親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

韋德與諾維茨基 彼端共舞的13年

2019-03-30 17:00NBA台灣 / Thousand

美聯社
美聯社

去年夏天,邁阿密球星韋德(Dwyane Wade)宣布本季將是個人生涯的最後一舞,就如同他的綽號「The Flash」一樣,當年那彷彿上帝上身的超群表現,恍如昨日般清晰,但在一閃即逝的13年後,我們卻必須面對他將褪下球衣的現實。

而在西岸的另一端,同樣由美國航空公司冠名的美航中心(Americanairlines Center),達拉斯獨行俠主場的隊史最偉大球星諾維茨基(Dirk Nowitzki)也有可能在今年賽季結束後高掛球鞋,這兩人生涯的交叉即將到達終點,似乎映照了這13年的點點滴滴。

台灣時間3/29日這場熱火與獨行俠的比賽,並非單單只是一場例行賽這麼簡單,本戰同樣也是韋德和諾維茨基這兩名宿敵的最終章,以及下個世代傳承樂曲的開端。

德國坦克這場比賽上場27分鐘似乎是為證明自己寶刀未老的身手,閃電俠關鍵時刻的罰球則讓熱火得以於季後賽保衛戰中持續競爭,兩隊都朝著各自目標努力,但不變的是這兩名老將仍舊用自身的發揮,來讓球隊走向更好的未來。

2006年韋德在德國人手中硬生生將冠軍金盃帶回南灘,2011年諾維茨基成功在三巨頭的高傲下甜蜜復仇多年前的落敗。這並非像1980年代柏德(Larry Bird)與魔術強森(Magic Johnson),或羅素(Bill Russell)和張伯倫(Wilt Chamberlain)的多次冠軍戰對決戲碼,而是專屬達拉斯與邁阿密僅兩次但雋永的決戰故事。

「在這個聯盟裡,每五到十年就會誕生一到兩位為季後賽或冠軍戰而生的球員,而Dirk跟Dwyane就是這樣的超級球星。」見證了這13年對抗,同時也參與其中的萊里(Pat Riley)說道。儘管他們兩人的對抗甚至沒有進到NBA官方公布的歷史前70大對決中,卻不能否認兩人的宿命之戰,為這個世代的籃球帶來了多大影響。

將時間拉回06年冠軍賽,對獨行俠而言,那是一次與八個人對抗的經驗,其中一場韋德在比賽裡站上了25次罰球線,幾乎可說是壓垮達拉斯隊史首冠的最後一根稻草。老闆庫班(Mark Cuban)還為此批評聯盟而吃了張25萬美金的罰款,「我始終相信那個系列賽如果有不同的裁判,將會帶來不一樣的結果。」庫班說。

隔年在拉斯維加斯的明星賽上諾維茨基及韋德雙雙入圍,卻沒有於那個周末說上任何一句話。根據德國人的說法表示,自球隊失敗之後,自己那顆名為競爭意識的心,令他無法再對韋德產生友善的想法,卻也激勵了自己在未來持續變強的心。

接著把時間快轉至11年,那個系列賽裡諾維茨基幾乎可說是稱霸了整個冠軍戰,「他在當時無疑是全世界最好的球員,並徹底將我們打倒。」Riley回憶著,而韋德則告訴記者,他在該年落敗後決意改變自己的定位,全心輔佐詹姆斯(LeBron James)讓自己擔任副手角色,替接下來的二連霸打下了良好基礎,也是開啟熱火王朝真正的關鍵。

「倘若沒有06年的失敗,就不會有11年拿下冠軍的我。」諾維茨基接受訪問時表示,談及11年的落敗韋德則說:「達拉斯打敗我們的方式徹底改變了我的生涯,由於失去了那次冠軍,為我的心境帶來相當大的改變。」時隔五年的決戰,令兩人無論是技術層面或心理方面都有了昇華,也因為如此讓雙方都成為了更加偉大的球員。

在最後一次例行賽對戰前,德國坦克與閃電俠生涯例行賽一共經歷了22次對決,而雙方戰績居然是戲劇化的11勝11敗,儘管最終韋德率領南灘大軍奪得最後的勝利,對雙方而言卻是最好的結果。目前的獨行俠仍需替選秀籤努力,輸球無疑為自身的坦克之路有更好的推進,熱火依然為季後賽掙扎,贏球肯定能使球隊在戰績上取得優勢,讓熱火隊史最偉大球星有機會在屬於他的舞台,跳上最後一支舞。

