親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

希望與命運的迂迴 多倫多24年冠軍夢

2019-06-14 17:06NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

在NBA歷史當中,暴龍為其中12支從未舉起歐布萊恩金盃的球隊。近幾年的多倫多是隊史最輝煌時刻,然而,在他們面前卻始終有座高牆阻擋著。直到2018年夏天球隊總管尤基利(Masai Ujiri)決定放手一搏,為他們期盼已久的夢跨出歷史的一大步。

詹姆斯(LeBron James)在去年賽季東區次輪首戰的那顆追平比分跳投,很可能是讓尤基利決定讓球隊邁向新旅途的起點。

自2001年灰熊決定奔向曼菲斯後,暴龍便正式成為了加拿大唯一的NBA球隊。「多倫多球迷連噴垃圾話都十分友善。」作為今年的總冠軍賽對手,少不了的言語刺激,就如同過去那些頂尖對決下的感官產物。但對這座城市而言,無論是文化上的影響,或者他們享受著這個整座國家渴望已久的滋味,多餘的惡言並不會成為他們與對手間的碰撞。

從哈士奇變身暴龍,是1946年到1995年之間的距離。在NBA前身的BAA聯盟中,名為哈士奇的籃球火花短暫在加拿大綻放,卻也在一年後走向結局。近50年間的空白,縱然有冰球等運動讓這個國家有所依託,卻始終無法遺忘籃球所帶來的美好。

創隊門面

1994年職業籃球總算宣布將回歸多倫多,而「暴龍」即為十個選項中雀屏中選的隊名答案。名宿湯瑪斯(Isiah Thomas)從球場上退休後便轉往制服組發展,成為新科多倫多籃球營運副總裁,同時象徵著籃球在這座城市的復甦,並在1995年選秀會上選擇了隊史的第一道門面史陶德邁爾(Damon Stoudamire)。

由史陶德邁爾領頭的首年,暴龍以21勝61敗的戰績坐收,雖然戰績不甚理想,不過在這21場勝利中,暴龍所展現競爭力卻也有相當亮眼表現。其中當時有著冠軍相的芝加哥公牛與西雅圖超音速,皆為曾在多倫多嘗到敗績的座上嘉賓。而史陶德邁爾也在該年成為年度最佳新秀,開啟了暴龍第一個篇章。

儘管這是多倫多隊史的第一年,但對於擁有強烈競爭心的副總裁湯瑪斯來說,卻是相當難熬的過程,因此他在該季結束後便選擇華克(Darrell Walker)這名前NBA控球後衛,取代原來教練馬龍(Brendan Malone)的位置。

可惜的是,縱然暴龍在隔年以榜眼籤選來坎比(Marcus Camby)和史陶德邁爾組成雙核心,這兩者卻因傷病因素導致球隊處於被動狀態,因此這個短暫的創隊門面便在1997-1998年賽季宣告結束。

「加拿大航空」啟航

當1998年暴龍以16勝66拜結束賽季後,新科總管葛蘭沃德(Glen Grunwald)做出了隊史最重要決定之一,球隊在選秀會上將本來應該被勇士選中的卡特(Vince Carter)交易來到多倫多,成為加拿大航空啟航的首站。

就讀北卡大學的卡特在校園時期便展現出出色的得分能力,而他也將天賦帶到了NBA,新秀年就曾拿下單月最有價值球員,成為暴龍隊史第一人,且還在灌籃大賽引爆全世界的熱情,正式成為多倫多的新指標。

除了卡特外,前一年選秀會被帶到多倫多的球員不是別人,正是隔年才加入暴龍的卡特表弟麥格瑞迪(Tracy McGrady)。當時由這兩名新星所組成的雙核心,頓時讓本該因交易走卡特與坎比後戰績下滑的多倫多有了擁抱季後賽的機會;不過在遭尼克橫掃後,麥格瑞迪便選擇離開表哥的光環,讓該年加拿大所綻放的希望,與球迷們的幻想只能嘎然而止。

T-Mac的離開並未讓暴龍一決不振,相反地,卡特選擇扛起整座城市,於隔年再次殺入季後賽,並在第一輪對上紐約時報了前一年的仇。直到第二輪最終戰面對艾佛森(Allen Iverson)領軍的76人,沒能在最後投進致勝球,暴龍當時最好成績的旅程才畫下句點。

