親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勇士連霸之路守望者 伊古達拉無可替代的價值

2019-06-05 15:12NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

比賽時間剩最後10秒前,上一波進攻中暴龍側翼格林(Danny Green)在混亂裡,替多倫多第二戰的勝利迎來希望,比分這時候來到了106比104。

柯瑞(Stephen Curry)拿到球後,北境大軍隨即展開他們於此系列賽最擅長的包夾防守。李文斯頓(Shaun Livingston)接獲前者傳球便窺見伊古達拉(Andre Iguodala)的空檔,全場屏息以待,在沒人前去防守的情況下,這名FMVP並沒有讓遠在另一頭的奧克蘭失望,致命又穩健的將勝利帶回主場,就如同伊古達拉對勇士的重要性一樣。

「暴龍在比賽關鍵時刻放給伊古達拉那麼大的空檔是不夠尊重,他之前就投過類似的關鍵球,而他今晚又做到了。」遭到多倫多以整場強勢防守伺候的柯瑞說道。

擁有24年情誼與默契,李文斯頓在傳出助攻的那一刻,他知道這名老戰友將會把那顆該死的球給投進,而伊古達拉也如他所期盼的,替傷痕累累衛冕軍投進到目前為止這個系列賽最關鍵的一球。

今年35歲的伊古達拉整個例行賽,場均僅有5.7分3.7籃板和3.2助攻的成績,從帳面成績和他於場上漸露疲態的身影來看,「待退老將」四個字或許更加符合其狀態。

然而到了季後賽這名曾經守住聯盟第一人的頂尖大鎖,所展現出的活力與對衛冕軍重要性卻嶄露無遺,自本來場均上場23分鐘上升至29分鐘後,他的數據也隨著上場時間增加跟著有所提升。其中代表著球員效率指標的PER值中,伊古達拉本季更繳出了16.3的效率,是他生涯打進12次季後賽當中排名第三高的數字。

且值得一提的是,PER值所透露的僅僅只是進攻端表現,伊古達拉在防守端的價值無疑是難以衡量的貢獻,也因此「寶刀未老」也許才較為符合這名前FMVP的狀態。

傷病或將成為這支歷史級強隊完成三連霸最大的阻礙,即便卡珍斯(DeMarcus Cousins)在冠軍賽首戰回歸,卻也難掩他還尚未完全融入球隊體系的狀況;球隊最重要的得分手杜蘭特(Kevin Durant),因小腿拉傷至今依舊沒能上場作戰;而本季於陣中有著重要角色的魯尼(Kevon Looney),也在第二戰過後由於鎖骨骨折整季報銷,另外湯普森(Klay Thompson)更帶著傷在場上搏鬥。

Getty Images
Getty Images

對勇士而言現階段所碰上的阻礙,肯定是堪稱自2016年過後他們遇上最艱困的難關,而這也意味著具多功能性的伊古達拉勢必得挺身而出。當勇士在沒有杜蘭特的情況,外媒替衛冕軍下了個「勇士需要KD」的標語,但在其歸期未定的消息傳出後,「勇士需要伊古達拉」則成為了更加實切的註解。

過去四年以來伊古達拉肩負起了防守詹姆斯(LeBron James)的責任,今年面對來勢洶洶的雷納德(Kawhi Leonard),柯爾(Steve Kerr)最信任能抵禦後者的武器仍舊是35歲的他。

根據數據顯示,伊古達拉是聯盟所有球員當中,在防守雷納德每100回合裡能讓其拿到最少分數的球員,這也成了勇士得以有機會破解今年暴龍的最大可能性。

此原因在於今年大部分對上多倫多的球隊,針對雷納德所採取的策略來自雙人包夾,然而衛冕軍有了伊古達拉這項單防高手當作基礎,即可減少對雷納德進行包夾所承受之風險。

雷納德本季季後賽表現肯定是聯盟最銳不可擋的進攻手,能有伊古達拉降低其造成的傷害,勢必得以讓球隊防守體系維持高檔狀態,以利試圖抵擋其他暴龍球員的攻勢,而這名總冠軍賽最有價值球員,自然成了衛冕軍能夠邁向三連霸最需要的掌舵手。

