親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

三巨頭獨霸退流行?雙核心爭冠現正當道中

2019-09-25 12:24NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

自2008年塞爾蒂克三巨頭成立後,隊內坐擁三名球星似乎成為了現代籃球爭冠的必要標配手段。2010年詹姆斯(LeBron James)選擇將自身天賦帶往南灘後,更是將這套冠軍捷徑發揚光大。

從熱火三王、騎士三劍客、到後來灣區有了杜蘭特(Kevin Durant)助拳後成為四星勇士,再至隔年加盟衛冕軍的卡珍斯(DeMarcus Cousins)湊成五位全明星先發,球星們組團拿冠軍逐漸變成日常。然而,這樣的現象到今年夏天後似乎開始出現了變化。

下個賽季我們很有機會看到近10年來戰力最為均衡的聯盟,西區不再有灣區一方獨霸,東區也不再有如前年詹姆斯離隊前的制霸情勢。我們可以將這樣的狀況歸功於今年夏天,但若要深入探究的話,之所以讓雙核心成為主流,或許我們可以從三年前的勞資協議來說起。

2016年可謂近年來薪資暴漲的源頭,在那年的勞資協議與電視權利金的進駐下,聯盟每支球隊的薪資上限有著大幅度成長。但這是第一次各支球隊有這麼多的薪資空間可進行運用,使得不少球隊在沒有薪資運用標準的情況下簽下不少溢價合約。直到今年大部分球隊才終於解套,讓今年整體自由球員的薪水終於恢復平衡價碼,較少出現薪資大於身手的價碼出現。

薪資結構的整合,與球隊朝向奪冠為目標的發展已經成了密切並存的關係,這幾年的勇士就給了我們很大的啟示。76人為何可以在今年組成擁有四名全明星身手球員當先發的陣容,就是來自新秀紅利和並未於自由市場上大撒幣才可獲得的成果,他們也或許是今年夏天唯一有能力建構此陣容的球隊。

和今年其他從市場上吸引自由球員加盟的球隊不同,76人是建立在兩名自家培養新秀作為基底,並本身擁有哈里斯(Tobias Harris)的鳥權,且在交易掉巴特勒(Jimmy Butler)後所獲得的空間才爭取到霍福特(Al Horford)的加入,這些是其他想用至少兩名自由球員作為建構基礎的球隊所辦不到的事。

就如上述所提,今年大部分擁有兩名全明星以上球隊的組成方式都是在自由市場上延攬球員,這讓倘若本身不具備母隊球星所進行組團的球隊,於薪資上限的規定下爭取球星處於較為被動的立場。

舉籃網為例,由於布魯克林早在今年五月的一筆交易中將兩個頂薪空間清出,這就代表只要在羅素(D'Angelo Russell)未續約的情況,在規則下球隊最多只能擁有兩名頂薪球員,除非球員主動降薪,否則基本上不可能有第三位全明星球員加入的可能。

而後面的故事我們都知道了,厄文(Kyrie Irving)先以自由球員的身分加入籃網,後杜蘭特(Kevin Durant)甚至在尚未與球隊高層正式會面的情況下,在社群網路上宣布將前往布魯克林,喬丹(DeAndre Jordan)則是在這兩名全明星願意降薪後才加入的球員,當然你要不要把他當第三巨頭看那就又是另一回事了。

球星組團意識抬頭是在現代聯盟的趨勢,厄文主動找來杜蘭特組雙核心是今年自由市場上的第一個案例,而雷納德(Kawhi Leonard)加入快艇則是寫照。

據報導雷納德在選擇回到家鄉前,早已和不少球員有過商討,從杜蘭特到最後一起前往快艇的喬治(Paul George),這名冠軍賽最有價值球員都不斷伸出橄欖枝,想在勇士垮台後建造屬於自己的新王朝。

勇士失去冠軍競爭力變成今年新組團方式的前提,因血栓問題提前告別籃球生涯的泰雷托維奇(Mirza Teletovic),在近期接受西班牙電台訪問時表示:「除非效力勇士或騎士那樣的爭冠等級球隊,否則許多球員會忍不住懷疑自己到這裡打球是為了什麼?」

的確,倘若你無法為冠軍而戰,對球星們而言就勢必得等到那些爭冠級別球隊倒下後才有組隊的必要性,尤其如果球隊並非如火箭那樣,試圖從王權下殺出一條血路,否則等待最好時機出手才是上上策。

這個自由市場是近年球星權力逐漸大於球隊的縮影,過去球隊組團大部分都會是由詹姆斯這種頂尖球員具備主動權。然而在勇士失去勢頭後,讓每個球星人人皆有獲得總冠軍的機會,自然會令他們想以自己期盼的方式組成一支冠軍球隊。

過去聯盟曾規定在自由市場開市前,球隊才可以與自由球員進行接觸,但今年市場開市後前兩天就產生聯盟最多的簽約紀錄,這無疑彰顯了過去那套規則已經在球星自主意識抬頭,以及外部因素如經紀人、商業利益及媒體等影響下並不管用了。

