親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雷納德絕殺之後 暴龍拼東決的三道關卡

2019-05-14 16:31NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

雷納德(Kawhi Leonard)用39次出手及一記絕殺將多倫多帶往東區決賽,76人暴龍的第七戰彷彿是雷納德扛下北境大軍整個賽季縮影。

不過他們在下個系列賽將面對的,卻是與前兩輪相比更高一個層級的公鹿。公鹿本季之所以能拿下聯盟最佳戰績並非偶然,由布丹霍澤(Mike Budenholzer)建立的成熟體系,已然展現一支冠軍之師應該呈現的樣貌。

因此在系列賽開打前可預期,對暴龍而言,這個系列賽他們將會碰上三大難關。

Getty Images
Getty Images

一、體能狀況:在血戰七場過後與早已蓄勢待發的密爾瓦基相比,暴龍顯然在體力方面有所吃虧,且多倫多總教練諾斯(Nick Nurse)的縮限輪替更可能會讓此危機放大。

相反地,公鹿8到9人的主力輪替陣容讓他們在體力的分配調節上更為充足,尤其波格登(Malcolm Brogdon)返回賽場後,對這支東區第一勁旅來講,更猶如吃下一帖定心丸,不論是其在外圍的威脅或組織銜接,幾乎都是暴龍在前兩輪沒有碰到的麻煩。

體力問題對34歲的小加索(Marc Gasol)來說將是最大挑戰,按照進階數據來看,小加索防守效率的落差顯現極為誇張。他可以在第二戰有94的高標,卻也能在下一戰出現142的驚人旋轉門等級防守。其將體能大幅消耗在防守後,於進攻端自然就沒有太大的討論空間。

Getty Images
Getty Images

除了小加索外,另一個極端則是羅瑞(Kyle Lowry),羅瑞的問題並非來自防守。事實上,這名小鋼炮後衛的防守其實一直被人低估,在第七戰中他隻身扛住安比德(Joel Embiid)的畫面依然歷歷在目,以穩健的身材與下盤頂住對手對他而言並非難事。

羅瑞真正的問題來自進攻端的不穩定,或者確切點來說是節奏掌握的狀況飄忽不定。暴龍理想的進攻策略是由前者啟動,以傳導的方式讓其得以在外圍埋伏甚至是空切,但多倫多本季在逆境時遇到的狀況卻是,羅瑞抓不到進攻節奏,有時一過半場將球交給雷納德後便消失在進攻端。

的確,他在組織傳導上在面對76人時發揮還算良好,但面對公鹿,若如布萊德索(Eric Bledsoe)這樣的強勢防守後衛向前貼防,以及利用身材優勢大量錯位將其傳導路線阻斷後,暴龍的進攻方式便無疑必須讓雷納德扛下所有責任。

縱使要完全守住那名今年季後賽破壞力猶如喬丹的男人絕非易事,但得以快速消耗其體力,並讓其逐漸降低進攻效率又阻斷與隊友連線的狀況,將是公鹿最期盼的結果。

Getty Images
Getty Images

二、防守策略:無論是魔術或76人,小加索可說是完美阻擋這兩支由內線發起主要進攻手段的球員,不過公鹿卻是一支非典型的球隊。洛培茲(Brook Lopez)本季化身浪花大山,把主要火力集中在外圍上,這勢必會降低小加索的防守效用,所以我們或許能預見諾斯選擇讓這名小加索去防守安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo),這對公鹿來說將是錯位的好機會,且無疑會更加削弱小加索花在防守上的體力。

雷納德的防守固然相當頂尖,但他終究無法串連整隊防守,以小加索作為防守核心的暴龍如果落入公鹿進攻陷阱,將很有可能會在外圍失利;甚至進一步來說,要是將這名最佳防守球員拉網外圍更容易碰上顧此失彼的狀態,導致讓安戴托昆波於禁區肆虐都是有機會發生的狀況。

三、過於依賴雷納德:公鹿的體系建立和暴龍可說是幾乎完全相反的兩個存在。密爾瓦基的攻擊是透過外圍傳導火力轟炸作為主要進攻手段。即便隊內有一名MVP等級球員的存在,前者卻非布丹霍澤的戰術發起點。

Getty Images
Getty Images

或者嚴格來說,安戴托昆波只是另一個體系發動的備案。當原有外圍攻擊被識破或當機,便讓這名幾乎無人能擋的希臘人向內切入,空間自然即得以拉開,不管是要讓他自己得分或向外切傳都能保持球隊在進攻端的穩定運作,因此若將其稱為強力催化劑或許會更為合適。

