親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

最被低估的王者 公鹿獨步聯盟的秘密

2020-02-09 16:32NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

本季最受矚目的球隊無非是湖人與快艇所組成的洛杉磯雙雄,然而,截至目前為止全聯盟戰績最好的卻都並非上述兩支球隊,而是位於東區目前僅輸過不超過個位數的公鹿

密爾瓦基之所以能戰績獨走全聯盟,東區第二名甚至與他們差距7場比賽,靠的不單單只有上季獲得最有價值球員獎項的安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo),更是他們在團隊運作的完美體現。

本季的公鹿在進攻效率值僅輸給由唐西奇(Luka Doncic)領軍的獨行俠,但卻依舊有113的高標,防守端則位於聯盟龍頭,也使密爾瓦基幾乎成了各隊攻不可破的一大堡壘。

公鹿本季的攻防系統之所以有這麼優秀的表現,除了他們有維持上季原來的體系基底外,最大的關鍵還是在於總教練布丹霍澤(Mike Budenholzer)將每個球員的能力極大化,而且是比上季還要更加極致的形式。

將球員能力極大化這點最為明顯的例子無疑是洛培茲(Brook Lopez),本季的洛培茲在防守端的貢獻已然來到了生涯巔峰,不僅場均火鍋已經可以來到2.6個,同時他在防守端的效率更是來到生涯新高的99,其中洛培茲今年在密爾瓦基防守端的貢獻,完全可以由對上太陽的比賽裡看見縮影。

布丹霍澤在運用洛培茲的方式是將他長期於防守端留在禁區,之所以這麼做的最大理由在於當今球風的連結,現在聯盟除了持續的外線狂潮外,另一個十分流行的進攻武器來自擋拆,而這也代表球隊在禁區的防守需要更加徹底,才有機會抵禦像獨行俠這類時常會發動擋拆的隊伍。

於面對太陽的比賽中,洛培茲單場比賽就繳出了8次火鍋的驚人數據,這當中的關鍵無非來自他在油漆區的鞏固,在這場比賽當中洛培茲幾乎整場比賽在防守時都沒有離開這個區域,且由於外圍防守者也皆具備優異的防守條件,這也讓他們有更多機會製造防守陷阱,利用防守方向的引導,迫使持球者必須朝向洛培茲的防守區域靠近,因而助長了在第一服務廣場的火鍋秀發生。

撇開洛培茲在底線的極致防守外,公鹿所使用的區域防守更是對手難以招架的策略,公鹿的區域防守並非如熱火這類由兩名球員相互引導的壓迫方式,而是透過球員個人的單防能力,迫使對手必須朝另一名防守者所製造的陷阱靠近。

不單單只有上述洛培茲的方向,位在中樞防守區塊的安戴托昆波更是關鍵,本季安戴托昆波在防守端的貢獻是公鹿所有球員中,於上下場當中影響層面最為廣泛的球員,這也讓對手在面對公鹿時除了要擔心在深處的洛培茲外,更需注意隨時會上前補位的安戴托昆波,由這樣內外並置的防守系統組成,也讓密爾瓦基的防線成了難以攻破的雙重牢籠。

在進攻端方面本季的公鹿也依舊延續上個賽季的策略,運用外圍攻擊當成主要武器,搭配適時的安戴托昆波和米道頓(Khris Middleton)單打,不過他們能夠成功的原因都並非完全歸功於上述兩者,而是上季被提前續約的布萊德索(Eric Bledsoe)。

從數據層面並不能完全體現出布萊德索的價值,他真正的改變在於場上打球時的冷靜程度,過往布萊德索都有讓人感受到他十分衝動與不受控的激情,然而到了本季他卻減去了過往的不理智,轉以冷靜處理控球責任,以及改善自己的出手選擇。

且最重要的是,布萊德索在本季的三分命中率來到了生涯最高的35%,這讓主打外圍Motion的布丹霍澤系統有著更加彈性的進攻選擇,也讓他被認為是兩名全明星隊友外球隊最具影響力的球員。

不論是快攻或進行半場陣地戰,本季的公鹿都能夠快速切換自如,在進行半場攻擊時,由布萊德索帶動外圍,並同時讓安戴托昆波能夠在高位擔任策應點。透過後者的單打威脅來讓外圍的球權流動更加順暢,即便對手將防守趨前,也有安戴托昆波這個無解單打手在裡面伺機而動,同時還輔有米道頓的空切C&S做為威脅,幾乎使對手不管內外都防不勝防。

布丹霍澤本季在使用安戴托昆波上來到了其USG%生涯新高的38%,但和過去不同的地方在於,安戴托昆波在進攻端的定位不只有前述的中樞策應,球隊更增添了他在單打方面的績效,公鹿在運用安戴托昆波時和上季相比降低了他的單打頻率,改以讓其更參與球隊攻擊運作的形式。