今年的狀況是許多球隊都坐擁相當龐大的薪資空間等待自由球員加盟,當然在這個被動情勢有球隊是贏家也自然存在著輸家。快艇和籃網明顯就是勝利者,而湖人及尼克則是顯然沒能斬獲他們的期望。

上季冠軍暴龍或許給了不少球隊靈感,現代籃球未必要用多名球星就可以舉起金盃,以一到兩名核心作為出發點,組建一支輔以許多綠葉的球隊也是非常好的機會,且僅兩名球星得以讓球隊無論在重組或升級等有著更為多元化的空間,這造就了雙核心的當道與趨勢。

棒球不比籃球於球星加盟效益下來得明顯,這讓NBA薪資上限的規定自然變得極為重要,湖人雖然最終招攬雷納德失敗,卻還是組建了一支以詹姆斯和戴維斯(Anthony Davis)為核心的隊伍;雷納德選擇創造自己的王朝,而非加入詹姆斯麾下走向奪冠捷徑,與喬治一同試圖於西區殺出一條血路;火箭則在保羅(Chris Paul)退化後認賠快速和奧克拉荷馬換來衛斯特布魯克(Russell Westbrook),這些雙巨頭組合都具備強勢競爭力,使過去那個一家獨大的聯盟終於變回百家爭鳴的現況。

組建一支冠軍之師談何容易,比起三巨頭顯然雙核心已經變成了主流,但值得觀察的是,這個狀況可以維持到2021年許多大咖球員成為自由身之後嗎?或許在這之前還是讓我們好好享受在新格局下,許多球隊都具備爭冠競爭力的當下吧!

在這篇文章裡有關於勇士, 詹姆斯, 杜蘭特, 雷納德, 快艇的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

享受與衛少互噴垃圾話 格林:他會不斷反擊

獲破億頂級合約 阿德巴約:想重返總冠軍賽

從贏家落入窘境 密爾瓦基未知的下一步

等不及與詹皇搭配 哈瑞爾:湖人迷現在不必恨我了



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

從贏家落入窘境 密爾瓦基未知的下一步

2020-11-27 15:38

再次著眼選秀淘金 普雷斯帝的未來佈局

2020-11-20 16:25

不得不向現實低頭 莫雷下台啟示錄

2020-10-20 14:55

被塑造的反派主角 不該被低估的巴特勒

2020-10-14 10:33

熱火絕處逢生 巴特勒從縫隙中扳開的勝利之光

2020-10-06 13:51

「東區勇士」降臨 熱火王朝即將重啟?

2020-10-02 09:16

塞爾蒂克力拼搶七 熱火急需找回外線運轉模式

2020-09-28 09:24

失序的塞爾蒂克 從逆境中突圍的熱火

2020-09-19 14:54

提高配速找節奏 熱火首勝綠衫軍關鍵因子

2020-09-17 10:18

時隔8年的攻防拆招大對決 東區冠軍賽戰前分析

2020-09-15 19:12

改變雙後衛運用模式 史蒂文斯賦予綠衫軍新面貌

2020-09-15 10:11

擋不住綠衫軍雙槍俠單打? 暴龍搶七大戰隱憂

2020-09-11 14:05

從細節著手反將一軍 史蒂文斯的絕地反擊

2020-09-08 11:53

熱火再出新招 公鹿退無可退的反擊

2020-09-08 11:47

火箭以小搏大強勢錯位與卡位 湖人尋覓破解之策

2020-09-06 09:50

從防守變化下手 諾斯與史蒂文斯的登峰造極

2020-09-05 10:35

傳奇控衛入主布魯克林 漫談奈許執教挑戰

2020-09-05 08:53

熱火啟動禁區封鎖線 「希臘怪物」陷困獸之鬥

2020-09-02 17:30

外線空切破防 綠衫軍突破北境之盾的關鍵

2020-09-01 15:41

小將盯防哈登效率佳 雷霆棄亞當斯戰術奏效

2020-08-26 13:48

達拉斯的憂愁 快艇、獨行俠細思極恐的差距

2020-08-22 16:45

最強老八來襲 紫金軍團能否抵擋殺神里拉德?

2020-08-18 15:20

快艇超頂尖側翼壓陣 唐西奇、獨行俠如何破解?

2020-08-17 15:07

命運的交錯 雷霆與火箭的宿命之戰

2020-08-17 14:42

區域聯防定勝負 南灘印城宿命相碰

2020-08-17 13:58

金塊防守效率成軟肋 爵士缺兵少將優勢有限

2020-08-17 13:46

進攻模式改變 數據之外的狂野熱火

2020-08-15 15:40

小加索、席亞康完美搭配 打造暴龍窒息式防守網

2020-08-11 12:28

熱門文章

再次著眼選秀淘金 普雷斯帝的未來佈局

2020-11-20 16:25

從贏家落入窘境 密爾瓦基未知的下一步

2020-11-27 15:38

留言