親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

自由市場評比 誰是輸家誰是贏家?(西區篇)

2019-09-28 16:35NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

繼上一篇東區評比之後,本篇將探討變化更為明顯的西區,從勇士墜落到快艇的崛起,西區的競爭力原本被預期可能會在勇士倒下而逐漸和東區恢復平衡,但經過自由市場開市後,事情似乎沒這麼簡單了。東西區快艇與籃網的成功建立在關於球星的加盟,鵜鶘、老鷹和灰熊則著重在球員發展,兩種對比也呈現如今聯盟M字型發展的趨勢。

無庸置疑的成功者

快艇

快艇取得雷納德(Kawhi Leonard)承諾加盟的那刻起就成了今夏最大贏家,儘管他們必須花費不少資產來換取喬治(Paul George),但用首輪籤搭配潛力股換來兩名核心級的球星,這個以奪冠為前提的操盤,完全具備賭注合理性,至少就現階段來說這支「洛杉磯另一隊」已經立於不敗之地了。

灰熊

灰熊今年夏天的操作很明顯就是往兩個方向邁進,第一就是幫助年輕球員發展,第二則是想辦法用吃下大約累積未來資產。他們先是將會因與莫蘭特(Ja Morant)場上位置重疊,即便是隊魂但也占據大量薪資空間的柯利(Mike Conley)拿去換取考佛(Kyle Korver)、克勞德(Jae Crowder)和艾倫(Grayson Allen),克勞德將可擔任年輕球員導師與幫助球隊發展,艾倫上季在爵士因傷幾乎沒什麼上場時間,但他在四年杜克大學磨練的技術,若能順利完全轉換至NBA後也會是很不錯的即戰力。

早已困擾球隊非常久的帕森斯(Chandler Parsons)也有成功出售的一天,即便換來的希爾(Solomon Hill)和普拉里(Miles Plumlee)也都並非完全正資產,但至少灰熊終於擺脫了帕森斯這個身價明顯和實力不符的負資產了。

在籃網勇士交易案中擔任第三方的灰熊,不但得到前冠軍賽最有價值球員伊古達拉(Andre Iguodala)可以當球隊發展要角,且還收穫了一枚首輪籤,這對現階段不急的曼菲斯來說也是穩賺不賠的交易。

除上述幾筆交易外,最讓灰熊大獲好評的則是與太陽的交易。他們運用前面被交易的考佛搭配卡特(Jevon Carter)這名二年級生,換來了17年第四順位的傑克森(Josh Jackson)、梅爾頓(De'Anthony Melton)及二輪籤。

傑克森很明顯還有非常具想像空間的發展潛質,就這麼用考佛這個本來預計要被買斷的戰力,及天賦基本上已經到頂的卡特便能換到,灰熊在這筆交易案中完全奠定今夏是成功者的基礎了。

鵜鶘

鵜鶘的成功主要來自在選秀會與處理戴維斯(Anthony Davis)危機作基底,後在自由市場上之所以將他們並列在這個位置,是因為紐奧良在補強時的思維完全朝向發展年輕球隊為出發點,同時他們恰好都在今夏拉攏了其中的佼佼者。瑞迪克(JJ Redick)無疑是聯盟中的頂尖射手,對於陣型中缺發外線的鵜鶘來說,能補上他絕對是一大挹注,費佛斯(Derrick Favors)過去在史奈德(Quin Snyder)體系中一直沒能發揮他在禁區的優勢,如今紐奧良的內線尚未成熟,費佛斯的加盟對不管是協助威廉森(Zion Williamson)成長,或者補足球隊最缺乏的內線戰力都相當有幫助。

雷霆

將雷霆放在這個位置或許有些爭議,但事實上個人認為雷霆今夏確實取得相當大的成功。在連續三年一輪遊後,即便去年有著相當完整的陣容,卻依然遭拓荒者以4-1打敗,且奧克拉荷馬依然得承受全聯盟最高額的薪資及負擔豪華稅。交易掉喬治和葛蘭特(Jerami Grant)固然可惜,不過運用球隊中最有價值的資產換來現代最具價值的多枚首輪籤,無疑對善於挑選人才的普雷斯帝(Sam Presti)有著相當大的優勢。

另外把衛斯特布魯克(Russell Westbrook)送走也是在雙方你情我願的情況下執行,雖然換來的是合約差不多大小的保羅(Chris Paul),卻另外又多拿到兩枚首輪,讓雷霆在未來重建時有更加穩固的基礎。本應列在化險為夷組的雷霆展現了化危機為轉機的極致,成功解圍薪資麻煩與確立新目標,這完全足以堪稱是從平庸中找尋突破口的最佳操盤。

化險為夷

火箭

火箭在被勇士二度淘汰後就傳出要交易保羅的傳言,然而考量到其沉重的合約幾乎不會有球隊願意接手,因此即便用這名曾經的聯盟第一控,換來因重建而被雷霆交易的衛斯特布魯克,雖然需再增加兩枚首輪籤的代價,但卻能藉此擺脫保羅退化身手的負擔也在所不惜。交易來衛斯特布魯克對火箭來說是更年輕,更有機會突破現狀繼續替冠軍夢續命的機會。另外球隊簽下的錢德勒(Tyson Chandler)和續約小瑞佛斯(Austin Rivers)等球員,都表示火箭的冠軍之夢還在繼續勇往向前。