除了兩名老將的最終決戰外,該場比賽的另一個亮點是該日的斯洛維尼亞內戰。德拉基奇(Goran Dragic)本場比賽拿下睽違已久的大三元,小將唐西奇(Luka Doncic)也有19分8籃板7助攻的進帳,當天進場的2000名斯洛維尼亞球迷或許成為最大的贏家。

歷經了13年的恩怨,諾維茨基和韋德都將走往卸下球衣的旅途,彼端共舞的這些年也到了盡頭,或許看著這些傳承著自己意志球員們的時刻,將是雙方生涯終點最璀璨的時刻了。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/GOBsbaketballman/?ref=bookmarks

在這篇文章裡有關於韋德, 諾維茨基, 熱火, 德國坦克, Goran Dragic的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

看好湖人拿70勝奪冠 世界和平:我是鋼鐵湖粉

厄文持續缺陣 艾倫挺身而出率隊退黃蜂

西蒙斯三分進球展信心 布朗:他出手連眼都沒眨

爵士雙槍末節外線開火 客場力壓灰狼



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

亂投藥還是有備而來? 安東尼的最後救贖之旅

2019-11-16 17:20

攻防效率全面升級 湖人的贏球之道

2019-11-11 14:32

國王的新衣? 沙加緬度無止盡的季後賽夢

2019-11-05 14:44

三種提前續約 不一樣的各自「薪情」

2019-11-04 16:43

火箭升空新動能? 衛斯特布魯克帶來的變化和隱憂

2019-10-30 12:24

傳承韋德時代火炬 巴特勒能否帶給南灘新希望?

2019-10-19 16:30

開拓無限可能性 拓荒者補強禁區再出發

2019-10-19 16:15

陣容超級大變動 不一樣的全新雷霆

2019-10-18 16:53

自由市場評比 誰是輸家誰是贏家?(西區篇)

2019-09-28 16:35

自由市場評比 誰是輸家誰是贏家?(東區篇)

2019-09-26 16:26

最瘋狂的夏天過去 論領銜洛城雙雄成敗

2019-09-25 12:38

三巨頭獨霸退流行?雙核心爭冠現正當道中

2019-09-25 12:24

從底薪到頂薪 我們該如何判斷現代球員的價值?

2019-09-24 17:31

大金錢時代來臨 今夏頂薪簽約各自暗藏玄機

2019-08-02 10:37

鞠躬盡瘁11年 衛少把愛留給奧克拉荷馬

2019-07-29 16:34

核彈級後場搭檔 火箭下季能否西區突圍?

2019-07-25 16:44

「雷霆四少」全面瓦解 重建計畫從選秀權開始

2019-07-16 15:44

雷納德的遠大計畫 快艇就等這一刻

2019-07-07 02:23

遲來的巴特勒 萊里的浴火重生之術

2019-07-02 23:03

賭上一年的等待 籃網巨星合體能走多遠?

2019-07-02 22:44

先求止血再談後續 勇士的緩兵之計

2019-07-02 22:30

從絕境中重生 布魯克林休賽大計

2019-06-29 02:54

最具潛力大市場 快艇或將成為今夏贏家

2019-06-27 16:43

加拿大探花加入大蘋果 紐約這次有點耐心了嗎?

2019-06-26 16:53

洛城三巨頭計畫遇阻礙? 小市場的絕地反攻

2019-06-24 11:26

戴維斯揭開新戰國時代 紫金軍團東山再起

2019-06-16 09:40

希望與命運的迂迴 多倫多24年冠軍夢

2019-06-14 17:06

勇士連霸之路守望者 伊古達拉無可替代的價值

2019-06-05 15:12

熱門文章

亂投藥還是有備而來? 安東尼的最後救贖之旅

2019-11-16 17:20

攻防效率全面升級 湖人的贏球之道

2019-11-11 14:32

國王的新衣? 沙加緬度無止盡的季後賽夢

2019-11-05 14:44

三種提前續約 不一樣的各自「薪情」

2019-11-04 16:43

火箭升空新動能? 衛斯特布魯克帶來的變化和隱憂

2019-10-30 12:24

留言


123456mobile-in-bottom