親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鞠躬盡瘁11年 衛少把愛留給奧克拉荷馬

2019-07-29 16:34NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

11年,一個從少年成為成熟男人的年華,衛斯特布魯克(Russell Westbrook)把自己生涯的巔峰奉獻給了奧克拉荷馬。曾經我們以為這個少年會成為下一個一城一球星的代表,但在這個大時代來臨之際,想像終究無法成為現實。

作為超音速隊史的最後一名首輪新秀,或許西雅圖人並不同意,然而衛斯特布魯克代表卻是一種兩支球隊的傳承,同時也是從上個世代到新世代的代表人物。

在過去時代中有著史塔克頓(John Stockton)、布萊恩(Kobe Bryant)和諾維茨基(Dirk Nowitzki)等人堅守著屬於自己的城市,但到了現代這樣的情懷卻日漸變少,今年夏天似乎就完全驗證著商業考量幾乎取代了情感和忠誠的象徵。

過去幾年球隊主將被交易的事件層出不窮,這是在利益權衡與賭注間所產生的情況。前一年剛打出最有價值球員身手的湯瑪斯(Isaiah Thomas)被送到克里夫蘭換回要求交易自己的厄文(Kyrie Irving);在和多倫多續約後並誓言守護整座城市的德羅展(DeMar DeRozan)成了暴龍換來雷納德(Kawhi Leonard)的犧牲品。

前者在最終並沒有替球隊換來期盼的結果,後者則迎來了隊史24年來的首冠,這兩支球隊分別代表的是在賭注後這勝利與否。

而奧克拉荷馬將衛斯特布魯克交易所象徵的則是上個世代留下的溫柔,以及新世代籃球的變革。

普雷斯帝(Sam Presti)堪稱聯盟最優秀的總管之一,他從超音速時代到雷霆一共選出了三名最有價值球員,並在這過程中培養出不乏亞當斯(Steven Adams)和伊巴卡(Serge Ibaka)這樣的優秀球員。縱然近年來他的選秀成績並不亮眼,但他卻用精明幹練的手腕卻讓雷霆還是得以在龍蟠虎踞的西區佔有一席之地。

里拉德(Damian Lillard)的絕殺或許成了壓垮駱駝的最後一根稻草,在承受了巨額豪華稅又打不出成績的現況,球隊必須做出改變。雷納德招募喬治(Paul George)成了改變的契機。

根據《ESPN》知名記者的報導,在喬治向高層提出交易申請後普雷斯帝一共打了兩通電話,第一通打給了暴龍,第二通則是後來成功交易的快艇。

雷霆打到多倫多的電話希望可以把衛斯特布魯克和喬治一起送到北境,這麼做當然有三個含意,其一是雷霆確定已經放棄下季在西區的拚搏,其二為先行進行危機處理,其三則是隊史最偉大球星衛斯特布魯克不再是非賣品,且還是在為了舒緩薪資狀況下可以被交易的。

儘管後續有小道消息指出衛斯特布魯克本人在首輪遭淘汰後便已萌生離隊念頭,然而普雷斯帝的那通電話卻讓隊史最偉大球星,再也沒有義務繼續守護奧克拉荷馬了。

從戴上超音速選秀帽,到扛下整座城市走了11年,衛斯特布魯克從來就沒有認輸過,他把自己所擁有的一切留給了奧克拉荷馬,並在場上全力以赴為勝利而戰。那是屬於上個世代傳奇球星們所傳承下來的火炬,比起加入其他球隊拿下冠軍,他更渴望用自己的實力和球隊找來的夥伴們並肩作戰拿下冠軍。可惜的是,這個機會或許再也沒有了。

普雷斯帝並沒有做出完全錯誤的決定,以球隊為出發點是必須的,自衛斯特布魯克當家以來雷霆就沒有突破過季後賽首輪,尤其奧克拉荷馬還是在承擔著大量薪資與豪華稅的前提,這使得他的操盤期望也逐漸窒礙難行。送走衛斯特布魯克是個迫不得已的抉擇,卻也不得不說是個替球隊解套的關鍵。

儘管這是個商業聯盟,但雷霆與衛斯特布魯克絕對是在這個世代中必須被記憶的一段情。

最終普雷斯帝將他送到有意願前往的休士頓換來保羅(Chris Paul)和首輪籤,這筆交易案中雷霆並沒有完全解套,即便有獲得首輪籤卻也只是來自火箭想從薪資中稍微解套的手續費,比起已經開始退化的保羅,曾經和哈登(James Harden)合作過的衛斯特布魯克似乎更有賭注價值。

