親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

亂投藥還是有備而來? 安東尼的最後救贖之旅

2019-11-16 17:20NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

台灣時間11月15日波特蘭為全聯盟帶來了本季目前最大的震撼彈之一,以一紙非保障合約簽下了已經近一年沒有出現在球場上的前明星側翼安東尼(Carmelo Anthony)。

在和火箭分道揚鑣後,安東尼就再也沒有替任何一支球隊出賽過,即便今夏曾傳出其與自家兄弟詹姆斯(LeBron James)所在的湖人有些接觸,但終究也沒有成真。據傳拓荒者總管歐希利(Neil Olshey)與安東尼所屬團隊一直有在互動,因此前者對這名35歲老將的實力狀況算是擁有一定的掌握度,而在目前球隊處於人手不足,以及戰績差強人意的狀況下,如今薪資已然飽和的波特蘭選擇了最保險,也就現況最值得投資的人選遞出了一份合約,對雙方而言都是一份契機。

玫瑰之城今夏選擇與邁阿密交易來中鋒懷塞德(Hassan Whiteside)效果卻不如預期,同時球隊十分仰賴的側翼柯林斯(Zach Collins)也必須因傷休養至明年三月左右,在這些種種不順的開局情況下,拓荒者迎來的是4勝8敗的結果。之所以會在這個時機點簽下安東尼,或許有很大的原因來自北境大軍的痛擊。

開季第12場比賽,撕裂之城在主場面對去年總冠軍多倫多暴龍,雖然雙方在比賽內容中你來我往,然而事實上拓荒者卻是在胡德(Rodney Hood)難得的爆發下才得以在比分上緊咬對手。暴龍總教練諾斯(Nick Nurse)於明顯有備而來的情況下,對拓荒者主將里拉德(Damian Lillard)使用他擅長的防守策略「Box 1」,導致後者幾乎無從發揮,甚至還罕見的僅有個位分數進帳,也明顯讓主場球迷感受到本季球隊在進攻端的無助。

拓荒者今年在進攻端效率僅108排在聯盟中段班,防守端也掉到了聯盟第19名,助攻率更是位在聯盟底端。對於以季後賽甚至是總冠軍為目標的隊伍而言,這顯然並不是波特蘭所樂見的。本季少了兩名去年主要輪替側翼後,拓荒者防守效率的下降並不讓人意外,然而在進攻端即便換來了可以和里拉德執行擋拆的懷塞德,卻仍舊無法有所突破,似乎也間接顯示整體在進攻端情況慘烈的來源。

開季至今主戰中鋒懷塞德雖然有繳出還算漂亮的數據,但如果從比賽內容來看卻完全不是這麼一回事。由於倚賴里拉德和麥凱倫(C.J. McCollum)為進攻主軸的因素,總教練史達茲(Terry Stotts)在過往比賽中會將大量掩護元素結合體系,以發揮雙槍進攻端的最大功效。然而由於過去幾年壞習慣累積的關係,使懷塞德在擔任掩體時幾乎都會有不夠確實的狀況發生,這也自然令持球者會承受對手更多的防守壓力。同時懷塞德因為沒有擁有自主進行攻擊的能力,因而導致對手能夠更不用顧忌的對里拉德進行包夾,這對相當依賴後場能力的波特蘭無疑是雪上加霜。

撕裂之城今年最大的軟肋明顯位於側翼,雖然今夏續約了去年表現不差的胡德,但卻無法掩蓋住其他搖擺人無法於進攻端提供火力的挫敗,那安東尼會是解決方法嗎?以體系而言,拓荒者並沒有到非常強調外線出手,這對較善於中距離的安東尼來說是好事,然而現在場均103排名聯盟第10的進攻步調(註:Pace),前者是否可以迅速融入則有待觀察。

安東尼加盟主要是為提供火力上的奧援,因為顯然拓荒者如果在雙衛遭守住,或狀況不佳的情況下必須有人站出來。尤其柯林斯退場後由托利佛(Anthony Tolliver)與漢佐尼亞(Mario Hezonja),所撐起的四號位幾乎是場災難,對渴望重新證明自己的「甜瓜」而言,勢必是個再次站起來的大好機會。

安東尼在防守端一直都不是強項,但他在雷霆和火箭這兩年所累積的搶籃板經驗,或許是除了進攻端以外另一個可以有所期待的地方。以非保障合約的形式加盟,除了可以讓球隊保持彈性外,對安東尼來說也是自己的救贖,這是他現在最適合,同時也是最後的機會了,我們能否看到即將年華老去的甜瓜,再次於展現出萬花筒式進攻後重新、正式的回歸NBA,或許再過不久答案就揭曉了。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/GOBsbaketballman/?ref=bookmarks

在這篇文章裡有關於安東尼, 拓荒者, 里拉德, 甜瓜, 火箭的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

為身為白人感到慚愧 波總不敢相信眼前現況

NBA成員投身社會議題 席佛:我倍感欣慰

嘆美國黑人正對抗2種病毒 波格登參與遊行體悟深

捐1億美元消弭種族歧視 喬丹盼從教育根本著手



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

影響不只單一賽季 新冠肺炎對NBA的蝴蝶效應

2020-03-20 11:11

新冠狀病毒的侵襲 NBA球員的防範與影響

2020-03-15 16:53

承接波士頓未來 泰塔姆持續蛻變再進化

2020-03-10 12:50

「咖哩大神」傷癒回歸 勇士的未來大計

2020-03-07 16:49

交易卡佩拉後再次升空 從衛少看火箭的改變

2020-03-07 09:23

假象的攻勢 獨行俠的「鬼魂」進攻

2020-03-05 16:45

看見不一樣的籃球 非洲聯盟潛力無窮

2020-02-28 16:17

新制立竿見影 從明星賽成功看NBA收視率的將來

2020-02-22 16:53

核心陣容重整且戰且走 雷霆的現在與未來

2020-02-20 17:03

一季不到再度易帥 騎士未來仍舊茫然

2020-02-19 14:27

年過30歲仍益壯 解析暴龍雙塔維持之道

2020-02-14 09:20

最被低估的王者 公鹿獨步聯盟的秘密

2020-02-09 16:32

攔胡冠軍老臣、解除套牢股 萊里操盤寶刀未老

2020-02-09 14:55

交易羅素灰狼必要之賭 勇士佈局新賽季

2020-02-07 14:33

並非無懈可擊 怪物狀元威廉森的菜鳥挑戰

2020-02-06 17:04

殺神歸位6戰平均48分 里拉德的曼巴精神

2020-02-02 16:15

不完美的完美人生 再見布萊恩

2020-01-30 15:38

沒有局外人 西南組半季分析報告

2020-01-27 17:07

不容小觑 西北組半季分析報告

2020-01-27 16:57

雙雄獨走 太平洋組半季分析報告

2020-01-27 16:46

熱火強勢回歸 東區東南組半季總體檢

2020-01-24 16:49

三大強權鼎立 東區大西洋組半季總體檢

2020-01-24 16:30

公鹿一騎絕塵 東區中央組半季總體檢

2020-01-22 18:19

是紙老虎還是真有料?火箭MVP雙星實驗挫敗?

2020-01-21 16:19

貫穿三世代 快艇能成為宇宙級戰艦嗎?

2019-12-18 17:44

新一代超級控衛接班人 莫蘭特如何脫穎而出?

2019-12-17 18:04

「甜瓜」依舊甜 安東尼如何找回生涯第二春?

2019-12-13 17:11

唐西奇頂尖擋拆技巧 獨行俠超強火力解密

2019-12-11 17:02

留言