親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鬥智也鬥勇 拓荒者第二戰的贏球之道

2019-05-03 16:52NBA台灣 / Thousand

美聯社
美聯社

季後賽次輪第二戰拓荒者對決金塊的比賽裡,拓荒者教練團清一色皆於西裝別上蝴蝶結,然而這看似別出心裁的統一服裝,卻並非只是造型上的搭配而已。

4月24日,自波特蘭順利擊敗奧克拉荷馬挺進第二輪後,拓荒者球員發展教練強納森(Jonathan Yim)在一場車禍中受了傷,至今他仍躺在醫院中。

對撕裂之城來說,這是個如悲劇性的賽季,開季前老闆艾倫(Paul Allen)即因癌症去世,今年三月又傷了陣中大將諾基奇(Jusuf Nurkic),如今教練團中的強納森也出了意外。

美聯社
美聯社

或許這是正上天給他們的考驗,一場讓他們從不幸中戰勝一切嶄露光芒的考驗,「我們希望能將這個系列賽的勝利獻給Yim。」第二戰從板凳出發拿下15分的胡德(Rodney Hood)說道。

在每個賽事進行的星期三中,別上蝴蝶結正是Yim個人習慣,值得一提的是,本季每當Yim穿戴這個配件,拓荒者便從未嘗過敗績。縱使可能只是巧合,但別上蝴蝶結彷彿得以替球隊打一劑強心針。

在第一戰未能拿下首勝後,玫瑰之城於第二場以97-90拿下比賽,得以在平手狀態回到主場,對他們而言肯定是非常樂見的結果。

美聯社
美聯社

一掃前一戰的陰霾,拓荒者第二戰顯然是有備而來的,約柯奇(Nikola Jokic)在今年所展現的價值已經等同於巨星存在。這名塞爾維亞人幾乎是一人撐起整片丹佛的天空,於進攻端其幾乎勢不可擋,在防守端也扮演相當重要的角色,使大部分球隊都難以破解。因此史達茲(Terry Stotts)選擇將球隊防守重心,放到另一名金塊主將穆雷(Jamel Murray)身上。

防守穆雷固然並非易事,但倘若能阻斷他的發揮必將大幅度消耗約柯奇的體能。第二戰無論是前期派哈克雷斯(Maurice Harkless)與胡德兩人透過協防,不停抵禦穆雷至禁區的切入,還是後期讓雷曼(Jake Layman)一看到前者便趨前壓迫,這樣的窒息式防守所展現的成效十分顯著。

整場比賽下來,金塊的失誤縱使僅9次,可是不得不考慮的是,這是建立在大量使用約柯奇當作進攻發動的狀況下。

美聯社
美聯社

由於其大多時候都是站在高位擔任持球後掩護策應,因此在半場陣地戰上較不易出錯 ; 但相對從較易發生失誤的外圍,負責發動攻勢的穆雷於被壓迫後少量持球情況,當然就不會造成金塊的失誤率增加。

然而,這樣的狀態無疑就必須讓約柯奇持續待在場上,自然所呈現的結果就是替補上來後,沒辦法頂上先發的能力(整個替補群第二節才拿2分),約柯奇也因為必須繼續維持整體運轉無法休息,導致金塊沒辦法打出一波流的進攻,追上幾乎沒有領先過的比分。

和第一輪的雷霆相比,金塊顯然針對里拉德(Damian Lillard)的進攻做了不少功課。首輪里拉德不停利用掩護後將防守者往外圍拉開切入,讓奧克拉荷馬的禁區分數不斷流失 ; 但金塊選擇不讓約柯奇離開油漆區,要外圍防守者貼近里拉德後令其在切入時,碰上約柯奇跟外圍防守者的包夾,使他不得不被迫傳球,或只能硬切入卻被擋在籃框外。因此第二戰里拉德僅拿下14分並非偶然,這是馬龍(Mike Malone)制定防守拓荒者主將的戰術成效。

