親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新制立竿見影 從明星賽成功看NBA收視率的將來

2020-02-22 16:53NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

2019-20賽季在芝加哥所舉辦的全明星賽,可說是近幾年最叫座的演出。

不管是新秀挑戰賽幾名優秀年輕選手精彩的合作、技術挑戰賽由幾乎不投三分的阿德巴約(Bam Adebayo)獲勝、三分球大賽增設新的「Money Ball」、灌籃大賽結束後的熱議,到最後明星賽中令人熱血噴張的搶分時刻,都使這屆明星賽顯得格外非凡。

於籃球之神眷顧的芝加哥,緬懷著已故傳奇巨星布萊恩(Kobe Bryant),這一年的全明星賽似乎從一開始就預示著將會和過往不同,而由籃球教授艾蘭(Nick Elam)所帶來的最終目標比分,則成了這個季中最讓人興奮的高潮。

「Elam Ending」之所以能夠推廣到NBA有很大部分原因需要歸功於現任球員工會主席保羅(Chris Paul),保羅是這項規則曾經的受惠者,由於他是The Basketball Tournament這項業餘籃球賽事的其中一位教練,讓他在這個聯賽中充分感受到「Elam Ending」的魅力,也促使他將這個想法傳達給聯盟主席席佛(Adam Silver)。

自從接手聯盟以來,席佛就不斷在這個全世界最高的籃球殿堂進行改革,縱使有部分人士認為席佛的某些做法過於圖利,但事實上他卻在這些思維下構築了娛樂性十足,且具備相當話題性的盛宴,甚至連NFL都希望能夠延攬席佛為美式足球帶來新花樣。

與去年相比,今年的全明星賽全國收視率平均增長了8%,相比過往了無生趣,同時又只剩娛樂性質的賽事,今年明星賽對席佛而言,絕對是史無前例的大成功。

席佛先是將「Elam Ending」引入比賽當中,同時又將全明星賽的MVP獎項以布萊恩冠名其中,讓原來就因這項新規則而增添精彩的明星賽,更多了不少由布萊恩所流傳下的競爭精神,也因此替席佛的改革打了一劑強心針。

據傳席佛有意想將和歐洲足球聯賽相似的錦標賽概念融入NBA例行賽,這個想法被提出時受到了許多人的質疑,然而,在今年明星賽取得巨大成功的前提下,似乎讓這名聯盟創新者有了更好的藉口來實行他的政策了。

之所以希望增添如錦標賽的相關元素到聯盟當中,自然是有他的用意,其中最大的理由無非是來自於收視率的下滑。

根據Sports Business Daily報導指出,近幾年的NBA各地收看人數正面臨著逐年縮減的危機,當然這有部分原因需歸咎於網路時代的發達,但卻不免也讓人聯想到是否和賽事精彩度有直接的關聯性。

曾經的勇士對戰騎士連續四年的冠軍賽,雖然他們總是遭遇同樣的對手,卻也藉此帶動了球迷們建立宿敵,以及多了些小城市對抗大城市的情懷。當時勇士平均每場比賽可創造8.87%的電視收視率,而騎士也有近8.21的平均觀看量,但這兩支球隊在今年卻只剩下約2至3%左右的收視率而已,即便這有很大部分原因需歸咎於他們各自的戰績,但這樣的落差不免讓人感嘆與憂心。

除此之外,巨星效應也是另一個值得關注的議題,當詹姆斯(LeBron James)選擇在上個賽季投向天使之城的懷抱後,其實也使很大部分的基礎觀眾群流失,而原先收視率就相當不錯的湖人則只有在平均數字下再增添一部份觀看人數而已。

同樣的情況也出現在奧克拉荷馬以及紐奧良,當衛斯特布魯克(Russell Westbrook)被交易至休士頓後,雷霆的比賽平均每場觀看人口下滑了將近40%,但火箭比賽的收視率卻只有多了4%,而在戴維斯(Anthony Davis)與詹姆斯攜手洛杉磯後,紐奧良於新科狀元郎威廉森(Zion Williamson)復出前的收視率也下滑了47%。在這些巨星效應下,聯盟針對收視率的問題勢必得提出解決辦法,這也是為什麼席佛會產生季中錦標賽的念頭。

去年暴龍獲得的總冠軍不僅僅只是一座金盃,它當中所包含的意義更是開啟新紀元的鑰匙。

勇士的下墜讓許多因這支隊伍而關注NBA的新興觀眾群有所流失,這點對於席佛來說,肯定是急於解決的挑戰,且雷納德(Kawhi Leonard)在今年選擇轉頭的隊伍並非湖人而是快艇,也同樣是項對於收視率衝擊的隱憂。

就如貝佛利(Patrick Beverley)在接受沃納羅斯基(Adrian Wojnarowski)訪問時說道的,洛杉磯是屬於湖人的城市,即便快艇在季後賽以主場身分迎戰紫金軍團,他們也同樣會受到更多的噓聲。

