親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

三種提前續約 不一樣的各自「薪情」

2019-11-04 16:43NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

臺灣時間10月22日為16年選秀延長續約的截止日期,在這天之前暴龍主將席亞康(Pascal Siakam)先是以四年1億3000萬美元的頂薪合約續留北境,讓我們看見這名未來之星選擇為多倫多奮戰的決心。

緊接著從希爾德(Buddy Hield)、布朗(Jaylen Brown)、墨瑞(Dejounte Murray)、沙波尼斯(Domantas Sabonis)到普林斯(Taurean Prince)等一干球隊核心,也都分別與各自母隊談妥續約,但問題來了,就席亞康、希爾德與布朗這三名簽下前三高新人延長合約背後所暗藏的涵義為何?他們各自的價值又是否真符合這些價碼呢?

首先來看到席亞康,基本上在上季拿下最佳進步獎,同時於季後賽大放異彩後,這名喀麥隆人就注定在未來將於聯盟中,譜寫一段獨一無二的故事。八年前席亞康還未接觸到籃球、2016年選秀會上第27順位才被選走,上季季後賽場均繳出19分7籃板3助攻1抄截,現年25歲的席亞康在雷納德(Kawhi Leonard)出走後就勢必要扛下攻防第一要角的責任。

暴龍拿下冠軍後,與這名近乎全明星等級的側翼用頂薪續約,基本上並不需要花太多時間進行考慮。今年暑假先是和羅瑞(Kyle Lowry)完成一年續約後,再與席亞康一同定調來季於東區依舊強勢的走向,是總管尤基利(Masai Ujiri)的算盤。

考慮到陣中大部分高薪合約如小加索(Marc Gasol)和伊巴卡(Serge Ibaka)等人都會於下季過後恢復自由身,先行確立好核心以利未來體系建構,且讓球隊在新賽季有競爭力,同時還能保有進行交易重整的彈性,席亞康的這筆簽約肯定是勢在必行。而在前者簽下頂薪的同時,也為其餘同梯新秀樹立了能作為和母隊談判的依據,以及當作合約價值判斷的標準。

希爾德在上週與球隊談判續約時有些觸礁,他甚至還用公開的方式來和狄瓦茲(Vlade Divac)喊話,最終球隊才以四年9400萬美元外加1200萬美元的價碼與之繼續合作。

上個賽季希爾德場均可平均攻下20分5籃板,並能在每場比賽以42%外線命中率平均投進3.4顆三分球。若以席亞康當判斷基準的話,那希爾德基本上也完全有機會可以朝向頂薪靠攏,這也是為何當初狄瓦茲開出四年9000萬美元時會惹怒希爾德的原因。

然而沙加緬度的狀況卻比其他球隊來得特殊,作為一支目前球隊核心全部都在跑新人合約的隊伍,國王在接下來兩年的薪資管控與球員續留等問題都必須得錙銖比較。

除了前者外,今年在世界盃塞爾維亞國家隊打出頂尖身手的波格丹諾維奇(Bogdan Bogdanovic)、明年可提前續約的絕對核心福克斯(De’Aaron Fox)、後年的巴格利(Marvin Bagley)都仍處在新人合約。

基於薪資上限之因素,縱然與上述球員全數續約,卻並不代表球隊可就此拿下冠軍金盃,因此要如何分配每位球員在未來與球隊前進的份量,不但是未來式,同時也是現在進行式。

對國王而言,希爾德是他們用卡珍斯(DeMarcus Cousins)換來的寶藏,儘管這名巴哈馬射手屬於高齡新秀,但顯然他上季的表現,已經完全具備朝向偉大射手前進的可能性,因此紫黑軍團勢必要傾盡全力將他留下。

最終球隊以激勵獎金的方式和其談妥合約,除了是以額外的條件來讓他達到自己心中預期的至少最低薪資外,也具有說服他讓球隊成長操作上有多些彈性的意味在。

國王之所以要在今年夏天盡快和希爾德與波格丹諾維奇談妥合約,主要是因為明年夏天如騎士和老鷹等球隊都將釋出巨大薪資空間,這讓同時都是受限自由球員的兩人其中之一,有極大被搶走的可能性。

在希爾德完成續約後就代表目前沒意外球隊至少能以前者、福克斯和巴格利為核心的陣容再戰兩年,而波格丹諾維奇由於是在非新人年就前往NBA報到的緣故,因此他在合約談判的基準,則並非就新人標準進入市場,這讓他在薪資條件的滿足上會比一般新人更有利。