美聯社
美聯社

即便前面提到要攻略約柯奇是相當困難的任務,不過拓荒者卻非束手無策,透過康特(Enes Kanter)在低位的強勢單打,搭配後衛群與禁區不停進行擋拆,反而讓約柯奇在對位時必須不斷壓榨自己的體力,這樣的結果顯然正中史達茲下懷。因此在第四節過後,即便因為第三節的犯規麻煩獲得休息時間,但由於隊友無法將高達10分以上的比分拉近,甚至還被不停拉開,且前面大量消耗攻防兩端體力後,第四節約柯奇在追分情況下就顯得格外疲乏。

金塊整場比賽下來外線才不過20%的命中率,面對麥凱倫(CJ McCollum)與胡德等人的外線準度自然高下立判。丹佛替補球員中如巴頓(Will Barton)等人皆在進攻端難有建樹,在外圍持球者被拓荒者所制定的策略封鎖後,金塊大量仰賴約柯奇的弱勢被一覽無遺,要如何降低約柯奇的負擔將成為馬龍教練接下來必須搞定的麻煩。

美聯社
美聯社

而拓荒者這裡,除了主力球員有所發揮外,像胡德在此戰攻防兩端皆有明顯助力的替補,更是得以拿下第二戰的關鍵。

這個系列賽顯然不會輕易結束,不管場上球員在比賽細節上的處理,或教練在鬥智方面的較勁,也許將是次輪比賽中拉鋸最多場的系列戰。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/GOBsbaketballman/?ref=bookmarks

在這篇文章裡有關於金塊, 拓荒者, 里拉德, Jusuf Nurkic, Enes Kanter的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

黑人男子遭暴力執法身亡 詹姆斯、柯瑞憤怒抗議

談紀錄片《最後之舞》 崔斯勒:以喬丹角度為出發點

考量年齡和整體表現 里拉德:詹皇該拿MVP

馬刺與鄧肯基金會合捐20萬美元 援助低收入家庭



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

影響不只單一賽季 新冠肺炎對NBA的蝴蝶效應

2020-03-20 11:11

新冠狀病毒的侵襲 NBA球員的防範與影響

2020-03-15 16:53

承接波士頓未來 泰塔姆持續蛻變再進化

2020-03-10 12:50

「咖哩大神」傷癒回歸 勇士的未來大計

2020-03-07 16:49

交易卡佩拉後再次升空 從衛少看火箭的改變

2020-03-07 09:23

假象的攻勢 獨行俠的「鬼魂」進攻

2020-03-05 16:45

看見不一樣的籃球 非洲聯盟潛力無窮

2020-02-28 16:17

新制立竿見影 從明星賽成功看NBA收視率的將來

2020-02-22 16:53

核心陣容重整且戰且走 雷霆的現在與未來

2020-02-20 17:03

一季不到再度易帥 騎士未來仍舊茫然

2020-02-19 14:27

年過30歲仍益壯 解析暴龍雙塔維持之道

2020-02-14 09:20

最被低估的王者 公鹿獨步聯盟的秘密

2020-02-09 16:32

攔胡冠軍老臣、解除套牢股 萊里操盤寶刀未老

2020-02-09 14:55

交易羅素灰狼必要之賭 勇士佈局新賽季

2020-02-07 14:33

並非無懈可擊 怪物狀元威廉森的菜鳥挑戰

2020-02-06 17:04

殺神歸位6戰平均48分 里拉德的曼巴精神

2020-02-02 16:15

不完美的完美人生 再見布萊恩

2020-01-30 15:38

沒有局外人 西南組半季分析報告

2020-01-27 17:07

不容小觑 西北組半季分析報告

2020-01-27 16:57

雙雄獨走 太平洋組半季分析報告

2020-01-27 16:46

熱火強勢回歸 東區東南組半季總體檢

2020-01-24 16:49

三大強權鼎立 東區大西洋組半季總體檢

2020-01-24 16:30

公鹿一騎絕塵 東區中央組半季總體檢

2020-01-22 18:19

是紙老虎還是真有料?火箭MVP雙星實驗挫敗?

2020-01-21 16:19

貫穿三世代 快艇能成為宇宙級戰艦嗎?

2019-12-18 17:44

新一代超級控衛接班人 莫蘭特如何脫穎而出?

2019-12-17 18:04

「甜瓜」依舊甜 安東尼如何找回生涯第二春?

2019-12-13 17:11

唐西奇頂尖擋拆技巧 獨行俠超強火力解密

2019-12-11 17:02

留言