親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

核彈級後場搭檔 火箭下季能否西區突圍?

2019-07-25 16:44NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

今年夏天有個相當有趣的現象,過去11年來在聯盟中相當流行的三巨頭組團,到了今年卻以雙核心變主要強權組成結構。而本以為勇士王朝殞落後將會趨於平衡的西區,卻於今年夏天的人員異動後變得更加具競爭力。

在大部分球星都塵埃落地之際,雷納徳(Kawhi Leonard)將他的天賦帶回了洛杉磯,於這一連串效應下衛斯特布魯克(Russell Westbrook)也被交易至火箭,讓休士頓從本難以突破的現況有了新的契機。那麼問題來了,由哈登(James Harden)與衛斯特布魯克所組成的MVP連線有機會從西區突圍嗎?

丹東尼(Mike D'Antoni)很可能是近幾十年來最特立獨行的教練之一,他是一名勇於執行個人理論和風格的實驗家。從當年在太陽時期所建構的MSN連線,以快速球風席捲了全聯盟,到近幾年火箭所成立的三分投射部隊,丹東尼總是以朝向時代先驅的樣貌在進行執教,然而衛斯特布魯克有辦法融入他的體系之中嗎?

上上個賽季是休士頓近年最接近總冠軍的時刻,或許他們缺乏的就只有保羅(Chris Paul)的一支健康大腿而已。可是到了上季全員健康的火箭對上了勇士依然無法殺出重圍,則映證了這支單打三分大隊沒辦法用理論戰勝衛冕軍的事實。

保羅的全面性退化很可能是導致火箭提前墜毀的主要原因,和前一季相比,保羅在今年季後賽中作為隊內進攻第二持球點,平均得分僅17分。縱然整體命中率看起來確實不差,但他那不到30%的外線準度,卻讓這支以三分為進攻主軸的球隊遇上了阻礙,就算他是丹東尼體系中非常重要的大腦,不過在時間之神的面前,這名過去的聯盟第一控的身價確實已經和其場上表現有些差距了。

將保羅換成衛斯特布魯克會讓球隊更好嗎?在球季開打前這都會是個假議題,但也或許可以成為於休賽期值得思索的問題。

衛斯特布魯克上季例行賽三分命中率為29%,季後賽則微幅上升到32%,這樣的外線表現實際上和保羅相差無幾,因此我們可以先撇除掉這個在丹東尼體系中的偏重武器。

我們應該要去探討的是「單打」,上個賽季聯盟中第一單打手正是前一年剛拿下MVP的哈登,而排名第二的就是衛斯特布魯克,在丹東尼的理論中單打是球隊進攻不可或缺角色,如今這兩名單打之王放在同個後場是否能產生出1+1大於2的效果值得觀察。

雷霆三少時期也許可以看出端倪,當年雷霆在爭冠之時,哈登大部分時候雖然都是從板凳出發,但他卻也吃了非常多的上場時間,而當時雷霆最具競爭力的陣容即為哈登擔任一號持球,衛斯特布魯克移至二號的陣型。

由前者負責掌控節奏與組織,後者則負責衝鋒陷陣在逆境時持球突圍,儘管這個組合並不是非常久,且在經歷了這麼多年後雙方打法也皆定型,但確實是值得仿效的範例,丹東尼也勢必會讓這隊後場組合往這個方向邁進。

雖然前面有提到在外線部分保羅和衛斯特布魯克兩人總命中率相差不多,然而若將這個數據攤開來用「Catch and shoot」細看的話,保羅的命中率依然高達43%,而衛斯特布魯克則僅僅只有32%。因此後者在火箭的角色絕對不會完全仿照使用保羅的方法來運用,從上季失敗中的教訓,也許丹東尼會些微放棄他的三分執念,讓衛斯特布魯克的進攻出手區塊集中在持球後往內線攻擊,並將他較低效的出手權移往其他球員身上,以哈登為中心來進行擴散。

除了單打和外線外,另一個可以觀察的則是火箭來季的Pace,上季由於球隊以大量單打和掌控節奏為主,因此在整體速度上確實放得較為緩慢。然而有了衛斯特布魯克這名進攻推進器,搭配著本來就可以在快速球風中來去自如的哈登,或許下季的休士頓將能用快速球風征服整個聯盟。