所以在這名塞爾維亞人最終沒能與球隊在今年續約的情況下,明年國王眼睜睜看著他離開的機率相當大,甚至假如狄瓦茲不想讓他白白離開的話,那在新球季將其交易都不無可能。

最後則是16年的探花布朗,事實上布朗在和賽爾提克高層的續約討論早已進行許久,只是雙方一直都無法達成共識而已。上一季場均僅13分4.2籃板的布朗,能拿到四年1.15億美元的價碼,和前兩者相比明顯有些過高的成分。

作為繼朗多(Rajon Rondo)後第二名能在安吉(Danny Ainge)手上完成續約的球員,布朗這筆續約所代表的是他被視作與泰托姆(Jayson Tatum),及今年剛完成簽約的華克(Kemba Walker)外的核心之一,同時球隊更將他認定為未來四年的建隊基石。

考慮到目前海瓦德(Gordan Hayward)有高機率已經被放上交易檯上的狀況,綠衫軍很可能是希望將布朗提前扶正,使球隊可以在最低限度上維持未來戰力。

這名前探花一直致力於球員工會事宜,因此在薪資談判上不得居於下風則是另一項潛在因素。當然我們不能排除安吉在他身上有看見深厚潛力的可能性,然而他的表現是否能匹配這個數字就見仁見智了。

在新人合約結束後,這群球員所代表的,正是一個時代走向巔峰的路程。當然每個球員於球隊價值的認定上都會有所不同,但這也同時考驗著每位總管在建造競爭隊伍時的眼光好壞,剩下的就要靠他們在場上的表現來證明自己了。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/GOBsbaketballman/?ref=bookmarks

在這篇文章裡有關於國王, 暴龍, Kyle Lowry, DeMarcus Cousins, Kawhi Leonard的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

波特37分創新高 約柯奇大三元領軍退雷霆

末節終結比賽擒灰熊 威廉森:感覺又重新活起來

范弗利特砍生涯新高36分 關鍵抄截助暴龍滅熱火

獨行俠等4年返季後賽 諾維茨基推特發文道賀



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

影響不只單一賽季 新冠肺炎對NBA的蝴蝶效應

2020-03-20 11:11

新冠狀病毒的侵襲 NBA球員的防範與影響

2020-03-15 16:53

承接波士頓未來 泰塔姆持續蛻變再進化

2020-03-10 12:50

「咖哩大神」傷癒回歸 勇士的未來大計

2020-03-07 16:49

交易卡佩拉後再次升空 從衛少看火箭的改變

2020-03-07 09:23

假象的攻勢 獨行俠的「鬼魂」進攻

2020-03-05 16:45

看見不一樣的籃球 非洲聯盟潛力無窮

2020-02-28 16:17

新制立竿見影 從明星賽成功看NBA收視率的將來

2020-02-22 16:53

核心陣容重整且戰且走 雷霆的現在與未來

2020-02-20 17:03

一季不到再度易帥 騎士未來仍舊茫然

2020-02-19 14:27

年過30歲仍益壯 解析暴龍雙塔維持之道

2020-02-14 09:20

最被低估的王者 公鹿獨步聯盟的秘密

2020-02-09 16:32

攔胡冠軍老臣、解除套牢股 萊里操盤寶刀未老

2020-02-09 14:55

交易羅素灰狼必要之賭 勇士佈局新賽季

2020-02-07 14:33

並非無懈可擊 怪物狀元威廉森的菜鳥挑戰

2020-02-06 17:04

殺神歸位6戰平均48分 里拉德的曼巴精神

2020-02-02 16:15

不完美的完美人生 再見布萊恩

2020-01-30 15:38

沒有局外人 西南組半季分析報告

2020-01-27 17:07

不容小觑 西北組半季分析報告

2020-01-27 16:57

雙雄獨走 太平洋組半季分析報告

2020-01-27 16:46

熱火強勢回歸 東區東南組半季總體檢

2020-01-24 16:49

三大強權鼎立 東區大西洋組半季總體檢

2020-01-24 16:30

公鹿一騎絕塵 東區中央組半季總體檢

2020-01-22 18:19

是紙老虎還是真有料?火箭MVP雙星實驗挫敗?

2020-01-21 16:19

貫穿三世代 快艇能成為宇宙級戰艦嗎?

2019-12-18 17:44

新一代超級控衛接班人 莫蘭特如何脫穎而出?

2019-12-17 18:04

「甜瓜」依舊甜 安東尼如何找回生涯第二春?

2019-12-13 17:11

唐西奇頂尖擋拆技巧 獨行俠超強火力解密

2019-12-11 17:02

留言