親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鞠躬盡瘁11年 衛少把愛留給奧克拉荷馬

2019-07-29 16:34NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

11年,一個從少年成為成熟男人的年華,衛斯特布魯克(Russell Westbrook)把自己生涯的巔峰奉獻給了奧克拉荷馬。曾經我們以為這個少年會成為下一個一城一球星的代表,但在這個大時代來臨之際,想像終究無法成為現實。

作為超音速隊史的最後一名首輪新秀,或許西雅圖人並不同意,然而衛斯特布魯克代表卻是一種兩支球隊的傳承,同時也是從上個世代到新世代的代表人物。

在過去時代中有著史塔克頓(John Stockton)、布萊恩(Kobe Bryant)和諾維茨基(Dirk Nowitzki)等人堅守著屬於自己的城市,但到了現代這樣的情懷卻日漸變少,今年夏天似乎就完全驗證著商業考量幾乎取代了情感和忠誠的象徵。

過去幾年球隊主將被交易的事件層出不窮,這是在利益權衡與賭注間所產生的情況。前一年剛打出最有價值球員身手的湯瑪斯(Isaiah Thomas)被送到克里夫蘭換回要求交易自己的厄文(Kyrie Irving);在和多倫多續約後並誓言守護整座城市的德羅展(DeMar DeRozan)成了暴龍換來雷納德(Kawhi Leonard)的犧牲品。

前者在最終並沒有替球隊換來期盼的結果,後者則迎來了隊史24年來的首冠,這兩支球隊分別代表的是在賭注後這勝利與否。

而奧克拉荷馬將衛斯特布魯克交易所象徵的則是上個世代留下的溫柔,以及新世代籃球的變革。

普雷斯帝(Sam Presti)堪稱聯盟最優秀的總管之一,他從超音速時代到雷霆一共選出了三名最有價值球員,並在這過程中培養出不乏亞當斯(Steven Adams)和伊巴卡(Serge Ibaka)這樣的優秀球員。縱然近年來他的選秀成績並不亮眼,但他卻用精明幹練的手腕卻讓雷霆還是得以在龍蟠虎踞的西區佔有一席之地。

里拉德(Damian Lillard)的絕殺或許成了壓垮駱駝的最後一根稻草,在承受了巨額豪華稅又打不出成績的現況,球隊必須做出改變。雷納德招募喬治(Paul George)成了改變的契機。

根據《ESPN》知名記者的報導,在喬治向高層提出交易申請後普雷斯帝一共打了兩通電話,第一通打給了暴龍,第二通則是後來成功交易的快艇。

雷霆打到多倫多的電話希望可以把衛斯特布魯克和喬治一起送到北境,這麼做當然有三個含意,其一是雷霆確定已經放棄下季在西區的拚搏,其二為先行進行危機處理,其三則是隊史最偉大球星衛斯特布魯克不再是非賣品,且還是在為了舒緩薪資狀況下可以被交易的。

儘管後續有小道消息指出衛斯特布魯克本人在首輪遭淘汰後便已萌生離隊念頭,然而普雷斯帝的那通電話卻讓隊史最偉大球星,再也沒有義務繼續守護奧克拉荷馬了。

從戴上超音速選秀帽,到扛下整座城市走了11年,衛斯特布魯克從來就沒有認輸過,他把自己所擁有的一切留給了奧克拉荷馬,並在場上全力以赴為勝利而戰。那是屬於上個世代傳奇球星們所傳承下來的火炬,比起加入其他球隊拿下冠軍,他更渴望用自己的實力和球隊找來的夥伴們並肩作戰拿下冠軍。可惜的是,這個機會或許再也沒有了。

普雷斯帝並沒有做出完全錯誤的決定,以球隊為出發點是必須的,自衛斯特布魯克當家以來雷霆就沒有突破過季後賽首輪,尤其奧克拉荷馬還是在承擔著大量薪資與豪華稅的前提,這使得他的操盤期望也逐漸窒礙難行。送走衛斯特布魯克是個迫不得已的抉擇,卻也不得不說是個替球隊解套的關鍵。

儘管這是個商業聯盟,但雷霆與衛斯特布魯克絕對是在這個世代中必須被記憶的一段情。

最終普雷斯帝將他送到有意願前往的休士頓換來保羅(Chris Paul)和首輪籤,這筆交易案中雷霆並沒有完全解套,即便有獲得首輪籤卻也只是來自火箭想從薪資中稍微解套的手續費,比起已經開始退化的保羅,曾經和哈登(James Harden)合作過的衛斯特布魯克似乎更有賭注價值。

