親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

奪冠拼圖佛萊微笑謝幕,褪下的九號球衣

2019-04-12 10:24NBA台灣 / Thousand

美聯社
美聯社

台灣時間4月8日,這是克里夫蘭騎士本賽季倒數第二次於速貸球場上亮相,但這一天卻不單單只是這支今年度戰績倒數球隊的季末,而是屬於那名微笑老將— 佛萊(Channing Frye)的日子。

比賽開始前所有球員一如往常地在進行熱身,但卻似乎跟平常的氣氛有些不同。過去騎士著用素色酒紅色的熱身衣,於當天所有人背後全數刻上了9號與佛萊的字樣,且全場無論是球員或觀眾都充滿歡笑,因為他們知道,這是與擁有13年職業生涯的長人射手,道別球場的最好方式。

當主持人克朗普(Ahmaad Crump)一如往常地喊著呼喊著騎士球員入場時,除了原先就預計披掛上陣的四名先發外,有個名字似乎十分讓人驚喜。

「他是我們的先發中鋒,來自亞利桑那大學,背號九號,Channing Frye。」搭配克朗普宏亮且獨具特色的嗓音,這是原先隸屬全明星勒夫(Kevin Love)的位置,當然沒意外的話未來還是屬於他的,不過今晚的主角卻另有其人。

在場邊總管亞特曼(Koby Altman)身旁,坐著一位既熟悉又令人會心一笑的身影,那顆閃耀的光頭笑著和場內球員們打招呼,是啊,這麼重要的場合怎麼可以少了傑佛森(Richard Jefferson)呢?

美聯社
美聯社

「在我心中沒有絲毫懷疑過,假如沒有佛萊的話,那2016年笑到最後的或許就不是我們了。」亞特曼說道。

比賽開打後的第一球,一次Pick & Pop戰術,佛萊在弧頂劃上一記漂亮的彩虹為比賽拉開序幕,就如同他這13年來的進攻模式縮影。同時,這也是騎士在奪冠那年最仰賴的武器之一。

佛萊在投進後滿意地笑著跑回前場防守,最終這名老將在這場比賽拿下5分4籃板。或許不起眼,也許不足以影響戰局,但他仍舊堅守崗位,讓這支年輕球隊感到安心,並為自己的主場謝幕戰刻上最美好的印記。

「我們希望可以為他做一些特別的事,他一直都是這群年輕球員的榜樣,在板凳上鼓舞他們,為球隊帶來歡笑。」總教練祖魯(Larry Drew)說。

2016年季中堪稱騎士該賽季最重要的一筆交易,球隊將為克里夫蘭貢獻多年的老臣瓦魯喬(Anderson Varejao)交易走,帶回了佛萊,當時詹姆斯(LeBron James)只問傑佛森一句話:「佛萊是什麼樣的人?」後者回應:「你會愛上他的。」

LeBron仍在騎士的這幾年球隊最大詬病無非是團隊氣氛,LeBron與史密斯(JR Smith)等人自成一團,厄文(Kyrie Irving)跟薛姆波特(Iman Shumpert)感情比較好,勒夫的處境則有些尷尬。

美聯社
美聯社

然而佛萊在加入後似乎對這種小團體的「加盟」不感興趣,他先是將勒夫拉進社群軟體群組,接著陸續把所有人都找了進來,逐漸地,所有人發現原來彼此間是可以有話題的,勒夫先是邀請佛萊和傑佛森到家中作客,之後球隊逐漸開始有固定晚餐聚會,不聊籃球只談生活,這令這支向心力不強的球隊終於能團結一心劍指總冠軍。

16年的奪冠並非偶然,而是佛萊翻開奇蹟篇章首頁所書寫的結果,就如同亞特曼所說,沒有佛萊就沒有那年的總冠軍。

或許老天爺未必是公平的,2016年年底,一次次噩耗幾乎壓垮了佛萊,他的父母親在短短兩個月內相繼過世,這讓即便是以樂觀出名的佛萊都一度從人生的旅途中倒下。

「永遠要感激並深愛你身旁的家人,因為你永遠都不知道他們何時會離開自己。」佛萊在Instagram上寫道。從悲傷後重新振作,是這名微笑射手最終給予的答案,而克里夫蘭則成為了他最堅強的後盾。

兩年後被交易至洛杉磯,休賽期又與騎士簽下最後一紙合約,佛萊明白了自己接下來的角色與道路。

美聯社
美聯社

來自UCLA的勒夫在和馬刺對戰的這場比賽中從替補出發,於站上球場前他穿著亞利桑那大學的球衣,甚至一度差點穿上場,就美國這種校園捍衛風氣十分盛行的國家而言,這無疑是他展現愛佛萊的方式,當然,這樣的舉動遠遠不止兩人之間的友誼與前者的感激之情,「佛萊為球隊所帶來的影響力相當深遠,而我們所做的一切和他的貢獻相比根本不算什麼。」

