親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

交易卡佩拉後再次升空 從衛少看火箭的改變

2020-03-07 09:23NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

自從在交易大限前休士頓將中鋒卡佩拉(Clint Capela)交易回柯文頓(Robert Covington)後,火箭在接下來的10場比賽中僅輸過3場,尤其在明星賽過後更是拉出一波5連勝,讓上半季有些掙扎的他們迎來了不同的正面曙光。

總管莫雷(Daryl Morey)之所以將卡佩拉換成柯文頓自然有他的用意,我們也確實看見了不錯的成效,而其中受惠最多的球員,莫過於去年夏天所交易來的前最有價值球員衛斯特布魯克(Russell Westbrook)。

衛斯特布魯克本季平均每場比賽在禁區可拿下11分並保有6成命中率,這樣的表現在本季於禁區出手超過300次的後衛名單中排名第5,在卡佩拉被交易後則提升至13分,而這之中奧妙則須歸功於新體系的加成。

卡佩拉在到交易大限前除了因為傷勢因素缺陣,並在這段期間火箭打出不錯的戰績外,另一個他之所以被交易理由則在於他與衛斯特布魯克搭配的不適性。

衛斯特布魯克整個1月份場均可以得到32分8籃板8助攻,同時還保有5成的命中率。如此有效率的他是在終於棄投三分球後所開始出現,而這樣的情況也代表球隊在空間的運用上變得更加緊縮,若此時卡佩拉也在場上就會造成外圍只有三名射手的窘境,對手也自然能有更好的針對性防守。

不過就是因為卡佩拉在這段期間無法在場上貢獻,反而讓總教練丹東尼(Mike D'Antoni)看見了不一樣的可能性,因此造就了這個全新的衛斯特布魯克,也讓諸如洛威(Zach Lowe)等名嘴也視這個版本的衛斯特布魯克是他們看過最好的他。

衛斯特布魯克的改變除了減少外圍出手之外,另一個重要原因在於丹東尼將其優勢全面加強,於休士頓有個奇怪的現象,除了有哈登(James Harden)這名後衛負責跳球外,他們在油漆區的攻擊工作也是由後衛來執行,而衛斯特布魯克就是承擔這項工作的人員。

本季衛斯特布魯克在單打次數所有球員中排名聯盟第二,僅次於他的隊友哈登,但特別的是,前者除了許多人相當熟悉的面框攻擊外,他在低位單打的能力更是讓個人進攻威脅提升層次主因。

衛斯特布魯克平均每場比賽的背框單打頻率為9.2%是所有後衛之首,同時還保有40%的命中率。這個招式之所以會成為他下半季再度進化的原因在於,火箭在進攻體系的配置上會特別將空間拉開,這也迫使對手必須得要將防守層面向外擴張,而在這樣的情況下衛斯特布魯克不論是面對禁區球員可以利用速度與時間差突破,或是乾脆直接用身體素質錯位單打其他後衛,都能造成不錯的效果。

速度則是衛斯特布魯克的另一項武器,儘管火箭是本季所有隊伍中最少運用掩護相關戰術的球隊,但他們卻可以透過類似「鬼魂」掩體來製造空間,讓持球的衛斯特布魯克可以利用這個短暫時間切入取分。

此外,這名前MVP最大的改變則是在耐心,今年火箭的平均配速位居全聯盟第二,但有趣的是,在卡佩拉被交易後休士頓非但沒有加速,反而是選擇慢了下來。

就比賽內容而言,除了對手會希望在面對火箭的終極五小以半場陣地戰的形式來降低速度外,另一個理由則是衛斯特布魯克的耐心等待。

由於過往卡佩拉會習慣性的在禁區底線等待接應,不過在失去這名大個子後,衛斯特布魯克則必須面對對手更多的內線夾擊,這也使他必須更有耐心的等待隊友從後端的支援,或者乾脆將速度慢下來以低位攻擊的形式進行有效率的出手,甚至是吸引包夾後將球傳給位在底角的隊友出手。

從種種跡象來說,卡佩拉的離去幾乎是讓衛斯特布魯克得以解放的關鍵,更使球隊在這段期間的戰績與效率有了顯著的提升。

柯文頓自從來到休士頓報到後,平均每場比賽可已繳出3次火鍋,同時他也具備了拉開外線空間的能力,這樣的結果不單單只是替球隊在系統上進行另一個層次的提升,更讓衛斯特布魯克的強項變得勢不可擋。