他本季場均每次單打得分可獲得0.9分,與過去相比布丹霍澤選擇讓他更加成為體系的一部分,而非讓他成為系統之外的單打手,透過這樣的方式密爾瓦基在進攻端也變得更加穩定且有效率。

安戴托昆波本季最大的進步來自於他處理球的方式,過往這名MVP在進行快攻時總會以自身攻擊為優先選擇,然而本季公鹿在場上球員的配置上更加明確,例如他們總會在跑快攻時設立一名類似考佛(Kyle Korver)的射手在底角等待,使安戴托昆波執行攻擊時就算被包夾也有辦法解除危機。

或許是經歷了上季季後賽暴龍的包夾洗禮,本季的安戴托昆波展現出比過往更為冷靜的打法,也不會如以前即使遭包夾也要執行單打的不合理進攻,且他在外圍進攻的進步更有目共睹,這也是他之所以能夠在本季保持MVP連莊氣勢的原因。

位處小市場的公鹿本季依舊沒有受到太多的關注,縱使他們正打出歷史級別的成績,和彼端的洛杉磯相比,密爾瓦基的鎂光燈只是顯得十分黯淡,然而或許也正因如此,才得以顯得這支球隊的不凡之處。

安戴托昆波在布萊恩(Kobe Bryant)過世後深受打擊,甚至將個人社群網站關閉了好幾天,但作為過去「Mamba challenge」的成功挑戰者,這名東區最具主宰力的球員,將會帶著「曼巴精神」繼續朝著冠軍夢前進。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/GOBsbaketballman/?ref=bookmarks

在這篇文章裡有關於安戴托昆波, 公鹿, 洛培茲, 太陽, 快艇的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

隊友私下最愛來自己房間 戴維斯親揭背後原因

與饒舌天王推聯名款 羅斯新鞋樣品照引發熱議

放眼高掛球鞋退休生活 伊古達拉稱最多再戰2年

安戴托昆波頂撞對手遭驅逐 無礙公鹿擊敗巫師



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

小加索、席亞康完美搭配 打造暴龍窒息式防守網

2020-08-11 12:28

攪亂強權稱霸局勢 6大中段班球隊伺機突破

2020-08-07 14:20

西區季後賽關鍵門票之爭 誰能脫穎而出?

2020-08-06 16:57

奧蘭多復賽戰火點燃 冠軍金盃誰與爭鋒

2020-08-05 17:01

籃板不再是贏球保證 火箭小球新革命

2020-08-04 16:45

影響不只單一賽季 新冠肺炎對NBA的蝴蝶效應

2020-03-20 11:11

新冠狀病毒的侵襲 NBA球員的防範與影響

2020-03-15 16:53

承接波士頓未來 泰塔姆持續蛻變再進化

2020-03-10 12:50

「咖哩大神」傷癒回歸 勇士的未來大計

2020-03-07 16:49

交易卡佩拉後再次升空 從衛少看火箭的改變

2020-03-07 09:23

假象的攻勢 獨行俠的「鬼魂」進攻

2020-03-05 16:45

看見不一樣的籃球 非洲聯盟潛力無窮

2020-02-28 16:17

新制立竿見影 從明星賽成功看NBA收視率的將來

2020-02-22 16:53

核心陣容重整且戰且走 雷霆的現在與未來

2020-02-20 17:03

一季不到再度易帥 騎士未來仍舊茫然

2020-02-19 14:27

年過30歲仍益壯 解析暴龍雙塔維持之道

2020-02-14 09:20

攔胡冠軍老臣、解除套牢股 萊里操盤寶刀未老

2020-02-09 14:55

交易羅素灰狼必要之賭 勇士佈局新賽季

2020-02-07 14:33

並非無懈可擊 怪物狀元威廉森的菜鳥挑戰

2020-02-06 17:04

殺神歸位6戰平均48分 里拉德的曼巴精神

2020-02-02 16:15

不完美的完美人生 再見布萊恩

2020-01-30 15:38

沒有局外人 西南組半季分析報告

2020-01-27 17:07

不容小觑 西北組半季分析報告

2020-01-27 16:57

雙雄獨走 太平洋組半季分析報告

2020-01-27 16:46

熱火強勢回歸 東區東南組半季總體檢

2020-01-24 16:49

三大強權鼎立 東區大西洋組半季總體檢

2020-01-24 16:30

公鹿一騎絕塵 東區中央組半季總體檢

2020-01-22 18:19

是紙老虎還是真有料?火箭MVP雙星實驗挫敗?

2020-01-21 16:19

熱門文章

籃板不再是贏球保證 火箭小球新革命

2020-08-04 16:45

小加索、席亞康完美搭配 打造暴龍窒息式防守網

2020-08-11 12:28

攪亂強權稱霸局勢 6大中段班球隊伺機突破

2020-08-07 14:20

西區季後賽關鍵門票之爭 誰能脫穎而出?

2020-08-06 16:57

奧蘭多復賽戰火點燃 冠軍金盃誰與爭鋒

2020-08-05 17:01

留言