親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

北境大軍破「勇」三絕招 暴龍搶勝關鍵

2019-06-02 17:25NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

今年的冠軍賽很特別,同時也有很多的第一次,暴龍隊史第一次進到冠軍賽;自2011年過後第一次沒有詹姆斯(LeBron James);勇士這五年來第一次沒有主場優勢,另外,勇士這也是第一次於首場冠軍賽落敗。

衛冕軍第一戰的失敗彷彿是種警訊,是警告今年勇士們如果沒能全神貫注,或許將從神壇上走下的訊號,而暴龍也確實非常有機會達承這個過去兩年來沒人辦到的任務,至於多倫多要如何成功,就讓我們從以下幾點一一解析。

(1)轉換進攻

轉換進攻無疑是勇士的拿手好戲,然而今年將這項武器做到極致的,正是剛剛才被淘汰的密爾瓦基。勇士在轉換進攻的本季季後賽排名為第三名,不過在其之上的即為公鹿及暴龍。

多倫多今年所設置的防線,很可能是聯盟最嚴密的封鎖網,公鹿之所以被逆轉有很大一部分原因來自於此。

透過其慢節奏帶動以及陣容普遍具有的身材優勢,迫使對方在組織傳導時發生失誤藉此發動快攻。第一戰雙方在快攻比分為17:24,暴龍在「由慢轉快」的打法,令Pace屬於前段班的衛冕軍相當不適應,尤其當下半場勇士希望透過自己拿手三分追擊時的失準,更在一來一往間使比分擴大,北境大軍便利用這點在第一戰取得領先。

(2)防守方式

由於衛冕軍針對雷納德(Kawhi Leonard)所採用防守策略與76人及公鹿類似的雙人機動性包夾,因而讓以席亞康(Pascal Siakam)為首的球員有大量機會得以產生空檔,甚至還造就了許多單打空間。

正如前面所說,暴龍對上勇士所採取的「由慢轉快」打法,令他們在半場陣地戰取得相當不錯的成效,但除此之外多倫多於半場陣地戰的策略,才是得以維持球隊進攻高效運轉的關鍵。

由持球者在過半場後將球交給位於高位的小加索(Marc Gasol)進行策應,再藉由外圍導傳尋找適合空檔執行外圍投射,或是在弱邊直接進行單打,皆能有效擊破身材普遍較為矮小的衛冕軍。

另外勇士這套無限換防陣容在對上暴龍最大的弱勢為最後一道防線,本來應該要站位於油漆區的格林(Draymond Green),會為了顧及雷納德在防守發生失位,導致暴龍直接攻打這道沒人看守的城牆而無能為力。

且剛歸隊的卡珍斯(DeMarcus Cousins)明顯還尚未適應比賽節奏,不論是防守站位或進攻角色他都看似無所適從,因此格林必須待在場上40分鐘於體能不停消耗下,令球隊禁區逐漸崩塌也是無可奈何的事。

(3)破壞擋拆

小加索無愧於為前最佳防守球員,他在第一戰的禁區守護,讓勇士的進攻幾乎只能趨於外圍出手,甚至在必要時刻他還能到三分線之外進行防守,這使暴龍這套防守系統有了相當多的彈性。

許多人可能不知道的是,勇士例行賽時的擋拆進攻頻率為聯盟倒數第二,但自杜蘭特(Kevin Durant)受傷過後,奧克蘭才終於重拾他們當年的招牌武器,於季後賽將此招帶至聯盟前段班。

勇士與其他球隊執行擋拆最不同的地方在於Roll in球員出手點,一般球隊在執行擋拆時會讓接應者於進攻最後一拍才出手,且這名球員大多時候都是以內線為主;然而勇士卻能讓任何一名球員擔任Roll in的角色,即便他們在執行時最高頻率者還是格林,但如湯普森(Klay Thompson)等人也能在掩護後直接進行中距離跳投,且值得注意的是,勇士的中距離為聯盟準度最高球隊,就是拜這套進攻手段所賜。

可是對上暴龍時他們的問題卻來了,小加索無疑為前者在中距離跳投時的剋星,顯然諾斯(Nick Nurse)也知道衛冕軍今年季後賽即利用這項近乎無敵的攻擊方式來到此舞台,因此他選擇如對付公鹿般依舊採用區域聯防,讓小加索擔任最後一道防線去破壞對方的出手機制。