而普雷斯帝在接下來也還得陸續解決保羅的問題,將奧克拉荷馬的超級英雄送往心所向之處,大概是雷霆和上個世代才有的情懷留給他最後的溫柔了。

將衛斯特布魯克送走象徵著雷霆的重建,以及過去曾經的雷霆三少組合正是瓦解,同時聯盟中目前與球隊共患難超過10年的球星,也僅剩柯瑞(Stephen Curry)而已。

這是屬於一個世代的結束,也代表著另一個時代的崛起,雷霆就像是縮影般,揮別了西雅圖的歷史和過去榮光,選擇走向這個時代的另一條路從谷底來過。

我們會在未來看到下一個奧克拉荷馬的盛世嗎?這個現在無從得知,但我們可以確定的是,衛斯特布魯克和這座城市間的連結將永恆不變,直到永遠。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/GOBsbaketballman/?ref=bookmarks

在這篇文章裡有關於衛斯特布魯克, 雷霆, 喬治, 保羅, 雷納德的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

帕克球衣退休 鄧肯:最喜歡搭檔的控衛

50年來最佳 哈登前10戰場均得分超越喬丹

蝙蝠亂入帕克背號退休儀式 全場高呼吉諾布里名

戴維斯肩傷加劇 明出賽戰太陽打問號



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

攻防效率全面升級 湖人的贏球之道

2019-11-11 14:32

國王的新衣? 沙加緬度無止盡的季後賽夢

2019-11-05 14:44

三種提前續約 不一樣的各自「薪情」

2019-11-04 16:43

火箭升空新動能? 衛斯特布魯克帶來的變化和隱憂

2019-10-30 12:24

傳承韋德時代火炬 巴特勒能否帶給南灘新希望?

2019-10-19 16:30

開拓無限可能性 拓荒者補強禁區再出發

2019-10-19 16:15

陣容超級大變動 不一樣的全新雷霆

2019-10-18 16:53

自由市場評比 誰是輸家誰是贏家?(西區篇)

2019-09-28 16:35

自由市場評比 誰是輸家誰是贏家?(東區篇)

2019-09-26 16:26

最瘋狂的夏天過去 論領銜洛城雙雄成敗

2019-09-25 12:38

三巨頭獨霸退流行?雙核心爭冠現正當道中

2019-09-25 12:24

從底薪到頂薪 我們該如何判斷現代球員的價值?

2019-09-24 17:31

大金錢時代來臨 今夏頂薪簽約各自暗藏玄機

2019-08-02 10:37

核彈級後場搭檔 火箭下季能否西區突圍?

2019-07-25 16:44

「雷霆四少」全面瓦解 重建計畫從選秀權開始

2019-07-16 15:44

雷納德的遠大計畫 快艇就等這一刻

2019-07-07 02:23

遲來的巴特勒 萊里的浴火重生之術

2019-07-02 23:03

賭上一年的等待 籃網巨星合體能走多遠?

2019-07-02 22:44

先求止血再談後續 勇士的緩兵之計

2019-07-02 22:30

從絕境中重生 布魯克林休賽大計

2019-06-29 02:54

最具潛力大市場 快艇或將成為今夏贏家

2019-06-27 16:43

加拿大探花加入大蘋果 紐約這次有點耐心了嗎?

2019-06-26 16:53

洛城三巨頭計畫遇阻礙? 小市場的絕地反攻

2019-06-24 11:26

戴維斯揭開新戰國時代 紫金軍團東山再起

2019-06-16 09:40

希望與命運的迂迴 多倫多24年冠軍夢

2019-06-14 17:06

勇士連霸之路守望者 伊古達拉無可替代的價值

2019-06-05 15:12

北境大軍破「勇」三絕招 暴龍搶勝關鍵

2019-06-02 17:25

信仰「魔球」的代價 三分狂潮的利與弊

2019-05-27 16:20

熱門文章

攻防效率全面升級 湖人的贏球之道

2019-11-11 14:32

國王的新衣? 沙加緬度無止盡的季後賽夢

2019-11-05 14:44

三種提前續約 不一樣的各自「薪情」

2019-11-04 16:43

火箭升空新動能? 衛斯特布魯克帶來的變化和隱憂

2019-10-30 12:24

陣容超級大變動 不一樣的全新雷霆

2019-10-18 16:53

開拓無限可能性 拓荒者補強禁區再出發

2019-10-19 16:15

傳承韋德時代火炬 巴特勒能否帶給南灘新希望?

2019-10-19 16:30

留言


123456mobile-in-bottom