傷病始終是暴龍隊史最大的敵人,即便是當年曾經82場比賽全勤的卡特仍舊只能屈服於此。

自遭76人淘汰後的三個賽季,多倫多陷入了傷病泥沼,且球隊戰績也隨著病痛的來襲墜落,在這三個賽季裡少數值得慶幸的是,球隊得以於第四順位選中當時的天才大前鋒波許(Chris Bosh)。不過由於球隊方針與自身期望不符,卡特團隊便開始放出離隊消息,且前者在場上表現也明顯不如過去積極,直到球團將其送至紐澤西後事情才總算稍微告一個段落,不過加拿大人和卡特之間的裂痕卻也從此時再也回不去了。

新科龍王誕生

2003年堪稱歷史最重要的其中一次選秀會,在詹姆斯和安東尼(Carmelo Anthony)等人被選走後,擁有優秀身體素質的波許正式變成加拿大新寵兒。

重建期啟航後球隊高層也決定重新洗牌,選擇讓前灰狼籃球營運副總裁巴布考克(Rob Babcock)擔任暴龍新任總管,並聘請前NBA球員米契爾(Sam Mitchell)擔當球隊總教練,成為跨出多倫多新紀元的第一步。

2004-05賽季是暴龍隊史最悲情的一年,除了卡特被交易到籃網外,本來應該要入隊的了將莫寧(Alonzo Mourning)也拒絕加盟多倫多。該賽季少數值得說嘴的事,大概只有他們前一年選入的這名年輕人,以場均16.8分8.9籃板的成績首度入選明星賽而已。

然而,儘管有這名天賦無窮的全明星,球隊依然無法擺脫東區倒數之名,甚至在2005-06賽季成為布萊恩(Kobe Bryant)拿下81分的淒涼背景。

縱然在接下來那個賽季,北境軍團在球隊補強與波許強勢帶領下拿下分區第一的寶座,但不幸的是,遭遇到由卡特領銜的籃網三巨頭,暴龍還是沒能跨過第一輪季後賽。隔年同樣在首輪對上奧蘭多時遭淘汰,波許心中那顆渴望冠軍的心逐漸無法繼續忍受如此潰敗,終於在2010-11賽季做出了他生涯最重大的決定,離開多倫多前往邁阿密。

成為東區強權

在球隊始終無法有所突破的情況下,在2013-14年賽季時為球隊總管的柯蘭吉洛(Bryan Colangelo)便與加拿大分道揚鑣,由其助理總管尤基利接任。

尤基利一上任即展現他的交易手腕,在首年便把巴格亞尼(Andrea Bargnani)這名2006年選入的狀元交易至尼克,以及蓋伊(Rudy Gay)等人送往其他球隊,這無疑是隊史首次最巨大的換血工程。

而這次的操盤很明顯只為一個目的,那就是得到加拿大選秀狀元熱門維金斯(Andrew Wiggins)。然而球隊卻在該賽季打出相當有競爭力的內容,最終以48勝前進季後賽,但仍舊無法於季後賽走得更遠。

由羅瑞(Kyle Lowry)和德羅展(DeMar DeRozan)所共組的多倫多雙槍,成為暴龍新的依賴,他們也確實共創許多值得為人稱道的歷史。

然而,從第一次前進分區決賽,到拿下隊史例行賽最多勝場紀錄,這支球隊彷彿受到詛咒般始終功虧一簣,即便在2017-18賽季站上東區龍頭,卻還是在次輪被詹姆斯領軍的騎士橫掃。而尤基利在該賽季過後便做出隊史另一項重大決定,將有汗血功勞的德羅展趁著馬刺內亂時換來雷納德(Kawhi Leonard)這名頂尖側翼,並在暑假與該年最佳總教練凱西(Dwane Casey)分手。

冠軍的距離

本季季後賽的暴龍先發球員中有3位新面孔,分別是雷納德、格林(Danny Green)與後來交易入隊的前最佳防守球員小加索(Marc Gasol)。例行賽時新任總教練諾斯(Nick Nurse)不斷找尋贏球方程式與進行團隊磨合,讓球隊在例行賽結束以58勝坐收,同時也成為近五年來除了火箭外,另一支對上勇士擁有主場優勢的球隊。

