親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

騎士菜鳥霹靂膽 塞克斯頓打破外界質疑

2019-03-27 16:51NBA台灣 / Thousand

自1998年鄧肯Tim Duncan)以來,騎士新秀塞克斯頓(Collin Sexton)成為首位連續7場比賽得分突破23分的新秀,同時這也是騎士隊史中第一位達到這項紀錄的球員,即便是那名遠赴加州的天之驕子也未曾辦到過。

美聯社
美聯社

「謝謝你的耐心。」在兒子逐漸嶄露鋒芒後,塞克斯頓的父親(Darnell Sexton)向總教練祖魯(Larry Drew)表達了感謝之意。

根據進階數據顯示,在明星賽前塞克斯頓於場上的效率幾乎可說是敬陪聯盟末座,他另一名備受關注的二年級隊友歐斯曼(Cedi Osman),則是聯盟先發裡防守效率最糟糕的球員,因而導致這兩名騎士的未來之星在季中之前遭受不少質疑,直到明星賽之後。

「在球隊的未來版圖中,這群年輕小夥子的成長將至關重要,儘管中間的過程會有些艱辛,但他們確實展現了成長後的樣貌。」當球隊在台灣時間3月18日擊敗活塞後,祖魯向記者表達了他對這幾名小將與球隊成長的看法。

祖魯一席談話所言不假,於明星賽過後騎士確實有著相當有感的成長,明星賽之前球隊整體進攻效率值僅105.4,但在季後賽過後卻提升至112,有效命中率也從49.6%成長到52.7%。

自2月21日截至3月22日絕殺快艇失敗之前,騎士更有五成勝率的戰績,其中甚至不乏擊敗了暴龍、活塞或公鹿這些季後賽等級的球隊,再再都顯示克里夫蘭頑強鬥志的展現。

球隊勝率的提升與本文主角塞克斯頓有著不小的關聯性,今年全明星新秀挑戰賽,塞克斯頓原本有望與快艇後衛亞歷山大(Shai Gilgeous-Alexander)一同角逐入選資格,無奈最終兩人都沒能參與,因而成為了前者在明星賽苦練球技的動力來源。

美聯社
美聯社

根據騎士隨隊記者瓦頓(Joe Vardon)的爆料,塞克斯頓在明星賽這段期間幾乎天天到球館報到,以磨練自己的跳投準度。「我並沒有讓這件事干擾我的思緒太久,因此我所要做的便是不斷展現自己的進步,打破人們對我的質疑。」接受記者訪問時塞克斯頓說道。

塞克斯頓的成長曲線確實非常明顯,這點尤其反應在外線命中率上,原先不被外界看好的外線準度,在他的新秀年便有著水準之上的41.9%命中率,其中整個三月甚至在平均每場5.5次的出手情況下,有著超群的50%準度,得分更是首月平均突破20大關,而其中的奧妙即來自出手選擇的改變。

塞克斯頓在明星賽前的中距離總共佔出手的40%,但從明星賽過後則僅剩11%的出手率,他取代的得分手段無非是透過切入以及外線的出手,來彌補原來中距離的出手選擇。

除此之外,其出手方式也不斷進行修正,根據筆者觀察,塞克斯頓季初一些不經思索的切入,到了最近已經逐步改成會利用身體碰撞取得平衡後的放籃。另外在外線方面,上半季普遍都是以C&S為主要出手型態,到了下半季則增加了靠自主運球創造空間後出手的可能,無疑使他在進攻效率上有所提升,且增加武器庫的明顯效益。

除了進攻端之外,這名騎士的希望之星也有在防守端緩慢成長的趨勢,由於整體陣型的劣勢,與長期累積的防守體系低落,因而塞克斯頓於防守這塊上的提升速度較慢,但過去他那死追著球不放的衝動型防守,到了最近已經改成會經由判斷後的協防方式,也的確有在比賽中開始展現,於季前眾人對他在防守端所賦予的期待。

美聯社
美聯社

至於他一再為人詬病的視野,則自勒夫(Kevin Love)回歸後改變組織型態,現在騎士的組織有很大部分都是在過半場後,讓塞克斯頓擔任第一持球點,接著透過手遞手傳球,或將球交往高位給第二組織者來發動進攻,由此來掩蓋這名組織技能較差控衛的事實。