另外,哈登在明星賽前的手感低迷狀態,也在這段期間不斷回升,讓原先就十分無解的雙MVP後場,變得更加難以抵擋;而格林(Jeff Green)以及卡洛(DeMarre Carroll)的加盟也讓火箭在五小內線的輪替上增添更多彈性,並且能為塔克(P.J. Tucker)帶來較為充裕的休息時間,這是大量仰賴塔克的火箭迫切需要的及時雨。

火箭在五小陣容的發揮上幾乎來到了籃球的極致,他們也確實在這個基礎上獲得相當程度的回報,不過他們真正的主戰場還是在季後賽,因此他們在未來勢必得克服對手在連續對陣中所進行的調整。由於沒有了卡佩拉這名大個子,休士頓在內線的作戰無疑會變得更加艱辛,而這個漏洞要如何解決則會是他們接下來的最大挑戰。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/ThousandBasketball/

在這篇文章裡有關於衛斯特布魯克, 火箭, 哈登, Robert Covington, 格林的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

小加索、席亞康完美搭配 打造暴龍窒息式防守網

庫茲瑪轟進致勝三分球 湖人驚險擊退金塊

布克生涯90場破30分 並列太陽隊史第一

西蒙斯接受左膝手術 賽季預估提前報銷



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

小加索、席亞康完美搭配 打造暴龍窒息式防守網

2020-08-11 12:28

攪亂強權稱霸局勢 6大中段班球隊伺機突破

2020-08-07 14:20

西區季後賽關鍵門票之爭 誰能脫穎而出?

2020-08-06 16:57

奧蘭多復賽戰火點燃 冠軍金盃誰與爭鋒

2020-08-05 17:01

籃板不再是贏球保證 火箭小球新革命

2020-08-04 16:45

影響不只單一賽季 新冠肺炎對NBA的蝴蝶效應

2020-03-20 11:11

新冠狀病毒的侵襲 NBA球員的防範與影響

2020-03-15 16:53

承接波士頓未來 泰塔姆持續蛻變再進化

2020-03-10 12:50

「咖哩大神」傷癒回歸 勇士的未來大計

2020-03-07 16:49

假象的攻勢 獨行俠的「鬼魂」進攻

2020-03-05 16:45

看見不一樣的籃球 非洲聯盟潛力無窮

2020-02-28 16:17

新制立竿見影 從明星賽成功看NBA收視率的將來

2020-02-22 16:53

核心陣容重整且戰且走 雷霆的現在與未來

2020-02-20 17:03

一季不到再度易帥 騎士未來仍舊茫然

2020-02-19 14:27

年過30歲仍益壯 解析暴龍雙塔維持之道

2020-02-14 09:20

最被低估的王者 公鹿獨步聯盟的秘密

2020-02-09 16:32

攔胡冠軍老臣、解除套牢股 萊里操盤寶刀未老

2020-02-09 14:55

交易羅素灰狼必要之賭 勇士佈局新賽季

2020-02-07 14:33

並非無懈可擊 怪物狀元威廉森的菜鳥挑戰

2020-02-06 17:04

殺神歸位6戰平均48分 里拉德的曼巴精神

2020-02-02 16:15

不完美的完美人生 再見布萊恩

2020-01-30 15:38

沒有局外人 西南組半季分析報告

2020-01-27 17:07

不容小觑 西北組半季分析報告

2020-01-27 16:57

雙雄獨走 太平洋組半季分析報告

2020-01-27 16:46

熱火強勢回歸 東區東南組半季總體檢

2020-01-24 16:49

三大強權鼎立 東區大西洋組半季總體檢

2020-01-24 16:30

公鹿一騎絕塵 東區中央組半季總體檢

2020-01-22 18:19

是紙老虎還是真有料?火箭MVP雙星實驗挫敗?

2020-01-21 16:19

熱門文章

籃板不再是贏球保證 火箭小球新革命

2020-08-04 16:45

攪亂強權稱霸局勢 6大中段班球隊伺機突破

2020-08-07 14:20

西區季後賽關鍵門票之爭 誰能脫穎而出?

2020-08-06 16:57

奧蘭多復賽戰火點燃 冠軍金盃誰與爭鋒

2020-08-05 17:01

小加索、席亞康完美搭配 打造暴龍窒息式防守網

2020-08-11 12:28

留言