親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

北境大軍破「勇」三絕招 暴龍搶勝關鍵

2019-06-02 17:25NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

今年的冠軍賽很特別,同時也有很多的第一次,暴龍隊史第一次進到冠軍賽;自2011年過後第一次沒有詹姆斯(LeBron James);勇士這五年來第一次沒有主場優勢,另外,勇士這也是第一次於首場冠軍賽落敗。

衛冕軍第一戰的失敗彷彿是種警訊,是警告今年勇士們如果沒能全神貫注,或許將從神壇上走下的訊號,而暴龍也確實非常有機會達承這個過去兩年來沒人辦到的任務,至於多倫多要如何成功,就讓我們從以下幾點一一解析。

(1)轉換進攻

轉換進攻無疑是勇士的拿手好戲,然而今年將這項武器做到極致的,正是剛剛才被淘汰的密爾瓦基。勇士在轉換進攻的本季季後賽排名為第三名,不過在其之上的即為公鹿及暴龍。

多倫多今年所設置的防線,很可能是聯盟最嚴密的封鎖網,公鹿之所以被逆轉有很大一部分原因來自於此。

透過其慢節奏帶動以及陣容普遍具有的身材優勢,迫使對方在組織傳導時發生失誤藉此發動快攻。第一戰雙方在快攻比分為17:24,暴龍在「由慢轉快」的打法,令Pace屬於前段班的衛冕軍相當不適應,尤其當下半場勇士希望透過自己拿手三分追擊時的失準,更在一來一往間使比分擴大,北境大軍便利用這點在第一戰取得領先。

(2)防守方式

由於衛冕軍針對雷納德(Kawhi Leonard)所採用防守策略與76人及公鹿類似的雙人機動性包夾,因而讓以席亞康(Pascal Siakam)為首的球員有大量機會得以產生空檔,甚至還造就了許多單打空間。

正如前面所說,暴龍對上勇士所採取的「由慢轉快」打法,令他們在半場陣地戰取得相當不錯的成效,但除此之外多倫多於半場陣地戰的策略,才是得以維持球隊進攻高效運轉的關鍵。

由持球者在過半場後將球交給位於高位的小加索(Marc Gasol)進行策應,再藉由外圍導傳尋找適合空檔執行外圍投射,或是在弱邊直接進行單打,皆能有效擊破身材普遍較為矮小的衛冕軍。

另外勇士這套無限換防陣容在對上暴龍最大的弱勢為最後一道防線,本來應該要站位於油漆區的格林(Draymond Green),會為了顧及雷納德在防守發生失位,導致暴龍直接攻打這道沒人看守的城牆而無能為力。

且剛歸隊的卡珍斯(DeMarcus Cousins)明顯還尚未適應比賽節奏,不論是防守站位或進攻角色他都看似無所適從,因此格林必須待在場上40分鐘於體能不停消耗下,令球隊禁區逐漸崩塌也是無可奈何的事。

(3)破壞擋拆

小加索無愧於為前最佳防守球員,他在第一戰的禁區守護,讓勇士的進攻幾乎只能趨於外圍出手,甚至在必要時刻他還能到三分線之外進行防守,這使暴龍這套防守系統有了相當多的彈性。

許多人可能不知道的是,勇士例行賽時的擋拆進攻頻率為聯盟倒數第二,但自杜蘭特(Kevin Durant)受傷過後,奧克蘭才終於重拾他們當年的招牌武器,於季後賽將此招帶至聯盟前段班。

勇士與其他球隊執行擋拆最不同的地方在於Roll in球員出手點,一般球隊在執行擋拆時會讓接應者於進攻最後一拍才出手,且這名球員大多時候都是以內線為主;然而勇士卻能讓任何一名球員擔任Roll in的角色,即便他們在執行時最高頻率者還是格林,但如湯普森(Klay Thompson)等人也能在掩護後直接進行中距離跳投,且值得注意的是,勇士的中距離為聯盟準度最高球隊,就是拜這套進攻手段所賜。

可是對上暴龍時他們的問題卻來了,小加索無疑為前者在中距離跳投時的剋星,顯然諾斯(Nick Nurse)也知道衛冕軍今年季後賽即利用這項近乎無敵的攻擊方式來到此舞台,因此他選擇如對付公鹿般依舊採用區域聯防,讓小加索擔任最後一道防線去破壞對方的出手機制。

