親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

解析塞鹿第三戰 綠衫軍困境與聯盟趨勢

2019-05-05 20:43NBA台灣 / Thousand

美聯社
美聯社

「在那個當下真的很荒謬,整個比賽節奏也因此慢下來了。」公鹿對決塞爾蒂克第三戰結束後,塞爾蒂克主將厄文(Kyrie Irving)發表了對於吹判的不滿。

從比賽結果來看,密爾瓦基於此役一共獲得了36次罰球機會,而主場的波士頓也有32次,罰球為比賽的一部分,這意味著吹判時機也無疑將直接影響球賽內容,顯然本場比賽正發生了這樣的狀況。

根據數據統計,公鹿主將安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)是今年例行賽中在禁區得最多分的球員。除此之外,他場均可獲得9.5次罰球機會也佔據聯盟第三。撇開個人主觀對於裁判在吹判時的尺度,另一個值得討論的是他個人打法所形成的結果,但這點我們留至後續再談。

先從比賽內容說起,一開始塞爾蒂克透過快節奏的比賽策略,使公鹿球員無法有效限制住單打能力較佳,如泰托姆(Jayson Tatum)或厄文等人在節奏掌握下的投射,且進攻端由於一開始公鹿也未能在外線有所斬獲,因此透過安戴托昆波的突圍能力來取得比分平衡是最好的方法。

事實上本場比賽大部分時間,安戴托昆波只要在場上,便幾乎維持同一套,以自身身體素質從弧頂往內線殺入的模式,在攻打塞爾蒂克油漆區。因此若說後者無法找到抵禦其進攻的策略,無疑是考慮到罰球因素吃敗仗之外,另一項波士頓勢必得解決的主要問題。

美聯社
美聯社

公鹿總教練布丹霍澤(Mike Budenholzer)在球隊開局狀態不佳的情況下,於暫停後指示球員將節奏放慢,肯定是密爾瓦基得以於本場逐漸取得主導權的關鍵。塞爾蒂克為了取得如此系列賽第一戰防守安戴托昆波的功效,因此選擇繼續讓霍福特(Al Horford)去主防字母哥,可惜本場所取得的功效有限,且透過此防守策略無疑大幅消耗霍福特的體能,而這對塞爾蒂克來說是最要不得的狀況。

原因在於這名主戰中鋒幾乎等同於球隊在攻防兩端的樞紐,在進攻端他不但要在高位擔任傳導中樞,並承擔組織的責任外,且其於防守時更是塞爾蒂克在油漆區的重要護框者。在這個情況下他還必須擔起防守「希臘怪物」的責任,所消耗的體力肯定非同凡響,所以在球賽後段霍福特較為無力後,球隊整體狀態效率降低是非常直觀的後果。

想守住今年的MVP候選人是非常艱鉅的任務,顯然在嘗過第一戰的敗績後,公鹿也已經找到方式去讓安戴托昆波打得更加自在,然而塞爾蒂克真的沒招了嗎?

其實不然,或許奧傑萊(Semi Ojeleye)是個值得開發的秘密武器,本季這名二年級生可說是波士頓陣中成長幅度最讓人有感的球員,整個例行賽他的防守效率高達99.6,是所有超過出賽50場例行賽輪替球員當中最高的人。

第三戰裡雖然奧傑萊與安戴托昆波直接對位的畫面並不多,但若仔細觀察即可發現,只要安戴托昆波向禁區衝鋒陷陣時,前者在協防時幾乎都會將其路線封死,縱然沒辦法堵住安戴托昆波外傳的空檔,但能有效抵擋安戴托昆波更有把握度的內線,這波防守便已經成功一半了。

奧傑萊在球隊中的進攻端角色較不明顯,但倘若史蒂文斯(Brad Stevens)願意讓這名前鋒的防守來降低球隊禁區遭得分的風險,或許會是個值得投資的潛力股。

美聯社
美聯社

回到哨音部分,就如同前面所提,裁判確實是比賽的一部分,安戴托昆波本場是否獲得更有利吹判老實說是有的,但這又再次回歸到聯盟在吹判規則上不停變動所形塑的樣貌。

90年代時的內線肉搏戰已不復返,現今以大比分為首要考量已成為顯學,這場比賽即為相當鮮明的案例,有鑑於雙方在第三節便開始進行防守上的壓迫,因此若想能使比分持續提升,最快的方式便是用哨音來調整球賽步調。當然以結果來說公鹿的確是得利的一方,不過這是建立在球員本身進攻型態所得以獲取的優勢。

安戴托昆波是新時代中相當特別的產物,他擁有極為優秀的身體素質和體能條件,很容易讓人直接聯想到詹姆斯(LeBron James),但後者在打法上的空間運用是比前者還要更為靈活。

