親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

區域聯防定勝負 南灘印城宿命相碰

2020-08-17 13:58NBA台灣 / monmo

Getty Images
Getty Images

熱火曾經風光一時的三王時代裡,他們不乏在爭冠路上遇到瓶頸。從當年由羅斯(Derrick Rose)領軍的鐵血公牛、由三巨頭組成的綠血人組合,再到連續兩年冠軍賽對決的銀黑軍團,但其中卻有一支隊伍連詹姆斯(LeBron James)本人都感到棘手,他們就是今年即將於首輪季後賽再度碰頭的溜馬

儘管人事已非,印城和南灘中也只有老將海斯倫(Udonis Haslem)經歷過那個血戰的時光,但不變的是,這兩支球隊如今都已經透過防守,成為了東區不可被忽視的中堅力量。如今多年後再次碰頭,這個首輪組合比賽內容絕對值得期待。

熱火是今年在東區竄起的大黑馬,他們或許並非得冠熱門,但南灘的防守無非是幾乎各支球隊的惡夢。熱火的防守之所以強大必然有它的道理在,除了原先就培養成熟的防守觀念外,區域聯防更是不能忽視的武器。

熱火區域聯防是讓今年公鹿難以攻克的原因,當他們認定安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)持球將進行突破時,熱火便會以2-3防守陣型讓阿德巴約(Bam Adebayo)為首,先行將其擋在油漆區之外,且同時會有兩名球員進行協防,而另外兩名球員則隨時注意前者將傳球的外圍路線進行封死,讓安戴托昆波踏入陷阱後再一步步擊潰密爾瓦基的進攻陣型。

區域聯防針對三分線之外的防守,最主要還是需要透過球員本身的單防能力,當然由於熱火在外線的配置多半是由巴特勒(Jimmy Butler)領軍,所以基本上問題並不會非常大。

但問題在於,倘若他們碰上由單一球員進行攻擊操刀時,熱火便會轉向將防守精力投注在一人身上,這就間接使外圍有更多的空檔出現,因此很顯然外線是區域聯防的一項致命弱點。

對溜馬而言,這也是他們在對付邁阿密時最好的選擇,自進入泡泡後印城在三分線的命中率來到36.7%聯盟前段班的水平,藉由波格登(Malcolm Brogdon)的運籌帷幄,搭配華倫(TJ. Warren)與歐拉迪波(Victor Oladipo)的進攻火力,溜馬絕對具備在進攻端擊敗任何球隊的實力,但要如何補足尚未歸隊的沙波尼斯(Domantas Sabonis)缺口,來對付有阿德巴約坐鎮的禁區,無疑會是他們接下來的一大考驗。

與熱火類似,溜馬也同樣是區域聯防的受惠者,不過他們的主要運用則是透過3-2來進行防守。「現在許多球隊在進攻的配置上都大同小異,尤其是Side out-of-bounds(底線發球掩護進攻),這讓我們在防守時能夠更好預判以及進行反擊。」溜馬前鋒麥克德莫(Doug McDermott)表示。

三分球已經是現代籃球十分著重的一個環節了,但這也代表當許多球隊將外線融入比賽中時,他們在節奏的掌握就變得無比重要,此時若防守方刻意運用如3-2的聯防手段來剋制時,要是外線的發揮不如預期,自然很容易使進攻方走入死胡同,假如始終繼續出手三分球但沒能破解防守,那麼就只會慢慢將自己逼入絕境而已。

另一方面,溜馬在執行3-2聯防後,他們的進攻節奏也會自然而然地趨於緩慢,而拉入半場陣地戰正是他們所擅長的領域,在慢節奏的比賽過程裡,也能夠幫助他們更有效率的設置戰術跑動,將三分球的威力用另一種形式發揮,這也是他們能夠平均每場比賽保有36%命中率的關鍵。

溜馬在區域聯防的配置於今年成為了繼騎士、熱火、獨行俠、籃網和暴龍以外最常使用的球隊,而這個防守策略也讓季中剛傷癒歸隊的歐拉迪波能夠帶領著球隊,在進入季後賽之前展開最後的衝刺準備。

過去華倫曾和熱火主將巴特勒起過衝突,因此使這對季後賽組合格外具可看性,尤其今年前者在復賽後的表現更是十分火燙,歐拉迪波於季後賽是否能再度大展身手也令人興奮。

熱火方面,他們在外圍進攻發揮很可能是決定此系列賽的分水嶺,不管是羅賓森(Duncan Robinson)、克勞德(Jae Crowder)或新秀赫洛(Tyler Herro)都是他們要踏過溜馬這道難關時,必須保持穩定的關鍵因子。