尤其因為被暴龍拖入泥沼戰的節奏,令勇士沒辦法實行他們破壞力較強的轉換三分攻勢,因而擋拆成了其必然只能不斷使用的進攻策略;可惜這對於經驗老道的小加索而言,衛冕軍一次次的中距離想脫離這堵巨牆,就第一戰的結果來說並不理想。

暴龍在第一戰的喧囂取得了相當大的成功,無論是捍衛主場或者破解對手的主要進攻手段,都讓他們在歷史開場寫下重要的一頁。當然這個系列賽不過才剛開始,且杜蘭特也尚未回歸,一切都還有相當大的變數,但是無論如何,多倫多都在這一刻證明自己有將勇士拉下馬的實力了。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/GOBsbaketballman/?ref=bookmarks

在這篇文章裡有關於勇士, 暴龍, 加索, 公鹿, 格林的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

回家鄉拚戰? 傳溜馬對交易海瓦德感興趣

湖人奪冠列車蓄勢待發 傳提格願降薪加盟

讚鮑爾球風聰明無私 大范甘迪:敢出手是最大進步

抨擊喬治在意2K能力值 柏金斯:你該關心總冠軍



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

不得不向現實低頭 莫雷下台啟示錄

2020-10-20 14:55

被塑造的反派主角 不該被低估的巴特勒

2020-10-14 10:33

熱火絕處逢生 巴特勒從縫隙中扳開的勝利之光

2020-10-06 13:51

「東區勇士」降臨 熱火王朝即將重啟?

2020-10-02 09:16

塞爾蒂克力拼搶七 熱火急需找回外線運轉模式

2020-09-28 09:24

失序的塞爾蒂克 從逆境中突圍的熱火

2020-09-19 14:54

提高配速找節奏 熱火首勝綠衫軍關鍵因子

2020-09-17 10:18

時隔8年的攻防拆招大對決 東區冠軍賽戰前分析

2020-09-15 19:12

改變雙後衛運用模式 史蒂文斯賦予綠衫軍新面貌

2020-09-15 10:11

擋不住綠衫軍雙槍俠單打? 暴龍搶七大戰隱憂

2020-09-11 14:05

從細節著手反將一軍 史蒂文斯的絕地反擊

2020-09-08 11:53

熱火再出新招 公鹿退無可退的反擊

2020-09-08 11:47

火箭以小搏大強勢錯位與卡位 湖人尋覓破解之策

2020-09-06 09:50

從防守變化下手 諾斯與史蒂文斯的登峰造極

2020-09-05 10:35

傳奇控衛入主布魯克林 漫談奈許執教挑戰

2020-09-05 08:53

熱火啟動禁區封鎖線 「希臘怪物」陷困獸之鬥

2020-09-02 17:30

外線空切破防 綠衫軍突破北境之盾的關鍵

2020-09-01 15:41

小將盯防哈登效率佳 雷霆棄亞當斯戰術奏效

2020-08-26 13:48

達拉斯的憂愁 快艇、獨行俠細思極恐的差距

2020-08-22 16:45

最強老八來襲 紫金軍團能否抵擋殺神里拉德?

2020-08-18 15:20

快艇超頂尖側翼壓陣 唐西奇、獨行俠如何破解?

2020-08-17 15:07

命運的交錯 雷霆與火箭的宿命之戰

2020-08-17 14:42

區域聯防定勝負 南灘印城宿命相碰

2020-08-17 13:58

金塊防守效率成軟肋 爵士缺兵少將優勢有限

2020-08-17 13:46

進攻模式改變 數據之外的狂野熱火

2020-08-15 15:40

小加索、席亞康完美搭配 打造暴龍窒息式防守網

2020-08-11 12:28

攪亂強權稱霸局勢 6大中段班球隊伺機突破

2020-08-07 14:20

西區季後賽關鍵門票之爭 誰能脫穎而出?

2020-08-06 16:57

熱門文章

不得不向現實低頭 莫雷下台啟示錄

2020-10-20 14:55

被塑造的反派主角 不該被低估的巴特勒

2020-10-14 10:33

「東區勇士」降臨 熱火王朝即將重啟?

2020-10-02 09:16

熱火絕處逢生 巴特勒從縫隙中扳開的勝利之光

2020-10-06 13:51

塞爾蒂克力拼搶七 熱火急需找回外線運轉模式

2020-09-28 09:24

留言