通常詹姆斯在切入到油漆區之前就會自行判斷進攻行徑,然而安戴托昆波則是屬於衝至禁區才會做下一步判斷的球員(前提是他在弧頂沒看見底角有人)。導致這名新世代強力鋒線的打法,容易使裁判在吹判時有不同見解,而在第三戰中顯然他們更加偏向,該日在切入動作較明顯的安戴托昆波身上。

在不斷演進後的吹判制度下,也許這並無關許多人所設想聯盟期盼的對戰組合結果,而是在現有制度下,誰能更加獲得裁判青睞所付諸的現實。不過別忘了這才只是第三戰而已,這群從例行賽逆境中突圍的塞爾蒂克球員還尚未繳械投降,相信在史蒂文斯教練的重新調整後,綠衫軍有望重新展開反擊。

美聯社
美聯社

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/GOBsbaketballman/?ref=bookmarks

在這篇文章裡有關於安戴托昆波, 塞爾蒂克, 公鹿, 詹姆斯, 厄文的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

拱雷納德當一哥 羅瑞老二哲學替暴龍捧冠

暴龍雙槍季後賽合砍1187分 僅次詹韋組合

加盟首年即奪決賽MVP 雷納德史上第4人

美媒拿林書豪諷刺甜瓜 豪小子呼籲外界收手



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

希望與命運的迂迴 多倫多24年冠軍夢

2019-06-14 17:06

勇士連霸之路守望者 伊古達拉無可替代的價值

2019-06-05 15:12

北境大軍破「勇」三絕招 暴龍搶勝關鍵

2019-06-02 17:25

信仰「魔球」的代價 三分狂潮的利與弊

2019-05-27 16:20

成就王者之路 安戴托昆波與公鹿的真正考驗

2019-05-25 12:28

置死地而後生 捍衛主場的北國大軍

2019-05-21 23:28

60勝之師持續碾壓 公鹿無堅不摧之道

2019-05-19 16:57

拓荒者們正試圖從奧克蘭開拓一條冠軍之路

2019-05-16 17:27

雷納德絕殺之後 暴龍拼東決的三道關卡

2019-05-14 16:31

體能耗盡、輪替球員難補上? 暴龍決戰危機四伏

2019-05-12 15:53

馬龍變招成功 金塊搶下天王山之戰全解析

2019-05-09 17:43

鬥智也鬥勇 拓荒者第二戰的贏球之道

2019-05-03 16:52

76人反擊的力道 布朗教頭三箭剋暴龍

2019-05-02 12:00

18年後再次對決 單打天賦的極致交鋒

2019-04-28 23:05

雷聲大雨點小 衛斯特布魯克的變與不變

2019-04-26 22:58

0號控衛對決 拓荒者攻守系統撕裂雷霆

2019-04-23 16:42

客場兩敗啟示錄 雷霆下一步該何去何從?

2019-04-19 17:17

以下犯上的可能性 雷霆尋求突破首輪

2019-04-15 16:47

從逆境中生存 拓荒者首輪系列賽展望

2019-04-15 16:25

「閃電俠」燃燒到最後 一閃即逝的16年

2019-04-12 10:29

奪冠拼圖佛萊微笑謝幕,褪下的九號球衣

2019-04-12 10:24

MVP爭霸戰 安戴托昆波、哈登的頂尖對決

2019-04-09 16:38

成為東區霸主的秘密 屬於公鹿的冠軍DNA

2019-04-05 10:40

韋德與諾維茨基 彼端共舞的13年

2019-03-30 17:00

騎士菜鳥霹靂膽 塞克斯頓打破外界質疑

2019-03-27 16:51

明星賽後輸多勝少 威能不再的雷霆?

2019-03-19 22:10

草根英雄崛起 你不該忽視的溜馬

2019-03-16 06:01

紫黑軍團再起 年輕國王發起季後賽豪語

2019-03-14 21:50

熱門文章

紫黑軍團再起 年輕國王發起季後賽豪語

2019-03-14 21:50

一封信、一雙球鞋,一個透過運動改變世界的契機

2019-03-12 18:12

草根英雄崛起 你不該忽視的溜馬

2019-03-16 06:01

騎士菜鳥霹靂膽 塞克斯頓打破外界質疑

2019-03-27 16:51

韋德與諾維茨基 彼端共舞的13年

2019-03-30 17:00

明星賽後輸多勝少 威能不再的雷霆?

2019-03-19 22:10

成為東區霸主的秘密 屬於公鹿的冠軍DNA

2019-04-05 10:40

MVP爭霸戰 安戴托昆波、哈登的頂尖對決

2019-04-09 16:38

留言