相較於公鹿,暴龍在季後賽展現的是完全不同樣貌。以第二輪為例,雷納德穩定到幾乎不可思議的表現,甚至以攻防兩端來說將他稱作聯盟第一人都完全不為過,但也因為如此,諾斯對他的依賴程度反而成為了多倫多命運走向的分岔路。

雷納德整個季後賽的「USG%球權使用率」為33為全隊之首,更是全聯盟中除了哈登(James Harden)之外第二高的,但顯然他的視野能力並非強項,因此他的進攻手段大多來自穩定到令人咋舌的中距離。

Getty Images
Getty Images

就第二輪結果來說,諾斯選擇把希望放在他身上是無可厚非的結果,但這卻限縮了暴龍本身曾經可能有體系掩護的可能性。而這樣的結果便是一但雷納德遭對手孤立,或者其狀態不佳的情況,便會直接影響比賽走向,而非有對抗對手的替代方案,尤其他們即將面臨到的是今年防守效率值全聯盟最高的公鹿,對北境大軍來說這勢必會是相當嚴苛的考驗。

在經歷過76人與暴龍的七場大戰後,東區決賽的鐵血防守與巨星對抗儼然成了今年最令人期待的戲碼,而字母哥與可愛誰執強弱或許也有機會在此分個高下。至於誰將過關,或許答案從前兩戰捍衛主場,或攻破客場的決心即可看出端倪了。

Getty Images
Getty Images

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/GOBsbaketballman/?ref=bookmarks

在這篇文章裡有關於公鹿, 暴龍, 雷納德, 加索, 76人的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

為身為白人感到慚愧 波總不敢相信眼前現況

NBA成員投身社會議題 席佛:我倍感欣慰

嘆美國黑人正對抗2種病毒 波格登參與遊行體悟深

捐1億美元消弭種族歧視 喬丹盼從教育根本著手



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

影響不只單一賽季 新冠肺炎對NBA的蝴蝶效應

2020-03-20 11:11

新冠狀病毒的侵襲 NBA球員的防範與影響

2020-03-15 16:53

承接波士頓未來 泰塔姆持續蛻變再進化

2020-03-10 12:50

「咖哩大神」傷癒回歸 勇士的未來大計

2020-03-07 16:49

交易卡佩拉後再次升空 從衛少看火箭的改變

2020-03-07 09:23

假象的攻勢 獨行俠的「鬼魂」進攻

2020-03-05 16:45

看見不一樣的籃球 非洲聯盟潛力無窮

2020-02-28 16:17

新制立竿見影 從明星賽成功看NBA收視率的將來

2020-02-22 16:53

核心陣容重整且戰且走 雷霆的現在與未來

2020-02-20 17:03

一季不到再度易帥 騎士未來仍舊茫然

2020-02-19 14:27

年過30歲仍益壯 解析暴龍雙塔維持之道

2020-02-14 09:20

最被低估的王者 公鹿獨步聯盟的秘密

2020-02-09 16:32

攔胡冠軍老臣、解除套牢股 萊里操盤寶刀未老

2020-02-09 14:55

交易羅素灰狼必要之賭 勇士佈局新賽季

2020-02-07 14:33

並非無懈可擊 怪物狀元威廉森的菜鳥挑戰

2020-02-06 17:04

殺神歸位6戰平均48分 里拉德的曼巴精神

2020-02-02 16:15

不完美的完美人生 再見布萊恩

2020-01-30 15:38

沒有局外人 西南組半季分析報告

2020-01-27 17:07

不容小觑 西北組半季分析報告

2020-01-27 16:57

雙雄獨走 太平洋組半季分析報告

2020-01-27 16:46

熱火強勢回歸 東區東南組半季總體檢

2020-01-24 16:49

三大強權鼎立 東區大西洋組半季總體檢

2020-01-24 16:30

公鹿一騎絕塵 東區中央組半季總體檢

2020-01-22 18:19

是紙老虎還是真有料?火箭MVP雙星實驗挫敗?

2020-01-21 16:19

貫穿三世代 快艇能成為宇宙級戰艦嗎?

2019-12-18 17:44

新一代超級控衛接班人 莫蘭特如何脫穎而出?

2019-12-17 18:04

「甜瓜」依舊甜 安東尼如何找回生涯第二春?

2019-12-13 17:11

唐西奇頂尖擋拆技巧 獨行俠超強火力解密

2019-12-11 17:02

留言