親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

是紙老虎還是真有料?火箭MVP雙星實驗挫敗?

2020-01-21 16:19NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

台灣時間1月19日,眾所矚目由雙MVP對決本季表現十分亮眼的湖人,在最終比分差距9分的情況下,由作客休士頓少了大將戴維斯(Anthony Davis)的紫金軍團拿下勝利,而這也是火箭本季第二次面臨三連敗。

同時巧合的是,這個敗場也剛好是這支隊伍第41場比賽,這會是在球季進行到一半後,火箭MVP雙人組實驗失敗的伏筆嗎?

火箭在休賽期簽下衛斯特布魯克(Russell Westbrook)最主要就是期盼能夠依靠這名前MVP,來作為改善球隊體質的救星,事實上衛斯特布魯克也的確替球隊帶來了相當大的改變,但就比賽內容而言,他所帶來的改變卻在三種意義下被限制住了。

第一、丹東尼(Mike D'Antoni),身為這幾十年來最優秀的總教練之一,丹東尼一直在貫徹著自己的理念,他也在近幾年幾乎找到了籃球勝利方程式。

先不論過去幾年的勇士幾乎是火箭剋星般的存在,休士頓確實在丹東尼到來後贏下了聯盟數一數二多的勝場,但也正是因為如此反而可能使他走不出自己所設立的框架。

在用人思維上丹東尼依舊保有他一貫的7至8人輪替,然而這絕非問題所在,畢竟在現有薪資空間不足的情況下,火箭除了雙衛之外的球員幾乎都是功能性居多,即便再擴大輪替也無法改變球隊本質的問題,但在進攻系統上卻不是這麼一回事了。

丹東尼在使用衛斯特布魯克似乎是將過往在運用保羅(Chris Paul)的說明書,稍作改良後所呈現的用法,不過這兩名球員幾乎是完全不同類型的後衛,也因此才會讓比賽內容幾乎可說與上季極為類似,卻只有在禁區破壞力上加強效果而已。

獲得衛斯特布魯克後的火箭最大差異無疑是來自速度的調配,但透過數據我們可以發現自12月過後火箭在快攻的比重上就已然逐漸下降,改由原先球隊就相當熟悉以哈登(James Harden)單打作為基底的半場進攻為體系主力。

於這套半場進攻哲學而言,基本上火箭的進攻套路幾乎沒有變化,和過往大相逕庭無非是透過哈登執行攻擊發動點,其他球員則在將近無跑動的狀態下於外圍各處待命,且由於衛斯特布魯克本身就不具備執行單擋的習慣,因而我們時常看到只會有四名球員參與進攻的情景。

換另一個角度其實也相同,若由衛斯特布魯克發動快攻的攻擊方針,我們也不太會看到哈登參與其中,倘若我們將過去保羅身為融入哈登身邊系統的副手,同時在後者下場後保持相同攻擊步調作為比擬,那麼衛斯特布魯克和哈登則或許是在相同次元卻無法對上頻率的兩名球員。

若以球員間相互傳球得分當基準看來,這兩人確實是隊上最常進行互傳的球員,不過問題在於這兩人只是分別擔任對方的終結者,卻非融入另一人的體系當中,而這個問題丹東尼或許必須負相當的責任。

丹東尼確實也在觀察到這點後讓這兩名球員會錯開上場時間帶隊,但當他們同時在場的情況下,他卻只有衛斯特布魯克執行快攻時進行「Horn」戰術,以及如前述所說的哈登半場式單打攻擊,反之許多人季前所期待1+1融合的系統卻並未呈現。

當這些一而再再而三的同樣招數不斷使用後,對手想要破解火箭進攻並非難事,也因此我們才會看到拓荒者不斷在三分線外對哈登進行無差別式夾擊,湖人則在火箭快攻時讓至少一名內線待在油漆區抵禦衛斯特布魯克的攻勢。

第二、衛斯特布魯克來到休士頓後並未做出改變,基本上我們現在所看到的衛斯特布魯克和來自奧克拉荷馬時期的他並沒有什麼差別,當然他在快攻時的破壞力依舊,但由於火箭的三分哲學反而使他更進一步暴露出原本就相當薄弱的外線缺點。

衛斯特布魯克本季場均三分命中率僅慘澹的23%,是繼其菜鳥賽季之後最慘烈的一季,除了他糟糕的命中率在傷害球隊外,也因為他和哈登兩人間在進攻上還尚未無法完全結合,讓球隊在執行攻擊層面出現各自為政的光景,甚至由於球隊在進攻跑位上的一成不變,使他在擔任攻擊發動點時更容易被限制住。

第三、對手的熟悉,由於如前述所說火箭在進攻上的一成不變,即使是在經過精密計算後所寫出的贏球方程式,但也終究被各支球隊一步步找到了解答。

在「大三分時代」之下本季平均各隊的中距離其實是有提升的現象,縱使是火箭也相同,然而火箭在中距離的配置卻是相當極端的只分配給了衛斯特布魯克。由於前者在外線命中率的襯托,其中距離反而是更有殺傷力的武器,甚至可以將他稱作全聯盟進行低位單打最具破壞力的後衛。

