親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一季不到再度易帥 騎士未來仍舊茫然

2020-02-19 14:27NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

根據知名記者沃納羅斯基(Adrian Wojnarowski)爆料,在台灣時間2月19日騎士總教練貝萊因(John Beilein)確定卸下總教練職位。本季首度挑戰執教NBA的貝萊因,截至明星賽為止僅替球隊拿下14勝40敗的戰績,位居東區最後一名,全聯盟也只勝過過往冠軍賽老對手勇士而已,這樣的戰績對在密西根大學功勳彪炳的貝萊因確實相當難受。

貝萊因是過去七年來,克里夫蘭的第六位總教練,他也一度被視作在後詹姆斯(LeBron James)時代,騎士高層期盼能夠成為長期執教球隊,並打造良好基礎與文化的推手。然而,本季多舛的隊內風暴與戰績不佳的結果,卻只能讓他在五年合約的第一年就選擇和克里夫蘭分道揚鑣。

貝萊因在上任前是被寄予相當高期待的,根據知情人士透漏,過往其實就不乏有如活塞等球隊,渴望這名NCAA傳奇教頭來到NBA執教。不過當時貝萊因卻在種種因素下斷然拒絕,直到去年騎士老闆吉伯特(Dan Gilbert)和總管奧特曼(Koby Altman)的誠意招募下,今年已經67歲的貝萊因才選擇離開個人過往執教20年的密西根大學。

當初騎士高層之所以希望由貝萊因來擔任總教練的因素,無非是想透過其嚴謹的治軍方式,以及他在大學時期取得成功的經驗,來幫助克里夫蘭重新打造建隊方針。

事實上在去年選秀時期,種種跡象顯示貝萊因就已經被球隊倚重,球隊之所以在第五順位選來與前一年選入的塞克斯頓(Collin Sexton)位置相同的葛蘭德(Darius Garland),除了後者在試訊時展現相當程度的天賦外,貝萊因過往執教系統中主打兩名控球後衛為主軸也是理由之一。

而後續又再選入溫德勒(Dylan Windler),也被推測是為了能夠在現有陣型中,加入能夠無球外圍跑動擔任得分點的角色,雖然前者尚未在例行賽中上過場,但就大學時期經常主打普林斯頓戰術的貝萊因而言,溫德勒的存在無非是相當重要的元素。

貝萊因為騎士所帶來的不單單只有球隊系統上的變化,他針對特定球員的改造於比賽中也讓人看到明顯進步,其中就以南斯(Larry Nance Jr.)最為顯著。南斯本季在平均每場比賽,外圍出手次數約三次的前提下依然保有35%命中率,貝萊因的貢獻肯定功不可沒,根據南斯本人表示,是教練貝萊因在休賽期不斷塑造他的姿勢,以及賦予他一定程度的外線責任才有這樣的成果。

貝萊因延續其大學時期經驗,為騎士打造出一套以長人擔任攻擊主軸在高位發動攻擊,並於外圍配置後衛的無球跑動,讓原先側翼天賦嚴重缺乏的騎士,在開季後掩蓋掉這個弱勢,甚至還有打出連勝的表現。

開季後不難發現,騎士的三名長人勒夫(Kevin Love)、湯普森(Tristan Thompson)和南斯都是這套體系中的受惠者,且湯普森也追隨南斯的腳步,本季開始將三分球加入到個人得分手段當中。在新秀養成方面,貝萊因也給予了兩名核心後衛一定程度的開火權,因此得以讓塞克斯頓能夠打出漂亮個人數據,以及讓葛蘭德能夠在賽場上慢慢適應比賽強度。

貝萊因將他大學執教的思維帶到NBA中,從比賽內容而言,確實相較於上季亂無章法的系統改善許多,不過在這之中卻也為球隊帶來了些許負面效果。首先,在貝萊因的進攻系統當中,半場攻擊幾乎成了騎士每個回合的必備選項,這在現代球風十分快速的NBA中顯得相當突兀。

或許是為了重新打造球員觀念,以及希望透過這個方式來一併改善防守端的問題,但對於如勒夫這類已經在聯盟打滾多年的球員來說,這個作法反而會引起老將的反彈,畢竟,早已脫離大學許久的老將們來說,每一個回合都須將一套戰術跑完,是針對大學時期教育球員籃球觀念的做法,在聯盟中這樣的作法未必能夠適用。

除此之外,據傳貝萊因會為每一套戰術取與動物相關的名稱,這個方式在聯盟裡也勢必會引起球員的反彈。勒夫在本季也曾在比賽中用肢體語言,表達了自身對教練團指令的不滿,且他還被另外爆出和總管奧特曼發生衝突,同時儘管湯普森在隊內大部分時間都是擔任擁護教練的角色,但他也曾在場上對貝萊因咆哮,這些種種因素下無疑讓年事已高的貝萊因身心俱疲。

「每一場敗仗對我而言都是一次打擊。」由於過去幾十年來帶兵幾乎是勝多敗少的因素,來到克里夫蘭的執教讓貝萊因嘗盡了其執教多年的挫折,尤其本季敗給勇士以及隊史最大比分輸給快艇的比賽,更是令他感到極為難熬的時刻。

