親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不可忽略的烈火 邁阿密重返列強的秘密

2019-11-27 16:19NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

若提及本季哪支球隊最令人驚艷,相信熱火的名字肯定會出現在討論內容之中。

除獲得巴特勒(Jimmy Butler)的青睞外,熱火於選秀會上所得到的赫洛(Tyler Herro)、在發展聯盟淘到寶的納恩(Kendrick Nunn),以及外線有著高準度的羅賓森(Duncan Robinson),都在開季後有著相當亮眼的表現。

這樣人人皆兵的情況下,使邁阿密打出了自三王時代以來最棒的開局,也不禁令人好奇這支鐵血軍團重返東區列強的秘密為何。

倘若將進階數據攤開來看,熱火最讓人有感的改變肯定來自於Pace。

上個賽季邁阿密的平均速度一直排在後段班,在僅有年邁的韋德(Dwyane Wade)壓陣情況下,史波史特拉(Erik Spoelstra)只好選擇以半場陣地戰來當作球隊體系主軸,他的這個決定也讓球隊得以於各種情況下和對手纏鬥到最後,然而關鍵時刻缺乏足夠支援的南灘,卻時常在比賽末端氣力放盡而導致輸球。

不過來到了新賽季,熱火整體主要輪替核心幾乎全面年輕化,也讓他們終於有本錢在速度的調配上加快,尤其球隊目前場均可創造10次抄截,更讓他們平均每場可利用快攻拿下12分,是從前一季聯盟墊底到今年聯盟平均值以上的水準。

熱火開季至今的淨效率值排名在聯盟第六,他們之所以在重塑進攻系統後處變不驚,無疑必須歸功於防守的基礎。

熱火現在的防守系統是利用每位球員幾乎都擁有錯位身材所打造,史波史特拉在比賽中除了會盡可能在油漆區保有一人鞏固外,球隊從外圍不斷進行換防的壓迫能力,更是有讓平均聯盟對手三分球僅28%命中率的頂尖水準,而其中本季最為出色的表現恰好就是對上火箭時,邁阿密只用一節就將對手三分火力完全壓制的例子。

該場比賽中視三分球為本命的休士頓,受到由巴特勒帶頭的干擾,整場比賽下來外圍出手48次僅有14次的命中紀錄,要知道火箭本季平均可是擁有120分的火力輸出,這次的慘敗不僅是他們太過依賴外線的縮影,更體現了熱火防守系統的強悍。

進攻端儘管熱火將速度提升不少,但邁阿密半場體系的成熟度仍舊不減。今年球季在擁有上季缺乏的射手後,我們不難發現球員們的平均空手跑動,以及在無球掩護上的外圍攻擊頻率增加不少,且大部分球員都知道自己在進攻端的使命為何,於攻擊輪轉上順暢度是非常顯著的。

在將德拉基奇(Goran Dragic)調整成第六人角色後,巴特勒的持球能力就成了球隊在半場進攻時的一大威脅,這個前提下許多對手會選擇把注意力集中在這位全明星身上,然而該選擇卻反而給了熱火得以有更大傳球空間的機會,同時只要搭配著像阿德巴約(Bam Adebayo)以及雷納德(Meyers Leonard)的空手掩護,即可造就許多外線的空檔出手可能性,令赫洛與羅賓森都成為這套系統下的受惠者,這也是讓他們本季外線命中率能夠攀升的原因。

事實上不僅只有外圍攻擊,今年熱火在空手切入的使用頻率也是聯盟第一,透過空手跑動和掩護的搭配,邁阿密今年在無球攻擊搭配上是屬於聯盟最多元的存在。

新秀納恩之所以在開季時能繳出平均16.9分,就是來自於他運用外圍的吸引力來製造大量的無球切入,以便尋找攻擊突破口。同時在德拉基奇或巴特勒的控場搭配內線所形成的擋拆攻勢,自然會令對手容易防不勝防,這正是他們的進攻之所以如此出色的秘密。

