親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

影響不只單一賽季 新冠肺炎對NBA的蝴蝶效應

2020-03-20 11:11NBA台灣 / udn記者蔡佳霖/綜合外電報導

Getty Images
Getty Images

自新冠狀病毒在台灣時間3月12日於爵士中鋒戈貝爾(Rudy Gobert)身上確診後,其後續就猶如蝴蝶效應般逐漸擴散,除了NBA確定全面封館以及球員需自主隔離之外,另外仍有些可能影響到後續發展的潛在影響。

這之中最大的潛在影響是必須提及未來薪資額度,由於NBA確定封館的因素,這也代表著球季中止將不會有球迷入場,一旦沒有了球迷入場將會直接影響到整體籃球收益(BRI),而這也會與接下來的薪資上限及豪華稅的配額有所連結。

根據目前估算,在NBA決定暫停賽季後,將會造成減少5億美元的收入,且這個數字還僅止於季後賽以前,尤其在莫雷(Daryl Morey)所引發的中國事件後,NBA就預估在2020-21賽季,將因為減少2億美元的收入而使每隊薪資上限下降1百萬美元。

儘管看似不多,但倘若再加上這次疫情影響,但對於某些需要嚴格控管薪資結構的球隊而言,肯定會造成不少的負擔與麻煩。

就過往經驗來說,隔一賽季的薪資配額將會落在大約7月左右開始計算,不過由於NBA在3月就決定暫停賽事,且目前尚未有確切回歸時間表的情況下,將會直接影響到整體薪資額度的調整與計算。

BRI所涵蓋的範圍相當廣泛與多元,從球迷進場人數到電視權利金都會是影響因素,尤其球迷的入場與否更是決定性的因子之一。

據統計,勇士平均每場比賽約可收益2百萬美元,縱使是像曼菲斯或紐奧良這樣的小城市也至少都有1百萬美元的收入,因此基本上就前面所列的5億美元損失,粗估將影響到整體薪資配額大約8百萬美元的差異。

那麼是否有辦法來減輕這類狀況的傷害呢?答案是有的,目前所有人最大的願望無疑是希望疫情盡速過去,讓球季得以平安度過並完成,但按照目前的情勢來說似乎有些不切實際,因此目前最好的補救辦法或許是透過縮短賽季,來將原先的金額缺口盡力補上。

倘若在戈貝爾痊癒之後,同時全球逐漸解除疫情危機,透過禁止球迷入場來延續賽季將會是可預見的情況,當球迷無法入場觀看比賽時,代表著電視轉播將會在收視率上提升,而這也會連帶影響在地電視台獲得廣告商進行投資的金額多寡,這或許會是其中一項暫時補上缺角的做法。

在薪資配額幾乎可確定下降的狀況,最受影響的肯定會是中產、底薪以及新秀的薪資進帳,由於這幾項薪資計算都是按照比例與整體薪資結構在進行搭配的緣故,在這波疫情的帶動下,這些球員的收支無疑會有所下降。

不過,這也代表著過去幾年的大頂薪時代,將會告一個段落讓整體聯盟經濟結構重新整合,只是另一個潛在影響卻會是直接牽連未來聯盟版圖的狀況,也就是2021年的自由市場大年。

由於目前聯盟如詹姆斯(LeBron James)、雷納德(Kawhi Leonard)等頂尖球星將會在2021年合約到期,這也表示在該年休賽期必定會有所動盪,各支球隊肯定會祭出頂薪來招募眾家球星,對於某些原本預計將在到時騰出一至兩個頂薪空間延攬球星的隊伍來說,無疑會是個巨大挑戰。

熱火為例,熱火在2021年預計將可以讓目前手上的薪資佔額清出至少一個頂薪空間,不過這會是在緊縮薪資情況才得以成真的結果,若是因為這波疫情影響而縮減如前述所提至少8百萬的薪資額度,在球隊薪資配額的調整與球員的交易操作絕對會變得更加困難。

