親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

騎士菜鳥霹靂膽 塞克斯頓打破外界質疑

2019-03-27 16:51NBA台灣 / Thousand

自1998年鄧肯Tim Duncan)以來,騎士新秀塞克斯頓(Collin Sexton)成為首位連續7場比賽得分突破23分的新秀,同時這也是騎士隊史中第一位達到這項紀錄的球員,即便是那名遠赴加州的天之驕子也未曾辦到過。

美聯社
美聯社

「謝謝你的耐心。」在兒子逐漸嶄露鋒芒後,塞克斯頓的父親(Darnell Sexton)向總教練祖魯(Larry Drew)表達了感謝之意。

根據進階數據顯示,在明星賽前塞克斯頓於場上的效率幾乎可說是敬陪聯盟末座,他另一名備受關注的二年級隊友歐斯曼(Cedi Osman),則是聯盟先發裡防守效率最糟糕的球員,因而導致這兩名騎士的未來之星在季中之前遭受不少質疑,直到明星賽之後。

「在球隊的未來版圖中,這群年輕小夥子的成長將至關重要,儘管中間的過程會有些艱辛,但他們確實展現了成長後的樣貌。」當球隊在台灣時間3月18日擊敗活塞後,祖魯向記者表達了他對這幾名小將與球隊成長的看法。

祖魯一席談話所言不假,於明星賽過後騎士確實有著相當有感的成長,明星賽之前球隊整體進攻效率值僅105.4,但在季後賽過後卻提升至112,有效命中率也從49.6%成長到52.7%。

自2月21日截至3月22日絕殺快艇失敗之前,騎士更有五成勝率的戰績,其中甚至不乏擊敗了暴龍、活塞或公鹿這些季後賽等級的球隊,再再都顯示克里夫蘭頑強鬥志的展現。

球隊勝率的提升與本文主角塞克斯頓有著不小的關聯性,今年全明星新秀挑戰賽,塞克斯頓原本有望與快艇後衛亞歷山大(Shai Gilgeous-Alexander)一同角逐入選資格,無奈最終兩人都沒能參與,因而成為了前者在明星賽苦練球技的動力來源。

美聯社
美聯社

根據騎士隨隊記者瓦頓(Joe Vardon)的爆料,塞克斯頓在明星賽這段期間幾乎天天到球館報到,以磨練自己的跳投準度。「我並沒有讓這件事干擾我的思緒太久,因此我所要做的便是不斷展現自己的進步,打破人們對我的質疑。」接受記者訪問時塞克斯頓說道。

塞克斯頓的成長曲線確實非常明顯,這點尤其反應在外線命中率上,原先不被外界看好的外線準度,在他的新秀年便有著水準之上的41.9%命中率,其中整個三月甚至在平均每場5.5次的出手情況下,有著超群的50%準度,得分更是首月平均突破20大關,而其中的奧妙即來自出手選擇的改變。

塞克斯頓在明星賽前的中距離總共佔出手的40%,但從明星賽過後則僅剩11%的出手率,他取代的得分手段無非是透過切入以及外線的出手,來彌補原來中距離的出手選擇。

除此之外,其出手方式也不斷進行修正,根據筆者觀察,塞克斯頓季初一些不經思索的切入,到了最近已經逐步改成會利用身體碰撞取得平衡後的放籃。另外在外線方面,上半季普遍都是以C&S為主要出手型態,到了下半季則增加了靠自主運球創造空間後出手的可能,無疑使他在進攻效率上有所提升,且增加武器庫的明顯效益。

除了進攻端之外,這名騎士的希望之星也有在防守端緩慢成長的趨勢,由於整體陣型的劣勢,與長期累積的防守體系低落,因而塞克斯頓於防守這塊上的提升速度較慢,但過去他那死追著球不放的衝動型防守,到了最近已經改成會經由判斷後的協防方式,也的確有在比賽中開始展現,於季前眾人對他在防守端所賦予的期待。

