親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

紫黑軍團再起 年輕國王發起季後賽豪語

2019-03-14 21:50NBA台灣 / Thousand

美聯社
美聯社

距離上次國王進季後賽距今已有13年的時間,現在陣中主將福克斯(De'Aaron Fox)當時也不過才8歲。經歷多年管理階層的操盤不當及教練團的更替後,今年紫黑軍團正試圖在強敵環伺中突圍,站上那許久未見的舞台。

交易大限過後

先從本季的重大交易來談起,在一次三方交易中,國王將本季表現重生的薛姆波特(Iman Shumpert)送往火箭,並得到有火槍手之稱的巴克斯(Alec Burks)。

薛姆波特的復活確實替國王帶來無論攻防兩端都相當優秀的戰力,甚至連在休息室都頗受年輕人青睞,不過本季國王放眼的已經不單只是過去幾年需建立的球隊文化,而是開啟季後賽大門的鑰匙。

在當時板凳端並無合格持球者來分擔波格丹諾維奇(Bogdan Bogdanovic)的情況下,向騎士盤來巴克斯肯定是為舒緩波格丹諾維奇於持球上的重擔,且巴克斯所具備的切傳能力,確實有機會替國王在進攻端注入更多得分機會。

當然必須強調的是,這只是原本的預期,後續在球隊與浪人布魯爾(Corey Brewer)簽下10日合約,並受到總教練耶格(Dave Joerger)的重用後,巴克斯被冷凍則為預期之外的事。

另一筆交易則是將老將藍道夫(Zach Randolph)與傑克森(Justin Jackson),和獨行俠交易來的巴恩斯(Harrison Barnes)。巴恩斯能提供給國王的雖然並非季後賽保證,但卻為球隊往下個層級升級的重要補強。

高側翼的空缺一直都是國王在戰術配置上的軟肋,有了前者的入隊則可增加其於高低位策應,甚至持球單打所帶來的功效,尤其在本季國王提速至聯盟第一的體系來看,籃板的爭搶即成為更加重要的因子。

而巴恩斯在籃板能力的展現上幾乎可說是海放了原來的傑克森,這使得球隊要在多回合進攻中獲得更多出手機會,縱使還未完全反映在球隊戰績上,但從比賽內容改變的角度著眼,確實解決一些以往國王一直存在的麻煩。

另外值得注意的是,當巴恩斯在場上時球隊整體防守效率可達到104.9,可是一但他下了場卻直接提升至105.5,對於防守端的影響力可見一斑。

將巴恩斯交易到國王後的戰績為4勝6敗,但6敗裡包含勇士、塞爾提克、金塊與公鹿這四隊菁英中,這支本季冉冉上升的新星總敗分加起來也不過7分而已。

巴恩斯的到來確實並未帶來非常大的正面效益,但就如前面所說,光是籃板與防守端其體現的樣貌,以及和今年球季龍頭公鹿的對決證明,「北卡飛鷹」所繳出生涯新高14個籃板,無疑是被交易的兩者所無法企及的高度。

你必須注意的年輕未來

若將今年國王躍進的功勞歸於控衛福克斯應該是無庸置疑的事,先撇開他在場上所帶來的無窮能量,場下這名僅21歲的年輕小夥子所散發的領袖魅力,或許才是讓積弱已久的國王崛起的要點。

「從我開始打籃球以來,就不斷必須向世人證明自己,來到國王也一樣,但因為總管狄瓦茲(Vlade Divac)願意相信我,讓我知道自己無論如何都要與球隊共同衝破困境。」

接受媒體訪問時,福克斯更表示季中與勇士對決賽後格林(Draymond Green)與杜蘭特(Kevin Durant),曾私下引領他在領袖的道路上成長,為其帶來相當大的幫助。

今年榜眼巴格利(Marvin Bagley III)目前正躺在傷兵名單中,這使得國王在禁區無論攻防兩端都受到相當大的挫折,尤其當禁區是球商較低的考利史坦(Willie Cauley-Stein鎮守時,內線成為球隊弱勢似乎不足為奇。

然而今年才20歲的賈爾斯(Harry Giles)卻是補上這個缺陷的最佳人選,除了他擁有在內線策應並具備豐富傳球視野外,其實不少人低估了他的防守能力。

根據數據顯示,聯盟中78位超過6尺10吋,且在本季打超過500分鐘的長人裡,賈爾斯的抄截百分比可排名至第11位,因而解釋今年國王在快攻榜上獨佔鰲頭的其中一項原因。

若一支球隊中同時出現兩名最佳進步獎候選人會是什麼樣的光景?國王正用戰績向我們說明了一切,除前面所提到的福克斯外,另一個讓國王能在外線排行榜裡佔據第五的理由來自希爾德(Buddy Hield)。

有些人可能不知道,2016年國王其實在選秀時對前者抱持相當大的興趣,老闆拉納戴夫(Vivek Ranadive)更曾當著希爾德的面說到要不計代價得到他,而卡珍斯(DeMarcus Cousins)交易案中,這名現今26歲的瘋狂射手正是鵜鶘所端出的主菜。

