親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從底薪到頂薪 我們該如何判斷現代球員的價值?

2019-09-24 17:31NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

我們先前曾從《大金錢時代來臨 今夏頂薪簽約各自暗藏玄機》這篇文章中探討過頂薪球員在簽約時的玄機,接著本篇將討論的則是除頂薪球員外,現代各類型球員價值的所在。

側翼作為建隊基礎如今已然成為現代顯學,大部分球隊也在這樣的趨勢下以找到核心球員當作基準,再找來副手或綠葉來當作建隊素材。從長人、3D側翼、射手到控球後衛都是選材標準,今年自由市場創下頭兩天就達成歷史最多簽約案的紀錄,除了頂薪球員的動向外,一些角色球員的簽約方式也非常值得討論。

先從長人開始,以夏天剛和魔術續約的佛西維奇(Nikola Vucevic)為例,就這名奧蘭多中樞的身手,於開市前普遍所有人都認定他將可獲得該年限下的頂薪價碼。

可是最終魔術僅用年薪平均2500萬美元就留下這名長人,這讓以內線為最高市場標準的他,成為其他球隊在市場開價的參考人選。且同時似乎也顯示了就算作為球隊核心,但若主打的位置是內線,想獲頂薪的難度自然比其他位置來得有挑戰性。

這也是為什麼同樣本來可能值得頂薪合約的霍福特(Al Horford),最終並未以其年薪可獲最高薪水加盟76人。撇開他本身就與塞爾蒂克價碼談不攏外,佛西維奇的價碼出爐後就很可能變成被壓價的因素,同時他的合約也並非全額完全保障,其中還有包含奪冠獎勵金等機制才得以拿到最終薪資帳面上的金額。

或許有些不公平,但這就是內線不被現代看重的縮影,除非你有像洛培茲(Brook Lopez)這樣具一技之長的長人,或者如藍道(Julius Randle)這種可以用漂亮數據來成就自己的內線,否則想在自由市場上拿下高薪確實是相當困難的事。

控球後衛則是今年自由市場上另一個寫照,儘管最終頂薪球員中有兩名控球後衛,但在今夏一號位確實沒有側翼來得那麼吃香。

波格登(Malcolm Brogdon)是除了厄文(Kyrie Irving)和華克(Kemba Walker)外拿到最高薪資的控球後衛,原先預計要在市場上延攬魯比歐(Ricky Rubio)之所以在後來選擇對波格登出手的溜馬,主要原因在於這名大齡新秀並沒有明顯的缺陷。

厄文和華克確實也有他們的缺陷,但他們的優勢足以蓋過缺陷成了他們可獲得頂薪的原因,波格登相較於前兩者自然沒有這麼高的宰制力,然而其穩定且無顯著缺陷的狀況就自然可獲得一份四年8500萬的報價,你也可以將此視為現代上乘先發控球後衛的標準價碼。

魯比歐和貝佛利(Patrick Beverly)則是代表著具缺陷的控球後衛薪資,魯比歐的進攻問題讓他無法得到頂薪合約是合理的事,三年5100萬美元確實看似要價也不斐,但和那些動輒頂薪的控球後衛相比,具薪資空間的太陽得以延攬這名西班牙後衛,的確也是個在市場上相當優質的抉擇。

而貝佛利則稍微降了一些薪資,或許是在雙方有共同未來願景認知下,為讓球隊得以有更多空間在自由市場上操盤才降薪,最終一份三年4000萬美元的價格對一名31歲將走下坡的球員來說雖說還是有些偏低,但也是今夏一號位屬前段的簽約。

緊接著是側翼薪資標準,今年自由市場中除了頂薪球員之外,薪資最高的側翼就屬副手級綠葉的巴恩斯(Harrison Barnes)。

巴恩斯如側翼版本的波格登,無明顯缺陷但也差了頂薪一點。由於這名側翼早已拿過冠軍,因此獲得最高薪資待遇勢必是他在今年考慮球隊時的標準之一,其中國王在上季和他合作愉快,又在薪資上得以在一定程度上滿足他,最後用四年8500萬美元將其留在沙加緬度的決定並不讓人意外。

側翼方面還可以分成幾個層面,除了巴恩斯這種全能副手外,烏布瑞(Kelly Oubre Jr.)和蘭姆(Jermey Lamb)這種3D側翼跟砍分手,也是許多球隊在找幫手時的目標。

這類型球員未必能在全方位幫助到球隊,但他們的優勢來自先發替補兩相宜,主要工作內容就是在球隊需要他們的時候,上場保持進攻穩定度。3D側翼價碼會比單純的砍分手會來的高一點,儘管他們的得分能力未必會比砍分手高,但提供高質量的防守卻還是能讓他們獲得一份像烏布瑞這種兩年3000萬美元中規中矩的合約。

