親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

貫穿三世代 快艇能成為宇宙級戰艦嗎?

2019-12-18 17:44NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

復古流、現代化、未來感,身為一名NBA球迷以上三個球風不曉得你偏好哪一種呢?不論你的答案為何,洛杉磯快艇都只會說:「小孩子才做選擇,我全都要。」

喬治(Paul George)本季首度回歸以些微差距敗給紐奧良鵜鶘後,快艇接下來16戰僅3敗。其中更令人振奮的是,當雷納德(Kawhi Leonard)回歸賽場後,與喬治共同創造的頂尖攻防實力,已經在對抗東區第一的塞爾蒂克,以及西區前三的火箭中一覽無遺。

為何會說快艇是屬於三種籃球世代下的綜合體?我們可以從陣容中看出一些端倪。

上個籃球世代還是中鋒、大前鋒、小前鋒、得分後衛和控球後衛的配置,這套傳統陣容在打陣地戰時,會十分強調中鋒的存在感,甚至將其作為作戰主軸。為什麼瑞佛斯(Doc Rivers)會要將祖巴茲(Ivica Zubac)放在先發五號位的位置,而非他在比賽後半段更倚賴的哈瑞爾(Montrezl Harrell)呢?

除了第一要保持第二陣容的機動性強度之外,另一個原因來自於進攻模式的變化,以及防守及籃板的鞏固。

快艇是本季所有球隊中最頻繁運用擋拆的隊伍之一,當中的祖巴茲正是擔任主要終結者的角色,而快艇在比賽一開始就會不斷製造進行內線攻擊的機會,除了得以運用這名克羅埃西亞人的體型朝對手禁區造成壓力,更重要的是還能將空間整體放大。

祖巴茲本季平均在禁區內有高達67%的命中率,除此之外,他另外具備的傳球視野也讓他在切入油漆區後不只有一種進攻手段,在這兩項前提下對手一開始所採用的策略多半會是進行縮防,同時也會將大量注意力放在他身上,然而此結果就是造成外圍防線的失守。

不僅僅是進攻,祖巴茲在防守端也具備相當大的影響力,他作為球隊半場陣地戰的最後一道防線,除了數據顯示的平均上場16分鐘貢獻1火鍋外,他新球季更加靈活的身軀,在油漆區干擾層面更猶如現代版本的禁區大殺器。

不過祖巴茲最主要還是瑞佛斯在半場陣地戰時的武器,一旦對手將比賽節奏加快,祖巴茲的效果就會降低不少,這是現代長人必須承受的代價,但這支隊伍卻將上個世代的武器當作比賽開場白,不止重新定義內線的價值,更增添了陣容變化性。

2014-15賽季是金州勇士崛起的首年,同時也可以說是小球時代的開創時期,然而事實上許多人卻都忽略了當年熱火在這項「創舉」盛行前的建構。

2013年知名籃球分析師阿拉潘蓋(Muthu Alagappan)曾提出一套不區分特定位置,讓場上五名球員同時擁有進攻機會的理論,這套理論在邁阿密似乎就能看見雛形。

由詹姆斯(LeBron James)、韋德(Dwyane Wade)、波許(Chris Bosh)、查莫斯(Mario Chalmers)以及艾倫(Ray Allen)的這個陣型,在當年平均每場比賽可創造31的淨效率值,這種效率放眼歷史也沒有幾支隊伍辦得到,而本季和這套陣容最為相似的隊伍正是快艇。

熱火那套陣容之所以最符合現代趨勢,最主要原因來自五名球員皆具備的投射能力與機動性,後來出現的勇士死亡五小也是相同的概念,那快艇呢?就目前看來,這支隊伍展現的不僅有最現代化小球陣容,同時他們也兼具了阿拉潘蓋所提出的另一套未來籃球可能性—無特定持球者的進攻。

無特定持球者進攻?這句話聽下來有些饒口,但若從下列方法解釋或許就更好理解了。

現代化的籃球在位置的劃分基本上仍會相當仰賴特定位置,而控球後衛基本上就是這個世代的被依賴者,但這也是為什麼有些球隊一旦一號位狀況失靈,整支隊伍在場上的運作效率就會不斷下滑的原因。

然而我們在快艇身上卻有機會看到不一樣的籃球,快艇目前帳面上掛著主要控球後衛名稱的球員有兩名,分別是威廉斯(Lou Williams)以及貝佛利(Patrick Beverley),可是如果我們把數據攤開來看,卻很明顯的可以看到場均助攻最高的威廉斯和二、三名的雷納德與喬治基本上相差無幾,先發一號位的貝佛利更是僅2.8助攻而已,有趣的是,第五名恰好就是球隊關鍵時刻先發中鋒哈瑞爾。

