親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

籃板不再是贏球保證 火箭小球新革命

2020-08-04 16:45NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

休士頓本季依舊話題不斷,除了在休賽期交易來衛斯特布魯克(Russell Westbrook)外,總管莫雷(Daryl Morey)在交易大限前將卡佩拉(Clint Capela)送走,換來柯文頓(Robert Covington)的操作更是跌破眾人眼鏡,隨之而來的問題也如雪花般紛飛。而在復賽後前兩場對上獨行俠和公鹿的組合中,卻也似乎無形中解答了一些疑問。

先發身高不超過6呎8不是問題

火箭先發一字排開只有柯文頓一人勉強超過200公分,這也不禁令人好奇就過往經驗中,身高越高越容易取得優勢的籃球賽中,休士頓該如何面對聯盟中長人林立的隊伍呢?這個問題在復賽前兩戰似乎得到了一些解答。

獨行俠是聯盟中平均身高較高的隊伍,不僅陣中擁有7呎3的波爾辛吉斯(Kristaps Porzingis),更有幾乎是聯盟最高的球員之一馬揚諾維奇(Boban Marjanovic),就理論而言火箭確實很難從中取得優勢。神奇的是,在這場比賽中,火箭不僅沒有完全站在劣勢,更在阻攻及禁區得分的兩項數據大勝獨行俠。

火箭在這場比賽中於禁區獲得了64分,足足多了獨行俠20分,而其中有20分是透過快攻所取得的分數。相形於上個賽季,本季火箭球風上最大的改變無非是節奏上的掌握,今年火箭的平均Pace排名聯盟聯盟第四,同時幾乎每場比賽可創造出近15分的得分機會,這當中的關鍵在於他們製造對手失誤上的策略。

縱使平均身高不高,但犧牲掉身高所換來的自然是機動性及敏捷程度,不管是對上獨行俠還是公鹿,火箭都不斷透過防守的靈敏,使對方發生超過20次的失誤,而火箭在這兩場比賽則將自己的失誤壓在10次之內,於這一來一往的對抗下,即便在身高上處於劣勢而難以抵禦半場時的禁區球員,但只要對手一發生失誤,就能用最快的速度甩開防守獲得分數。

火箭這樣的特性在對抗高大球隊時就宛如一把雙面刃,如果對手能在半場時順利將球權送入禁區,只要內線不要發生離譜失誤幾乎都能穩穩進球。可是相反的,只要在導傳上被阻斷或自行失誤,衛斯特布魯克的身影便會揚長而去兩分入袋。

公鹿在復賽第二場最大的問題就是在於外圍傳導不斷受到干擾,沒有延續第三節將球不斷送往禁區給洛培茲(Brook Lopez)的優勢,反而給予火箭不間斷的快攻燃料,才會在最後第四節末端功虧一簣,沒能守住原先快要到手的勝利。

當然火箭能在禁區得到這麼多分數,並非只有單靠快攻,他們平均每場比賽依靠單打能拿下24分也是關鍵。由於休士頓將許多火力集中在三分線外的出手,使對手不得不進行趨外防守,這也讓內部空間因此拉開,給予無論是哈登(James Harden)或者衛斯特布魯克都有不少的切入機會。即便對手馬上進行縮防,也很難抵擋這兩名後衛傳向底角甚至是弧頂的路線,而這樣的進攻節奏也很容易打亂對手的防守陣型,進而將比分拉開。

籃板不再是掌握比賽的絕對要件

不少人對於火箭另一個質疑的地方在於籃板的掌握,復賽第二戰中發生一個有趣的畫面,公鹿前鋒安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)和火箭後衛哈登在爭搶籃板時,前者幾乎以不費吹灰之力的方式就搶下籃板,而哈登還須靠在對方身上爭搶形成強烈對比。

事實上該場比賽下來火箭只有拿到36顆籃板,公鹿則擁有將近多一倍的65顆,然而這場比賽最後的勝利卻是由火箭拿下,幾乎顛覆了過往人們認定搶下越多籃板球越容易贏球的觀念。之所以願意放棄籃板球的爭搶,最主要是建立在他們的防守策略上。

休士頓採取的防守策略為兩害取其一,就如同暴龍總教練諾斯(Nick Nurse)所說:「我們沒辦法既防守禁區又防守外線,所以我們只能選擇防守成功率更高的三分球。」同樣的道理也適用於火箭身上,火箭採取的方式是透過每場比賽的狀況來進行防守。

