親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從逆境中生存 拓荒者首輪系列賽展望

2019-04-15 16:25NBA台灣 / Thousand

美聯社
美聯社

跟東區相比,西區早早便有八支球隊鎖定季後賽,然而他們卻也不約而同直到最後一天才抵定首輪對手。有趣的是,根據季末比賽西區前段班調度與人員輪值來看,避開雷霆「似乎」成了除勇士外球隊的共識。

其中由拓荒者金塊的情勢最為有趣,波特蘭為避免碰上例行賽將自己橫掃的奧克拉荷馬,因而在最後一天選擇讓主力輪休,甚至連板凳席末座的球員都成為主要輪替,但很不幸的,原先落後的金塊在和灰狼激戰中於下半場逆轉,拓荒者自己也在最終拿下勝利,導致無可避免地跟火箭戰績相同掉到第四,終究要面臨跟雷霆一戰的命運。

拓荒者與雷霆間的愛恨交葛從今年例行賽的對決即可看出端倪,衛斯特布魯克(Russell Westbrook)的真性情槓上整個波特蘭,兩個0號對決熱度更是不小,且雙方皆在前兩年僅一輪遊,讓這個首輪對決成為今年格外具話題性的組合之一。

美聯社
美聯社

「我相信所有人都已經見證過我們這個賽季所經歷過的事了,而我們在克服難關上的表現也不必多說。許多人都為我們去年的表現感到尷尬,但那些都過去了,我們將會在季後賽想辦法擊敗雷霆。」當記者問到拓荒者當家球星里拉德(Damian Lillard)與雷霆對決首輪時,他給出了相當有自信的回覆。

當然里拉德所言並非空穴來風,今年賽季是他生涯場均助攻數最高的一年,理由源自於個人打法的改變。經歷上季的失敗後前者痛定思痛,其在自身比賽閱讀能力與打法上都進行了一定程度的修正。

為避免再受夾擊之苦,里拉德如今已改由自己擔任主攻手在外圍和禁區進行破壞的打法,而是選擇讓更多隊友參與進攻,尤其從擋拆時向底線外傳的畫面在本季更是出現不少,這將能讓對手把專注力放在他身上所產生的緊縮防守出現漏洞,且在今年補上了像小柯瑞(Seth Curry)這樣高質量的射手更能放大球隊的外線威力。

美聯社
美聯社

但不得不注意的是,這季與里拉德配合最多擋拆的球員正是在3月確定報銷的諾基奇(Jusuf Nurkic),失去後者的結果無非是讓內線進攻檔次全面下降,更不用說在其他球員Roll in後相對成功率較差的情況下,對手勢必會把專注力放在外線的火力上。

以第一輪將對打的雷霆來說,基本上只要亞當斯(Steven Adams)不輕易被拉到油漆區之外鎮守內線,外圍再佈置如葛蘭特(Jerami Grant)與喬治(Paul George)這樣機動性高,且防守能力皆屬聯盟前段班水平的球員封堵外圍,這對拓荒者本季的其中一項主要進攻武器便會大幅削減威力。另外必須考慮到,另一名得分箭頭麥凱倫(CJ McCollum)的膝蓋傷勢是否會成為一顆未爆彈也不得而知。

美聯社
美聯社

在少了諾基奇的情況下,拓荒者無論是想突破奧克拉荷馬的強勢防線,或者在內線向其施壓可說是相當艱鉅的任務。

考慮到本季總教練史達茲(Terry Stotts)將相當龐大的攻防責任賦予諾基奇,這樣的結果似乎無可避免,然而許多人都忽略的地方在於,即使失去了這名波士尼亞長人,為何球隊依舊能保持在前段班的水平呢?

答案在板凳席,本季由小柯瑞、透納(Evan Turner)及胡德(Rodney Hood)等人共組的替補軍團,幾乎可說是拓荒者近年來火力最強大的支援,其中透納甚至還在季末繳出連續兩場大三元的成績,可說是把全面且穩定進攻的代名詞套用在波特蘭的板凳上。

面對先發與替補落差較明顯的雷霆,意味著玫瑰之城將可用較為穩定的戰術配置來應對雷霆稍嫌不均衡的陣容,這是拓荒者少數得以有機會一搏的可能。當然,這勢必考驗的便是史達茲的臨場反應與調度的時機了。

美聯社
美聯社

除前述的板凳群外,另一個拓荒者可嘗試的點在於衛斯特布魯克,幾乎所有人都知道今年的喬治是無法被抵擋的,但他們另一名王牌可就不同了,當然想擋住前者也絕非易事,但若切斷他跟隊友間的連結呢?

