親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

洛城三巨頭計畫遇阻礙? 小市場的絕地反攻

2019-06-24 11:26NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

好萊塢永遠不缺話題性,而置身洛杉磯的湖人自然成了聯盟焦點所在。

今年冠軍賽才剛落幕,休賽期的好戲就立刻上演。歹戲拖棚的洛城戴維斯(Anthony Davis)總算落幕,然而即便交易來這名聯盟頂級長人,天使之城就能馬上從黑暗期脫離苦海嗎?這個問題今年夏天或許即可看出端倪。

就目前湖人的薪資價目表來看,球隊中包含五名球員外加已經無法進行任何補救的丹恩(Loul Deng)薪資5M,並扣除瓊斯(Jermerrio Jones)1.4M迷你中產非保障合約,及拒絕跟進卡盧索(Alex Caruso)的RFA報價後,才會是現在球隊總薪資約79M,距離下季聯盟薪資上限109M的額度尚有30M距離。

不過事情並未結束,由於湖人送出球員總薪資和戴維斯薪資並沒有完全對等,因此目前戴維斯有權利持有約4M的交易補償金額,若戴維斯選擇放棄這個4M,薪資空間將會變成34M,也就是大約一名頂薪球員的價碼。

接著除原有5個保障合約外,仍須加上7個虛擬底薪約7M的空間,也就是說最終湖人剩餘的薪資空間將有兩個結果,第一個是不放棄補償金額的23M,另一個則是放棄補償金額後的27M。

就今年自由市場上主要幾條大魚如厄文(Kyrie Irving)、華克(Kamba Walker)等球員,年資都座落在7~9年的情況下,根據CBA勞資雙方協議在2017年修改過的規則後,顯示頂薪金額約會在33M左右,無論是27M甚至是23M都有不小的距離。

另外,由於湖人和鵜鶘的交易案裡還包含了今年第四順位的新秀,但因根據聯盟規定,於簽下新秀球員後不得於一個月內執行交易,因此這名第四順位的球員薪資會在這筆交易案中佔有很大的變因。

理由在於,目前此筆交易案還尚未完全達成,有鑑於根據規定自由球員需於7月1日過後才得以跟球隊進行談判,並到7月6日才能正式簽約。

新秀則是在7月1日就能簽約,而唯一能進行新秀交易的時間是在一個月過後。所以7月1日到7月6日這段期間將會是自由球員和球隊達成協議的高峰,鵜鶘與湖人假設要找自由球員也無疑會在這段期間交涉。

從技術層面來講,湖人只能在這段時間以在先不和新秀球員簽約的狀況下找人,待該名球員點頭後接著與新秀簽約,然後到簽約後一個月再與鵜鶘進行交易,如此一來即能於無視交易補償,並在超出薪資上限的狀況下達成交易,湖人的三巨頭夢想才有成真的可能。否則的話,湖人也只能用那23M或27M在自由市場上招募而已。

可惜的是,現實與理想之間卻是窒礙難行的,鵜鶘並沒有需幫忙湖人的理由。如果鵜鶘選擇在7月30日過後才進行交易,對球隊而言並沒有任何好處。

先不論身處西區製造對手的威脅,再者鵜鶘於今年夏天依然持有薪資空間與自由球員簽約的可能性,而按過去聯盟在夏天局勢而言,大多數自由球員都會在自由市場開市沒多久便尋找到新東家,因此鵜鶘大可早就於7月1日至6日間與某位球員達成協議,並在接下來把戴維斯交易案完成,完全沒任何理由幫湖人這一把,畢竟現在需要戴維斯的是洛杉磯而非紐奧良。

不過就帳面上而言,其實湖人還是握有一個主動權,也就是這筆交易還處於尚未達成的這個漏洞。

假設鵜鶘在7月1日到6日這段期間與某位自由球員談妥價碼,但洛杉磯遲遲未執行交易的話,戴維斯的薪資計算就還會卡著紐奧良的薪資空間無法與之簽約,反之唯有在湖人確定交易後鵜鶘才有確定的金額和自由球員協商。

然而這裡值得注意的是,若鵜鶘選擇將第四順位交易掉,那湖人的這個唯一主動權即消失殆盡。因為假設是在6日進行交易,就代表新秀的簽約權會在第三方手上,而鵜鶘與湖人的薪資狀況就還是處於不對等的情況那個4M就還會存在。

若變成30日交易,就表示湖人是先與該新秀簽約完,再將其送往第三隊,也就代表那個4M補償金依然不會消失。

總結來說,紫金軍團唯一有可能在自由市場抓到頂薪球員的情況是,與鵜鶘達成協議要到30日過後,於7月1日和新秀簽約,到30號因薪資對等的因素執行交易,即可無視4M的補償金讓剩餘薪資空間達到32M,這筆交易才有可行性。

