親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

火箭升空新動能? 衛斯特布魯克帶來的變化和隱憂

2019-10-30 12:24NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

今年夏天火箭總管莫雷(Daryl Morey)做出了生涯最重要的交易抉擇—將衛斯特布魯克(Russell Westbrook)與保羅(Chris Paul)互換。此舉也讓外界十分期待兩名前MVP後衛能在聯盟迸出什麼樣的火花,而顯然在新賽季開打後,我們已經明顯能感受到衛斯特布魯克帶給休士頓的變化了。

「衛斯特布魯克不會為了任何人改變,因為他要做自己才可以拿出最好的表現。」身為前隊友的柏金斯(Kendrick Perkins),在節目上給出了許多質疑者想要的答案。

另外,總教練丹東尼(Mike D'Antoni)也表示衛斯特布魯克擁有MVP的實力,因此他的工作就是試著將球隊的最大潛力發揮,而非讓前者屈就於球隊體系。事實上從開局的表現來看,衛斯特布魯克也確實用近乎無縫接軌的方式將自身天賦帶往太空城。

「莫雷打造的魔球體系已經快走到盡頭了。」在落敗於勇士後,前述聲音絡繹不絕的湧入休士頓,然而將保羅換成衛斯特布魯克的這場賭注卻似乎替火箭帶來了希望。

勁爆的體能以及身體素質,衛斯特布魯克在開幕戰對上公鹿時,將自身優勢淋漓盡致地展現給了新東家球迷感受。在這場比賽中火箭於快攻得分所取得的分數為27分,此數字是上一季他們從未達到過的境界,且在第四節關鍵時刻這名休士頓的新球星,也用高水準表現包辦了球隊幾乎所有得分,儘管最終無法取得勝利,卻已經足以帶給主場充分的振奮感。

上一季火箭場均Pace為聯盟墊底,然而開季至今球隊卻能在這個上季的弱項翻轉成前段班,這無疑正是衛斯特布魯克所帶來的影響。

比賽中不難發現休士頓的比賽節奏,對比上季已經產生了最直接的提升。基本上火箭的魔球體系並沒有被顛覆,他們依舊是30支球隊中投出最多外線的隊伍,他們也同樣奉承單打和空拋所帶來的績效。

然而與過去有所不同的是,火箭在空切比例上產生了完全對比的現象,上季球隊的空切頻率為5.9%,但到了這季他們卻上升至9.2%,是從聯盟倒數成長到頂端的差別。在這當中所帶來影響是讓這支強調空間的球隊,有了更多創造進攻的機會,撇開原有的外線單打或持球切入與Roll Man帶來威脅,火箭所增加的空切更成了對手防不勝防的武器。

除了衛斯特布魯克自身替球隊所增加的進攻方式外,丹東尼更在擁有前者的前提下,替原來就屬聯盟上乘的進攻戰術上增加了許多不同變化。

當中火箭在過去兩個賽季十分仰賴半場推進時,透過持球者吸引注意力將球傳往底角出手三分的牛角戰術,在衛斯特布魯克加入後更增添了這項進攻戰術的可看性。由於這名體能勁爆的後衛在快攻時的吸引力為聯盟數一數二層級,在這樣的基礎下如塔克(PJ Tucker)、葛登(Eric Gordon)等底角射手自然能產生更大的空間出手。

除此之外,對手還必須防範卡佩拉(Clint Capela)在底線的埋伏,甚至如果換成哈登(James Harden)持球時,衛斯特布魯克自己也能化身Roll Man,讓整體進攻面向有了最直觀的變化。

開季至今哈登的進攻效率與上季相比呈現直線下滑,然而衛斯特布魯克卻能夠挺身而出,這是上季將角色轉變成輔助者的保羅較難做到的。相較於輔助者,衛斯特布魯克目前的表現更像另一位扛起不同體系的主將,這讓火箭能在哈登不在狀況內時仍然具備聯盟上乘的進攻體系。

