親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

信仰「魔球」的代價 三分狂潮的利與弊

2019-05-27 16:20NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

詹姆斯(Bill James)透過賽伯計量學向世人提出用數據來打棒球的理論,是美國職業棒球過去史無前例的創舉。在這套理論之下,老派棒球人認為這不過只是項噱頭,但對如奧克蘭運動家總管賓恩(Billy Beane)如此勇於冒險的挑戰者而言,這卻是個他開創數據作為贏球基礎的靈感。

火箭總管莫雷(Daryl Morey)正是「魔球(Moneyball)」教派下的NBA代表人物,NBA同時也是個願意甚至渴望創新的聯盟。在勇士替全世界帶來三分狂潮過後,所有球隊無不爭相模仿,只為能取得如奧克蘭這樣的勝利,但事實上早在前一年,休士頓便開啟了屬於他們的魔球實驗。

2014-15年賽季勇士投出了場均30.5顆聯盟最多的三分球,成為首次有例行賽每場平均能出手超過30次的球隊。然而很多人不知道的是,前一年投出最多外線的球隊正是火箭。2013-14賽季火箭場均外圍出手來到26次,時隔多年,他們仍然處於三分的頂峰,不過這次卻高達40顆。

Getty Images
Getty Images

莫雷一直在進行創新,他並非只是沉浸在數據籃球的世界,巨星理論也同時存在他的腦海中,可惜的是保羅(Chris Paul)至今已經不再是過去那個聯盟第一控的存在。

三分球與禁區得分成為火箭唯二的武器,當安東尼(Carmelo Anthony)初來乍到之時,曾出現兩幕有趣的畫面。

在他一次中距離假晃跳投進球後,先是轉頭看向丹東尼(Mike D'Antoni),接著有些靦腆的道歉。另一幕則是在他接到隊友傳球後為閃開對手撲防,而在移動腳步後於貼近外線的中距離出手,儘管投進了,保羅依然向他提醒應該於三分線出手。

這是屬於莫雷與休士頓的默契,在《魔球》一書裡頭作者路易斯(Michael Lewis)曾這麼寫道:「如果球員按照教練團指示進行打擊卻出現失誤,賓恩的表情並不會有什麼牽動;但如果球員本身沒有遵循隊內肆意盜壘,那這名球員回到休息室就麻煩大了,因為賓恩會瘋狂地來質詢他為何這麼做。」

Getty Images
Getty Images

儘管只是一個案例,卻顯示了賓恩有多麼信奉這套準則,縱使莫雷並沒有在台面上出現過類似的情境,但他為火箭所帶來的球隊圭臬不難聯想到前者。

運氣是運動場上一個難以被量化的元素,這句話對去年的火箭來說肯定清晰無比,然而在今年相同情況下,甚至當對手少兩名大將後,休士頓仍舊無力回天。他們去年那套強勢無比的魔球理論還是沒有得到解答,那些「如果CP3沒有倒下的話就能成為贏家。」等種種說法都成了未解之謎,直到今年有另一個將魔球理論發揮到極致的球隊出現,全世界都滿心期待他們是否可以完成火箭未竟之夢,卻又在東區冠軍賽第六戰結束了賽季。

公鹿是支以火箭魔球理論作為基礎,將這個基礎向上發展再以布丹霍澤(Mike Budenholzer)體系作為主導所呈現。但他們並不像休士頓的外線是從球星單打所發起,接著輔以其他球員單一功能所造就而成。

公鹿的「魔球」是以三分為主要武器,球星單打則是陷阱與備案。這就表示球隊需要在不斷展開火網的狀況下,輔以安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)的空切威脅即能發揮最大效用,然而其實自東冠第三戰開始,密爾瓦基版本的魔球卻漸漸向休士頓靠攏了。

Getty Images
Getty Images

火箭的三分火力有很大一部分產自持球者所輸出,這個人名叫哈登(James Harden),同時他也是今年MVP候選人之一。休士頓的最主要進攻型態分為兩種,其一是透過哈登切入來吸引對手注意後進行切傳或直接往底角傳球,讓隊友接應出手;另一個則是依靠球員個人在外圍的單打能力實行攻擊,當然他們還存在著其他進攻方式。不過這裡強調的是,他們在進攻上的重心所在。而上述兩種進攻方式完全等同於莫雷魔球理論下的產物「三分或禁區」。

但公鹿卻不同,密爾瓦基最好的持球者並沒有像哈登廣闊視野,或在外圍進行後撤步單打跳投的能力。安戴托昆波自第三戰過後,因為布丹霍澤開始把進攻重心放在他身上,但進攻手段較差的他,能做的攻擊只有往多倫多所展開的包圍網衝撞。

這無疑使公鹿的攻擊不斷向內縮,外圍難以有能夠讓球輪轉的機會,在沒有什麼三分出手機會的情況下,自然使布丹霍澤這套體系大打折扣,暴龍還能對希臘怪物進行針對性協防,安戴托昆波後三戰的失誤有很大一部分就是這麼來的,如此兩招遭破的後果便是受對手牽制,並只能夠依賴原有卻較弱的體系架構去進行拚搏。

