親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新制立竿見影 從明星賽成功看NBA收視率的將來

2020-02-22 16:53NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

2019-20賽季在芝加哥所舉辦的全明星賽,可說是近幾年最叫座的演出。

不管是新秀挑戰賽幾名優秀年輕選手精彩的合作、技術挑戰賽由幾乎不投三分的阿德巴約(Bam Adebayo)獲勝、三分球大賽增設新的「Money Ball」、灌籃大賽結束後的熱議,到最後明星賽中令人熱血噴張的搶分時刻,都使這屆明星賽顯得格外非凡。

於籃球之神眷顧的芝加哥,緬懷著已故傳奇巨星布萊恩(Kobe Bryant),這一年的全明星賽似乎從一開始就預示著將會和過往不同,而由籃球教授艾蘭(Nick Elam)所帶來的最終目標比分,則成了這個季中最讓人興奮的高潮。

「Elam Ending」之所以能夠推廣到NBA有很大部分原因需要歸功於現任球員工會主席保羅(Chris Paul),保羅是這項規則曾經的受惠者,由於他是The Basketball Tournament這項業餘籃球賽事的其中一位教練,讓他在這個聯賽中充分感受到「Elam Ending」的魅力,也促使他將這個想法傳達給聯盟主席席佛(Adam Silver)。

自從接手聯盟以來,席佛就不斷在這個全世界最高的籃球殿堂進行改革,縱使有部分人士認為席佛的某些做法過於圖利,但事實上他卻在這些思維下構築了娛樂性十足,且具備相當話題性的盛宴,甚至連NFL都希望能夠延攬席佛為美式足球帶來新花樣。

與去年相比,今年的全明星賽全國收視率平均增長了8%,相比過往了無生趣,同時又只剩娛樂性質的賽事,今年明星賽對席佛而言,絕對是史無前例的大成功。

席佛先是將「Elam Ending」引入比賽當中,同時又將全明星賽的MVP獎項以布萊恩冠名其中,讓原來就因這項新規則而增添精彩的明星賽,更多了不少由布萊恩所流傳下的競爭精神,也因此替席佛的改革打了一劑強心針。

據傳席佛有意想將和歐洲足球聯賽相似的錦標賽概念融入NBA例行賽,這個想法被提出時受到了許多人的質疑,然而,在今年明星賽取得巨大成功的前提下,似乎讓這名聯盟創新者有了更好的藉口來實行他的政策了。

之所以希望增添如錦標賽的相關元素到聯盟當中,自然是有他的用意,其中最大的理由無非是來自於收視率的下滑。

根據Sports Business Daily報導指出,近幾年的NBA各地收看人數正面臨著逐年縮減的危機,當然這有部分原因需歸咎於網路時代的發達,但卻不免也讓人聯想到是否和賽事精彩度有直接的關聯性。

曾經的勇士對戰騎士連續四年的冠軍賽,雖然他們總是遭遇同樣的對手,卻也藉此帶動了球迷們建立宿敵,以及多了些小城市對抗大城市的情懷。當時勇士平均每場比賽可創造8.87%的電視收視率,而騎士也有近8.21的平均觀看量,但這兩支球隊在今年卻只剩下約2至3%左右的收視率而已,即便這有很大部分原因需歸咎於他們各自的戰績,但這樣的落差不免讓人感嘆與憂心。

除此之外,巨星效應也是另一個值得關注的議題,當詹姆斯(LeBron James)選擇在上個賽季投向天使之城的懷抱後,其實也使很大部分的基礎觀眾群流失,而原先收視率就相當不錯的湖人則只有在平均數字下再增添一部份觀看人數而已。

同樣的情況也出現在奧克拉荷馬以及紐奧良,當衛斯特布魯克(Russell Westbrook)被交易至休士頓後,雷霆的比賽平均每場觀看人口下滑了將近40%,但火箭比賽的收視率卻只有多了4%,而在戴維斯(Anthony Davis)與詹姆斯攜手洛杉磯後,紐奧良於新科狀元郎威廉森(Zion Williamson)復出前的收視率也下滑了47%。在這些巨星效應下,聯盟針對收視率的問題勢必得提出解決辦法,這也是為什麼席佛會產生季中錦標賽的念頭。

去年暴龍獲得的總冠軍不僅僅只是一座金盃,它當中所包含的意義更是開啟新紀元的鑰匙。

勇士的下墜讓許多因這支隊伍而關注NBA的新興觀眾群有所流失,這點對於席佛來說,肯定是急於解決的挑戰,且雷納德(Kawhi Leonard)在今年選擇轉頭的隊伍並非湖人而是快艇,也同樣是項對於收視率衝擊的隱憂。

就如貝佛利(Patrick Beverley)在接受沃納羅斯基(Adrian Wojnarowski)訪問時說道的,洛杉磯是屬於湖人的城市,即便快艇在季後賽以主場身分迎戰紫金軍團,他們也同樣會受到更多的噓聲。

當一名足以左右聯盟戰局的頭牌巨星,選擇前去的隊伍只是一座城市中的「第二支」隊伍後,縱然他具備一顆希望挑戰第一隊的心,但群眾針對這個選擇所做出的收視選擇,卻反而未必能造成正面效果,當然,倘若今年他真的挑戰成功,那麼或許會有一絲轉機發生,不過在這之前,席佛仍然需要想盡辦法拯救本季慘澹的例行賽收視率。

