親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雷聲大雨點小 衛斯特布魯克的變與不變

2019-04-26 22:58NBA台灣 / Thousand

美聯社
美聯社

連續三年在季後賽第一輪就被淘汰,這是在杜蘭特(Kevin Durant)離開奧克拉荷馬後,雷霆所譜寫出的故事。

第一年幾乎憑藉一己之力,將整座城市扛到季後賽後,不會有人要衛斯特布魯克(Russell Westbrook)為遭淘汰負責。不過,若在球隊陣容日漸壯大後卻呈現相同樣貌時,輿論便成了全世界重擊這名前年度MVP的最佳武器。

「下一個問題!」

衛斯特布魯克的真性情是眾所皆知,沒有人會像他一樣每一場比賽都視作戰役在場上傾盡全力,更很少有人如他將情緒渲染至場下。然而事實上,在球場下的衛斯特布魯克有很大部分的形象都只是被定義。

美聯社
美聯社

在惡名昭彰的面具之下他是一名優秀父親、一個從未傳出誹聞的好丈夫,一位熱愛公益為整座城市付出的男人,儘管在場上他視對手如死敵,但在場下衛斯特布魯克依然與許多人保持良好關係,「Russ是我留在奧克拉荷馬的主要原因。」在宣布將留在雷霆的那個夜晚,喬治Paul George)這麼說道,同時這也是許多人看不見或選擇忽視的那一面。

或許很多人並未察覺,在今年明星賽上當安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)拉拉這名剛被他交易至本隊球員的衣袖時,衛斯特布魯克的下意識反應是採取武裝的情緒,直到看見前者後才卸下心防大笑。你也許能將他的反應放大檢視,但如果在長期受到許多媒體用名為「傳播」的武器攻擊後,隨時謹言慎行與保持戒備無疑才「該」是正常反應。

在這個球星抱團盛行的時代下,衛斯特布魯克彷彿是上個世紀的產物,於奧克拉荷馬終老寫下永垂不朽的篇章,肯定是他心中最大的心願之一。當杜蘭特選擇投向剛將自己淘汰的敵人懷抱時,衛斯特布魯克以最有誠意的形式與這座城市繼續攜手向前走。

美聯社
美聯社

他用暴力美學讓對手成為灌籃後的背景,就彪焊身體素質突圍上籃成為許多球員的噩夢,衛斯特布魯克有太多上個世代球員的影子了,但除了承襲過去的精神外,他卻也將不少壞習慣帶上每個在場上拼鬥的夜晚。

噴垃圾話及做挑釁動作是門藝術,這是門在充斥著激情後的高階課程,顯然衛斯特布魯克學到的並不完整。

季後賽第三戰,這是自四月中過後雷霆迷唯一值得驕傲的夜晚,當衛斯特布魯克在達成一記出手進算加罰的得分後,他用本賽季所開發的「Cry Baby」手勢挑釁里拉德(Damian Lillard),後者頭也不回地盯著籃框,因為他知道,唯有冷靜一途才不會受到干擾。而在這個系列賽的終點,這名冷血殺手就用一記驚為天人的長遠三分和衛斯特布魯克與他的雷霆說再見。

衛斯特布魯克還沒學到的是冷靜,帶有激情與攻擊性是把雙面刃,它有時能讓你贏得比賽,但若衝昏了頭,球隊的落敗將是最終後果。

上個賽季面對菜鳥當家的爵士,雷霆依靠著衛斯特布魯克的爆發贏了一場比賽,卻也因為他的幾場低效輸了整個系列賽。今年他帶著生涯數一數二低的三分命中率前往波特蘭,而4比1的噩夢則血淋淋的暴露在其眼前,這是他第三年被定義的結果,一名依靠身體素質在打球且是「最被高估的球員」。

美聯社
美聯社

連續三年場均大三元是何等榮耀,但刷數據與帶領球隊贏球卻也僅在一線之隔。我們或許能用很多數據跟記錄去佐證,衛斯特布魯克的大三元為球隊帶來多少貢獻值。不過不可否認的是,因為唐納文(Billy Donovan)過於偏執大量使用這名前MVP的後果,便是一旦他在場上出現低效率表現時,球隊依然只能隨著其狀態起伏。

今年賽季是雷霆人手最為豐沛的一年,於此同時喬治更打出生涯代表作,然而衛斯特布魯克仍是體系的本質後,今年賽季的故事顯然就只能寫到被另一名「0號控衛」擊敗的終點。也許衛斯特布魯克的故事還沒寫到結局,但若在諾艾爾(Nerlens Noel)等低薪高質量的人才們合約到期離開後,他的生涯還能碰到如今年這麼好的機會嗎?