雖然目前看下來熱火並沒有什麼非常明顯的問題,但南灘現在的內線人手仍舊有不足疑慮,除了阿德巴約外,就僅剩歐林尼克(Kelly Olynyk)、雷納德與新秀席爾瓦(Chris Silva),這幾名內線防守能力相對他隊較差的禁區能進行輪替。

尤其如果另外考量到其他鋒線主戰力如溫史洛(Justice Winslow)、強森(James Johnson)和瓊斯(Derrick Jones Jr.)等人不斷在傷兵名單徘徊,要如何續航開季後的強勢就仍有待解答。

總體而言,熱火本季的表現絕對可謂相當傑出,無論攻防兩端體系也有相當程度的實力,倘若能保持這樣的團隊氣勢,相信他們距離回歸東區強權已經不遠了。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/GOBsbaketballman/?ref=bookmarks

在這篇文章裡有關於熱火, 巴特勒, 火箭, 德拉基奇, 雷納德的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

失業將近一年時間 布魯爾自認還有幾年好狀態

肯定年輕世代對抗種族歧視 柯爾:請聽他們所言

基層女職員為種族議題發信 老鷹主帥深受啟發

多次與席佛合作順利 保羅成維繫勞資關係關鍵



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

影響不只單一賽季 新冠肺炎對NBA的蝴蝶效應

2020-03-20 11:11

新冠狀病毒的侵襲 NBA球員的防範與影響

2020-03-15 16:53

承接波士頓未來 泰塔姆持續蛻變再進化

2020-03-10 12:50

「咖哩大神」傷癒回歸 勇士的未來大計

2020-03-07 16:49

交易卡佩拉後再次升空 從衛少看火箭的改變

2020-03-07 09:23

假象的攻勢 獨行俠的「鬼魂」進攻

2020-03-05 16:45

看見不一樣的籃球 非洲聯盟潛力無窮

2020-02-28 16:17

新制立竿見影 從明星賽成功看NBA收視率的將來

2020-02-22 16:53

核心陣容重整且戰且走 雷霆的現在與未來

2020-02-20 17:03

一季不到再度易帥 騎士未來仍舊茫然

2020-02-19 14:27

年過30歲仍益壯 解析暴龍雙塔維持之道

2020-02-14 09:20

最被低估的王者 公鹿獨步聯盟的秘密

2020-02-09 16:32

攔胡冠軍老臣、解除套牢股 萊里操盤寶刀未老

2020-02-09 14:55

交易羅素灰狼必要之賭 勇士佈局新賽季

2020-02-07 14:33

並非無懈可擊 怪物狀元威廉森的菜鳥挑戰

2020-02-06 17:04

殺神歸位6戰平均48分 里拉德的曼巴精神

2020-02-02 16:15

不完美的完美人生 再見布萊恩

2020-01-30 15:38

沒有局外人 西南組半季分析報告

2020-01-27 17:07

不容小觑 西北組半季分析報告

2020-01-27 16:57

雙雄獨走 太平洋組半季分析報告

2020-01-27 16:46

熱火強勢回歸 東區東南組半季總體檢

2020-01-24 16:49

三大強權鼎立 東區大西洋組半季總體檢

2020-01-24 16:30

公鹿一騎絕塵 東區中央組半季總體檢

2020-01-22 18:19

是紙老虎還是真有料?火箭MVP雙星實驗挫敗?

2020-01-21 16:19

貫穿三世代 快艇能成為宇宙級戰艦嗎?

2019-12-18 17:44

新一代超級控衛接班人 莫蘭特如何脫穎而出?

2019-12-17 18:04

「甜瓜」依舊甜 安東尼如何找回生涯第二春?

2019-12-13 17:11

唐西奇頂尖擋拆技巧 獨行俠超強火力解密

2019-12-11 17:02

留言