親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大金錢時代來臨 今夏頂薪簽約各自暗藏玄機

2019-08-02 10:37NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

在頂薪簽約漫天飛的現代,我們該用什麼標準去進行衡量球星到價值?相信這個問題肯定困擾著不少人,雖然這並沒有一項確實的標準,但就今夏自由市場的情況,或許我們可以從中看出端倪。

在進入正題前,我們必須了解現在聯盟於球員薪資上的支付是根據CBA(勞資協定)去當基準。

除了特殊條款等薪資規範外,由於NBA是有薪資上限的存在,因此在頂薪的給予也有既定的規範在,聯盟透過球員們入行時間當作頂薪的標準,從0~6年6~9年再到10年以上都有不同的頂薪範疇,如再搭配母隊鳥權的加成則會讓個人薪資更上一層樓。本篇將按今年自由市場實際薪資形勢作為判定依據,來探討球隊是怎麼衡量球員價值的。

首先從10年以上頂薪老將開始進行解析,今年自球員中符合10年年資以上又有機會獲頂薪等級的球員只有杜蘭特(Kevin Durant)。前者自明年開始的起薪為3千8百萬美金,杜蘭特的身手在頂薪層級應該是無庸置疑的事,儘管他有傷病的疑慮,但如果要拿下這種等級的球員,奉上頂薪就是想爭取他球隊勢在必行的做法。至於他自願降薪讓其他球員加盟布魯克林那就是後話,所以就不在這裡著墨太多。

接下來則是年資滿6~9年的頂薪球員分別有湯普森(Klay Thompson)、哈里斯(Tobias Harris)、米道頓(Khris Middleton)、巴特勒(Jimmy Butler)、雷納德(Kawhi Leonard)、華克(Kamba Walker)、厄文(Kyrie Irving)這些球員。今年這些聯盟次資深等級的球星,絕對是非常值得拿出來討論的案例。

湯普森之於勇士的意義重要性無須多言,總管麥爾斯(Bob Myers)在季後賽結束後就表示要試圖全力留下杜蘭特和湯普森,雖然最終沒能留住前者,但能夠續約湯普森就已經算今夏的一大成功了。

與杜蘭特相同,雖然湯普森有傷病疑慮,但勇士有的是時間可以等他,且就他的出手機制來說想恢復身手並非難事,這名全明星射手是今年三名簽下五年長約中球員,拿下頂薪最不需被質疑的人。儘管他大可以用2+1在第三年跳出合約簽資深老將頂薪,但由於這還必須將自身健康狀況拿下去進行賭注,因此在這個時間點簽下五年頂薪除了能夠安撫球迷,更是對他自己的一種保障。

76人留哈里斯非巴特勒是在後者期望去南灘打球後所下的決定,費城今夏的主要目標應該是將這兩人都一同留下,因為擁有他們鳥權的關係所以要用高薪留下他們並非難事,基本上只需要球員點頭即可達成。

然而哈里斯值得頂薪嗎?這確實是個值得思考的問題,雖然他確實具全明星身手,但他從未達成過這個目標卻是事實,76人之所以要用五年頂薪綁住他的理由很簡單,一、球隊擁有他的鳥權,這意味著可以在無視薪資上限的狀況下續留他,對於要再來季爭冠的76人來說這點非常重要。

二、哈里斯已經證明過自己完全可以在西蒙斯(Ben Simmons)和安比德(Joel Embiid)身邊打球,且他也才27歲,縱使他還尚未成為實質意義上的全明星,但就上述兩點就構成費城要將他留下的理由了。

至於頂薪與否則是球隊針對爭冠所做出的決定,是在雙方皆有益的情況下達成,就技術上而言並未不妥,若是要探討他實質身手的問題則自由心證了。

米道頓的狀況較像是湯普森和哈里斯的結合,這名公鹿側翼上季達成了生涯第一次全明星,但他在布丹霍澤(Mike Budenholzer)底下打球真的有完全發揮自身價值,且值得頂薪嗎?

就如同哈里斯般對於他值不值得的問句可能會是不少球迷們的疑慮,然而事實上休賽期密爾瓦基是「必須」續約米道頓的,除了具備他鳥權的優勢外,在市場上也難以找到能替代他的球員,同時今夏不少球隊握有大量薪資空間的情況下,公鹿如果沒能奉上頂薪確實難以留下他。如湯普森之於勇士的概念以及上述幾個理由,讓他成為頂薪球員並不為過。

巴特勒在今夏做出的決定相當特別,他並非加入一支巨冠軍競爭力的球隊,也沒有和其他球員組團,而是選擇成為熱火人,拯救南灘那如一灘死水的薪資狀況。

由於熱火和76人是透過薪資後換交易來這名側翼的緣故,所以就和杜蘭特跟羅素(D’Angelo Russell)一樣只能簽下四年合約,那麼他是否符合頂薪條件,就他在季後賽的表現應該無需多言了。

厄文和華克兩人的情況類似,這兩名球員都是在母隊狀況不佳的情況下選擇另覓去處,且他們是今夏最頂尖的兩名控球後衛,獲得頂薪並不令人感到意外。

與其他具特殊因素得到頂薪或轉隊的球員不同,這兩人是最標準在自由市場上以自身意願,和球隊達成共識後加入的自由球員。比較有趣的地方在於,華克是用先簽後換的方式讓夏洛特換來洛齊爾(Terry Rozier),不過這就是有關喬丹(Michael Jordan)自身抉擇的問題了,夏洛特在今夏的操作確實非常令人不解。