舉例來說,在對上獨行俠的比賽裡,由於知道對手在禁區擁有絕對優勢,所以他們選擇利用節奏的帶動,和對方比拚自己更有把握度的外線準度,但也不打算就這麼放掉油漆區的防守,而不斷利用Ice等防守戰術來抵抗達拉斯引以為傲的擋拆。縱使當日獨行俠的手感相當火燙,太空之城依舊利用那些投失的外線和失誤進行反擊,最後在外線和快攻的結合下取得勝利。

休士頓取代籃板的秘密武器名字是抄截,自明星賽過後火箭的平均抄截就排在聯盟第二,即使沒辦法在籃板方面取得巨大建樹,但藉由不斷干擾對手傳球進而轉換快攻,卻是在平均身高不足下最聰明且穩健的方法。

對比湖人、快艇等球隊,火箭在本季的奪冠呼聲似乎沒有這麼高昂,他們本身的缺陷也非常明顯,但他們所創造的小球新革命卻帶來了不一樣的比賽變化,休士頓若能在今年創造奇蹟,那或許身高越來越矮小的陣容將可能成為未來趨勢。

在這篇文章裡有關於火箭, 公鹿, 哈登, 衛斯特布魯克, Robert Covington的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

背書華勒斯名人堂資格 高中生培育計畫推廣數學

傳厄文不願接種疫苗 親人力挺稱NBA應做妥協

稱快艇崛起引洛城人敵意 鮑默諷湖人迷安全感不足

見證姚明場下勤奮努力 前火箭後衛至今印象深刻



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

新三巨頭引領底薪軍團 紫金奪冠列車再次啟動

2021-08-11 13:17

自由市場補強到位 邁阿密的復仇計畫

2021-08-11 13:07

公牛休季大刀闊斧 戰力重整衝擊東區勢力版圖

2021-08-10 16:54

衛少轉戰洛城重組三巨頭 湖人不得不為的賭注

2021-07-31 17:10

命中註定的不凡 安戴托昆波的夙願與偉大

2021-07-22 17:31

達拉斯茶壺風暴 庫班的十字路口

2021-07-13 13:43

輪替缺陷與陣容選擇 公鹿首戰遭遇的難題

2021-07-08 12:33

換防優勢未必有效 公鹿冠軍賽的潛在危機

2021-07-06 13:30

奪冠的執念 保羅與他正在完成的夢

2021-07-01 18:24

破解楊恩擋拆後拋投傳導模式 公鹿防守策略的挑戰

2021-06-24 20:47

公鹿攻守戰力佔優勢 老鷹擋拆運作能否突圍?

2021-06-23 00:19

專破詛咒的天選教練 泰隆魯的誤解與迷思

2021-06-20 15:33

對體系穩定度的不確定 公鹿衝破籃網的巨大心魔

2021-06-19 16:09

老鷹擋拆效率催化進攻 76人火力斷層現隱憂

2021-06-16 15:14

抓住籃網三星失其二痛腳 公鹿策略調整奏效

2021-06-15 18:05

命運交會下的沈沒 安吉操盤18年功過論定

2021-06-13 16:21

籃網高質量火力優勢 公鹿受制佈陣無所適從

2021-06-08 23:11

從攻守陣容配置狀態解析 湖人本季慘澹結局非偶然

2021-06-07 14:47

唐西奇單騎力抗陣型劣勢 來自達拉斯的防守逆襲

2021-06-04 18:03

將對手優勢變劣勢 相反策略的快艇與獨行俠

2021-05-30 15:32

掐死熱火攻防命脈 公鹿如何洗刷去年名聲

2021-05-26 19:19

現代進攻的極端 里拉德與約柯奇的巔峰對決

2021-05-26 18:34

佐蒙德成狩獵目標? 湖人雙塔組合的攻守盲點

2021-05-25 11:24

76人擺下對戰攻守難題 巫師尋覓破解之道

2021-05-22 16:27

放慢節奏拖入泥沼戰 綠衫軍尋求突圍籃網

2021-05-22 09:30

三分球質與量的拿捏 柯瑞與試圖證明自己的勇士

2021-05-19 12:46

解決楊恩一球在手單調進攻 老鷹下半季的逆風高飛

2021-05-18 10:30

鐵血防守再現麥迪遜 錫伯杜的防守大原則

2021-05-07 16:58

留言