親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

假象的攻勢 獨行俠的「鬼魂」進攻

2020-03-05 16:45NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

開季至今聯盟30支球隊之中進攻效率最高的隊伍,並非在東區獨占鰲頭的公鹿,也不是擁有兩名MVP後衛的火箭,更非由詹姆斯(LeBron James)和戴維斯(Anthony Davis)的轟炸機組合,而是由兩名歐陸雙星所引領潮流的獨行俠。

總教練卡萊爾(Rick Carlisle)自出道以來,就以能夠打造強力進攻系統聞名,如今在他的改造之下,由唐西奇(Luka Doncic)和波爾辛吉斯(Kristaps Porzingis)所領軍的達拉斯,正一步步走向璀璨的未來。

獨行俠的攻擊秘密早在開季就不斷被人剖析,從以唐西奇為主體的擋拆發動,到結合波爾辛吉斯投射所創造出的Pick & Pop外圍攻勢,都是讓他們能夠至今保有高效率進攻的關鍵,但許多人卻忽略掉其中一項非常重要的元素,也就是「假象」。

現在所有聯盟總教練的戰術本中,都肯定會備有一項非常基本,但球員卻未必能做到好的戰術,「鬼魂(ghost)」這項戰術早已流傳多年,在NCAA中更是不少教練的愛招,當然於NBA當中也不惶多讓,不過能做到如獨行俠般極致的隊伍卻又少之又少。

卡萊爾之所以可以把這項技能的使用如此爐火純青,所依賴的無非是唐西奇自身強大的進攻威脅,但更重要的是,以波爾辛吉斯為首外圍射手準度則是能將「鬼魂」運用的奧妙放大的主因。

首先,獨行俠本季在轉換快攻的使用上排名聯盟倒數,這意味著他們從後場推進至前場的攻擊頻率並不具威脅力,但他們會這麼做,除了因為本身在隊伍組成中並沒有太多以體能聞名的球員,讓他們無法如火箭般能夠以快速推進製造攻勢外,另一點的關鍵在於他們在攻擊類型的系統配置。

從數據上不難發現,獨行俠在進攻類型上的運用基本上可以說是在天秤的兩端,達拉斯本季在空切的使用頻率上僅有5%,是聯盟倒數第二的存在,這點並不會太過讓人意外,畢竟球隊陣中並沒有非常優秀的切入高手,但他們在投射的運用卻來到了極致。

獨行俠在不論擋拆、面框單打、繞掩護攻擊等進攻型態都位居聯盟前段班,不過值得注意的是,儘管這些攻擊手段他們都是在排名上層,但他們卻沒有將任何一項技能使用到最極端的情況,之所以這麼做的最大原因在於,他們可以透過這些攻擊手段來製造一項假象,讓「鬼魂」的運用更為彈性的假象。

先來定義一下「鬼魂」在戰術版中的使用方式,這項戰術類型其實最主要使用是參雜在其他戰術中,也就是透過製造一個假的掩護體,來吸引對面防守者的注意,隨後該掩體迅速移動至攻擊位置接應,或者與隊友進行交錯換位拉開空間。

獨行俠會以「鬼魂」作為基礎發展進攻體系,就是仰賴著他們在跳投與擋拆層面的把握度,使對手會摸不著他們在設立掩護過後的攻擊手段。然而,他們卻不僅僅只是設置掩體後,讓持球者進行判讀發動攻擊,更重要的是,他們有時並非使用真正的掩體來執行進攻。

由於唐西奇是本季所有球員中,和長人共同執行擋拆時最具效率的人,這讓卡萊爾更能以他當作誘餌,在運用如小哈德威(Tim Hardaway Jr.)或波爾辛吉斯時,可以讓他們在高位上前擔任如假象般的掩體,並在讓對手意識到可能有球員上來進行掩護時行動後,迅速利用Pin down、Pop或乾脆Roll in到籃下等方式取分,而也因為他們多元的攻擊手段和出手形式,讓他們更能在進攻端使用自如,因此造就了聯盟最頂尖的攻擊水平。