這個區塊最後要討論的則是雷納德,這名冠軍賽最有價值球員獲得頂薪完全不需要質疑。但值得注意的是,雷納德最終簽下的合約與原先外界所預期的四年約不同,而是選擇以2+1作為新合約長度。

雷納德這麼做當然有原因,他之所以離開多倫多除了個人選擇外,即便在薪資上暴龍可以給他最大的金額,但由於另有稅額的計算,因此就最終整體收益而言,他並不會在薪資上取得最大優勢。而他跟快艇並非簽下四年合約則有以下幾個原因:

一、2021年夏天是他新搭檔喬治(Paul George)合約到期之時,為確保持續的競爭力他這麼做除了可以對高層施壓外,還能明確讓球隊知道他給的成功時限。

二、自兩年後的那個夏天開始,他就符合十年資深老將頂薪條款,在這年跳出合約將可確保他得以獲得最高薪資合約,同時如果快艇最終戰績不如預期,他也能夠保持彈性決定離開與否,屆時在市場上也正好有不少頂薪等級球員恢復自由身,這讓他不論在組隊、薪資等方面都可獲得最高益處。

緊接著來看到今夏唯二獲得頂薪合約的受限自由球員波爾辛吉斯(Kristaps Porzingis)及羅素。

上季2月被尼克送到達拉斯的波爾辛吉斯在今夏和獨行俠以五年頂薪續約,獨行俠這個決定確實有些令人疑慮,擔心的地方自然是他傷病的恢復與否,還有其身手是否值得這個價碼。

當初獨行俠選擇用球隊當下除了唐西奇(Luka Doncic)外最佳資產換來這名拉脫維亞長人,就注定他們必須讓這名年輕人與唐西奇共同承擔達拉斯的未來了。

用頂薪和五年合約綁住代表的只有一件事,那就是球隊已經選擇把接下來五年賭在他身上,雖然他是否真的值得這個價碼還有待商榷,但這是獨行俠以最有誠意的方式來向未來下的戰帖。

羅素在上季展現的實力獲得頂薪待遇也並不意外,主要較為特殊的地方在於,他是屬於勇士在失去杜蘭特後的方案。勇士並不想白白流失一名頂尖戰力,因此與其什麼回報都沒獲得,用先簽後換的方式得到一名全明星後衛何嘗不是另一個解決辦法。

儘管由於薪資匹配因素還得將伊古達拉(Andre Iguodala)送走,卻也是當下最佳的止血方式,當然這也是在羅素個人有意願的情況下所執行的交易就是了。

今年夏天各式各樣的頂薪簽約都暗藏玄機,雖然自由市場已經暫時落幕,但在未來討論球員值不值得頂薪時,這個休賽期多樣化的簽約方式很可能會成為一個非常經典的案例。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/GOBsbaketballman/?ref=bookmarks

在這篇文章裡有關於湯普森, 杜蘭特, 勇士, 76人, 羅素的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

為身為白人感到慚愧 波總不敢相信眼前現況

NBA成員投身社會議題 席佛:我倍感欣慰

嘆美國黑人正對抗2種病毒 波格登參與遊行體悟深

捐1億美元消弭種族歧視 喬丹盼從教育根本著手



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

影響不只單一賽季 新冠肺炎對NBA的蝴蝶效應

2020-03-20 11:11

新冠狀病毒的侵襲 NBA球員的防範與影響

2020-03-15 16:53

承接波士頓未來 泰塔姆持續蛻變再進化

2020-03-10 12:50

「咖哩大神」傷癒回歸 勇士的未來大計

2020-03-07 16:49

交易卡佩拉後再次升空 從衛少看火箭的改變

2020-03-07 09:23

假象的攻勢 獨行俠的「鬼魂」進攻

2020-03-05 16:45

看見不一樣的籃球 非洲聯盟潛力無窮

2020-02-28 16:17

新制立竿見影 從明星賽成功看NBA收視率的將來

2020-02-22 16:53

核心陣容重整且戰且走 雷霆的現在與未來

2020-02-20 17:03

一季不到再度易帥 騎士未來仍舊茫然

2020-02-19 14:27

年過30歲仍益壯 解析暴龍雙塔維持之道

2020-02-14 09:20

最被低估的王者 公鹿獨步聯盟的秘密

2020-02-09 16:32

攔胡冠軍老臣、解除套牢股 萊里操盤寶刀未老

2020-02-09 14:55

交易羅素灰狼必要之賭 勇士佈局新賽季

2020-02-07 14:33

並非無懈可擊 怪物狀元威廉森的菜鳥挑戰

2020-02-06 17:04

殺神歸位6戰平均48分 里拉德的曼巴精神

2020-02-02 16:15

不完美的完美人生 再見布萊恩

2020-01-30 15:38

沒有局外人 西南組半季分析報告

2020-01-27 17:07

不容小觑 西北組半季分析報告

2020-01-27 16:57

雙雄獨走 太平洋組半季分析報告

2020-01-27 16:46

熱火強勢回歸 東區東南組半季總體檢

2020-01-24 16:49

三大強權鼎立 東區大西洋組半季總體檢

2020-01-24 16:30

公鹿一騎絕塵 東區中央組半季總體檢

2020-01-22 18:19

是紙老虎還是真有料?火箭MVP雙星實驗挫敗?

2020-01-21 16:19

貫穿三世代 快艇能成為宇宙級戰艦嗎?

2019-12-18 17:44

新一代超級控衛接班人 莫蘭特如何脫穎而出?

2019-12-17 18:04

「甜瓜」依舊甜 安東尼如何找回生涯第二春?

2019-12-13 17:11

唐西奇頂尖擋拆技巧 獨行俠超強火力解密

2019-12-11 17:02

留言