也許起步的較晚,但塞克斯頓依然用努力證明自己是不落於唐西奇(Luka Doncic)與楊恩(Trae Young)等人身手的未來,儘管就近期的表現來下結論有些太快,但若今年騎士有機會選到如威廉森(Zion Williamson)或貝瑞特(RJ Barrett)這類強力型前鋒,以塞克斯頓的成長趨勢與鬥志,或許將有機會在2021年球隊薪資解放過後,開啟俄亥俄州一段嶄新又璀璨的未來。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/GOBsbaketballman/?ref=bookmarks

在這篇文章裡有關於騎士, 快艇, 活塞, 鄧肯, Tim Duncan的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

傳湖人不放棄引進希爾德 溜馬無意接受衛少

歐拉迪波修改續約內容 助熱火避開豪華稅門檻

轉披4號紫金戰袍 華克:意識到馬刺即將重建

傳勇士球星持開放態度 杜蘭特回歸機率仍極低



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

缺乏組織核心之原罪 塞爾蒂克進攻墜無盡深淵

2022-07-04 17:32

隻手捍衛「獨行俠」? 探索唐西奇歷史級使用率的衝突

2022-06-29 16:28

巨星光環下潛藏骨幹 維金斯無可取代的攻守效益

2022-06-16 15:30

綠衫軍遵循防守原則 尤多卡臨場應變決策勝出

2022-06-05 12:13

綠衫軍換防錯位優勢加轉換快攻效率 對抗勇士小球最強武器

2022-06-02 17:56

「Underdog」堅定信念 熱火逼出搶7勝出可能性

2022-05-29 15:07

解析熱火主帥反制策略 羅瑞回歸後的進攻質變

2022-05-23 17:30

半場慢節奏攻防對弈 熱火塞爾蒂克頂尖對決

2022-05-17 09:14

肉搏戰之下計策漏洞 霍福特成綠衫軍勝利關鍵

2022-05-11 21:10

安比德回歸揭開隊型劣勢 熱火重掌主導權陷難題

2022-05-10 16:41

全方位防守策略 塞爾蒂克如何對付衛冕軍?

2022-05-01 10:15

從攻守問題找尋解答 暴龍真能逆轉局勢?

2022-04-28 20:06

消失的亞當斯? 灰熊陣型抉擇成莫蘭特牢籠

2022-04-26 14:53

點線面攻防構築 灰熊第2種子絕非偶然

2022-04-15 23:00

開高走低3階段 公牛季後賽荊棘試煉

2022-04-15 15:10

雙利刃領銜重攻輕守 籃網起伏不定充滿未知

2022-04-12 13:29

從防守注入質變 塞爾蒂克是如何脫胎換骨?

2022-03-30 17:36

攻守結構失衡戰績難拉抬 黃蜂教練與球員的未來

2022-03-26 16:34

勇士攻守體系關鍵樞紐 格林缺陣下的連鎖效應

2022-03-15 16:16

改變空間與速度 哈登入駐費城開創化學效應

2022-03-07 16:23

唐西奇核心能力極大化 獨行俠進攻新模式

2022-03-04 09:18

靜默之後的下一步 湖人後段賽程尋求改變契機

2022-02-25 15:10

風險與報酬之間拿捏 籃網、76人各自承擔結果

2022-02-14 12:47

放走哈利伯頓迎沙波尼斯 國王戰績壓力下的險棋

2022-02-09 15:42

快艇拓荒者交易兩樣情 推倒重建與逢低買進的相遇

2022-02-08 10:13

雙衛空缺牽動攻守兩端 公牛亂流面臨考驗

2022-01-28 14:39

尼克防守崩盤一瀉千里 季前補強特效藥失靈

2022-01-25 18:53

輔佐人力捉襟見肘 約柯奇隻手苦撐金塊度難關

2022-01-14 15:58

出手品質嚴重低落 泰托姆成拖垮綠衫軍效率元兇?

2022-01-07 17:26

保持攻守紀律與專注 騎士的穩定哲學

2021-12-20 17:01

熱門文章

缺乏組織核心之原罪 塞爾蒂克進攻墜無盡深淵

2022-07-04 17:32

隻手捍衛「獨行俠」? 探索唐西奇歷史級使用率的衝突

2022-06-29 16:28

巨星光環下潛藏骨幹 維金斯無可取代的攻守效益

2022-06-16 15:30

留言