親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雷納德的遠大計畫 快艇就等這一刻

2019-07-07 02:23NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

雷納德(Kawhi Leonard)今年已經在季後賽證明過自己是聯盟攻防一體的頂尖巨星,在這個夏天他又再次用選擇證明了自己的影響力。

根據知名記者沃納羅斯基(Adrian Wojnarowski)報導指出,雷納德原先在多倫多和洛杉磯三支球隊間做選擇,而他與快艇的交涉期望是希望他們能交易來喬治(Paul George),只要快艇辦得到那就可以成為雷納德的下個落腳處,而這座昔日被稱作「Lob City」的球隊也做到了。

球星的選擇凌駕於球隊之上已經成為聯盟趨勢,雷納德的選擇再次演繹了這個現實。在這筆簽約外加交易案的抉擇中一共有至少四支球隊受到影響,我們可以從以下幾個視角來進行分析。

先從雷納德本身來談,這名全能側翼要的是什麼?我們或許能從他的選擇看出端倪:一、歷史地位;二、未來性;三、家鄉;四、後路。

首先是歷史地位,縱使雷納德沉默寡言卻不代表他沒有追逐歷史的想法,從商業角度來推斷,喬丹(Michael Jordan)當年在選擇Nike過後所創造的飛人旋風引領了全球。本身原來是Jordan品牌旗下的雷納德卻選擇離開這個商業帝國,前去另一家運動品牌New Balance開創未知的可能,這或許是場賭注,卻也可能是他打造藍圖的第一步。

事情來得太過順利,原以為被交易至多倫多的雷納德會經歷磨合期,但沒想到的是,勇士因傷病的垮台讓他的第二枚冠軍戒指和FMVP如此迅速就到手,而這一刻今夏的主動權便完全掌握在自己手中了。

的確,這名超級巨星在今年夏天將有自主選擇前往哪一隊的自由,然而他的決定卻會在未來影響到世人如何看待。

前者在舉起金盃的那一刻起就卸下了整座國家對他的期待,24年的寄望獲得了救贖後,不會有人對他的個人決定有過多的苛責,因為他已經完成了使命,且這還是歷史上第一個被交易後一肩扛起整座城市奪得冠軍的劇本,更讓他成為史無前例的東西區總冠軍賽最有價值球員。

在獲得這樣的殊榮後「Kawhi Leonard」這個名字,也勢必將會成為世人未來擺在聯盟總統山的比較位置,而這就是雷納德不打算被詹姆斯(LeBron James)納入麾下的理由。

未來性同時意味著歷史地位的鋪陳,這也是為什麼他會要求快艇給他一個喬治當二當家的原因。

就宏觀角度而言,快艇、湖人和暴龍三支球隊是其最終選擇,眾所皆知雷納德想要回家,但從歷史地位的打造而言,即便湖人是目前帳面上看下來最有機會在他加盟後奪冠的球隊,卻不免會落人口實,因此快艇成了首選。

以前述四點作為他選擇的出發點,那麼湖人就肯定會是最後一個選擇,也就是後路。

基本上快艇提供了他第一和第三點,相較於湖人這支豪門,快艇就像是顆未經雕琢過的原石。它曾被名為「空拋之城」的組合打磨過,卻還尚未成為一枚閃亮的鑽石,這艘船尚待一名巨星成為船長,而衛斯特(Jerry West)也恰好在操盤多年後提供了這個絕佳寶座,更遑論這支隊伍還是座落於洛杉磯。

根據沃納羅斯基的後續報導表示,雷納德給了快艇與暴龍一個拿下喬治就可以獲得前者的機會,在喬治經紀人米茲(Aaron Mintz)與雷霆總管普雷斯帝(Sam Presti)聯絡希望被交易後,普雷斯帝即當機立斷做出兩個選擇。

一、將衛斯特布魯克(Russell Westbrook)與喬治一同送去北方換來以席亞康(Pascal Siakam)為主菜的組合,卻被多倫多拒絕後作罷;

二、把喬治送到洛杉磯換取原先被認為是快艇不可挪動資產的亞歷山大(Shai Gilgeous-Alexander)及當下人在台灣的蓋里納利(Danilo Gallinari),與2021熱火首輪、2022、2024、2026快艇首輪和一枚2023年來自熱火的受保護首輪籤,也就是達成交易的這筆提案。

湖人為了等待雷納德而放棄了長達6天有機會簽下任何自由球員的機會,最終在塵埃落定後紫金大軍只好盡快進行補救辦法,簽下格林(Danny Green)、麥基(JaVale McGee)、凱威爾波普(Kentavious Caldwell-Pope)等球員。對暴龍來說,或許多倫多的確有Plan B走向重組或重建,但失去聯盟第一人的影響仍舊是無與倫比的結果。

值得注意的是,就總管尤基利(Masai Ujiri)的判斷,普雷斯帝打電話過去時所提的是衛斯特布魯克外加喬治的組合,這筆交易案不僅沒辦法帶回雷納德,更會將未來薪資空間卡死。

