親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

MVP爭霸戰 安戴托昆波、哈登的頂尖對決

2019-04-09 16:38NBA台灣 / Thousand

相較於去年的MVP之爭較無懸念,本賽季的最有價值球員之爭顯得格外具話題性。從季初詹姆斯(LeBron James)依舊頂天的數據及影響力撐腰、約柯奇(Nikola Jokic)的體系制霸,到季中攻守兩端十分強勢的喬治(Paul George)皆為相當有利的候選人。然而最終只有兩人始終都留在MVP的討論裡,那就是安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)與哈登(James Harden)。

美聯社
美聯社

MVP評斷方式無疑是近幾年聯盟最有討論熱度的話題,先從數據層面來看,安戴托昆波的27.7分12.5籃板5.9助攻,肯定是所有球員中最為全面的人選之一。當然哈登繳出的36.2分6.5籃板7.6助攻也絕對不遑多讓,甚至還略勝一籌,但值得注意的是,雙方在「球隊使用率USG%」上卻有著一定程度的差距。

首先,哈登的USG%為39.5,而安戴托昆波則是31%,這意味著前者幾乎等於是用更多的球權來換取相當精美的數據,其中哈登場均出手24.6次和後者的17.4次差距正是顯而易見的。不過這裡還必須得考慮到陣型上的差別,所以在這裡我們特別將雙方球隊體系上的數據拿來比較看看。

公鹿火箭堪稱聯盟現代化球隊中的優秀範例,當中最明顯的就是在外線出手頻率,今年公鹿場均三分出手提升至38.1次,而火箭則依舊保持上季的火力,甚至更變本加厲的增加到45.1次,也因此令兩者在比較時可以放在同個天秤上看待。

縱然兩支球隊在陣容的編排上具一定程度的差異,但以這兩人皆作為球隊發動機的立場,要如何讓整體隊上得以有更顯著的效率,會是他們在比較時所呈現的輸贏面。

美聯社
美聯社

安戴托昆波和哈登是隊上核心這件事是無庸置疑的,但在使用方法上呢?哈登的大量單打及切傳視野為球隊主要得分方法,安戴托昆波在進攻打法上也和前者有相當程度的既視感,可是後者在防守角色方面卻完全勝過去年的MVP,哈登的防守近兩年有逐漸變好的趨勢,但他絕非球隊防守核心,然而安戴托昆波卻從單防到防守中樞皆能帶給公鹿替對手呈現的巨大威嚇力。

再來以進階數據從On/Off數據來看,最直觀的進攻效率安戴托昆波在場上可達到113,下場後則降至106.6,哈登則從115.8掉到106.1,因此在進攻進階數據上兩人可說難分難解,硬要說的話哈登的進攻能力帶來的破壞力較多一些。

可是從防守面來講的話,安戴托昆波若在場上球隊整體效率可達100.6,下了場則降至103,仰賴於球隊體系因素,「希臘怪物」有無在場上都可利用陣型上的變換來盡量彌補;不過火箭卻不同了,只要哈登在場上休士頓的DRTG即為110,一旦他下場便可瞬間提升至103.3,且這個數據是火箭陣中倒數第二的,所以單就「防守數據」上來看安戴托昆波明顯是佔有相當程度的優勢。

美聯社
美聯社

MVP在評選時相當看重的是球員在場上時的影響力,而這是兩者在場上與否的對手正負值就成了參考依據,當安戴托昆波站在場上時對手的正負值便會降至-9,而他下場後則上升到-1.3。哈登的情況則是從-4.2升到-0.5,因而兩人對對手的狀態好壞便可從中辨識出。

接著我們將目光轉向實際在場上的情況,火箭在體系上的分配以進攻火力,來試圖遮掩防守端相對較差的狀況是不爭的事實,確實單以上面所提到的防守數據來看對哈登是不公平的,畢竟他在進攻端上的消耗的確會影響到個人防守的面向,而他個人的火力也完全是影響比賽輸贏的關鍵。

然而對公鹿來說安戴托昆波的存在亦然,只是以陣容配置和體系上的變化令公鹿能夠保有續航力,但畢竟MVP的比拚與球隊的體系並無完全直接的關聯性,若以更進一步的比較來說,球員帶給球隊實質影響的好壞才是MVP的首要考量。

美聯社
美聯社

在這方面,哈登帶來的影響力沒話說,可是安戴托昆波在攻防兩端的全面性上較有贏面,哈登完全是火箭能把戰績拉上西區前段班的理由,然而公鹿整季都能維持強勢競爭力卻不可置否。

