親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

明星賽後輸多勝少 威能不再的雷霆?

2019-03-19 22:10NBA台灣 / Thousand

台灣時間3月17日在奧克拉荷馬主場「Chesapeake Energy Arena」,面對近期表現較為低迷,且沒有杜蘭特(Kevin Durant)在的勇士雷霆仍舊吞下了難堪的敗仗。整場比賽下來雷霆一路被壓著打,也把自明星賽後輸多勝少的弱點幾乎完全暴露出來,究竟下半季的雷霆怎麼了?

美聯社
美聯社

水行俠累了嗎?

長相酷似DC電影水行俠男主角摩莫亞(Jason Momoa)的亞當斯(Steven Adams),在明星賽過後的數據與上半季對比明顯有所落差,從最直觀的得分來看,其上下半季場均分數進帳就差了2分,失誤增加了近1次,罰球命中率更是從原本的55%掉到37%。

儘管只是些細微的差距,但若放大成進階數據來看的話,亞當斯整體進攻效率值這13場僅104.3,和上半季的113.3可是有著不小的差距。甚至身為防守中樞,上半季原本為聯盟前段班防守效率的104,到了下半季也只剩110.6,正負值更是前後相差11.4,這名紐西蘭人的上下半季表現幾乎判若兩人。

撇開數據,亞當斯實際比賽內容的內線防守影響力,也幾乎呈現全面下滑的狀態。以對勇士這場為例,縱使卡珍斯(DeMarcus Cousins)在第一節就因犯規麻煩很快就下場,但勇士將他做為半場主要進攻發動點卻有著相當不錯的成效,除了利用亞當斯容易向油漆區外移動的長期壞習慣,抓到空檔衝擊籃框外,也透過自身吸引防守來獲得將球往外送的機會,造成亞當斯於禁區無從發揮的窘境。

前一戰面對沙波尼斯(Domantas Sabonis)、先前碰上戈貝爾(Rudy Gobert)與約柯奇(Nikola Jokic)等一干禁區好手時也都有類似情況,亞當斯的護框時常因對手將其防守拉往禁區外,再利用錯位或速度令他無從跟防的弱勢取分。自然使雷霆近期對手,在油漆區場均得分能得到49.5分有合理解釋了。

少數亞當斯在明星賽後有進步的數據為籃板,其進攻籃板前後增加了1.4個,但也或許能以此來判定,這名硬漢體力因卡位造成的流失,從而影響到他在攻防兩端的表現。另外,由於長期必須在禁區搏鬥,且每場幾乎都要上場33分鐘以上,有些傷病的累積也可能是導致亞當斯最近較為疲軟的因素。

若想讓亞當斯能回復到上半季的水準,增加諾艾爾(Nerlens Noel)上場時間或許該是總教練唐納文(Billy Donovan)值得考慮的調度,縱使諾艾爾因上場時間較少,而無法有精準數據研判整體防守價值,但其於防守效率能有聯盟第11的排名來看,這也許是開創找回贏球方法的另一項可能。

團隊狀態下滑

從明星賽過後,雷霆團體狀態下滑是不爭的事實,本場對上勇士主將衛斯特布魯克(Russell Westbrook)出手命中率極差難辭其咎。

前者是雷霆陣中少數近期狀況稍微好一些的球員,他在明星賽過後場均得分上升近6分,但整體進攻效率從113下滑到106的問題也擺在眼前,而跳投命中率時好時壞也成為致命因素;。

喬治(Paul George)此役雖然帳面分數看起來還不錯,然而36%命中率為不爭的事實,恰好反映這13場比賽他在攻防兩端宰制力急速下降的情況,這兩名雷霆得分主要來源一旦熄火,自然就造成團隊進攻端的失落。

這場比賽雙方在攻擊層面的使用上有相當大的差別,勇士利用小組配合攻打禁區,並透過空間創造許多外圍空檔出手。對比雷霆除了偶爾神來一筆的底角三分外,大部分時間都是以球員本身單打能力當成進攻主軸。

尤其在外線更是明顯,甚至幾乎沒有球隊善於取分的擋拆,過多單兵作戰使進攻端打不開,也沒能將速度放慢,在提速後因失手導致對手反快攻的畫面屢屢出現,且在罰球上才56%的命中率更是嚴重打擊。

此戰勇士幾乎令雷霆無法還手,對後者而言肯定是一次重要警惕,作為將眼光放至西區冠軍戰的球隊,近期表現實在有待加強。總教練唐納文也勢必得找出對策,否則去年的噩夢不無可能重演。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/GOBsbaketballman/?ref=bookmarks

在這篇文章裡有關於雷霆, 勇士, Steven Adams, Paul George, Nerlens Noel的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

復賽隔離環境適應難題 哈勒戴:前7到10天是考驗

8月底迎接小孩誕生 柯利將暫離復賽場地

閉門比賽無球迷助威 戴維斯:球員心理需調適

籃網計劃補強禁區缺口 傳班德列候選名單



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

影響不只單一賽季 新冠肺炎對NBA的蝴蝶效應

2020-03-20 11:11

新冠狀病毒的侵襲 NBA球員的防範與影響

2020-03-15 16:53

承接波士頓未來 泰塔姆持續蛻變再進化

2020-03-10 12:50

「咖哩大神」傷癒回歸 勇士的未來大計

2020-03-07 16:49

交易卡佩拉後再次升空 從衛少看火箭的改變

2020-03-07 09:23

假象的攻勢 獨行俠的「鬼魂」進攻

2020-03-05 16:45

看見不一樣的籃球 非洲聯盟潛力無窮

2020-02-28 16:17

新制立竿見影 從明星賽成功看NBA收視率的將來

2020-02-22 16:53

核心陣容重整且戰且走 雷霆的現在與未來

2020-02-20 17:03

一季不到再度易帥 騎士未來仍舊茫然

2020-02-19 14:27

年過30歲仍益壯 解析暴龍雙塔維持之道

2020-02-14 09:20

最被低估的王者 公鹿獨步聯盟的秘密

2020-02-09 16:32

攔胡冠軍老臣、解除套牢股 萊里操盤寶刀未老

2020-02-09 14:55

交易羅素灰狼必要之賭 勇士佈局新賽季

2020-02-07 14:33

並非無懈可擊 怪物狀元威廉森的菜鳥挑戰

2020-02-06 17:04

殺神歸位6戰平均48分 里拉德的曼巴精神

2020-02-02 16:15

不完美的完美人生 再見布萊恩

2020-01-30 15:38

沒有局外人 西南組半季分析報告

2020-01-27 17:07

不容小觑 西北組半季分析報告

2020-01-27 16:57

雙雄獨走 太平洋組半季分析報告

2020-01-27 16:46

熱火強勢回歸 東區東南組半季總體檢

2020-01-24 16:49

三大強權鼎立 東區大西洋組半季總體檢

2020-01-24 16:30

公鹿一騎絕塵 東區中央組半季總體檢

2020-01-22 18:19

是紙老虎還是真有料?火箭MVP雙星實驗挫敗?

2020-01-21 16:19

貫穿三世代 快艇能成為宇宙級戰艦嗎?

2019-12-18 17:44

新一代超級控衛接班人 莫蘭特如何脫穎而出?

2019-12-17 18:04

「甜瓜」依舊甜 安東尼如何找回生涯第二春?

2019-12-13 17:11

唐西奇頂尖擋拆技巧 獨行俠超強火力解密

2019-12-11 17:02

留言