衛斯特布魯克之所以在和雷霆高層討論要前往何處指定火箭,就是來自於他們本身的爭冠可能性和他與哈登的好交情,因此從氣氛來看目前似乎不會有太大的麻煩。不過在經歷了7年擔任各自球隊領袖的情況下,雖然衛斯特布魯克的輩分比哈登大,但火箭終究還是後者的球隊,就算他們之間的私交再好,可是在球場上能否延續場下的好交情卻又是另外一回事了。

從球風必須改變、降低持球時間到不一定能擔任休士頓領袖,衛斯特布魯克下季的挑戰將會不少。不過相信就他對於場上勝負的執著,以及為了奪冠而選擇火箭的前提下,這些困難他肯定會嘗試著一一克服。

總結來說,這對有著超強爆發力的核彈級後場,新賽季肯定將為我們帶來新的感官體驗。至於是否能從西區中突圍,就仰賴教練團的整合和團隊默契的培養了。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/GOBsbaketballman/?ref=bookmarks

在這篇文章裡有關於衛斯特布魯克, 火箭, 哈登, 保羅, 雷霆的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

還沒有退休想法 強森:只是喜歡打籃球

是否退休仍未決定 加索:只會留在巴塞隆納

火箭正式簽下艾克森 傳3年非保障合約

談初次見到約柯奇 波特:只覺得他很胖



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

新三巨頭引領底薪軍團 紫金奪冠列車再次啟動

2021-08-11 13:17

自由市場補強到位 邁阿密的復仇計畫

2021-08-11 13:07

公牛休季大刀闊斧 戰力重整衝擊東區勢力版圖

2021-08-10 16:54

衛少轉戰洛城重組三巨頭 湖人不得不為的賭注

2021-07-31 17:10

命中註定的不凡 安戴托昆波的夙願與偉大

2021-07-22 17:31

達拉斯茶壺風暴 庫班的十字路口

2021-07-13 13:43

輪替缺陷與陣容選擇 公鹿首戰遭遇的難題

2021-07-08 12:33

換防優勢未必有效 公鹿冠軍賽的潛在危機

2021-07-06 13:30

奪冠的執念 保羅與他正在完成的夢

2021-07-01 18:24

破解楊恩擋拆後拋投傳導模式 公鹿防守策略的挑戰

2021-06-24 20:47

公鹿攻守戰力佔優勢 老鷹擋拆運作能否突圍?

2021-06-23 00:19

專破詛咒的天選教練 泰隆魯的誤解與迷思

2021-06-20 15:33

對體系穩定度的不確定 公鹿衝破籃網的巨大心魔

2021-06-19 16:09

老鷹擋拆效率催化進攻 76人火力斷層現隱憂

2021-06-16 15:14

抓住籃網三星失其二痛腳 公鹿策略調整奏效

2021-06-15 18:05

命運交會下的沈沒 安吉操盤18年功過論定

2021-06-13 16:21

籃網高質量火力優勢 公鹿受制佈陣無所適從

2021-06-08 23:11

從攻守陣容配置狀態解析 湖人本季慘澹結局非偶然

2021-06-07 14:47

唐西奇單騎力抗陣型劣勢 來自達拉斯的防守逆襲

2021-06-04 18:03

將對手優勢變劣勢 相反策略的快艇與獨行俠

2021-05-30 15:32

掐死熱火攻防命脈 公鹿如何洗刷去年名聲

2021-05-26 19:19

現代進攻的極端 里拉德與約柯奇的巔峰對決

2021-05-26 18:34

佐蒙德成狩獵目標? 湖人雙塔組合的攻守盲點

2021-05-25 11:24

76人擺下對戰攻守難題 巫師尋覓破解之道

2021-05-22 16:27

放慢節奏拖入泥沼戰 綠衫軍尋求突圍籃網

2021-05-22 09:30

三分球質與量的拿捏 柯瑞與試圖證明自己的勇士

2021-05-19 12:46

解決楊恩一球在手單調進攻 老鷹下半季的逆風高飛

2021-05-18 10:30

鐵血防守再現麥迪遜 錫伯杜的防守大原則

2021-05-07 16:58

留言