親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

成為東區霸主的秘密 屬於公鹿的冠軍DNA

2019-04-05 10:40NBA台灣 / Thousand

美聯社
美聯社

今年賽季密爾瓦基公鹿可謂聯盟一大驚喜,畢竟有誰能想到上個賽季仍在季後賽邊緣掙扎的「五成鹿」,僅僅在一個暑假後就蛻變成如今的東區「王者鹿」呢?

這個答案布丹霍澤(Mike Budenholzer)想到了,他也把解題方法帶到密爾瓦基了。

即便今年公鹿戰績排名聯盟第一,然而他們所受到的關注度卻依舊沒有如勇士湖人甚至塞爾蒂克來的多,當然這與市場大小相關,也無疑跟球隊「Drama」的表現並行。

湖人交易風波引起聯盟譁然,勇士的隊友不合傳言讓全世界坐等看好戲,塞爾蒂克低迷的更衣室氣氛,也使媒體有相當程度的話題去炒作,至於公鹿?他們依然選擇保持沉默。

「我知道當我們持續贏球就能受到聯盟關注,但我寧可安安靜靜打球,好讓球隊能保持渴望勝利的專注度。」如今已經成為聯盟門面之一的安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)不單只是為了MVP的殊榮努力,更期盼能但領球隊拿下睽違已久的隊史第二冠。

距離公鹿上次拿下首輪季後賽已經是18年前的事了,當時艾倫(Ray Allen)還是那個聯盟體能頂尖側翼,卡爾(George Karl)也仍於密爾瓦基帶領子弟兵們殺入東區冠軍賽。時隔多年,如今這支聯盟球隊體系潮流領先者,正嘗試用極為具現代化又「無隊可仿」的型態,顛覆世人想法以及衝擊總冠軍。

除了眾所皆知,球隊的外線出手次數自上季場均24.7次躍升到本季平均38次以外,由安戴托昆波領軍,米道頓(Khris Middleton)、布萊德索(Eric Bledsoe)等人以攻守均衡的樣貌,佔據聯盟火鍋榜及製造對手失誤第二,如果說公鹿是今年其他球隊的優秀典範一點也不為過。只是許多人看到的僅僅只有他們在場上所展現的威嚇力,卻對改變這支球隊體質的真相渾然不知。

「關鍵在享受樂趣。」勇士肯定是近代塑造最成功的球隊,其中最直觀的理由在於隊內的文化建構,公鹿現今能在每一場比賽上表現出良好默契,拿下優秀戰績的原因也是如此。

師承馬刺教頭波波維奇(Gregg Popovich)的布丹霍澤將這套名為「冠軍文化」的方法帶到威斯康辛州,也替這支長年戰績不上不下的球隊注入一股新的力量。

「聽到我在工作時覺得有趣,人們可能會覺得我瘋了,但事實上我非常享受每一天的訓練和比賽。」安戴托昆波笑著說。

當年在馬刺時除了波波維奇自身的執教功力外,另一個令球隊保持長期競爭力的因素在於隊內領袖鄧肯(Tim Duncan)為聖城帶來的凝聚力,而布丹霍澤到密爾瓦基後便將這項任務賦予了「希臘怪物」。

「Giannis相當謙遜但又隊勝利十分飢渴,這與我過去曾共事多年的Tim極為類似,他們所擁有的特質是凝聚球隊最棒的方法。」

「我們很開心可以每天聚在一起,我們會在比完賽後一起吃晚餐,我們會坐下來好好彼此溝通,讓隊內每個人了解自己的身旁有隊友支持你。」

這正是過去曾帶領老鷹拿下60勝東區第一總教練所帶來的新文化,也同時是一支冠軍之師必備的條件。畢竟即便像騎士這樣多年「保持」混亂的球隊,在史詩大逆轉奪冠的那年,也是球隊唯一較少場外隊內紛爭的一年。

今年首次入選全明星賽的球隊二當家米道頓補充:「在我們隊上不會有渾蛋,我們知道現在媒體所帶來的影響力,所以即便我們之間有任何溝通上的問題,也全部都會留在更衣室裡解決,而非讓外界試圖分化這支團隊。」