帕克(Jabari Parker)曾說過在這個聯盟中進攻已經成為許多隊伍看待球員的基準,對於像蘭姆這種能快速進行得分貢獻的球員來說,想拿到一份不差的合約非難事。他們不會是接近頂薪層級的球員,也不會獲得一份長期的合約,但卻會是不少球隊在Plan B想找的砍分綠葉。

上述這些類型隸屬較易透過薪資來進行評判標準的球員,剩餘的則是如瑞迪克(JJ Redick)、洛培茲(Robin Lopez)這類老將或單一性功能較明顯的球員。他們普遍都只會簽下1~3年的合約,大約可拿下平均一年500萬至1000萬美元左右的薪資,視年齡和球隊需要的狀況而定。

另外,像中產這類合約,則會在大約季中左右開始運用在球隊的補強用途,而底薪簽約則大多為需要在聯盟繼續生存,但仍有球隊願意嘗試,或補足球隊人員缺口的球員。

今年聯盟平均薪資預估可來到950萬美元,和過去幾季相比確實有非常顯著的成長,令球員得以有更為有保障的生活。這是在16年電視權利金入駐後所帶來的效益,但相比16年當時有許多大合約的簽署,今年的自由市場顯然終於恢復了平衡。

從底薪到頂薪,如今市場機制趨於穩定後,剩下的就是看球員們能否打出應有的身價,替下一份合約繼續努力了。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/GOBsbaketballman/?ref=bookmarks

在這篇文章裡有關於魯比歐, 厄文, 洛培茲, 華克, 魔術的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

享受與衛少互噴垃圾話 格林:他會不斷反擊

獲破億頂級合約 阿德巴約:想重返總冠軍賽

從贏家落入窘境 密爾瓦基未知的下一步

等不及與詹皇搭配 哈瑞爾:湖人迷現在不必恨我了



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

從贏家落入窘境 密爾瓦基未知的下一步

2020-11-27 15:38

再次著眼選秀淘金 普雷斯帝的未來佈局

2020-11-20 16:25

不得不向現實低頭 莫雷下台啟示錄

2020-10-20 14:55

被塑造的反派主角 不該被低估的巴特勒

2020-10-14 10:33

熱火絕處逢生 巴特勒從縫隙中扳開的勝利之光

2020-10-06 13:51

「東區勇士」降臨 熱火王朝即將重啟?

2020-10-02 09:16

塞爾蒂克力拼搶七 熱火急需找回外線運轉模式

2020-09-28 09:24

失序的塞爾蒂克 從逆境中突圍的熱火

2020-09-19 14:54

提高配速找節奏 熱火首勝綠衫軍關鍵因子

2020-09-17 10:18

時隔8年的攻防拆招大對決 東區冠軍賽戰前分析

2020-09-15 19:12

改變雙後衛運用模式 史蒂文斯賦予綠衫軍新面貌

2020-09-15 10:11

擋不住綠衫軍雙槍俠單打? 暴龍搶七大戰隱憂

2020-09-11 14:05

從細節著手反將一軍 史蒂文斯的絕地反擊

2020-09-08 11:53

熱火再出新招 公鹿退無可退的反擊

2020-09-08 11:47

火箭以小搏大強勢錯位與卡位 湖人尋覓破解之策

2020-09-06 09:50

從防守變化下手 諾斯與史蒂文斯的登峰造極

2020-09-05 10:35

傳奇控衛入主布魯克林 漫談奈許執教挑戰

2020-09-05 08:53

熱火啟動禁區封鎖線 「希臘怪物」陷困獸之鬥

2020-09-02 17:30

外線空切破防 綠衫軍突破北境之盾的關鍵

2020-09-01 15:41

小將盯防哈登效率佳 雷霆棄亞當斯戰術奏效

2020-08-26 13:48

達拉斯的憂愁 快艇、獨行俠細思極恐的差距

2020-08-22 16:45

最強老八來襲 紫金軍團能否抵擋殺神里拉德?

2020-08-18 15:20

快艇超頂尖側翼壓陣 唐西奇、獨行俠如何破解?

2020-08-17 15:07

命運的交錯 雷霆與火箭的宿命之戰

2020-08-17 14:42

區域聯防定勝負 南灘印城宿命相碰

2020-08-17 13:58

金塊防守效率成軟肋 爵士缺兵少將優勢有限

2020-08-17 13:46

進攻模式改變 數據之外的狂野熱火

2020-08-15 15:40

小加索、席亞康完美搭配 打造暴龍窒息式防守網

2020-08-11 12:28

熱門文章

再次著眼選秀淘金 普雷斯帝的未來佈局

2020-11-20 16:25

從贏家落入窘境 密爾瓦基未知的下一步

2020-11-27 15:38

留言