本季得以繳出場均21分、44%三分命中率的希爾德,正是國王能在進攻端如此令人折服的關鍵。對於在場上展現飢渴的態度,即為其領跑全聯盟在移動距離上的絕對因子。

只是在明星賽過後,希爾德似乎在心境上有所變化,這點尤其反應在他的出手慾望上,以往一些能讓隊友較易出手的分球,自明星賽過後反而似乎成為他自行出手的選項,也多少導致國王的進攻體系出現了矛盾,因此國王想在季末向季後賽衝擊勢必得改善這個問題。

來自塞爾維亞的波格丹諾維奇幾乎可說是國王的靈魂人物,單就數據來看,這名塞爾維亞人其實並不突出,可是倘若從比賽中來觀察,波格丹諾維奇不但得包攬外圍防守的主要任務,進攻端更是必須作為單一組織者替球隊創造空間,今年26歲的他幾乎等同球隊支柱,也以此突顯這支球隊的年輕與未來性。

國王目前距離西區第八仍有些微差距,巴格利的傷勢不僅是內線的弱化,對於戰績來看更有著實質的影響,且在關鍵時刻要如何從險中求穩更是他們必須面對的課題,今年的國王能從季後賽乾旱期度過難關嗎?我們將拭目以待。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/GOBsbaketballman/?ref=bookmarks

在這篇文章裡有關於國王, 勇士, 傑克森, 公鹿, Willie Cauley-Stein的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

致敬賈霸天鉤與喬丹後仰 哈登期許發揚後撤步

接下杜蘭特復健重任 籃網團隊自認準備充足

厄文早想離開波士頓? 丁威迪揭露去年對話內容

雷納德決定出走返鄉 多倫多媒體批舅舅從中作梗



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

「雷霆四少」全面瓦解 重建計畫從選秀權開始

2019-07-16 15:44

雷納德的遠大計畫 快艇就等這一刻

2019-07-07 02:23

遲來的巴特勒 萊里的浴火重生之術

2019-07-02 23:03

賭上一年的等待 籃網巨星合體能走多遠?

2019-07-02 22:44

先求止血再談後續 勇士的緩兵之計

2019-07-02 22:30

從絕境中重生 布魯克林休賽大計

2019-06-29 02:54

最具潛力大市場 快艇或將成為今夏贏家

2019-06-27 16:43

加拿大探花加入大蘋果 紐約這次有點耐心了嗎?

2019-06-26 16:53

洛城三巨頭計畫遇阻礙? 小市場的絕地反攻

2019-06-24 11:26

戴維斯揭開新戰國時代 紫金軍團東山再起

2019-06-16 09:40

希望與命運的迂迴 多倫多24年冠軍夢

2019-06-14 17:06

勇士連霸之路守望者 伊古達拉無可替代的價值

2019-06-05 15:12

北境大軍破「勇」三絕招 暴龍搶勝關鍵

2019-06-02 17:25

信仰「魔球」的代價 三分狂潮的利與弊

2019-05-27 16:20

成就王者之路 安戴托昆波與公鹿的真正考驗

2019-05-25 12:28

置死地而後生 捍衛主場的北國大軍

2019-05-21 23:28

60勝之師持續碾壓 公鹿無堅不摧之道

2019-05-19 16:57

拓荒者們正試圖從奧克蘭開拓一條冠軍之路

2019-05-16 17:27

雷納德絕殺之後 暴龍拼東決的三道關卡

2019-05-14 16:31

體能耗盡、輪替球員難補上? 暴龍決戰危機四伏

2019-05-12 15:53

馬龍變招成功 金塊搶下天王山之戰全解析

2019-05-09 17:43

解析塞鹿第三戰 綠衫軍困境與聯盟趨勢

2019-05-05 20:43

鬥智也鬥勇 拓荒者第二戰的贏球之道

2019-05-03 16:52

76人反擊的力道 布朗教頭三箭剋暴龍

2019-05-02 12:00

18年後再次對決 單打天賦的極致交鋒

2019-04-28 23:05

雷聲大雨點小 衛斯特布魯克的變與不變

2019-04-26 22:58

0號控衛對決 拓荒者攻守系統撕裂雷霆

2019-04-23 16:42

客場兩敗啟示錄 雷霆下一步該何去何從?

2019-04-19 17:17

熱門文章

「雷霆四少」全面瓦解 重建計畫從選秀權開始

2019-07-16 15:44

雷納德的遠大計畫 快艇就等這一刻

2019-07-07 02:23

先求止血再談後續 勇士的緩兵之計

2019-07-02 22:30

遲來的巴特勒 萊里的浴火重生之術

2019-07-02 23:03

賭上一年的等待 籃網巨星合體能走多遠?

2019-07-02 22:44

洛城三巨頭計畫遇阻礙? 小市場的絕地反攻

2019-06-24 11:26

加拿大探花加入大蘋果 紐約這次有點耐心了嗎?

2019-06-26 16:53

最具潛力大市場 快艇或將成為今夏贏家

2019-06-27 16:43

從絕境中重生 布魯克林休賽大計

2019-06-29 02:54

留言