收視率的群眾基礎所代表的不單只是聯盟相關收益,這點也同樣會影響球星留隊與否的局勢,2021年很有機會面臨史無前例的頂尖巨星轉隊和組隊潮,像安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)這樣的頂尖巨星,無疑會將小城市的群眾支持反應納入考量之中,因此倘若能透過改革增加在地球迷的參與度,對於來年的聯盟情勢發展也將會帶往另一個面向波動。

目前聯盟收視率最低的五支球隊分別是老鷹、巫師、活塞、黃蜂以及籃網,不過事實上這個局面已經維持10年之久,因此要如何將這些幾乎從未增長過的收視群眾基礎向上提升,也會是聯盟高層必須考量到的問題所在。

總結來說,今年明星賽的成功給了席佛一個為現代籃球重新革命的機會,下個賽季聯盟是否會增添更加多元的元素與變化,將有可能是將未來NBA收視基礎向上墊高的一次重要轉折。

至於能不能成功,也許我們這次可以好好期待這名時代改革者未來所要端出的新菜色了。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/ThousandBasketball/

在這篇文章裡有關於勇士, 布萊恩, 湖人, 詹姆斯, 快艇的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

樂透抽籤儀式明登場 火箭魔術活塞狀元機率最高

自信熱火將贏得東冠 巴特勒:不關心對手防守策略

傳收購義甲球隊51%股權 史柯拉晉身大股東

隊友加封柯瑞名號 威廉斯:我們都來自夏洛特



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

半場慢節奏攻防對弈 熱火塞爾蒂克頂尖對決

2022-05-17 09:14

肉搏戰之下計策漏洞 霍福特成綠衫軍勝利關鍵

2022-05-11 21:10

安比德回歸揭開隊型劣勢 熱火重掌主導權陷難題

2022-05-10 16:41

全方位防守策略 塞爾蒂克如何對付衛冕軍?

2022-05-01 10:15

從攻守問題找尋解答 暴龍真能逆轉局勢?

2022-04-28 20:06

消失的亞當斯? 灰熊陣型抉擇成莫蘭特牢籠

2022-04-26 14:53

點線面攻防構築 灰熊第2種子絕非偶然

2022-04-15 23:00

開高走低3階段 公牛季後賽荊棘試煉

2022-04-15 15:10

雙利刃領銜重攻輕守 籃網起伏不定充滿未知

2022-04-12 13:29

從防守注入質變 塞爾蒂克是如何脫胎換骨?

2022-03-30 17:36

攻守結構失衡戰績難拉抬 黃蜂教練與球員的未來

2022-03-26 16:34

勇士攻守體系關鍵樞紐 格林缺陣下的連鎖效應

2022-03-15 16:16

改變空間與速度 哈登入駐費城開創化學效應

2022-03-07 16:23

唐西奇核心能力極大化 獨行俠進攻新模式

2022-03-04 09:18

靜默之後的下一步 湖人後段賽程尋求改變契機

2022-02-25 15:10

風險與報酬之間拿捏 籃網、76人各自承擔結果

2022-02-14 12:47

放走哈利伯頓迎沙波尼斯 國王戰績壓力下的險棋

2022-02-09 15:42

快艇拓荒者交易兩樣情 推倒重建與逢低買進的相遇

2022-02-08 10:13

雙衛空缺牽動攻守兩端 公牛亂流面臨考驗

2022-01-28 14:39

尼克防守崩盤一瀉千里 季前補強特效藥失靈

2022-01-25 18:53

輔佐人力捉襟見肘 約柯奇隻手苦撐金塊度難關

2022-01-14 15:58

出手品質嚴重低落 泰托姆成拖垮綠衫軍效率元兇?

2022-01-07 17:26

保持攻守紀律與專注 騎士的穩定哲學

2021-12-20 17:01

失序的波特蘭 拓荒者決策謬誤後遺症發酵

2021-12-11 09:13

雙塔實驗不如預期 溜馬重建十字路口

2021-12-10 17:24

解除投籃迷思 魯比歐與騎士的相輔相成

2021-11-22 17:23

生涯第3年全面進化 赫洛蛻變的秘密

2021-11-19 15:20

芝加哥風暴來襲 公牛的進攻化學效應

2021-11-06 16:49

空間的相互配合 由莫蘭特解放的灰熊

2021-10-30 16:53

新三巨頭引領底薪軍團 紫金奪冠列車再次啟動

2021-08-11 13:17

熱門文章

半場慢節奏攻防對弈 熱火塞爾蒂克頂尖對決

2022-05-17 09:14

安比德回歸揭開隊型劣勢 熱火重掌主導權陷難題

2022-05-10 16:41

肉搏戰之下計策漏洞 霍福特成綠衫軍勝利關鍵

2022-05-11 21:10

消失的亞當斯? 灰熊陣型抉擇成莫蘭特牢籠

2022-04-26 14:53

全方位防守策略 塞爾蒂克如何對付衛冕軍?

2022-05-01 10:15

從攻守問題找尋解答 暴龍真能逆轉局勢?

2022-04-28 20:06

留言