勇士

與其白白失去杜蘭特(Kevin Durant),倒不如換來今年剛入選明星賽的羅素(D'Angelo Russell)。雖然在這過程中勇士還得付出一個伊古達拉以及裁掉李文斯頓(Shaun Livingston)的代價,不過這個決定卻得以讓球隊在來季維持競爭力。此外,球隊還簽下了巴克斯(Alec Burks)和考利史坦(Willie Cauley-Stein)等即戰力,似乎讓他們本來看似大幅下滑的戰力,有相當程度的止血效果。

湖人

為了等待雷納德放棄其他可以用薪資空間補強的球星,到最後確定前者不會前去打造紫金王朝,湖人就只好趕快進行危機處理簽下格林(Danny Green)、卡珍斯(DeMarcus Cousins)、凱威爾波普(Kentavious Caldwell-Pope)這些本屬於備案的球員。儘管就結果來看湖人並沒有得到他們想要的結果,然而他們所補強的球員中包含朗多(Rajon Rondo)、卡珍斯等球員都能提供優秀的即戰力,因此於現在論成敗似乎還有些言之過早。

潛藏的可能性

金塊

趁著雷霆大清倉時期,金塊用一張首輪籤的代價換來葛蘭特的影響力,可能比許多人想像的都還要大。丹佛的內線與後場都有著菁英級的實力,然而側翼天賦卻一直是他們的軟肋,儘管他們在上季選秀用15順位選了波特(Michael Porter Jr.),但他的傷病疑慮依然存在。葛蘭特上季外線準度高達40%,他的機動性完全符合現代潮流,除了可以在禁區攪和外還能防守對面各個位置的球員,雖然這個補強未必能讓金塊直接晉級冠軍之師,但確實是在現有陣容的一次有感升級。

國王

國王在自由市場上續約了巴恩斯(Harrison Barnes)、簽下戴德蒙(Dewayne Dedmon)、亞瑞查(Trevor Ariza)及喬瑟夫(Cory Joseph)。巴恩斯不僅只是一名3D側翼,他的持球單打一直被人們低估,上季在來到沙加緬度後也補上國王最弱的區塊,在不受雷納德等頂尖球星青睞的情況下,續約這名前冠軍成員確實是最為合理的選擇。戴德蒙、亞瑞查和喬瑟夫都並非能改變戰局的球員,然而他們的功能性都能帶給國王正面效益,現階段沙加緬度的目標是往季後賽邁進,今夏的補強都是朝向原先的缺陷進行修補,或許下季我們真的能重新看到紫黑軍團重返季後賽。

太陽

今夏太陽總管瓊斯(James Jones)的操盤手法相當具爭議性,在選秀會前他先是用拋棄負資產的方式,把上季打出好表現的華倫(T.J. Warren)送去印第安納。在選秀會上又能針對球隊陣容缺陷,用首輪籤順位和灰狼互換另外拿下薩里奇(Dario Saric)。然而卻又在交易市場開市後把隊內最具潛力的傑克森搭配梅爾頓和兩枚二輪籤,拿去與灰熊換來卡特跟考佛,操盤確實讓人產生不少疑問,也令人懷疑瓊斯的操盤基準在哪裡。雖然在自由市場上找來了魯比歐(Ricky Rubio),和成功續約烏布瑞(Kelly Oubre Jr.)確實是相當不錯的補強,但卻還尚無法定義鳳凰城今夏是否成功。

拓荒者

波特蘭今夏的動作並不多,但每一個補強卻都恰到好處。他們先是留下了上季季後賽打出好表現的胡德(Rodney Hood),接著交易來懷塞德(Hassan Whiteside)補充內線戰力,懷塞德上季已經逐漸失去熱火主戰中鋒的位置,但他的身體素質依舊擺在哪裡,之所以掉出先發主要還是因為其已經不在邁阿密的藍圖中,拓荒者在少了諾基奇(Jusuf Nurkic)的情況下,補上這名即戰力或許會帶來意想不到的效果。

爵士

猶他自由市場開市後動作都是往本來的弱勢進行修補,除了執行本來在開市前就談好的柯利交易案外,球隊還另外補上穆迪耶(Emmanuel Mudiay)、J格林(Jeff Green)和波格丹諾維奇(Bojan Bogdanovic)。穆迪耶的補充主要是為鞏固後場戰力,格林在上季打出不僅只有底薪的實力,絕對是值得期待的優質戰力。而波格丹諾維奇這筆簽約則可能是今夏最被人低估的一筆簽約,上季在溜馬繳出優秀進攻效率,且具智慧的打法搭配英格斯(Joe Ingles)等隊友,不管在戰術跑位或防守陣行都肯定能帶來正面幫助。