季後賽第二輪雷納德的絕殺球似乎象徵著今年的暴龍有那麼一點點不一樣。到了東區決賽面對聯盟龍頭公鹿,於前兩戰無法拿下客場後球隊異軍突起,在接連四場賽事拿下勝利,同時這也是繼藍鳥之後,再次有加拿大球隊能出現在北美四大職業聯賽的總冠軍賽戰場。

在迂迴多年的希望結束後,北境大軍終於迎來屬於冠軍的曙光。面對近年攻無不克的勇士,杜蘭特(Kevin Durant)與(Klay Thompson)先後因傷病倒下,勇士們難以抵擋暴龍全聯盟最堅固的封鎖線,最終在第六戰讓這個驚奇的賽季畫下完美句點,過去的種種悲情也在此刻煙消雲散。

伊巴卡在比賽最後那難以遮掩的笑容似乎道盡了多倫多這些年來的努力,羅瑞所訴說的,則是這支球隊在經歷過苦難後淬煉而成的回報,而這一刻他們也終於脫離了那12支球隊,成為2018-19賽季的總冠軍。多倫多的冠軍夢也將會是整個國家最難以忘懷的歷史。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/GOBsbaketballman/?ref=bookmarks

在這篇文章裡有關於暴龍, 詹姆斯, 勇士, 雷納德, 76人的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

讓諾維茨基入股獨行俠 庫班:絕對有有這打算

盼唐斯師法約柯奇 訓練師:他可以成為7呎後衛

大力駁斥巴特勒毒瘤說 瑞迪克:樂意再跟他搭檔

季後賽與世界盃碰壁 安戴托昆波坦承得練三分



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

大金錢時代來臨 今夏頂薪簽約各自暗藏玄機

2019-08-02 10:37

鞠躬盡瘁11年 衛少把愛留給奧克拉荷馬

2019-07-29 16:34

核彈級後場搭檔 火箭下季能否西區突圍?

2019-07-25 16:44

「雷霆四少」全面瓦解 重建計畫從選秀權開始

2019-07-16 15:44

雷納德的遠大計畫 快艇就等這一刻

2019-07-07 02:23

遲來的巴特勒 萊里的浴火重生之術

2019-07-02 23:03

賭上一年的等待 籃網巨星合體能走多遠?

2019-07-02 22:44

先求止血再談後續 勇士的緩兵之計

2019-07-02 22:30

從絕境中重生 布魯克林休賽大計

2019-06-29 02:54

最具潛力大市場 快艇或將成為今夏贏家

2019-06-27 16:43

加拿大探花加入大蘋果 紐約這次有點耐心了嗎?

2019-06-26 16:53

洛城三巨頭計畫遇阻礙? 小市場的絕地反攻

2019-06-24 11:26

戴維斯揭開新戰國時代 紫金軍團東山再起

2019-06-16 09:40

勇士連霸之路守望者 伊古達拉無可替代的價值

2019-06-05 15:12

北境大軍破「勇」三絕招 暴龍搶勝關鍵

2019-06-02 17:25

信仰「魔球」的代價 三分狂潮的利與弊

2019-05-27 16:20

成就王者之路 安戴托昆波與公鹿的真正考驗

2019-05-25 12:28

置死地而後生 捍衛主場的北國大軍

2019-05-21 23:28

60勝之師持續碾壓 公鹿無堅不摧之道

2019-05-19 16:57

拓荒者們正試圖從奧克蘭開拓一條冠軍之路

2019-05-16 17:27

雷納德絕殺之後 暴龍拼東決的三道關卡

2019-05-14 16:31

體能耗盡、輪替球員難補上? 暴龍決戰危機四伏

2019-05-12 15:53

馬龍變招成功 金塊搶下天王山之戰全解析

2019-05-09 17:43

解析塞鹿第三戰 綠衫軍困境與聯盟趨勢

2019-05-05 20:43

鬥智也鬥勇 拓荒者第二戰的贏球之道

2019-05-03 16:52

76人反擊的力道 布朗教頭三箭剋暴龍

2019-05-02 12:00

18年後再次對決 單打天賦的極致交鋒

2019-04-28 23:05

雷聲大雨點小 衛斯特布魯克的變與不變

2019-04-26 22:58

留言


123456mobile-in-bottom