親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

客場兩敗啟示錄 雷霆下一步該何去何從?

2019-04-19 17:17NBA台灣 / Thousand

美聯社
美聯社

拉斯維加斯在今年季後賽前針對雷霆拓荒者季後賽所開出的賭盤,前者普遍被看好將拿下該系列賽。然而經過前兩場洗禮下,事情的走向似乎開始往波特蘭這裡取得主導權。

在少了諾基奇(Jusuf Nurkic)之後,拓荒者並沒有因此而投降,他們如今扛著已故老闆艾倫(Paul Allen)的遺願與波士尼亞巨人的遺憾,繼續向不可能發出挑戰。另一方面,本應屬於挑戰者的雷霆,由於在例行賽橫掃對手,且在進到季後賽之前,是以一記漂亮的五連勝邁向曙光,因此或許在對付玫瑰之城的策略配置有些失策,甚至還打得荒腔走板,相信是不少人始料未及的。

第一戰是個警惕,康特(Enes Kanter)的爆走確實出乎許多人的意料之外,對雷霆總教練唐納文(Billy Donovan)來說更是如此。原本應該要最了解前者弱勢的唐納文,非但沒有特別設計戰術對付這名土耳其人,甚至還在後者已經有些予取予求的狀態下,依舊無法擬定抵禦他的戰術設計。儘管他在第一戰的暫停時機與用人調度上,讓球隊整體追分時有顯著效果,卻依然難辭其咎。

美聯社
美聯社

首戰除了康特的爆發外,亞當斯(Steven Adams)自身狀態不佳也是事實,拓荒者總教練史達茲(Terry Stotts)似乎知道雷霆會以內線作為進攻主軸,因而當亞當斯試圖低位單打時,不是路線設計被封阻,就是讓內線球員提早去將其卡在肘區動彈不得,造成這名奧克拉荷馬硬漢無所適從。

另外,亞當斯在防守時的弱點在首場比賽一直遭放大。先是被持球者拉往油漆區之外,接著無論是里拉德里拉德直接用速度切入、將球往內線交給康特,或者傳導至外圍給麥凱倫(CJ McCollum)往內攻打,這名奧克拉荷馬禁區守護神在自身體能狀況較差,且可能帶傷於季後賽拚戰的情況下,屢屢成為拓荒者攻打的標的物。

在第二戰裡,唐納文總算擬定出策略使他有較少被拉往外圍的鏡頭,這次卻是遭對手以外圍火力轟炸,因而呈現雷霆整體內外防守尷尬的局面。

美聯社
美聯社

喬治(Paul George)對雷霆有多重要?根據本季例行賽統計,當喬治外線40%時雷霆於例行賽一共取得28勝11敗,但若命中率僅30%時則只有10勝11敗。然而這兩場比賽下來他22投6中的慘劇,直接成了雷霆節節敗退的主因。

或許可用肩傷當成裡由,但對手另一名主將麥凱倫也是帶著膝蓋傷在場上,更遑論拓荒者還有一名主將無法出賽,因此以結果論來說,這名今年MVP候選人若再沒有找到準心,也許就只好提早暑假回家鄉釣魚了。

奧克拉荷馬唯一仰賴的外線手段一旦熄火,所反應出的現實層面,即是體系不穩定性的弱點。以球星天賦作為球隊體系根基的發展本就不是一項好選擇,尤其考慮到今年陣容主要核心已延續第二年,球隊依舊將球星自身威能當成贏球條件甚是不妥。儘管季後賽是球星的戰場,但別忘了,對手也有兩個實力頂尖的攻擊手在躍躍欲試。

美聯社
美聯社

而根據兩場比賽內容而言,第一戰衛斯特布魯克(Russell Westbrook)雙拳難敵四手,第二戰則兩人紛紛打得不知所云,最終自然得以難堪的二比零回到主場。

雷霆兩場比賽下來最難看的無疑是外線狀況,第一場33投5中到第二場的28投5中,幾乎等同於給了對手放投不放切的理由。衛斯特布魯克最擅長的切傳因為隊友投不進因而無法有破壞力,除了喬治外的主要側翼群也都無法做出有效貢獻,甚至連防守都沒辦法抵禦拓荒者的內切攻勢,可說是壓垮雷霆的最後一根稻草。