不慍不火

馬刺

馬刺在今夏的操盤如過往般都沒有太大動作,主要是留下蓋伊(Rudy Gay)和簽下卡洛(DeMarre Carroll)。卡洛的加盟並非一次巨大補強,卻能充實側翼戰力,值得一提的是,本來預計會簽下的莫里斯(Marcus Morris)在即將簽約前夕又與尼克達成協議,放了聖安東尼奧一次鴿子,算是今年馬刺在簽約時的意外插曲。

灰狼

灰狼在自由市場上並沒有太大的動作,本來希望爭取的羅素被勇士攔截後,他們只有補充如貝爾(Jordan Bell)、奈皮爾(Shabazz Napier)跟馮萊(Noah Vonleh)等球員,在更換新帥後灰狼必須於重塑文化中找到贏球的方向。

獨行俠

獨行俠今夏的操作嚴格來說是失敗的,在坐擁相當程度薪資空間的情況下,他們最終只有與波爾辛吉斯(Kristaps Porzingis)達成頂薪續約。另外簽下的球員為舊將小柯瑞(Seth Curry)、卡列柏(Maximilian Kleber)、芬尼史密斯(Dorian Finney-Smith)等球員,並無太多驚喜的操盤。

西區與東區最大的不同在於不進步就幾乎等於退步,雖然勇士已不再是一方獨霸,但在其他球隊都有機會爭冠的前提下,下季甚至連爭取季後賽出賽的資格都格外激烈。至於誰能成為最後的大贏家,只有時間能證明了。

在這篇文章裡有關於勇士, 灰熊, 雷霆, 快艇, 鵜鶘的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

波提斯奪冠薪資行情飆升 公鹿續留苦無足夠空間

傳德羅展、羅瑞有意加盟 湖人薪資空間成難題

對比爾動向高度關注 傳勇士虎視眈眈想搶人

三兄弟皆奪NBA總冠軍 小安戴托昆波將轉戰法籃



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

命中註定的不凡 安戴托昆波的夙願與偉大

2021-07-22 17:31

達拉斯茶壺風暴 庫班的十字路口

2021-07-13 13:43

輪替缺陷與陣容選擇 公鹿首戰遭遇的難題

2021-07-08 12:33

換防優勢未必有效 公鹿冠軍賽的潛在危機

2021-07-06 13:30

奪冠的執念 保羅與他正在完成的夢

2021-07-01 18:24

破解楊恩擋拆後拋投傳導模式 公鹿防守策略的挑戰

2021-06-24 20:47

公鹿攻守戰力佔優勢 老鷹擋拆運作能否突圍?

2021-06-23 00:19

專破詛咒的天選教練 泰隆魯的誤解與迷思

2021-06-20 15:33

對體系穩定度的不確定 公鹿衝破籃網的巨大心魔

2021-06-19 16:09

老鷹擋拆效率催化進攻 76人火力斷層現隱憂

2021-06-16 15:14

抓住籃網三星失其二痛腳 公鹿策略調整奏效

2021-06-15 18:05

命運交會下的沈沒 安吉操盤18年功過論定

2021-06-13 16:21

籃網高質量火力優勢 公鹿受制佈陣無所適從

2021-06-08 23:11

從攻守陣容配置狀態解析 湖人本季慘澹結局非偶然

2021-06-07 14:47

唐西奇單騎力抗陣型劣勢 來自達拉斯的防守逆襲

2021-06-04 18:03

將對手優勢變劣勢 相反策略的快艇與獨行俠

2021-05-30 15:32

掐死熱火攻防命脈 公鹿如何洗刷去年名聲

2021-05-26 19:19

現代進攻的極端 里拉德與約柯奇的巔峰對決

2021-05-26 18:34

佐蒙德成狩獵目標? 湖人雙塔組合的攻守盲點

2021-05-25 11:24

76人擺下對戰攻守難題 巫師尋覓破解之道

2021-05-22 16:27

放慢節奏拖入泥沼戰 綠衫軍尋求突圍籃網

2021-05-22 09:30

三分球質與量的拿捏 柯瑞與試圖證明自己的勇士

2021-05-19 12:46

解決楊恩一球在手單調進攻 老鷹下半季的逆風高飛

2021-05-18 10:30

鐵血防守再現麥迪遜 錫伯杜的防守大原則

2021-05-07 16:58

真材實料還是虛有其表 巫師衝擊季後賽的真相

2021-05-05 13:26

約柯奇、安比德MVP之爭 新世代中鋒神獸大對決

2021-04-28 17:06

傾斜天秤的極致 傷兵圍繞下於荒野中生存的拓荒者

2021-04-16 16:09

交易大限後不敗之身 金塊逐步實踐的冠軍夢

2021-04-10 16:57

熱門文章

命中註定的不凡 安戴托昆波的夙願與偉大

2021-07-22 17:31

達拉斯茶壺風暴 庫班的十字路口

2021-07-13 13:43

輪替缺陷與陣容選擇 公鹿首戰遭遇的難題

2021-07-08 12:33

奪冠的執念 保羅與他正在完成的夢

2021-07-01 18:24

換防優勢未必有效 公鹿冠軍賽的潛在危機

2021-07-06 13:30

破解楊恩擋拆後拋投傳導模式 公鹿防守策略的挑戰

2021-06-24 20:47

留言