名宿湯瑪斯(Isaiah Thomas)曾說過一句名言:「NBA總冠軍是在巴士上拿下的。」

這意味著一支球隊的勝利,是必須透過良好團隊氣氛與隊友間的溝通共同獲取。除非隊上有個如喬丹(Michael Jordan)集聚球技和強悍領導方式於一身的球星,能令隊友屈服,否則以現代球員的心理素質及外在媒體所帶來的影響,保持隊內團結氣氛絕對是上上策。

今年加入公鹿的老將加索(Paul Gasol)曾透露:「我會加入公鹿有很大一部分原因來自米羅蒂奇(Nikola Mirotic)的遊說,他告訴我這支球隊是自己待過氣氛最棒的隊伍,不單只是氣氛很棒,且他們具有相當團結的勝利之心。」

如今的公鹿已經在例行賽證明過自己,領袖安戴托昆波也用行動強調個人對MVP的勢在必行,現在他們剩下的,就是利用這股團結的力量,讓密爾瓦基得以於今年撼動冠軍寶座。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/GOBsbaketballman/?ref=bookmarks

在這篇文章裡有關於公鹿, 安戴托昆波, 勇士, 塞爾蒂克, 湖人的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

梅德維登科冠軍戒拍賣 募25餘萬美元援助烏克蘭

4兄弟歐錦賽並肩作戰 安戴托昆波:美夢成真

公牛有意延長合約 傳佛西維奇將進行初步討論

趣談角色定位 喬丹:教練要我頂替約柯奇先發



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

缺乏組織核心之原罪 塞爾蒂克進攻墜無盡深淵

2022-07-04 17:32

隻手捍衛「獨行俠」? 探索唐西奇歷史級使用率的衝突

2022-06-29 16:28

巨星光環下潛藏骨幹 維金斯無可取代的攻守效益

2022-06-16 15:30

綠衫軍遵循防守原則 尤多卡臨場應變決策勝出

2022-06-05 12:13

綠衫軍換防錯位優勢加轉換快攻效率 對抗勇士小球最強武器

2022-06-02 17:56

「Underdog」堅定信念 熱火逼出搶7勝出可能性

2022-05-29 15:07

解析熱火主帥反制策略 羅瑞回歸後的進攻質變

2022-05-23 17:30

半場慢節奏攻防對弈 熱火塞爾蒂克頂尖對決

2022-05-17 09:14

肉搏戰之下計策漏洞 霍福特成綠衫軍勝利關鍵

2022-05-11 21:10

安比德回歸揭開隊型劣勢 熱火重掌主導權陷難題

2022-05-10 16:41

全方位防守策略 塞爾蒂克如何對付衛冕軍?

2022-05-01 10:15

從攻守問題找尋解答 暴龍真能逆轉局勢?

2022-04-28 20:06

消失的亞當斯? 灰熊陣型抉擇成莫蘭特牢籠

2022-04-26 14:53

點線面攻防構築 灰熊第2種子絕非偶然

2022-04-15 23:00

開高走低3階段 公牛季後賽荊棘試煉

2022-04-15 15:10

雙利刃領銜重攻輕守 籃網起伏不定充滿未知

2022-04-12 13:29

從防守注入質變 塞爾蒂克是如何脫胎換骨?

2022-03-30 17:36

攻守結構失衡戰績難拉抬 黃蜂教練與球員的未來

2022-03-26 16:34

勇士攻守體系關鍵樞紐 格林缺陣下的連鎖效應

2022-03-15 16:16

改變空間與速度 哈登入駐費城開創化學效應

2022-03-07 16:23

唐西奇核心能力極大化 獨行俠進攻新模式

2022-03-04 09:18

靜默之後的下一步 湖人後段賽程尋求改變契機

2022-02-25 15:10

風險與報酬之間拿捏 籃網、76人各自承擔結果

2022-02-14 12:47

放走哈利伯頓迎沙波尼斯 國王戰績壓力下的險棋

2022-02-09 15:42

快艇拓荒者交易兩樣情 推倒重建與逢低買進的相遇

2022-02-08 10:13

雙衛空缺牽動攻守兩端 公牛亂流面臨考驗

2022-01-28 14:39

尼克防守崩盤一瀉千里 季前補強特效藥失靈

2022-01-25 18:53

輔佐人力捉襟見肘 約柯奇隻手苦撐金塊度難關

2022-01-14 15:58

出手品質嚴重低落 泰托姆成拖垮綠衫軍效率元兇?

2022-01-07 17:26

保持攻守紀律與專注 騎士的穩定哲學

2021-12-20 17:01

留言