暴龍整體將比賽拖入陣地戰後,以小加索(Marc Gasol)當成主軸展開區域防線索施行的無限換防,便得以快速在安戴托昆波陷入困獸之鬥時切換對應,尤其讓小加索擔任最後一道防線,周遭佈有雷納德(Kawhi Leonard)和席亞康(Pascal Siakam)的協防更是讓其難以招架,而公鹿也就這麼一步步走入輸球深淵。

Getty Images
Getty Images

三分狂潮來襲,火箭和公鹿今年各自為我們演繹了信仰魔球的代價,或許可以稱說這是運氣問題,倘若能多進個幾顆外線,結果說不定就不同了。但現實就是這兩支根據魔球理論為基礎的球隊,最終仍未能證明這樣的比賽方式能贏得一枚總冠軍戒指。

相信未來仍然會有不同球隊想要嘗試這套理論,是否有機會拿下冠軍金盃,畢竟至少這兩隊都向我們證明了,即便沒能成為冠軍,但他們終究都贏得了非常多的比賽,至於贏球跟拿冠軍要怎麼並行,則是未來那支靠信仰魔球成為贏家球隊要告訴我們的事了。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/GOBsbaketballman/?ref=bookmarks

在這篇文章裡有關於火箭, 公鹿, 安戴托昆波, 哈登, 勇士的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

美國女籃摘跨屆52連勝 奧運小組賽45年未吞敗

美國籃球拚三金 杜蘭特揭戰勝跟腱傷勢革命情感

自由球員市場明開市 待價而沽好手整理一覽

推特唇槍舌戰事件落幕 美記者曝與里拉德通上話



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

衛少轉戰洛城重組三巨頭 湖人不得不為的賭注

2021-07-31 17:10

命中註定的不凡 安戴托昆波的夙願與偉大

2021-07-22 17:31

達拉斯茶壺風暴 庫班的十字路口

2021-07-13 13:43

輪替缺陷與陣容選擇 公鹿首戰遭遇的難題

2021-07-08 12:33

換防優勢未必有效 公鹿冠軍賽的潛在危機

2021-07-06 13:30

奪冠的執念 保羅與他正在完成的夢

2021-07-01 18:24

破解楊恩擋拆後拋投傳導模式 公鹿防守策略的挑戰

2021-06-24 20:47

公鹿攻守戰力佔優勢 老鷹擋拆運作能否突圍?

2021-06-23 00:19

專破詛咒的天選教練 泰隆魯的誤解與迷思

2021-06-20 15:33

對體系穩定度的不確定 公鹿衝破籃網的巨大心魔

2021-06-19 16:09

老鷹擋拆效率催化進攻 76人火力斷層現隱憂

2021-06-16 15:14

抓住籃網三星失其二痛腳 公鹿策略調整奏效

2021-06-15 18:05

命運交會下的沈沒 安吉操盤18年功過論定

2021-06-13 16:21

籃網高質量火力優勢 公鹿受制佈陣無所適從

2021-06-08 23:11

從攻守陣容配置狀態解析 湖人本季慘澹結局非偶然

2021-06-07 14:47

唐西奇單騎力抗陣型劣勢 來自達拉斯的防守逆襲

2021-06-04 18:03

將對手優勢變劣勢 相反策略的快艇與獨行俠

2021-05-30 15:32

掐死熱火攻防命脈 公鹿如何洗刷去年名聲

2021-05-26 19:19

現代進攻的極端 里拉德與約柯奇的巔峰對決

2021-05-26 18:34

佐蒙德成狩獵目標? 湖人雙塔組合的攻守盲點

2021-05-25 11:24

76人擺下對戰攻守難題 巫師尋覓破解之道

2021-05-22 16:27

放慢節奏拖入泥沼戰 綠衫軍尋求突圍籃網

2021-05-22 09:30

三分球質與量的拿捏 柯瑞與試圖證明自己的勇士

2021-05-19 12:46

解決楊恩一球在手單調進攻 老鷹下半季的逆風高飛

2021-05-18 10:30

鐵血防守再現麥迪遜 錫伯杜的防守大原則

2021-05-07 16:58

真材實料還是虛有其表 巫師衝擊季後賽的真相

2021-05-05 13:26

約柯奇、安比德MVP之爭 新世代中鋒神獸大對決

2021-04-28 17:06

傾斜天秤的極致 傷兵圍繞下於荒野中生存的拓荒者

2021-04-16 16:09

熱門文章

衛少轉戰洛城重組三巨頭 湖人不得不為的賭注

2021-07-31 17:10

命中註定的不凡 安戴托昆波的夙願與偉大

2021-07-22 17:31

達拉斯茶壺風暴 庫班的十字路口

2021-07-13 13:43

輪替缺陷與陣容選擇 公鹿首戰遭遇的難題

2021-07-08 12:33

換防優勢未必有效 公鹿冠軍賽的潛在危機

2021-07-06 13:30

留言