就球員來說也是如此,例如於交易大限前確定加盟的伊古達拉(Andre Iguodala)在該賽季將會面臨球隊選項,若球隊有意在這個夏天延攬頂薪球員的話,那麼前者的合約肯定會被放棄,因此不論球隊或球員皆會造成不可抗力的影響。

當然必須強調的是,目前聯盟對於接下來的情況走向尚未有著明確的方向,一切仍需等待疫情暫緩,以及一個月後才會有更為明朗的局勢,只是幾乎可以確定的是,這次新冠狀病毒確實已經成為了不管是現在或未來,不單單只有NBA,同時也是人類的最大敵人了。

在這篇文章裡有關於熱火, 詹姆斯, 勇士, 爵士, Kawhi Leonard的內容

延伸閱讀

4度單季轟進300顆三分球 柯瑞續寫紀錄

保羅優質演出 再創0失誤神級數據

鵜鶘主場「關燈」改變手感? 柯瑞:從沒見過這情況

自認當年身體狀態糟糕 約柯奇:每天喝1加侖可樂



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

真材實料還是虛有其表 巫師衝擊季後賽的真相

2021-05-05 13:26

約柯奇、安比德MVP之爭 新世代中鋒神獸大對決

2021-04-28 17:06

傾斜天秤的極致 傷兵圍繞下於荒野中生存的拓荒者

2021-04-16 16:09

交易大限後不敗之身 金塊逐步實踐的冠軍夢

2021-04-10 16:57

「油頭」萊里再度出招 熱火成季中交易大贏家

2021-03-27 16:53

從大學到發展聯盟 未來NBA新秀怎麼走

2021-03-24 16:59

小市場球隊的悲歌 重建與奪冠間的矛盾

2021-03-11 10:27

哈登美夢成真 四方交易案誰賺誰賠?

2021-01-15 15:16

攻防體系再進化 溜馬新氣象將是本季大驚奇

2021-01-14 16:36

進攻變化性不足、內線輪替匱乏 熱火風光不再?

2021-01-09 17:23

失去輪替內線防守大失血 金塊開季深陷泥淖

2021-01-07 17:27

交換手氣撐過當下 巫師火箭交易案沒有真正贏家

2020-12-08 16:10

從贏家落入窘境 密爾瓦基未知的下一步

2020-11-27 15:38

再次著眼選秀淘金 普雷斯帝的未來佈局

2020-11-20 16:25

不得不向現實低頭 莫雷下台啟示錄

2020-10-20 14:55

被塑造的反派主角 不該被低估的巴特勒

2020-10-14 10:33

熱火絕處逢生 巴特勒從縫隙中扳開的勝利之光

2020-10-06 13:51

「東區勇士」降臨 熱火王朝即將重啟?

2020-10-02 09:16

塞爾蒂克力拼搶七 熱火急需找回外線運轉模式

2020-09-28 09:24

失序的塞爾蒂克 從逆境中突圍的熱火

2020-09-19 14:54

提高配速找節奏 熱火首勝綠衫軍關鍵因子

2020-09-17 10:18

時隔8年的攻防拆招大對決 東區冠軍賽戰前分析

2020-09-15 19:12

改變雙後衛運用模式 史蒂文斯賦予綠衫軍新面貌

2020-09-15 10:11

擋不住綠衫軍雙槍俠單打? 暴龍搶七大戰隱憂

2020-09-11 14:05

從細節著手反將一軍 史蒂文斯的絕地反擊

2020-09-08 11:53

熱火再出新招 公鹿退無可退的反擊

2020-09-08 11:47

火箭以小搏大強勢錯位與卡位 湖人尋覓破解之策

2020-09-06 09:50

從防守變化下手 諾斯與史蒂文斯的登峰造極

2020-09-05 10:35

熱門文章

約柯奇、安比德MVP之爭 新世代中鋒神獸大對決

2021-04-28 17:06

真材實料還是虛有其表 巫師衝擊季後賽的真相

2021-05-05 13:26

傾斜天秤的極致 傷兵圍繞下於荒野中生存的拓荒者

2021-04-16 16:09

交易大限後不敗之身 金塊逐步實踐的冠軍夢

2021-04-10 16:57

留言