親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新冠狀病毒的侵襲 NBA球員的防範與影響

2020-03-15 16:53NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

一場在麥迪遜廣場剛結束的比賽,尼克後衛艾靈頓(Wayne Ellington)頭也不回的往休息室跑,在他跑回去的路途中有許多球迷在走道旁伸出了手,希望能和這名剛在場上征戰完的球員有更進一步的接觸,然而以往相當親民的艾靈頓卻在這次選擇了無視。

新冠狀病毒自從在中國武漢蔓延之後,全世界都陷入了恐慌,原先並沒有太多案例的美國從一開始不以為意,到至今面臨封館危機也不過一個月左右的時間,且在台灣時間3月12日也已經有兩名爵士球員,分別是今年剛參加過全明星賽的戈貝爾(Rudy Gobert)和米契爾(Donovan Mitchell)確定在檢驗後呈現陽性反應,讓整個聯盟如今繃緊了神經,生怕有接下來的其他病例陸續發生。

在新冠狀病毒開始入侵美國之際,NBA官方正式宣布球員與球迷間須保持適當距離,甚至連簽名都需要盡量避免,以免有任何意外發生,而封館則很可能是另一個必要的對策。

「我是為球迷而戰,如果我要在空蕩蕩的球場打球,那我寧可不要上場。」這是詹姆斯(LeBron James)在面對聯盟公告時所公開的宣言。詹姆斯的一席話似乎也間接反映了美國,或者說整個西方世界在面對此次疫情時的縮影。

就首位確診新冠狀病毒的球員戈貝爾為例,除了他曾在接受媒體後以不以為意的態度來面對疫情,以及用手刻意接觸所有麥克風之外,他的家鄉法國也有著類似的對應。

法國在3月初所舉辦的藍色小精靈聚會,一共有超過3000人參與,其中甚至有參與者在接受記者採訪時表示,藍色小精靈將會守護他們的生命安全,但顯然宗教的力量並不足以擺平這次病毒的侵襲。

在一場與騎士交手的比賽前,戈貝爾並沒有遵循著聯盟所發布的公告,仍舊與球迷在走道上有近距離的互動,這項舉動儘管對球迷而言相當親切,但其中所潛在的風險卻在此時逐漸擴散。

新冠狀病毒對球員所造成的影響不單單只是與球迷間的互動,其存在更逐步改變了他們的生活習慣,舉例來說,與戈貝爾一同被送醫的後衛穆迪耶(Emmanuel Mudiay),自聯盟發布公告後即拒絕與任何人握手,而與艾靈頓同隊的裴頓(Elfrid Payton)也在比完賽後第一時間衝回休息室洗手,這些都是過往這些球員們並沒有太過注重的衛生習慣。

當然這對一些球員來說並沒有太大的差別,例如雷霆當家中鋒亞當斯(Steve Adams)就表示自己平常就有勤洗手的習慣,但他相信如今許多球員也不得不和自己看齊了。

這次病毒的蔓延方式太過強烈,尤其對像NBA比賽這種大型聚會而言更是如此,無論是設施的接觸或者人與人之間的傳播,都是新冠狀病毒傳播的最佳途徑,且這個情況是一路從球員延伸至球迷的散布途徑,因此球季的暫停幾乎可說是勢在必行。

「我們永遠都不知道和我們握過手的人,是否真的有落實洗手,這就是為什麼我不喜歡隨意與他人握手的原因。」爵士球員戴維斯(Ed Davis)表示。就連隊上老將柯利(Mike Conley)在接受訪問時也說道,經過球隊的會議討論後,他們決定要盡可能地避開大型人群,以避免不必要的危險。

在此次疫情爆發開端的該場比賽,很不巧的,正好就是在《The Athletic》記者沃柯諾夫(Mike Vorkunov)進行與雷霆和爵士球員採訪後不久所爆發的,而對於雷霆前鋒蓋里納利(Danilo Gallinari)來說肯定特別有感。

「不僅僅只有我的家鄉義大利,現在整個歐洲的運動賽事幾乎都停擺了,我很不希望這樣的事情會發生在NBA,但如果先行在沒有球迷入場的情況下進行比賽,或許會是有效隔離病毒的最佳方式之一。」在戈貝爾被檢驗出卻整前接受ESPN專訪時蓋里納利說道。

義大利目前正處於封城狀況,他們也是在中國之後,目前疫情最為嚴重的國家,死亡人數更是攀升超過1400人,蓋里納利也呼籲雖然醫院已經盡力做好防護措施,但人們的自主管理才是遠離病毒的最好方式,他自己也每天與家人和朋友保持通話,隨時了解自己家鄉的最新情況。