里拉德這兩場比賽的表現堪稱聯盟第一控衛一點都不為過,尤其第二戰在衛斯特布魯克一記外圍失手的投射後,將球帶回前場的超大號三分,幾乎可說是直接將戰局鎖定的關鍵。

美聯社
美聯社

另外拓荒者於此戰第三節的強力外線攻勢,使雷霆於防守層面更加無所適從,小柯瑞(Seth Curry)連續兩顆致命外線彷彿告訴全世界,自己非但出生射手家庭,更是拓荒者本季最重要的其中一項補強。而麥凱倫兩戰總計57分的得分進帳,則令雷霆防守端無所遁形的事實展露無遺。

因為急躁而產生失誤過多正是雷霆兩場下來另一個需要克服的麻煩,這方面唯一的解決辦法,就是透過教練群的暫停時機與調度指導,才較有機會獲得改善,但唐納文第二戰於第三節就將暫停用到只剩兩個的狀態,反倒顯現了自己的措手不及,且還能給了對方更加從容的進行調整,在在反應出雷霆教練團於戰術擬定上的不足。

除此之外,在調度方面例行賽遭棄用的費爾頓(Raymond Felton),於季後賽突然成為雷霆主要控球者更讓人充滿疑惑,也不禁使人對雷霆總教頭唐納文所做出的決策產生質疑。

第三戰即將返回奧克拉荷馬,這場就雷霆來說將是最重要的一戰,原先就沒有的體系不期望得以顯現。但將節奏控制在自己能控制的範圍內,並減少低效率的外圍出手,基本上皆為勢在必行的改善課題。比賽還沒結束,雷霆在出戰季後賽前被看好也非偶然,整裝重新出發,或許回到自己熟悉的主場後,事情將有轉圜的餘地也說不定。

美聯社
美聯社

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/GOBsbaketballman/?ref=bookmarks

在這篇文章裡有關於雷霆, 拓荒者, 喬治, 里拉德, 衛斯特布魯克的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

惜敗火箭不氣餒 安戴托昆波樂於吸取經驗

艾薩克診斷為ACL撕裂 葛登坦言難過落淚

妻兒登上虛擬觀眾席 保羅感動之餘不忘謝工作人員

60張照片拼貼詹皇戰斧扣籃 網友合成作品獲好評



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

影響不只單一賽季 新冠肺炎對NBA的蝴蝶效應

2020-03-20 11:11

新冠狀病毒的侵襲 NBA球員的防範與影響

2020-03-15 16:53

承接波士頓未來 泰塔姆持續蛻變再進化

2020-03-10 12:50

「咖哩大神」傷癒回歸 勇士的未來大計

2020-03-07 16:49

交易卡佩拉後再次升空 從衛少看火箭的改變

2020-03-07 09:23

假象的攻勢 獨行俠的「鬼魂」進攻

2020-03-05 16:45

看見不一樣的籃球 非洲聯盟潛力無窮

2020-02-28 16:17

新制立竿見影 從明星賽成功看NBA收視率的將來

2020-02-22 16:53

核心陣容重整且戰且走 雷霆的現在與未來

2020-02-20 17:03

一季不到再度易帥 騎士未來仍舊茫然

2020-02-19 14:27

年過30歲仍益壯 解析暴龍雙塔維持之道

2020-02-14 09:20

最被低估的王者 公鹿獨步聯盟的秘密

2020-02-09 16:32

攔胡冠軍老臣、解除套牢股 萊里操盤寶刀未老

2020-02-09 14:55

交易羅素灰狼必要之賭 勇士佈局新賽季

2020-02-07 14:33

並非無懈可擊 怪物狀元威廉森的菜鳥挑戰

2020-02-06 17:04

殺神歸位6戰平均48分 里拉德的曼巴精神

2020-02-02 16:15

不完美的完美人生 再見布萊恩

2020-01-30 15:38

沒有局外人 西南組半季分析報告

2020-01-27 17:07

不容小觑 西北組半季分析報告

2020-01-27 16:57

雙雄獨走 太平洋組半季分析報告

2020-01-27 16:46

熱火強勢回歸 東區東南組半季總體檢

2020-01-24 16:49

三大強權鼎立 東區大西洋組半季總體檢

2020-01-24 16:30

公鹿一騎絕塵 東區中央組半季總體檢

2020-01-22 18:19

是紙老虎還是真有料?火箭MVP雙星實驗挫敗?

2020-01-21 16:19

貫穿三世代 快艇能成為宇宙級戰艦嗎?

2019-12-18 17:44

新一代超級控衛接班人 莫蘭特如何脫穎而出?

2019-12-17 18:04

「甜瓜」依舊甜 安東尼如何找回生涯第二春?

2019-12-13 17:11

唐西奇頂尖擋拆技巧 獨行俠超強火力解密

2019-12-11 17:02

留言