上段論述所代表的,正是快艇朝著未來化的籃球型態前進,當場上陣容並無主要持球者,且每位球員皆具備傳球能力的情況下,對手在進行防守時所面臨的挑戰肯定更加巨大。

同時,這五名球員也全數具備投射能力,儘管哈瑞爾還無法在外圍發動攻擊,但他不論是機動性、單打能力或者中距離拋投皆具備一定程度的水準,這使這套陣型中少數看似可攻破的弱點,也並沒有想像中的容易對付。

我們在快艇對陣綠衫軍的比賽中,看到他們在關鍵時刻人人皆可出手的強大進攻運作模式,快艇底角50%極高命中率搭配著在決勝時期主將雷納德決勝時期的火鍋,只能讓塞爾蒂克垂著頭離開。

面對強勢的火箭雙MVP配置,縱使比分一度快被拉開,但最佳第六人的挺身而出、雷納德的關鍵致命中距離,以及最後的重要內線合作聯防,讓休士頓只能苦吞二連敗。

快艇已經證明了自己具備戰勝聯盟頂尖強隊的實力,剩下的除了磨合外,大概僅剩傷病可以將他們擊垮了。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/GOBsbaketballman/?ref=bookmarks

在這篇文章裡有關於快艇, 雷納德, 喬治, 塞爾蒂克, 勇士的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

致電20通未獲回應 賈奈特憾無緣聯手布萊恩

華克爆喬丹不服輸性格 曾連續打牌36小時不停

籲球迷待在家收看明星賽 席佛疾呼勿罔顧防疫群聚

肯定史馬特防守功力 裴頓稱現役最想對決莫蘭特



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

哈登美夢成真 四方交易案誰賺誰賠?

2021-01-15 15:16

攻防體系再進化 溜馬新氣象將是本季大驚奇

2021-01-14 16:36

進攻變化性不足、內線輪替匱乏 熱火風光不再?

2021-01-09 17:23

失去輪替內線防守大失血 金塊開季深陷泥淖

2021-01-07 17:27

交換手氣撐過當下 巫師火箭交易案沒有真正贏家

2020-12-08 16:10

從贏家落入窘境 密爾瓦基未知的下一步

2020-11-27 15:38

再次著眼選秀淘金 普雷斯帝的未來佈局

2020-11-20 16:25

不得不向現實低頭 莫雷下台啟示錄

2020-10-20 14:55

被塑造的反派主角 不該被低估的巴特勒

2020-10-14 10:33

熱火絕處逢生 巴特勒從縫隙中扳開的勝利之光

2020-10-06 13:51

「東區勇士」降臨 熱火王朝即將重啟?

2020-10-02 09:16

塞爾蒂克力拼搶七 熱火急需找回外線運轉模式

2020-09-28 09:24

失序的塞爾蒂克 從逆境中突圍的熱火

2020-09-19 14:54

提高配速找節奏 熱火首勝綠衫軍關鍵因子

2020-09-17 10:18

時隔8年的攻防拆招大對決 東區冠軍賽戰前分析

2020-09-15 19:12

改變雙後衛運用模式 史蒂文斯賦予綠衫軍新面貌

2020-09-15 10:11

擋不住綠衫軍雙槍俠單打? 暴龍搶七大戰隱憂

2020-09-11 14:05

從細節著手反將一軍 史蒂文斯的絕地反擊

2020-09-08 11:53

熱火再出新招 公鹿退無可退的反擊

2020-09-08 11:47

火箭以小搏大強勢錯位與卡位 湖人尋覓破解之策

2020-09-06 09:50

從防守變化下手 諾斯與史蒂文斯的登峰造極

2020-09-05 10:35

傳奇控衛入主布魯克林 漫談奈許執教挑戰

2020-09-05 08:53

熱火啟動禁區封鎖線 「希臘怪物」陷困獸之鬥

2020-09-02 17:30

外線空切破防 綠衫軍突破北境之盾的關鍵

2020-09-01 15:41

小將盯防哈登效率佳 雷霆棄亞當斯戰術奏效

2020-08-26 13:48

達拉斯的憂愁 快艇、獨行俠細思極恐的差距

2020-08-22 16:45

最強老八來襲 紫金軍團能否抵擋殺神里拉德?

2020-08-18 15:20

快艇超頂尖側翼壓陣 唐西奇、獨行俠如何破解?

2020-08-17 15:07

留言