尤其因為被暴龍拖入泥沼戰的節奏,令勇士沒辦法實行他們破壞力較強的轉換三分攻勢,因而擋拆成了其必然只能不斷使用的進攻策略;可惜這對於經驗老道的小加索而言,衛冕軍一次次的中距離想脫離這堵巨牆,就第一戰的結果來說並不理想。

暴龍在第一戰的喧囂取得了相當大的成功,無論是捍衛主場或者破解對手的主要進攻手段,都讓他們在歷史開場寫下重要的一頁。當然這個系列賽不過才剛開始,且杜蘭特也尚未回歸,一切都還有相當大的變數,但是無論如何,多倫多都在這一刻證明自己有將勇士拉下馬的實力了。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/GOBsbaketballman/?ref=bookmarks

在這篇文章裡有關於勇士, 暴龍, 加索, 公鹿, 格林的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

近150天無交易 交易市場開跑日面面觀

湖人客場12連勝 詹姆斯:還有提升空間

莫里斯、羅素對轟 尼克退勇士中止10連敗

海瓦德命運多舛 復出第2戰又成傷兵



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

唐西奇頂尖擋拆技巧 獨行俠超強火力解密

2019-12-11 17:02

用防守帶動進攻 解密綠衫軍頂尖攻防

2019-12-06 10:45

外線還是中距離? 現代籃球的重要課題

2019-11-27 16:32

不可忽略的烈火 邁阿密重返列強的秘密

2019-11-27 16:19

亂投藥還是有備而來? 安東尼的最後救贖之旅

2019-11-16 17:20

攻防效率全面升級 湖人的贏球之道

2019-11-11 14:32

國王的新衣? 沙加緬度無止盡的季後賽夢

2019-11-05 14:44

三種提前續約 不一樣的各自「薪情」

2019-11-04 16:43

火箭升空新動能? 衛斯特布魯克帶來的變化和隱憂

2019-10-30 12:24

傳承韋德時代火炬 巴特勒能否帶給南灘新希望?

2019-10-19 16:30

開拓無限可能性 拓荒者補強禁區再出發

2019-10-19 16:15

陣容超級大變動 不一樣的全新雷霆

2019-10-18 16:53

自由市場評比 誰是輸家誰是贏家?(西區篇)

2019-09-28 16:35

自由市場評比 誰是輸家誰是贏家?(東區篇)

2019-09-26 16:26

最瘋狂的夏天過去 論領銜洛城雙雄成敗

2019-09-25 12:38

三巨頭獨霸退流行?雙核心爭冠現正當道中

2019-09-25 12:24

從底薪到頂薪 我們該如何判斷現代球員的價值?

2019-09-24 17:31

大金錢時代來臨 今夏頂薪簽約各自暗藏玄機

2019-08-02 10:37

鞠躬盡瘁11年 衛少把愛留給奧克拉荷馬

2019-07-29 16:34

核彈級後場搭檔 火箭下季能否西區突圍?

2019-07-25 16:44

「雷霆四少」全面瓦解 重建計畫從選秀權開始

2019-07-16 15:44

雷納德的遠大計畫 快艇就等這一刻

2019-07-07 02:23

遲來的巴特勒 萊里的浴火重生之術

2019-07-02 23:03

賭上一年的等待 籃網巨星合體能走多遠?

2019-07-02 22:44

先求止血再談後續 勇士的緩兵之計

2019-07-02 22:30

從絕境中重生 布魯克林休賽大計

2019-06-29 02:54

最具潛力大市場 快艇或將成為今夏贏家

2019-06-27 16:43

加拿大探花加入大蘋果 紐約這次有點耐心了嗎?

2019-06-26 16:53

熱門文章

唐西奇頂尖擋拆技巧 獨行俠超強火力解密

2019-12-11 17:02

用防守帶動進攻 解密綠衫軍頂尖攻防

2019-12-06 10:45

外線還是中距離? 現代籃球的重要課題

2019-11-27 16:32

不可忽略的烈火 邁阿密重返列強的秘密

2019-11-27 16:19

亂投藥還是有備而來? 安東尼的最後救贖之旅

2019-11-16 17:20

留言


123456mobile-in-bottom