當球隊在波特蘭拿下勝利後,有記者問到伊古達拉他對於自己是否能夠入選名人堂的問題,前者回應:「我不在乎,有人還記得除了喬丹(Michael Jordan)以外的名人堂演說嗎?有沒有入選對我來說並不重要。」

對他而言,自身價值的創造遠比外在名譽來得重要。這也或許能解釋成他當年為何選擇仍在谷底徘徊的灣區,作為生涯重要的轉捩點,以及勇士與這名老將彼此相互輝映的具象。

旅途仍在繼續,伊古達拉也還在繼續創造屬於自己和刻印奧克蘭第五冠的故事。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/GOBsbaketballman/?ref=bookmarks

在這篇文章裡有關於伊古達拉, 勇士, 雷納德, 暴龍, 柯瑞的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

傳熱火再有球員確診 合計出現3例陽性

才宣佈關閉訓練設施 快艇傳出現首例球員確診

公鹿復賽挑戰總冠軍 巴特勒提出3點建言

只想留下布萊恩好的一面 歐尼爾不願紀錄片揭瘡疤



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

影響不只單一賽季 新冠肺炎對NBA的蝴蝶效應

2020-03-20 11:11

新冠狀病毒的侵襲 NBA球員的防範與影響

2020-03-15 16:53

承接波士頓未來 泰塔姆持續蛻變再進化

2020-03-10 12:50

「咖哩大神」傷癒回歸 勇士的未來大計

2020-03-07 16:49

交易卡佩拉後再次升空 從衛少看火箭的改變

2020-03-07 09:23

假象的攻勢 獨行俠的「鬼魂」進攻

2020-03-05 16:45

看見不一樣的籃球 非洲聯盟潛力無窮

2020-02-28 16:17

新制立竿見影 從明星賽成功看NBA收視率的將來

2020-02-22 16:53

核心陣容重整且戰且走 雷霆的現在與未來

2020-02-20 17:03

一季不到再度易帥 騎士未來仍舊茫然

2020-02-19 14:27

年過30歲仍益壯 解析暴龍雙塔維持之道

2020-02-14 09:20

最被低估的王者 公鹿獨步聯盟的秘密

2020-02-09 16:32

攔胡冠軍老臣、解除套牢股 萊里操盤寶刀未老

2020-02-09 14:55

交易羅素灰狼必要之賭 勇士佈局新賽季

2020-02-07 14:33

並非無懈可擊 怪物狀元威廉森的菜鳥挑戰

2020-02-06 17:04

殺神歸位6戰平均48分 里拉德的曼巴精神

2020-02-02 16:15

不完美的完美人生 再見布萊恩

2020-01-30 15:38

沒有局外人 西南組半季分析報告

2020-01-27 17:07

不容小觑 西北組半季分析報告

2020-01-27 16:57

雙雄獨走 太平洋組半季分析報告

2020-01-27 16:46

熱火強勢回歸 東區東南組半季總體檢

2020-01-24 16:49

三大強權鼎立 東區大西洋組半季總體檢

2020-01-24 16:30

公鹿一騎絕塵 東區中央組半季總體檢

2020-01-22 18:19

是紙老虎還是真有料?火箭MVP雙星實驗挫敗?

2020-01-21 16:19

貫穿三世代 快艇能成為宇宙級戰艦嗎?

2019-12-18 17:44

新一代超級控衛接班人 莫蘭特如何脫穎而出?

2019-12-17 18:04

「甜瓜」依舊甜 安東尼如何找回生涯第二春?

2019-12-13 17:11

唐西奇頂尖擋拆技巧 獨行俠超強火力解密

2019-12-11 17:02

留言