今年30歲的衛斯特布魯克是個人生涯打法改變最多的一年,可是他最終卻選擇用自己熟悉的戰法倒在拓荒者面前。變與不變並非在一念之間,但三年的時間或許已經足夠,從眾所期待的神壇上跌落後,也許這個休賽期過後我們還有機會看到不一樣的衛斯特布魯克。

失敗並不可恥,不過距離實力下滑時間已經在倒數的他,還願不願意做出改變,將是這名未來名人堂球員必須斬開的荊棘之路。

美聯社
美聯社

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/GOBsbaketballman/?ref=bookmarks

在這篇文章裡有關於衛斯特布魯克, 雷霆, 喬治, 杜蘭特, Paul George的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

帕克球衣退休 鄧肯:最喜歡搭檔的控衛

50年來最佳 哈登前10戰場均得分超越喬丹

蝙蝠亂入帕克背號退休儀式 全場高呼吉諾布里名

戴維斯肩傷加劇 明出賽戰太陽打問號



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

攻防效率全面升級 湖人的贏球之道

2019-11-11 14:32

國王的新衣? 沙加緬度無止盡的季後賽夢

2019-11-05 14:44

三種提前續約 不一樣的各自「薪情」

2019-11-04 16:43

火箭升空新動能? 衛斯特布魯克帶來的變化和隱憂

2019-10-30 12:24

傳承韋德時代火炬 巴特勒能否帶給南灘新希望?

2019-10-19 16:30

開拓無限可能性 拓荒者補強禁區再出發

2019-10-19 16:15

陣容超級大變動 不一樣的全新雷霆

2019-10-18 16:53

自由市場評比 誰是輸家誰是贏家?(西區篇)

2019-09-28 16:35

自由市場評比 誰是輸家誰是贏家?(東區篇)

2019-09-26 16:26

最瘋狂的夏天過去 論領銜洛城雙雄成敗

2019-09-25 12:38

三巨頭獨霸退流行?雙核心爭冠現正當道中

2019-09-25 12:24

從底薪到頂薪 我們該如何判斷現代球員的價值?

2019-09-24 17:31

大金錢時代來臨 今夏頂薪簽約各自暗藏玄機

2019-08-02 10:37

鞠躬盡瘁11年 衛少把愛留給奧克拉荷馬

2019-07-29 16:34

核彈級後場搭檔 火箭下季能否西區突圍?

2019-07-25 16:44

「雷霆四少」全面瓦解 重建計畫從選秀權開始

2019-07-16 15:44

雷納德的遠大計畫 快艇就等這一刻

2019-07-07 02:23

遲來的巴特勒 萊里的浴火重生之術

2019-07-02 23:03

賭上一年的等待 籃網巨星合體能走多遠?

2019-07-02 22:44

先求止血再談後續 勇士的緩兵之計

2019-07-02 22:30

從絕境中重生 布魯克林休賽大計

2019-06-29 02:54

最具潛力大市場 快艇或將成為今夏贏家

2019-06-27 16:43

加拿大探花加入大蘋果 紐約這次有點耐心了嗎?

2019-06-26 16:53

洛城三巨頭計畫遇阻礙? 小市場的絕地反攻

2019-06-24 11:26

戴維斯揭開新戰國時代 紫金軍團東山再起

2019-06-16 09:40

希望與命運的迂迴 多倫多24年冠軍夢

2019-06-14 17:06

勇士連霸之路守望者 伊古達拉無可替代的價值

2019-06-05 15:12

北境大軍破「勇」三絕招 暴龍搶勝關鍵

2019-06-02 17:25

熱門文章

攻防效率全面升級 湖人的贏球之道

2019-11-11 14:32

國王的新衣? 沙加緬度無止盡的季後賽夢

2019-11-05 14:44

三種提前續約 不一樣的各自「薪情」

2019-11-04 16:43

火箭升空新動能? 衛斯特布魯克帶來的變化和隱憂

2019-10-30 12:24

陣容超級大變動 不一樣的全新雷霆

2019-10-18 16:53

開拓無限可能性 拓荒者補強禁區再出發

2019-10-19 16:15

傳承韋德時代火炬 巴特勒能否帶給南灘新希望?

2019-10-19 16:30

留言


123456mobile-in-bottom