當一名足以左右聯盟戰局的頭牌巨星,選擇前去的隊伍只是一座城市中的「第二支」隊伍後,縱然他具備一顆希望挑戰第一隊的心,但群眾針對這個選擇所做出的收視選擇,卻反而未必能造成正面效果,當然,倘若今年他真的挑戰成功,那麼或許會有一絲轉機發生,不過在這之前,席佛仍然需要想盡辦法拯救本季慘澹的例行賽收視率。

收視率的群眾基礎所代表的不單只是聯盟相關收益,這點也同樣會影響球星留隊與否的局勢,2021年很有機會面臨史無前例的頂尖巨星轉隊和組隊潮,像安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)這樣的頂尖巨星,無疑會將小城市的群眾支持反應納入考量之中,因此倘若能透過改革增加在地球迷的參與度,對於來年的聯盟情勢發展也將會帶往另一個面向波動。

目前聯盟收視率最低的五支球隊分別是老鷹、巫師、活塞、黃蜂以及籃網,不過事實上這個局面已經維持10年之久,因此要如何將這些幾乎從未增長過的收視群眾基礎向上提升,也會是聯盟高層必須考量到的問題所在。

總結來說,今年明星賽的成功給了席佛一個為現代籃球重新革命的機會,下個賽季聯盟是否會增添更加多元的元素與變化,將有可能是將未來NBA收視基礎向上墊高的一次重要轉折。

至於能不能成功,也許我們這次可以好好期待這名時代改革者未來所要端出的新菜色了。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/ThousandBasketball/

在這篇文章裡有關於勇士, 布萊恩, 湖人, 詹姆斯, 快艇的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

引進6名32歲以上球員 湖人創聯盟新紀錄

波特選擇底薪加盟勇士 曾與柯爾對話成關鍵

希爾遭76人裁掉 傳將重返密爾瓦基

隨公鹿奪冠後鳳還巢 傳富比士將重返馬刺



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

衛少轉戰洛城重組三巨頭 湖人不得不為的賭注

2021-07-31 17:10

命中註定的不凡 安戴托昆波的夙願與偉大

2021-07-22 17:31

達拉斯茶壺風暴 庫班的十字路口

2021-07-13 13:43

輪替缺陷與陣容選擇 公鹿首戰遭遇的難題

2021-07-08 12:33

換防優勢未必有效 公鹿冠軍賽的潛在危機

2021-07-06 13:30

奪冠的執念 保羅與他正在完成的夢

2021-07-01 18:24

破解楊恩擋拆後拋投傳導模式 公鹿防守策略的挑戰

2021-06-24 20:47

公鹿攻守戰力佔優勢 老鷹擋拆運作能否突圍?

2021-06-23 00:19

專破詛咒的天選教練 泰隆魯的誤解與迷思

2021-06-20 15:33

對體系穩定度的不確定 公鹿衝破籃網的巨大心魔

2021-06-19 16:09

老鷹擋拆效率催化進攻 76人火力斷層現隱憂

2021-06-16 15:14

抓住籃網三星失其二痛腳 公鹿策略調整奏效

2021-06-15 18:05

命運交會下的沈沒 安吉操盤18年功過論定

2021-06-13 16:21

籃網高質量火力優勢 公鹿受制佈陣無所適從

2021-06-08 23:11

從攻守陣容配置狀態解析 湖人本季慘澹結局非偶然

2021-06-07 14:47

唐西奇單騎力抗陣型劣勢 來自達拉斯的防守逆襲

2021-06-04 18:03

將對手優勢變劣勢 相反策略的快艇與獨行俠

2021-05-30 15:32

掐死熱火攻防命脈 公鹿如何洗刷去年名聲

2021-05-26 19:19

現代進攻的極端 里拉德與約柯奇的巔峰對決

2021-05-26 18:34

佐蒙德成狩獵目標? 湖人雙塔組合的攻守盲點

2021-05-25 11:24

76人擺下對戰攻守難題 巫師尋覓破解之道

2021-05-22 16:27

放慢節奏拖入泥沼戰 綠衫軍尋求突圍籃網

2021-05-22 09:30

三分球質與量的拿捏 柯瑞與試圖證明自己的勇士

2021-05-19 12:46

解決楊恩一球在手單調進攻 老鷹下半季的逆風高飛

2021-05-18 10:30

鐵血防守再現麥迪遜 錫伯杜的防守大原則

2021-05-07 16:58

真材實料還是虛有其表 巫師衝擊季後賽的真相

2021-05-05 13:26

約柯奇、安比德MVP之爭 新世代中鋒神獸大對決

2021-04-28 17:06

傾斜天秤的極致 傷兵圍繞下於荒野中生存的拓荒者

2021-04-16 16:09

熱門文章

衛少轉戰洛城重組三巨頭 湖人不得不為的賭注

2021-07-31 17:10

達拉斯茶壺風暴 庫班的十字路口

2021-07-13 13:43

命中註定的不凡 安戴托昆波的夙願與偉大

2021-07-22 17:31

輪替缺陷與陣容選擇 公鹿首戰遭遇的難題

2021-07-08 12:33

換防優勢未必有效 公鹿冠軍賽的潛在危機

2021-07-06 13:30

留言