就傳統數據上來說哈登的表現完全是神獸等級,不過安戴托昆波在這方面並沒有輸太多,且因球權的持有時間差距,讓後者更有站住腳的可能性,球權持有時間確實與體系相關,然而要如何有效率讓球隊實力發揮極致,則是個人能力的展現,至少就戰績而言安戴托昆波是那個勝利者。

總結來說,倘若火箭的戰績得以與公鹿並駕齊驅,即便只輸3場左右,那哈登所佔的優勢會更加明顯,不過MVP評比標準是相當現實的以球員個人影響層面和戰績當作參照,體系所呈現的範圍若不足以呈現在戰績上將難以立足,且近幾年的MVP決選和評審在審美疲勞的情況確實是有的,這便使哈登在這方面較趨於劣勢,反倒是給了在東區稱王的安戴托昆波有更具可能的優勢。

美聯社
美聯社

至於最終這個獎項將花落誰家,就必須等待6月過後才可知曉了。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/GOBsbaketballman/?ref=bookmarks

在這篇文章裡有關於哈登, 安戴托昆波, 火箭, 公鹿, 詹姆斯的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

爵士雙槍末節外線開火 客場力壓灰狼

雷納德送再見阻攻 快艇延長險勝塞爾蒂克

火箭本季首度得分未破百 8連勝遭金塊終結

48分差慘敗達拉斯 柯爾:把此役失利沖進馬桶



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

亂投藥還是有備而來? 安東尼的最後救贖之旅

2019-11-16 17:20

攻防效率全面升級 湖人的贏球之道

2019-11-11 14:32

國王的新衣? 沙加緬度無止盡的季後賽夢

2019-11-05 14:44

三種提前續約 不一樣的各自「薪情」

2019-11-04 16:43

火箭升空新動能? 衛斯特布魯克帶來的變化和隱憂

2019-10-30 12:24

傳承韋德時代火炬 巴特勒能否帶給南灘新希望?

2019-10-19 16:30

開拓無限可能性 拓荒者補強禁區再出發

2019-10-19 16:15

陣容超級大變動 不一樣的全新雷霆

2019-10-18 16:53

自由市場評比 誰是輸家誰是贏家?(西區篇)

2019-09-28 16:35

自由市場評比 誰是輸家誰是贏家?(東區篇)

2019-09-26 16:26

最瘋狂的夏天過去 論領銜洛城雙雄成敗

2019-09-25 12:38

三巨頭獨霸退流行?雙核心爭冠現正當道中

2019-09-25 12:24

從底薪到頂薪 我們該如何判斷現代球員的價值?

2019-09-24 17:31

大金錢時代來臨 今夏頂薪簽約各自暗藏玄機

2019-08-02 10:37

鞠躬盡瘁11年 衛少把愛留給奧克拉荷馬

2019-07-29 16:34

核彈級後場搭檔 火箭下季能否西區突圍?

2019-07-25 16:44

「雷霆四少」全面瓦解 重建計畫從選秀權開始

2019-07-16 15:44

雷納德的遠大計畫 快艇就等這一刻

2019-07-07 02:23

遲來的巴特勒 萊里的浴火重生之術

2019-07-02 23:03

賭上一年的等待 籃網巨星合體能走多遠?

2019-07-02 22:44

先求止血再談後續 勇士的緩兵之計

2019-07-02 22:30

從絕境中重生 布魯克林休賽大計

2019-06-29 02:54

最具潛力大市場 快艇或將成為今夏贏家

2019-06-27 16:43

加拿大探花加入大蘋果 紐約這次有點耐心了嗎?

2019-06-26 16:53

洛城三巨頭計畫遇阻礙? 小市場的絕地反攻

2019-06-24 11:26

戴維斯揭開新戰國時代 紫金軍團東山再起

2019-06-16 09:40

希望與命運的迂迴 多倫多24年冠軍夢

2019-06-14 17:06

勇士連霸之路守望者 伊古達拉無可替代的價值

2019-06-05 15:12

熱門文章

亂投藥還是有備而來? 安東尼的最後救贖之旅

2019-11-16 17:20

攻防效率全面升級 湖人的贏球之道

2019-11-11 14:32

國王的新衣? 沙加緬度無止盡的季後賽夢

2019-11-05 14:44

三種提前續約 不一樣的各自「薪情」

2019-11-04 16:43

火箭升空新動能? 衛斯特布魯克帶來的變化和隱憂

2019-10-30 12:24

留言


123456mobile-in-bottom