所以與其在聯盟第一人離開後盡快進行二連霸補強措施,倒不如將球隊重整伺機而動,即便從爭冠級別掉隊,但在原班人馬大部分都留著的情況來說,接下來要做的可以是等待明年薪資解放,或者是以到期約方式快速累積資產,於獲得了期盼已久的隊史首冠後,北境大軍的頭腦仍舊清晰,但可預見今夏自由市場還未結束。

從雷霆視角來說這完全是一筆進可攻退可守的交易,在以衛斯特布魯克和喬治兩人為核心兩年,卻無法於季後賽突破第一輪,且還得承擔大量薪資、豪華稅跟不上不下的未來,同時今夏兜售亞當斯(Steven Adams)和施羅德(Dennis Schroder)未果的情況下,將最具價值的喬治換成首輪選秀籤及像蓋里納利這種即戰力,甚至是潛在交易人選的球員,對整整兩年雷聲大雨點小的奧克拉荷馬來講,除非下季連季後賽都沒有否則並無任何損失可言。

尤其在得到現代最具價值的多枚首輪籤後,球隊有的是操盤機會,不管累積成未來資產或換來符合以衛斯特布魯克為核心的陣容都是可行的。

最後當然是快艇,快艇接連獲得現代頂尖攻防側翼後,無疑成為了今夏最大贏家。球隊換取的未來資產正是現在拿來梭哈的時候,對衛斯特而言,雷納德及喬治就是那兩個對的人,剩下的就只有時間來證明一支冠軍球隊的誕生是否能如預期出現了。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/GOBsbaketballman/?ref=bookmarks

在這篇文章裡有關於雷納德, 快艇, 喬治, 湖人, 衛斯特布魯克的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

矮將灌籃王遭撂倒後 報平安預告東山再起

YouTuber拍片實測 瑞典無人認出字母哥身份

與湖人緣份一出生就開始 馬修斯難忘布萊恩鼓勵

憶熱火三巨頭拆夥 波許坦承好幾個月才原諒詹皇



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

從贏家落入窘境 密爾瓦基未知的下一步

2020-11-27 15:38

再次著眼選秀淘金 普雷斯帝的未來佈局

2020-11-20 16:25

不得不向現實低頭 莫雷下台啟示錄

2020-10-20 14:55

被塑造的反派主角 不該被低估的巴特勒

2020-10-14 10:33

熱火絕處逢生 巴特勒從縫隙中扳開的勝利之光

2020-10-06 13:51

「東區勇士」降臨 熱火王朝即將重啟?

2020-10-02 09:16

塞爾蒂克力拼搶七 熱火急需找回外線運轉模式

2020-09-28 09:24

失序的塞爾蒂克 從逆境中突圍的熱火

2020-09-19 14:54

提高配速找節奏 熱火首勝綠衫軍關鍵因子

2020-09-17 10:18

時隔8年的攻防拆招大對決 東區冠軍賽戰前分析

2020-09-15 19:12

改變雙後衛運用模式 史蒂文斯賦予綠衫軍新面貌

2020-09-15 10:11

擋不住綠衫軍雙槍俠單打? 暴龍搶七大戰隱憂

2020-09-11 14:05

從細節著手反將一軍 史蒂文斯的絕地反擊

2020-09-08 11:53

熱火再出新招 公鹿退無可退的反擊

2020-09-08 11:47

火箭以小搏大強勢錯位與卡位 湖人尋覓破解之策

2020-09-06 09:50

從防守變化下手 諾斯與史蒂文斯的登峰造極

2020-09-05 10:35

傳奇控衛入主布魯克林 漫談奈許執教挑戰

2020-09-05 08:53

熱火啟動禁區封鎖線 「希臘怪物」陷困獸之鬥

2020-09-02 17:30

外線空切破防 綠衫軍突破北境之盾的關鍵

2020-09-01 15:41

小將盯防哈登效率佳 雷霆棄亞當斯戰術奏效

2020-08-26 13:48

達拉斯的憂愁 快艇、獨行俠細思極恐的差距

2020-08-22 16:45

最強老八來襲 紫金軍團能否抵擋殺神里拉德?

2020-08-18 15:20

快艇超頂尖側翼壓陣 唐西奇、獨行俠如何破解?

2020-08-17 15:07

命運的交錯 雷霆與火箭的宿命之戰

2020-08-17 14:42

區域聯防定勝負 南灘印城宿命相碰

2020-08-17 13:58

金塊防守效率成軟肋 爵士缺兵少將優勢有限

2020-08-17 13:46

進攻模式改變 數據之外的狂野熱火

2020-08-15 15:40

小加索、席亞康完美搭配 打造暴龍窒息式防守網

2020-08-11 12:28

熱門文章

從贏家落入窘境 密爾瓦基未知的下一步

2020-11-27 15:38

再次著眼選秀淘金 普雷斯帝的未來佈局

2020-11-20 16:25

留言