從上述論點即可得知如今的湖人,只要在鵜鶘沒有打算於7月30日過後交易的話,基本上僅剩23M與27M兩個選項可以實行。在距離球星頂薪有一些落差的情況下,就技術性層面來說將無法達成簽約目標。

唯一的方法僅有說服該球員降薪,但一年至少超過6M的落差下,實在難以想像有球員願意做出這麼大的犧牲,因此補上綠葉才應該是洛杉磯接下來唯一,也或許是真正朝向冠軍之路補強的途徑。

就目前來看,因紫金軍團陣中球員結構較不健全的狀態,球隊先行補上一號位、一名以上的射手及內線,才會是讓球隊走遠的關鍵。

以西區現有版圖而言,下個賽季有較高機率會出現在季後賽有一番作為的球隊,大概是金塊、雷霆、拓荒者、火箭和這四支球隊。但上述球隊誰能夠衝出西區的卻又難以評判,也正因為如此湖人只要隊內具備兩大聯盟巨星,並在保持健康與有良好綠葉的情況下就肯定保有爭奪冠軍的機會。

基本上在去年洛杉磯和紐奧良談判破局後,湖人就只能呈現被動狀態,即便如今他們還是拿下了戴維斯,但要是高層思維不改,好萊塢想翻身就會是場漫長之旅。

鵜鶘從危機處理到成為阻止霸業崛起的潛在阻礙,或許這正是小市場球隊在受到上天眷顧,好運抽到狀元籤後的另類反擊吧。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/GOBsbaketballman/?ref=bookmarks

在這篇文章裡有關於湖人, 鵜鶘, 戴維斯, 金塊, 火箭的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

狀元威廉森歸期恐再拉長 本季擬不打背靠背

40分場次直追史陶德邁爾 布克瞄準隊史紀錄

曾質疑勇士選擇柯瑞 艾利斯坦言早已被征服

尼克連兩戰慘敗 創隊史74年來首見紀錄



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

用防守帶動進攻 解密綠衫軍頂尖攻防

2019-12-06 10:45

外線還是中距離? 現代籃球的重要課題

2019-11-27 16:32

不可忽略的烈火 邁阿密重返列強的秘密

2019-11-27 16:19

亂投藥還是有備而來? 安東尼的最後救贖之旅

2019-11-16 17:20

攻防效率全面升級 湖人的贏球之道

2019-11-11 14:32

國王的新衣? 沙加緬度無止盡的季後賽夢

2019-11-05 14:44

三種提前續約 不一樣的各自「薪情」

2019-11-04 16:43

火箭升空新動能? 衛斯特布魯克帶來的變化和隱憂

2019-10-30 12:24

傳承韋德時代火炬 巴特勒能否帶給南灘新希望?

2019-10-19 16:30

開拓無限可能性 拓荒者補強禁區再出發

2019-10-19 16:15

陣容超級大變動 不一樣的全新雷霆

2019-10-18 16:53

自由市場評比 誰是輸家誰是贏家?(西區篇)

2019-09-28 16:35

自由市場評比 誰是輸家誰是贏家?(東區篇)

2019-09-26 16:26

最瘋狂的夏天過去 論領銜洛城雙雄成敗

2019-09-25 12:38

三巨頭獨霸退流行?雙核心爭冠現正當道中

2019-09-25 12:24

從底薪到頂薪 我們該如何判斷現代球員的價值?

2019-09-24 17:31

大金錢時代來臨 今夏頂薪簽約各自暗藏玄機

2019-08-02 10:37

鞠躬盡瘁11年 衛少把愛留給奧克拉荷馬

2019-07-29 16:34

核彈級後場搭檔 火箭下季能否西區突圍?

2019-07-25 16:44

「雷霆四少」全面瓦解 重建計畫從選秀權開始

2019-07-16 15:44

雷納德的遠大計畫 快艇就等這一刻

2019-07-07 02:23

遲來的巴特勒 萊里的浴火重生之術

2019-07-02 23:03

賭上一年的等待 籃網巨星合體能走多遠?

2019-07-02 22:44

先求止血再談後續 勇士的緩兵之計

2019-07-02 22:30

從絕境中重生 布魯克林休賽大計

2019-06-29 02:54

最具潛力大市場 快艇或將成為今夏贏家

2019-06-27 16:43

加拿大探花加入大蘋果 紐約這次有點耐心了嗎?

2019-06-26 16:53

戴維斯揭開新戰國時代 紫金軍團東山再起

2019-06-16 09:40

熱門文章

外線還是中距離? 現代籃球的重要課題

2019-11-27 16:32

不可忽略的烈火 邁阿密重返列強的秘密

2019-11-27 16:19

用防守帶動進攻 解密綠衫軍頂尖攻防

2019-12-06 10:45

亂投藥還是有備而來? 安東尼的最後救贖之旅

2019-11-16 17:20

攻防效率全面升級 湖人的贏球之道

2019-11-11 14:32

留言


123456mobile-in-bottom