對NBA球員來說,這次新冠狀病毒的來襲所造成的影響,不僅僅只有他們的個人衛生習慣養成,對於他們的生計也可能造成部分影響。根據目前勞資雙方協議(CBA)中並沒有明文規定在病毒擴散的情況下,球員是否能夠繼續獲得該有的薪資,因此接下來此議題無疑是勞資將要持續修改與討論的議題。

目前距離新冠狀病毒的中止依舊遙遙無期,且疫情的蔓延也已經完全影響到了全世界所有運動賽事的進行,中國CBA在疫情爆發之際便已經宣布暫停球季,而歐洲足球與籃球聯賽也紛紛決定停止賽季的進行。

如今這波疫情也延燒到了世界籃球的最高殿堂,至於最終結果會如何,目前根據聯盟主席席佛(Adam Silver)表示約要在4月過後才會重新評估,因此現在也只能靜待疫情趨緩過後才能有所定奪了。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/ThousandBasketball/

在這篇文章裡有關於爵士, 雷霆, 詹姆斯, Elfrid Payton, Donovan Mitchell的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

小加索、席亞康完美搭配 打造暴龍窒息式防守網

庫茲瑪轟進致勝三分球 湖人驚險擊退金塊

布克生涯90場破30分 並列太陽隊史第一

西蒙斯接受左膝手術 賽季預估提前報銷



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

小加索、席亞康完美搭配 打造暴龍窒息式防守網

2020-08-11 12:28

攪亂強權稱霸局勢 6大中段班球隊伺機突破

2020-08-07 14:20

西區季後賽關鍵門票之爭 誰能脫穎而出?

2020-08-06 16:57

奧蘭多復賽戰火點燃 冠軍金盃誰與爭鋒

2020-08-05 17:01

籃板不再是贏球保證 火箭小球新革命

2020-08-04 16:45

影響不只單一賽季 新冠肺炎對NBA的蝴蝶效應

2020-03-20 11:11

承接波士頓未來 泰塔姆持續蛻變再進化

2020-03-10 12:50

「咖哩大神」傷癒回歸 勇士的未來大計

2020-03-07 16:49

交易卡佩拉後再次升空 從衛少看火箭的改變

2020-03-07 09:23

假象的攻勢 獨行俠的「鬼魂」進攻

2020-03-05 16:45

看見不一樣的籃球 非洲聯盟潛力無窮

2020-02-28 16:17

新制立竿見影 從明星賽成功看NBA收視率的將來

2020-02-22 16:53

核心陣容重整且戰且走 雷霆的現在與未來

2020-02-20 17:03

一季不到再度易帥 騎士未來仍舊茫然

2020-02-19 14:27

年過30歲仍益壯 解析暴龍雙塔維持之道

2020-02-14 09:20

最被低估的王者 公鹿獨步聯盟的秘密

2020-02-09 16:32

攔胡冠軍老臣、解除套牢股 萊里操盤寶刀未老

2020-02-09 14:55

交易羅素灰狼必要之賭 勇士佈局新賽季

2020-02-07 14:33

並非無懈可擊 怪物狀元威廉森的菜鳥挑戰

2020-02-06 17:04

殺神歸位6戰平均48分 里拉德的曼巴精神

2020-02-02 16:15

不完美的完美人生 再見布萊恩

2020-01-30 15:38

沒有局外人 西南組半季分析報告

2020-01-27 17:07

不容小觑 西北組半季分析報告

2020-01-27 16:57

雙雄獨走 太平洋組半季分析報告

2020-01-27 16:46

熱火強勢回歸 東區東南組半季總體檢

2020-01-24 16:49

三大強權鼎立 東區大西洋組半季總體檢

2020-01-24 16:30

公鹿一騎絕塵 東區中央組半季總體檢

2020-01-22 18:19

是紙老虎還是真有料?火箭MVP雙星實驗挫敗?

2020-01-21 16:19

熱門文章

籃板不再是贏球保證 火箭小球新革命

2020-08-04 16:45

攪亂強權稱霸局勢 6大中段班球隊伺機突破

2020-08-07 14:20

西區季後賽關鍵門票之爭 誰能脫穎而出?

2020-08-06 16:57

奧蘭多復賽戰火點燃 冠軍金盃誰與爭鋒

2020-08-05 17:01

小加索、席亞康完美搭配 打造暴龍窒息式防守網

2020-08-11 12:28

留言