而普雷斯帝在接下來也還得陸續解決保羅的問題,將奧克拉荷馬的超級英雄送往心所向之處,大概是雷霆和上個世代才有的情懷留給他最後的溫柔了。

將衛斯特布魯克送走象徵著雷霆的重建,以及過去曾經的雷霆三少組合正是瓦解,同時聯盟中目前與球隊共患難超過10年的球星,也僅剩柯瑞(Stephen Curry)而已。

這是屬於一個世代的結束,也代表著另一個時代的崛起,雷霆就像是縮影般,揮別了西雅圖的歷史和過去榮光,選擇走向這個時代的另一條路從谷底來過。

我們會在未來看到下一個奧克拉荷馬的盛世嗎?這個現在無從得知,但我們可以確定的是,衛斯特布魯克和這座城市間的連結將永恆不變,直到永遠。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/GOBsbaketballman/?ref=bookmarks

在這篇文章裡有關於衛斯特布魯克, 雷霆, 喬治, 保羅, 雷納德的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

薛姆波特挑戰舞蹈節目 詹皇韋德都發文幫打氣

嘻哈歌手現身魔術練球 洛斯曝還飆致勝三分嗨翻全場

曾釀獨行俠地下總管風暴 佛格里斯合約到期不續留

柯瑞客串當高爾夫球評 與喬丹罕見同框對談



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

新三巨頭引領底薪軍團 紫金奪冠列車再次啟動

2021-08-11 13:17

自由市場補強到位 邁阿密的復仇計畫

2021-08-11 13:07

公牛休季大刀闊斧 戰力重整衝擊東區勢力版圖

2021-08-10 16:54

衛少轉戰洛城重組三巨頭 湖人不得不為的賭注

2021-07-31 17:10

命中註定的不凡 安戴托昆波的夙願與偉大

2021-07-22 17:31

達拉斯茶壺風暴 庫班的十字路口

2021-07-13 13:43

輪替缺陷與陣容選擇 公鹿首戰遭遇的難題

2021-07-08 12:33

換防優勢未必有效 公鹿冠軍賽的潛在危機

2021-07-06 13:30

奪冠的執念 保羅與他正在完成的夢

2021-07-01 18:24

破解楊恩擋拆後拋投傳導模式 公鹿防守策略的挑戰

2021-06-24 20:47

公鹿攻守戰力佔優勢 老鷹擋拆運作能否突圍?

2021-06-23 00:19

專破詛咒的天選教練 泰隆魯的誤解與迷思

2021-06-20 15:33

對體系穩定度的不確定 公鹿衝破籃網的巨大心魔

2021-06-19 16:09

老鷹擋拆效率催化進攻 76人火力斷層現隱憂

2021-06-16 15:14

抓住籃網三星失其二痛腳 公鹿策略調整奏效

2021-06-15 18:05

命運交會下的沈沒 安吉操盤18年功過論定

2021-06-13 16:21

籃網高質量火力優勢 公鹿受制佈陣無所適從

2021-06-08 23:11

從攻守陣容配置狀態解析 湖人本季慘澹結局非偶然

2021-06-07 14:47

唐西奇單騎力抗陣型劣勢 來自達拉斯的防守逆襲

2021-06-04 18:03

將對手優勢變劣勢 相反策略的快艇與獨行俠

2021-05-30 15:32

掐死熱火攻防命脈 公鹿如何洗刷去年名聲

2021-05-26 19:19

現代進攻的極端 里拉德與約柯奇的巔峰對決

2021-05-26 18:34

佐蒙德成狩獵目標? 湖人雙塔組合的攻守盲點

2021-05-25 11:24

76人擺下對戰攻守難題 巫師尋覓破解之道

2021-05-22 16:27

放慢節奏拖入泥沼戰 綠衫軍尋求突圍籃網

2021-05-22 09:30

三分球質與量的拿捏 柯瑞與試圖證明自己的勇士

2021-05-19 12:46

解決楊恩一球在手單調進攻 老鷹下半季的逆風高飛

2021-05-18 10:30

鐵血防守再現麥迪遜 錫伯杜的防守大原則

2021-05-07 16:58

留言