衛斯特布魯克這個賽季在自身打法上的調節有相當大的改變,可是別忘了,即使如此雷霆依舊在明星賽過後出現一股亂流,而這時候的主要輸出者便是這名大三元猛獸。

也許可將這時段的問題歸咎在其他球員手感不佳,但不可否認的是,當衛斯特布魯克遭孤軍奮戰時很常會出現低效率的進攻方法,從傳球的失誤到外圍投射的失準,皆會成為對手寧可放他進攻,也不願讓雷霆串連的贏球機會。

美聯社
美聯社

從逆境中求生並不容易,但波特蘭能走到今天絕非偶然,當種種不幸降臨安息之城後,或許另一道曙光也可能悄悄從季後賽展開。

在隨戰調整的狀態下,拓荒者仍有機會與命運拚搏,即便失去內線最穩定的大將,但玫瑰依舊有機會從失意中綻放。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/GOBsbaketballman/?ref=bookmarks

在這篇文章裡有關於拓荒者, 雷霆, 里拉德, 衛斯特布魯克, 金塊的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

籃網雙星交易門檻高 未排除續留再戰可能性

帶著冠軍前進鳳凰城 柯瑞妹夫李發文感謝勇士

柯瑞總冠軍賽G1實戰球衣拍賣 成交價破20萬美元

哈登將展開續約談判 傳有望24小時內達成協議



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

缺乏組織核心之原罪 塞爾蒂克進攻墜無盡深淵

2022-07-04 17:32

隻手捍衛「獨行俠」? 探索唐西奇歷史級使用率的衝突

2022-06-29 16:28

巨星光環下潛藏骨幹 維金斯無可取代的攻守效益

2022-06-16 15:30

綠衫軍遵循防守原則 尤多卡臨場應變決策勝出

2022-06-05 12:13

綠衫軍換防錯位優勢加轉換快攻效率 對抗勇士小球最強武器

2022-06-02 17:56

「Underdog」堅定信念 熱火逼出搶7勝出可能性

2022-05-29 15:07

解析熱火主帥反制策略 羅瑞回歸後的進攻質變

2022-05-23 17:30

半場慢節奏攻防對弈 熱火塞爾蒂克頂尖對決

2022-05-17 09:14

肉搏戰之下計策漏洞 霍福特成綠衫軍勝利關鍵

2022-05-11 21:10

安比德回歸揭開隊型劣勢 熱火重掌主導權陷難題

2022-05-10 16:41

全方位防守策略 塞爾蒂克如何對付衛冕軍?

2022-05-01 10:15

從攻守問題找尋解答 暴龍真能逆轉局勢?

2022-04-28 20:06

消失的亞當斯? 灰熊陣型抉擇成莫蘭特牢籠

2022-04-26 14:53

點線面攻防構築 灰熊第2種子絕非偶然

2022-04-15 23:00

開高走低3階段 公牛季後賽荊棘試煉

2022-04-15 15:10

雙利刃領銜重攻輕守 籃網起伏不定充滿未知

2022-04-12 13:29

從防守注入質變 塞爾蒂克是如何脫胎換骨?

2022-03-30 17:36

攻守結構失衡戰績難拉抬 黃蜂教練與球員的未來

2022-03-26 16:34

勇士攻守體系關鍵樞紐 格林缺陣下的連鎖效應

2022-03-15 16:16

改變空間與速度 哈登入駐費城開創化學效應

2022-03-07 16:23

唐西奇核心能力極大化 獨行俠進攻新模式

2022-03-04 09:18

靜默之後的下一步 湖人後段賽程尋求改變契機

2022-02-25 15:10

風險與報酬之間拿捏 籃網、76人各自承擔結果

2022-02-14 12:47

放走哈利伯頓迎沙波尼斯 國王戰績壓力下的險棋

2022-02-09 15:42

快艇拓荒者交易兩樣情 推倒重建與逢低買進的相遇

2022-02-08 10:13

雙衛空缺牽動攻守兩端 公牛亂流面臨考驗

2022-01-28 14:39

尼克防守崩盤一瀉千里 季前補強特效藥失靈

2022-01-25 18:53

輔佐人力捉襟見肘 約柯奇隻手苦撐金塊度難關

2022-01-14 15:58

出手品質嚴重低落 泰托姆成拖垮綠衫軍效率元兇?

2022-01-07 17:26

保持攻守紀律與專注 騎士的穩定哲學

2021-12-20 17:01

熱門文章

隻手捍衛「獨行俠」? 探索唐西奇歷史級使用率的衝突

2022-06-29 16:28

缺乏組織核心之原罪 塞爾蒂克進攻墜無盡深淵

2022-07-04 17:32

巨星光環下潛藏骨幹 維金斯無可取代的攻守效益

2022-06-16 15:30

留言