三連敗最後一場對上湖人的比賽當中,衛斯特布魯克一個人就砍下了35分,在這場比賽中他一次三分出手都沒有,僅僅依靠著快攻以及中距離就拿下了全場最高分,事實上湖人也幾乎拿他在油漆區之外莫可奈何,但也正因如此,天使之城的策略就轉換成封死其他球員的路徑。

由於在認知到火箭其餘球員除了內線出手外,就只有三分球的選項,讓他們在針對性防守上更輕易的就能夠達成目的,尤其擁有麥基(JaVale McGee)與哈沃德(Dwight Howard)兩名內線防守悍將,湖人幾乎使本場比賽的卡佩拉(Clint Capela)沒有太多發揮空間,而在外圍防守方面只要火箭不是發動快攻,紫金軍團也幾乎能透過各個球員的單一防守能力限制住休士頓外線的發揮,進一步不斷從上半場的劣勢轉化為順風的最終勝利。

來到了球季的一半,火箭的問題並非不斷暴露,而是原先就有的缺陷在被破解後不停放大,休士頓若想重返季後賽絕非難事,但在缺少現代季後賽最重要的側翼攻擊點,火箭的一成不變只會成為對手輕易破解的無趣算式而已。

在薪資狀況幾乎卡死的狀態下,我們或許很難期待他們能夠在季中交易大限前有什麼大動作補強,可是如果休士頓依舊執著於他們所寫出即將過時的方程式,那麼他們最終提前放暑假並不會是太讓人意外的事。

在這篇文章裡有關於火箭, 衛斯特布魯克, 哈登, 湖人, 保羅的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

讚唐西奇、約柯奇表現 塞爾維亞主帥:兩人都會奪冠

灰熊謹慎看待傑克森傷勢 醫學專家估休2至3個月

讚柯瑞生涯成功 費雪:與布萊恩鄧肯大歐同等級

美期中選舉日不安排賽事 NBA鼓勵投票參與民主



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

缺乏組織核心之原罪 塞爾蒂克進攻墜無盡深淵

2022-07-04 17:32

隻手捍衛「獨行俠」? 探索唐西奇歷史級使用率的衝突

2022-06-29 16:28

巨星光環下潛藏骨幹 維金斯無可取代的攻守效益

2022-06-16 15:30

綠衫軍遵循防守原則 尤多卡臨場應變決策勝出

2022-06-05 12:13

綠衫軍換防錯位優勢加轉換快攻效率 對抗勇士小球最強武器

2022-06-02 17:56

「Underdog」堅定信念 熱火逼出搶7勝出可能性

2022-05-29 15:07

解析熱火主帥反制策略 羅瑞回歸後的進攻質變

2022-05-23 17:30

半場慢節奏攻防對弈 熱火塞爾蒂克頂尖對決

2022-05-17 09:14

肉搏戰之下計策漏洞 霍福特成綠衫軍勝利關鍵

2022-05-11 21:10

安比德回歸揭開隊型劣勢 熱火重掌主導權陷難題

2022-05-10 16:41

全方位防守策略 塞爾蒂克如何對付衛冕軍?

2022-05-01 10:15

從攻守問題找尋解答 暴龍真能逆轉局勢?

2022-04-28 20:06

消失的亞當斯? 灰熊陣型抉擇成莫蘭特牢籠

2022-04-26 14:53

點線面攻防構築 灰熊第2種子絕非偶然

2022-04-15 23:00

開高走低3階段 公牛季後賽荊棘試煉

2022-04-15 15:10

雙利刃領銜重攻輕守 籃網起伏不定充滿未知

2022-04-12 13:29

從防守注入質變 塞爾蒂克是如何脫胎換骨?

2022-03-30 17:36

攻守結構失衡戰績難拉抬 黃蜂教練與球員的未來

2022-03-26 16:34

勇士攻守體系關鍵樞紐 格林缺陣下的連鎖效應

2022-03-15 16:16

改變空間與速度 哈登入駐費城開創化學效應

2022-03-07 16:23

唐西奇核心能力極大化 獨行俠進攻新模式

2022-03-04 09:18

靜默之後的下一步 湖人後段賽程尋求改變契機

2022-02-25 15:10

風險與報酬之間拿捏 籃網、76人各自承擔結果

2022-02-14 12:47

放走哈利伯頓迎沙波尼斯 國王戰績壓力下的險棋

2022-02-09 15:42

快艇拓荒者交易兩樣情 推倒重建與逢低買進的相遇

2022-02-08 10:13

雙衛空缺牽動攻守兩端 公牛亂流面臨考驗

2022-01-28 14:39

尼克防守崩盤一瀉千里 季前補強特效藥失靈

2022-01-25 18:53

輔佐人力捉襟見肘 約柯奇隻手苦撐金塊度難關

2022-01-14 15:58

出手品質嚴重低落 泰托姆成拖垮綠衫軍效率元兇?

2022-01-07 17:26

保持攻守紀律與專注 騎士的穩定哲學

2021-12-20 17:01

留言