開季的騎士表現確實相當不錯,不過後續由於戰術執行層面太過單一,因而遭許多對手破解,成了騎士之後不斷吞敗的主因,且貝萊因在場上針對換人時機的運用,有時也會讓人摸不著頭緒,種種跡象顯示,貝萊因第一年的NBA執教之路的確充滿著挑戰。

在場下除了前述球員的反彈外,貝萊因也於一次失言後,公開與整支隊伍以及管理階層道歉,這是過去大學時期擁有崇高地位的他,所碰上的第一次難堪情況,而這也幾乎成了壓垮駱駝的最後一根稻草。騎士今年在比賽內容的表現上,其實是具備一定程度的水準,只不過在整體天賦較差的情況下,球隊系統在被各支隊伍破解後,並沒有能夠替騎士突破現況的球員,導致他們今年依然只能在坦克榜上徘徊。

而在場下由於騎士高層、教練團以及球員皆各有心思,在文化的建立上的確困難重重,儘管湯普森一肩扛起了領袖責任,但今年合約即將到期的他,來季也未必能持續披上騎士戰袍,另外勒夫也被爆料出渴望離隊的要求,更讓管理階層必須在操作上如履薄冰。

雖然騎士在交易大限前出乎意料外的交易來了佐蒙德(Andre Drummond),但這名長人能否替球隊在下半季帶來新高度依舊難以評斷,而傳出兜售未果的塞克斯頓在明年也將會是球隊決定是否繼續拿來當交易主軸的籌碼。

騎士目前所遭遇的情況可說是接踵而來,本季被吉伯特以長約續聘的奧特曼能不能如過往般,替克里夫蘭開創一條新道路的確引人矚目,而新教頭代理人選會由助教比克斯塔夫(J.B. Bickerstaff)接手,但他能否改變球隊現況依然未解。

克里夫蘭將會著眼於今年夏天自由市場,以波格丹諾維奇(Bogdan Bogdanovic)為首等球員作為投資目標,至於最終成果會如何目前依舊有許多茫然的未知數。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/ThousandBasketball/

在這篇文章裡有關於騎士, 湯普森, 勒夫, 勇士, 詹姆斯的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

莫里斯未現身湖人團隊訓練 傳近日抵達奧蘭多

旅館房間內練習運球 傳巴特勒遭到投訴

體型變化受矚目 約柯奇:只減了3至5磅

朗多右手拇指骨折 佛蓋爾:相信他季後賽能復出



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

影響不只單一賽季 新冠肺炎對NBA的蝴蝶效應

2020-03-20 11:11

新冠狀病毒的侵襲 NBA球員的防範與影響

2020-03-15 16:53

承接波士頓未來 泰塔姆持續蛻變再進化

2020-03-10 12:50

「咖哩大神」傷癒回歸 勇士的未來大計

2020-03-07 16:49

交易卡佩拉後再次升空 從衛少看火箭的改變

2020-03-07 09:23

假象的攻勢 獨行俠的「鬼魂」進攻

2020-03-05 16:45

看見不一樣的籃球 非洲聯盟潛力無窮

2020-02-28 16:17

新制立竿見影 從明星賽成功看NBA收視率的將來

2020-02-22 16:53

核心陣容重整且戰且走 雷霆的現在與未來

2020-02-20 17:03

年過30歲仍益壯 解析暴龍雙塔維持之道

2020-02-14 09:20

最被低估的王者 公鹿獨步聯盟的秘密

2020-02-09 16:32

攔胡冠軍老臣、解除套牢股 萊里操盤寶刀未老

2020-02-09 14:55

交易羅素灰狼必要之賭 勇士佈局新賽季

2020-02-07 14:33

並非無懈可擊 怪物狀元威廉森的菜鳥挑戰

2020-02-06 17:04

殺神歸位6戰平均48分 里拉德的曼巴精神

2020-02-02 16:15

不完美的完美人生 再見布萊恩

2020-01-30 15:38

沒有局外人 西南組半季分析報告

2020-01-27 17:07

不容小觑 西北組半季分析報告

2020-01-27 16:57

雙雄獨走 太平洋組半季分析報告

2020-01-27 16:46

熱火強勢回歸 東區東南組半季總體檢

2020-01-24 16:49

三大強權鼎立 東區大西洋組半季總體檢

2020-01-24 16:30

公鹿一騎絕塵 東區中央組半季總體檢

2020-01-22 18:19

是紙老虎還是真有料?火箭MVP雙星實驗挫敗?

2020-01-21 16:19

貫穿三世代 快艇能成為宇宙級戰艦嗎?

2019-12-18 17:44

新一代超級控衛接班人 莫蘭特如何脫穎而出?

2019-12-17 18:04

「甜瓜」依舊甜 安東尼如何找回生涯第二春?

2019-12-13 17:11

唐西奇頂尖擋拆技巧 獨行俠超強火力解密

2019-12-11 17:02

用防守帶動進攻 解密綠衫軍頂尖攻防

2019-12-06 10:45

留言