美聯社
美聯社

至於他一再為人詬病的視野,則自勒夫(Kevin Love)回歸後改變組織型態,現在騎士的組織有很大部分都是在過半場後,讓塞克斯頓擔任第一持球點,接著透過手遞手傳球,或將球交往高位給第二組織者來發動進攻,由此來掩蓋這名組織技能較差控衛的事實。

也許起步的較晚,但塞克斯頓依然用努力證明自己是不落於唐西奇(Luka Doncic)與楊恩(Trae Young)等人身手的未來,儘管就近期的表現來下結論有些太快,但若今年騎士有機會選到如威廉森(Zion Williamson)或貝瑞特(RJ Barrett)這類強力型前鋒,以塞克斯頓的成長趨勢與鬥志,或許將有機會在2021年球隊薪資解放過後,開啟俄亥俄州一段嶄新又璀璨的未來。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/GOBsbaketballman/?ref=bookmarks

在這篇文章裡有關於騎士, 快艇, 活塞, 鄧肯, Tim Duncan的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

籃板不再是贏球保證 火箭小球新革命

米爾頓上演驚天一擊 墨瑞:當時防守犯了錯

湖人第17次奪分區龍頭 佛蓋爾:還有更遠大目標

揭密T恤神秘數字含意 詹皇致敬黑人平權運動



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

籃板不再是贏球保證 火箭小球新革命

2020-08-04 16:45

影響不只單一賽季 新冠肺炎對NBA的蝴蝶效應

2020-03-20 11:11

新冠狀病毒的侵襲 NBA球員的防範與影響

2020-03-15 16:53

承接波士頓未來 泰塔姆持續蛻變再進化

2020-03-10 12:50

「咖哩大神」傷癒回歸 勇士的未來大計

2020-03-07 16:49

交易卡佩拉後再次升空 從衛少看火箭的改變

2020-03-07 09:23

假象的攻勢 獨行俠的「鬼魂」進攻

2020-03-05 16:45

看見不一樣的籃球 非洲聯盟潛力無窮

2020-02-28 16:17

新制立竿見影 從明星賽成功看NBA收視率的將來

2020-02-22 16:53

核心陣容重整且戰且走 雷霆的現在與未來

2020-02-20 17:03

一季不到再度易帥 騎士未來仍舊茫然

2020-02-19 14:27

年過30歲仍益壯 解析暴龍雙塔維持之道

2020-02-14 09:20

最被低估的王者 公鹿獨步聯盟的秘密

2020-02-09 16:32

攔胡冠軍老臣、解除套牢股 萊里操盤寶刀未老

2020-02-09 14:55

交易羅素灰狼必要之賭 勇士佈局新賽季

2020-02-07 14:33

並非無懈可擊 怪物狀元威廉森的菜鳥挑戰

2020-02-06 17:04

殺神歸位6戰平均48分 里拉德的曼巴精神

2020-02-02 16:15

不完美的完美人生 再見布萊恩

2020-01-30 15:38

沒有局外人 西南組半季分析報告

2020-01-27 17:07

不容小觑 西北組半季分析報告

2020-01-27 16:57

雙雄獨走 太平洋組半季分析報告

2020-01-27 16:46

熱火強勢回歸 東區東南組半季總體檢

2020-01-24 16:49

三大強權鼎立 東區大西洋組半季總體檢

2020-01-24 16:30

公鹿一騎絕塵 東區中央組半季總體檢

2020-01-22 18:19

是紙老虎還是真有料?火箭MVP雙星實驗挫敗?

2020-01-21 16:19

貫穿三世代 快艇能成為宇宙級戰艦嗎?

2019-12-18 17:44

新一代超級控衛接班人 莫蘭特如何脫穎而出?

2019-12-17 18:04

「甜瓜」依舊甜 安東尼如何找回生涯第二春?

2019-12-13 17:11

留言