親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新冠狀病毒的侵襲 NBA球員的防範與影響

2020-03-15 16:53NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

一場在麥迪遜廣場剛結束的比賽,尼克後衛艾靈頓(Wayne Ellington)頭也不回的往休息室跑,在他跑回去的路途中有許多球迷在走道旁伸出了手,希望能和這名剛在場上征戰完的球員有更進一步的接觸,然而以往相當親民的艾靈頓卻在這次選擇了無視。

新冠狀病毒自從在中國武漢蔓延之後,全世界都陷入了恐慌,原先並沒有太多案例的美國從一開始不以為意,到至今面臨封館危機也不過一個月左右的時間,且在台灣時間3月12日也已經有兩名爵士球員,分別是今年剛參加過全明星賽的戈貝爾(Rudy Gobert)和米契爾(Donovan Mitchell)確定在檢驗後呈現陽性反應,讓整個聯盟如今繃緊了神經,生怕有接下來的其他病例陸續發生。

在新冠狀病毒開始入侵美國之際,NBA官方正式宣布球員與球迷間須保持適當距離,甚至連簽名都需要盡量避免,以免有任何意外發生,而封館則很可能是另一個必要的對策。

「我是為球迷而戰,如果我要在空蕩蕩的球場打球,那我寧可不要上場。」這是詹姆斯(LeBron James)在面對聯盟公告時所公開的宣言。詹姆斯的一席話似乎也間接反映了美國,或者說整個西方世界在面對此次疫情時的縮影。

就首位確診新冠狀病毒的球員戈貝爾為例,除了他曾在接受媒體後以不以為意的態度來面對疫情,以及用手刻意接觸所有麥克風之外,他的家鄉法國也有著類似的對應。

法國在3月初所舉辦的藍色小精靈聚會,一共有超過3000人參與,其中甚至有參與者在接受記者採訪時表示,藍色小精靈將會守護他們的生命安全,但顯然宗教的力量並不足以擺平這次病毒的侵襲。

在一場與騎士交手的比賽前,戈貝爾並沒有遵循著聯盟所發布的公告,仍舊與球迷在走道上有近距離的互動,這項舉動儘管對球迷而言相當親切,但其中所潛在的風險卻在此時逐漸擴散。

新冠狀病毒對球員所造成的影響不單單只是與球迷間的互動,其存在更逐步改變了他們的生活習慣,舉例來說,與戈貝爾一同被送醫的後衛穆迪耶(Emmanuel Mudiay),自聯盟發布公告後即拒絕與任何人握手,而與艾靈頓同隊的裴頓(Elfrid Payton)也在比完賽後第一時間衝回休息室洗手,這些都是過往這些球員們並沒有太過注重的衛生習慣。

當然這對一些球員來說並沒有太大的差別,例如雷霆當家中鋒亞當斯(Steve Adams)就表示自己平常就有勤洗手的習慣,但他相信如今許多球員也不得不和自己看齊了。

這次病毒的蔓延方式太過強烈,尤其對像NBA比賽這種大型聚會而言更是如此,無論是設施的接觸或者人與人之間的傳播,都是新冠狀病毒傳播的最佳途徑,且這個情況是一路從球員延伸至球迷的散布途徑,因此球季的暫停幾乎可說是勢在必行。

「我們永遠都不知道和我們握過手的人,是否真的有落實洗手,這就是為什麼我不喜歡隨意與他人握手的原因。」爵士球員戴維斯(Ed Davis)表示。就連隊上老將柯利(Mike Conley)在接受訪問時也說道,經過球隊的會議討論後,他們決定要盡可能地避開大型人群,以避免不必要的危險。

在此次疫情爆發開端的該場比賽,很不巧的,正好就是在《The Athletic》記者沃柯諾夫(Mike Vorkunov)進行與雷霆和爵士球員採訪後不久所爆發的,而對於雷霆前鋒蓋里納利(Danilo Gallinari)來說肯定特別有感。

「不僅僅只有我的家鄉義大利,現在整個歐洲的運動賽事幾乎都停擺了,我很不希望這樣的事情會發生在NBA,但如果先行在沒有球迷入場的情況下進行比賽,或許會是有效隔離病毒的最佳方式之一。」在戈貝爾被檢驗出卻整前接受ESPN專訪時蓋里納利說道。