就目前而言,衛斯特布魯克的加入依然是加分狀態,但卻不得不重視幾項隱憂。

首先,開季至今哈登和衛斯特布魯克兩人還尚未展現出化學反應,甚至可說是在場上各自帶隊,且兩人的失誤比都相當高,因而容易產生一些不必要的失分機會。

此外,球隊在側翼的弱勢也時常被對手放大,尤其在防守端這幾場下來火箭讓對手在外圍命中率達到35%,是隸屬聯盟後段班的成績,顯示仍有非常大進步空間。火箭現階段的防守體系時常會發生顧己失彼的失誤,這些都依然有賴在磨合後進行加強。

按照火箭開季以來的表現來說,他們要前進季後賽應該不會是大問題,但要如何掩蓋掉側翼的弱點將是丹東尼的重要課題。衛斯特布魯克帶來的正面效益已經使球隊在進攻層級上升了一個階段,然而球隊整體仍有許多待填上的缺口,不過這支擁有兩名MVP球員的隊伍,已然給了休士頓擁有無限的想像空間。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/GOBsbaketballman/?ref=bookmarks

在這篇文章裡有關於衛斯特布魯克, 火箭, 哈登, 保羅, 勇士的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

唐西奇頂尖擋拆技巧 獨行俠超強火力解密

熱火隊史最年輕大三元 阿德巴約超越韋德紀錄

三分砲火猛烈 伯坦斯:籃框實在太寬了

湯普森恢復投籃訓練 手感狀態依舊



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

唐西奇頂尖擋拆技巧 獨行俠超強火力解密

2019-12-11 17:02

用防守帶動進攻 解密綠衫軍頂尖攻防

2019-12-06 10:45

外線還是中距離? 現代籃球的重要課題

2019-11-27 16:32

不可忽略的烈火 邁阿密重返列強的秘密

2019-11-27 16:19

亂投藥還是有備而來? 安東尼的最後救贖之旅

2019-11-16 17:20

攻防效率全面升級 湖人的贏球之道

2019-11-11 14:32

國王的新衣? 沙加緬度無止盡的季後賽夢

2019-11-05 14:44

三種提前續約 不一樣的各自「薪情」

2019-11-04 16:43

傳承韋德時代火炬 巴特勒能否帶給南灘新希望?

2019-10-19 16:30

開拓無限可能性 拓荒者補強禁區再出發

2019-10-19 16:15

陣容超級大變動 不一樣的全新雷霆

2019-10-18 16:53

自由市場評比 誰是輸家誰是贏家?(西區篇)

2019-09-28 16:35

自由市場評比 誰是輸家誰是贏家?(東區篇)

2019-09-26 16:26

最瘋狂的夏天過去 論領銜洛城雙雄成敗

2019-09-25 12:38

三巨頭獨霸退流行?雙核心爭冠現正當道中

2019-09-25 12:24

從底薪到頂薪 我們該如何判斷現代球員的價值?

2019-09-24 17:31

大金錢時代來臨 今夏頂薪簽約各自暗藏玄機

2019-08-02 10:37

鞠躬盡瘁11年 衛少把愛留給奧克拉荷馬

2019-07-29 16:34

核彈級後場搭檔 火箭下季能否西區突圍?

2019-07-25 16:44

「雷霆四少」全面瓦解 重建計畫從選秀權開始

2019-07-16 15:44

雷納德的遠大計畫 快艇就等這一刻

2019-07-07 02:23

遲來的巴特勒 萊里的浴火重生之術

2019-07-02 23:03

賭上一年的等待 籃網巨星合體能走多遠?

2019-07-02 22:44

先求止血再談後續 勇士的緩兵之計

2019-07-02 22:30

從絕境中重生 布魯克林休賽大計

2019-06-29 02:54

最具潛力大市場 快艇或將成為今夏贏家

2019-06-27 16:43

加拿大探花加入大蘋果 紐約這次有點耐心了嗎?

2019-06-26 16:53

洛城三巨頭計畫遇阻礙? 小市場的絕地反攻

2019-06-24 11:26

熱門文章

用防守帶動進攻 解密綠衫軍頂尖攻防

2019-12-06 10:45

唐西奇頂尖擋拆技巧 獨行俠超強火力解密

2019-12-11 17:02

外線還是中距離? 現代籃球的重要課題

2019-11-27 16:32

不可忽略的烈火 邁阿密重返列強的秘密

2019-11-27 16:19

亂投藥還是有備而來? 安東尼的最後救贖之旅

2019-11-16 17:20

留言


123456mobile-in-bottom