獨行俠在進攻天賦上或許並非聯盟頂尖,不過他們的球員智商卻普遍偏高,這讓教練團能讓他們在戰術搭配上有更加多元運用的方法。

透過球員在戰術上的理解,來打造令對手摸不著頭緒的假象攻勢,是令他們得以在進攻效率穩坐聯盟寶座的關鍵,至於他們的「鬼魂」進攻能不能在7戰4勝的季後賽運用得當不被破解,就確實相當耐人尋味了。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/ThousandBasketball/

在這篇文章裡有關於火箭, 詹姆斯, Kristaps Porzingis, 戴維斯, Tim Hardaway Jr.的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

進攻模式改變 數據之外的狂野熱火

金州勇士力拼狀元 柯瑞代表出席樂透抽籤

接受新冠肺炎康復後評估 班霸缺席剩餘賽事

復賽園區賣咖啡 巴特勒:小中大杯一律20元



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

進攻模式改變 數據之外的狂野熱火

2020-08-15 15:40

小加索、席亞康完美搭配 打造暴龍窒息式防守網

2020-08-11 12:28

攪亂強權稱霸局勢 6大中段班球隊伺機突破

2020-08-07 14:20

西區季後賽關鍵門票之爭 誰能脫穎而出?

2020-08-06 16:57

奧蘭多復賽戰火點燃 冠軍金盃誰與爭鋒

2020-08-05 17:01

籃板不再是贏球保證 火箭小球新革命

2020-08-04 16:45

影響不只單一賽季 新冠肺炎對NBA的蝴蝶效應

2020-03-20 11:11

新冠狀病毒的侵襲 NBA球員的防範與影響

2020-03-15 16:53

承接波士頓未來 泰塔姆持續蛻變再進化

2020-03-10 12:50

「咖哩大神」傷癒回歸 勇士的未來大計

2020-03-07 16:49

交易卡佩拉後再次升空 從衛少看火箭的改變

2020-03-07 09:23

看見不一樣的籃球 非洲聯盟潛力無窮

2020-02-28 16:17

新制立竿見影 從明星賽成功看NBA收視率的將來

2020-02-22 16:53

核心陣容重整且戰且走 雷霆的現在與未來

2020-02-20 17:03

一季不到再度易帥 騎士未來仍舊茫然

2020-02-19 14:27

年過30歲仍益壯 解析暴龍雙塔維持之道

2020-02-14 09:20

最被低估的王者 公鹿獨步聯盟的秘密

2020-02-09 16:32

攔胡冠軍老臣、解除套牢股 萊里操盤寶刀未老

2020-02-09 14:55

交易羅素灰狼必要之賭 勇士佈局新賽季

2020-02-07 14:33

並非無懈可擊 怪物狀元威廉森的菜鳥挑戰

2020-02-06 17:04

殺神歸位6戰平均48分 里拉德的曼巴精神

2020-02-02 16:15

不完美的完美人生 再見布萊恩

2020-01-30 15:38

沒有局外人 西南組半季分析報告

2020-01-27 17:07

不容小觑 西北組半季分析報告

2020-01-27 16:57

雙雄獨走 太平洋組半季分析報告

2020-01-27 16:46

熱火強勢回歸 東區東南組半季總體檢

2020-01-24 16:49

三大強權鼎立 東區大西洋組半季總體檢

2020-01-24 16:30

公鹿一騎絕塵 東區中央組半季總體檢

2020-01-22 18:19

熱門文章

小加索、席亞康完美搭配 打造暴龍窒息式防守網

2020-08-11 12:28

西區季後賽關鍵門票之爭 誰能脫穎而出?

2020-08-06 16:57

進攻模式改變 數據之外的狂野熱火

2020-08-15 15:40

攪亂強權稱霸局勢 6大中段班球隊伺機突破

2020-08-07 14:20

籃板不再是贏球保證 火箭小球新革命

2020-08-04 16:45

奧蘭多復賽戰火點燃 冠軍金盃誰與爭鋒

2020-08-05 17:01

留言