義大利目前正處於封城狀況,他們也是在中國之後,目前疫情最為嚴重的國家,死亡人數更是攀升超過1400人,蓋里納利也呼籲雖然醫院已經盡力做好防護措施,但人們的自主管理才是遠離病毒的最好方式,他自己也每天與家人和朋友保持通話,隨時了解自己家鄉的最新情況。

對NBA球員來說,這次新冠狀病毒的來襲所造成的影響,不僅僅只有他們的個人衛生習慣養成,對於他們的生計也可能造成部分影響。根據目前勞資雙方協議(CBA)中並沒有明文規定在病毒擴散的情況下,球員是否能夠繼續獲得該有的薪資,因此接下來此議題無疑是勞資將要持續修改與討論的議題。

目前距離新冠狀病毒的中止依舊遙遙無期,且疫情的蔓延也已經完全影響到了全世界所有運動賽事的進行,中國CBA在疫情爆發之際便已經宣布暫停球季,而歐洲足球與籃球聯賽也紛紛決定停止賽季的進行。

如今這波疫情也延燒到了世界籃球的最高殿堂,至於最終結果會如何,目前根據聯盟主席席佛(Adam Silver)表示約要在4月過後才會重新評估,因此現在也只能靜待疫情趨緩過後才能有所定奪了。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/ThousandBasketball/

在這篇文章裡有關於爵士, 雷霆, 詹姆斯, Elfrid Payton, Donovan Mitchell的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

發揮身材優勢擊退日本 美國女籃奧運51連勝

2021年選秀會登場 各隊交易結果總整理

如願成為狀元郎 康寧漢:很高興來到活塞

傳76人獅子大開口 暴龍換西蒙斯潛在報價曝光



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

命中註定的不凡 安戴托昆波的夙願與偉大

2021-07-22 17:31

達拉斯茶壺風暴 庫班的十字路口

2021-07-13 13:43

輪替缺陷與陣容選擇 公鹿首戰遭遇的難題

2021-07-08 12:33

換防優勢未必有效 公鹿冠軍賽的潛在危機

2021-07-06 13:30

奪冠的執念 保羅與他正在完成的夢

2021-07-01 18:24

破解楊恩擋拆後拋投傳導模式 公鹿防守策略的挑戰

2021-06-24 20:47

公鹿攻守戰力佔優勢 老鷹擋拆運作能否突圍?

2021-06-23 00:19

專破詛咒的天選教練 泰隆魯的誤解與迷思

2021-06-20 15:33

對體系穩定度的不確定 公鹿衝破籃網的巨大心魔

2021-06-19 16:09

老鷹擋拆效率催化進攻 76人火力斷層現隱憂

2021-06-16 15:14

抓住籃網三星失其二痛腳 公鹿策略調整奏效

2021-06-15 18:05

命運交會下的沈沒 安吉操盤18年功過論定

2021-06-13 16:21

籃網高質量火力優勢 公鹿受制佈陣無所適從

2021-06-08 23:11

從攻守陣容配置狀態解析 湖人本季慘澹結局非偶然

2021-06-07 14:47

唐西奇單騎力抗陣型劣勢 來自達拉斯的防守逆襲

2021-06-04 18:03

將對手優勢變劣勢 相反策略的快艇與獨行俠

2021-05-30 15:32

掐死熱火攻防命脈 公鹿如何洗刷去年名聲

2021-05-26 19:19

現代進攻的極端 里拉德與約柯奇的巔峰對決

2021-05-26 18:34

佐蒙德成狩獵目標? 湖人雙塔組合的攻守盲點

2021-05-25 11:24

76人擺下對戰攻守難題 巫師尋覓破解之道

2021-05-22 16:27

放慢節奏拖入泥沼戰 綠衫軍尋求突圍籃網

2021-05-22 09:30

三分球質與量的拿捏 柯瑞與試圖證明自己的勇士

2021-05-19 12:46

解決楊恩一球在手單調進攻 老鷹下半季的逆風高飛

2021-05-18 10:30

鐵血防守再現麥迪遜 錫伯杜的防守大原則

2021-05-07 16:58

真材實料還是虛有其表 巫師衝擊季後賽的真相

2021-05-05 13:26

約柯奇、安比德MVP之爭 新世代中鋒神獸大對決

2021-04-28 17:06

傾斜天秤的極致 傷兵圍繞下於荒野中生存的拓荒者

2021-04-16 16:09

交易大限後不敗之身 金塊逐步實踐的冠軍夢

2021-04-10 16:57

留言