這對季後賽組合實力不分軒輊,但如果沙波尼斯沒能在第一輪回歸的話,熱火確實保有相當程度的優勢,且他們也曾在復賽後對上印第安納時展現了相對應成果。

不過印城也絕非會輕易言敗之輩,繼承了過往草根性英雄的血脈,以歐拉迪波為首的溜馬將如何試圖逆襲肯定是這個系列賽最值得期待的戲碼,從三王大戰雙側翼,到如今的區域聯防頂尖對決,邁阿密和印第安納的故事正用不同的方式繼續書寫。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/ThousandBasketball/

在這篇文章裡有關於熱火, 溜馬, 巴特勒, 安戴托昆波, 詹姆斯的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

憶公鹿決定罷賽當下心情 考佛坦承流下男兒淚

帶過布萊恩與詹皇 湖人助教分享雙方共同處

卡盧索搖身一變交易熱門 湖人助教稱每隊都覬覦

湖人同城隊伍道奇奪冠 詹皇魔術強森齊道賀



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

不得不向現實低頭 莫雷下台啟示錄

2020-10-20 14:55

被塑造的反派主角 不該被低估的巴特勒

2020-10-14 10:33

熱火絕處逢生 巴特勒從縫隙中扳開的勝利之光

2020-10-06 13:51

「東區勇士」降臨 熱火王朝即將重啟?

2020-10-02 09:16

塞爾蒂克力拼搶七 熱火急需找回外線運轉模式

2020-09-28 09:24

失序的塞爾蒂克 從逆境中突圍的熱火

2020-09-19 14:54

提高配速找節奏 熱火首勝綠衫軍關鍵因子

2020-09-17 10:18

時隔8年的攻防拆招大對決 東區冠軍賽戰前分析

2020-09-15 19:12

改變雙後衛運用模式 史蒂文斯賦予綠衫軍新面貌

2020-09-15 10:11

擋不住綠衫軍雙槍俠單打? 暴龍搶七大戰隱憂

2020-09-11 14:05

從細節著手反將一軍 史蒂文斯的絕地反擊

2020-09-08 11:53

熱火再出新招 公鹿退無可退的反擊

2020-09-08 11:47

火箭以小搏大強勢錯位與卡位 湖人尋覓破解之策

2020-09-06 09:50

從防守變化下手 諾斯與史蒂文斯的登峰造極

2020-09-05 10:35

傳奇控衛入主布魯克林 漫談奈許執教挑戰

2020-09-05 08:53

熱火啟動禁區封鎖線 「希臘怪物」陷困獸之鬥

2020-09-02 17:30

外線空切破防 綠衫軍突破北境之盾的關鍵

2020-09-01 15:41

小將盯防哈登效率佳 雷霆棄亞當斯戰術奏效

2020-08-26 13:48

達拉斯的憂愁 快艇、獨行俠細思極恐的差距

2020-08-22 16:45

最強老八來襲 紫金軍團能否抵擋殺神里拉德?

2020-08-18 15:20

快艇超頂尖側翼壓陣 唐西奇、獨行俠如何破解?

2020-08-17 15:07

命運的交錯 雷霆與火箭的宿命之戰

2020-08-17 14:42

金塊防守效率成軟肋 爵士缺兵少將優勢有限

2020-08-17 13:46

進攻模式改變 數據之外的狂野熱火

2020-08-15 15:40

小加索、席亞康完美搭配 打造暴龍窒息式防守網

2020-08-11 12:28

攪亂強權稱霸局勢 6大中段班球隊伺機突破

2020-08-07 14:20

西區季後賽關鍵門票之爭 誰能脫穎而出?

2020-08-06 16:57

奧蘭多復賽戰火點燃 冠軍金盃誰與爭鋒

2020-08-05 17:01

熱門文章

不得不向現實低頭 莫雷下台啟示錄

2020-10-20 14:55

被塑造的反派主角 不該被低估的巴特勒

2020-10-14 10:33

「東區勇士」降臨 熱火王朝即將重啟?

2020-10-02 09:16

熱火絕處逢生 巴特勒從縫隙中扳開的勝利之光

2020-10-06 13:51

留言