球隊在當天將所有社群媒體的頭像都也換成了佛萊的大頭貼,更在中場特地邀請佛萊、勒夫及傑佛森三人到場中央揭開球隊精心準備的畫作,「我一直以來只希望自己能夠成為一名好隊友及想辦法贏球,從未想過自己有機會獲得這種殊榮,在克里夫蘭我歷經了最美好與最黑暗的時刻,但無論是球迷或球團都給予我非常大的支持,我會一直深愛著這座城市跟這支球隊的,謝謝。」

微笑謝幕,這是褪下九號球衣後最美的總結,而作為騎士迷我也將永記在心,謝謝你,Channing Frye。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/GOBsbaketballman/?ref=bookmarks

在這篇文章裡有關於騎士, 勒夫, Channing Frye, 詹姆斯, 厄文的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

快艇史詩級大逆轉 勇士究竟出了哪些狀況?

厄文主場全能秀 皮爾斯後第一人

初體驗就暴扣詹皇 泰托姆再戰季後賽又有佳作

一個巨星的誕生 哈登的奪冠之路



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

以下犯上的可能性 雷霆尋求突破首輪

2019-04-15 16:47

從逆境中生存 拓荒者首輪系列賽展望

2019-04-15 16:25

「閃電俠」燃燒到最後 一閃即逝的16年

2019-04-12 10:29

MVP爭霸戰 安戴托昆波、哈登的頂尖對決

2019-04-09 16:38

成為東區霸主的秘密 屬於公鹿的冠軍DNA

2019-04-05 10:40

韋德與諾維茨基 彼端共舞的13年

2019-03-30 17:00

騎士菜鳥霹靂膽 塞克斯頓打破外界質疑

2019-03-27 16:51

明星賽後輸多勝少 威能不再的雷霆?

2019-03-19 22:10

草根英雄崛起 你不該忽視的溜馬

2019-03-16 06:01

紫黑軍團再起 年輕國王發起季後賽豪語

2019-03-14 21:50

一封信、一雙球鞋,一個透過運動改變世界的契機

2019-03-12 18:12

熱火魔術最後一搏 佛羅里達的季後賽交叉口

2019-03-04 00:35

雷霆拚冠關鍵 衛少中止連續大三元背後的意義

2019-02-23 22:04

熱火燒不盡 邁阿密的下一步是?

2019-01-07 16:33

紫金軍團之野望 詹皇的願望清單

2018-12-28 01:47

頂級防守搭配板凳戰力提升 雷霆的進化之路

2018-12-25 14:42

爭冠的必要之惡? 解開衛斯特布魯克低潮之謎

2018-12-20 09:59

幻想中的紐約之王 詹姆斯和麥迪遜花園曾經駐足的美夢

2018-12-14 04:28

生涯最後一次對決? 有一種友情叫詹韋

2018-12-10 19:48

預期外的交易 漫談騎士公鹿交易案

2018-12-08 17:00

奧克拉荷馬「羅賓」 喬治與雷霆的蛻變

2018-12-07 00:26

貨真價實的天才少年 唐西奇一鳴驚人

2018-12-05 16:23

不能說的秘密? 詹皇二度離家的真正原因

2018-12-05 15:39

「年輕公牛」蓄勢待發 塞克斯頓破繭而出

2018-12-02 16:08

從「移動自由」吹判標準 解析當今球風趨勢

2018-11-28 17:18

成為詹皇御林軍的所需資質 湖人小將的生存之戰

2018-11-23 16:28

終結過程的第一步 巴特勒與費城攜手的未來

2018-11-11 23:41

攻守端走屬於自己的路 雷霆的連勝奧秘

2018-11-10 22:42

熱門文章

紫黑軍團再起 年輕國王發起季後賽豪語

2019-03-14 21:50

一封信、一雙球鞋,一個透過運動改變世界的契機

2019-03-12 18:12

草根英雄崛起 你不該忽視的溜馬

2019-03-16 06:01

騎士菜鳥霹靂膽 塞克斯頓打破外界質疑

2019-03-27 16:51

韋德與諾維茨基 彼端共舞的13年

2019-03-30 17:00

明星賽後輸多勝少 威能不再的雷霆?

2019-03-19 22:10

成為東區霸主的秘密 屬於公鹿的冠軍DNA

2019-04-05 10:40

MVP爭霸戰 安戴托昆波、哈登的頂尖對決

2019-04-09 16:38

留言