親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雷霆拚冠關鍵 衛少中止連續大三元背後的意義

2019-02-23 22:04NBA台灣 / Thousand

NBA
NBA

台灣時間2月23日,雷霆下半季正式啟動,還記得季初那波輸球所造成的輿論嗎?如今這支季初受人揶揄的球隊,正站在狂野西區第三名的位置虎視眈眈。

要在下半季與勇士競爭頭號寶座難度並不小,但穩住主場優勢卻為勢在必行的責任,至於最終目標?我想衛斯特布魯克(Russell Westbrook)會用理所當然的表情和口吻告訴你,「當然是奪冠啊,Why not?」

是時候該停下來喘口氣了,明星賽開打前的最後一場比賽,雷霆對上主將無心戀戰的鵜鶘,原以為能在對手心態低落下取勝的雷霆,最終在禁區吃了藍道(Julius Randle)悶虧下,結束了9天的連勝。不過值得慶幸的是,衛斯特布魯克的連續大三元紀錄將後人所要突破的標準繼續向上堆砌,縱使輸球,但也算是站著倒地嗎?

NBA
NBA

讓我們把鏡頭轉往1月22日對上波特蘭的比賽,那天是衛斯特布魯克創造歷史的源頭,29分10籃板14助攻,此數據對拿大三元如喝水的他依舊稀鬆平常。超越喬丹(Michael Jordan)、突破張伯倫(Wilt Chamberlain),這名前MVP總算讓自己成為後人瞻仰的目標,連續11場大三元是何等困難的任務,他做到了,然而卻也失控了。

追逐張伯倫紀錄的這10場大三元比賽中,衛斯特布魯克場均22分14助攻13籃板,假如本季常看雷霆的比賽應該不難發現,這支球隊已經在球季中找到屬於自己的致勝方程式,以喬治(Paul George)作為首要得分點,讓衛斯特布魯克當成轉換進攻與吸引包夾的角色,降低其出手次數,施羅德(Dennis Schroder)從板凳上來砍分,用此畫面來取勝的方法屢試不爽。

然而值得注意的是,這10場比賽中,衛斯特布魯克單場出手次數最多的那場只有21次,最高得分也不過是戰勝拓荒者的29分而已,那麼中止連勝的那一夜呢?

NBA
NBA

遭鵜鶘擊落這天衛斯特布魯克手感發燙,也讓他取得了30次的出手權,狂砍44分11助攻14籃板的結果卻是以落敗收場。當然這只是個案,以他當日外線命中率遠高於本季平均的情況下,給他這麼多出手權確實無可厚非。但接著我們將時間拉回明星賽結束首戰,對手為雷霆這兩季冤家,上季將自己淘汰的猶他爵士

這一戰衛斯特布魯克手感依舊,光他這季相當低迷的三分球就投進了6顆,爵士遭遇雷霆窒息式防守也一共發生19次失誤,對比雷霆自身8次失誤相比,代表後者所能得到的球權至少多有11次機會,那為何此役雙方會彼此拉鋸到2OT,相信是不少人會產生的疑問。

答案來自球權,從鵜鶘一戰到險勝爵士,當衛斯特布魯克掌握大部分球權時,這支球隊仿佛就像回到了兩年前他一夫當關時期,而這時期最令人詬病的除了他過於黏球外,最大的問題來自於球權流動性與隊友跑位時機。

NBA
NBA

由於增加使用率的衛斯特布魯克本人會在此時選擇成為終結者,意味著其他人在跑位上的掙扎,尤其顯現在為防止快攻所執行的沉退,因而間接導致籃板守護不利,以雷霆這場比賽整整輸了17個籃板為例,即可獲得驗證,也自然對應了為何雙方形成泥沼戰局面的理由。

接著是最重要的關鍵,以實質意義上來看,衛斯特布魯克無疑是雷霆的第一大將,可是單就本季比賽面貌而言,帶有MVP面向的喬治顯然比前者更加可靠。先不論打鵜鶘時出現他這季少有的低迷手感,在與爵士的比賽中,後者是到了延長賽才利用9次出手權換取勝利到手,而他之所以會多這麼多球權,不外乎來自衛斯特布魯克的犯滿退場,縱使其未退場有可能也會取勝,但以結果論來講,釋放球權給喬治可能會是更好的選擇。

NBA
NBA

自從本季讓衛斯特布魯克出手退居次位後,喬治打出近幾年來最高效率的球季,衛斯特布魯克連續11場大三元已然成為難以打破的歷史,接下來直到季末也只需場均7.7助攻7.7籃板,甚至不用得分便能達到前無古人的連續3季場均大三元。

但在追求歷史定位的同時,這名不怕輸的英雄必須回到這兩場之前那個低出手大三元的自己,才能讓雷霆變身冠軍問鼎的人選。

至於得分?交給那個為你留下來的MVP人選吧。

NBA
NBA

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/GOBsbaketballman/?ref=bookmarks

在這篇文章裡有關於衛斯特布魯克, 雷霆, 鵜鶘, 爵士, 喬治的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

系列賽前就神預測 格林斷言獨行俠會扳倒太陽

燦笑照瘋傳網路 唐西奇賽後贏球欣喜溢於言表

太陽主場響起獨行俠加油聲 基德虧很多人錯估慘敗一方

獨行俠闖西區冠軍賽 丁威迪獲57萬美元獎金



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

肉搏戰之下計策漏洞 霍福特成綠衫軍勝利關鍵

2022-05-11 21:10

安比德回歸揭開隊型劣勢 熱火重掌主導權陷難題

2022-05-10 16:41

全方位防守策略 塞爾蒂克如何對付衛冕軍?

2022-05-01 10:15

從攻守問題找尋解答 暴龍真能逆轉局勢?

2022-04-28 20:06

消失的亞當斯? 灰熊陣型抉擇成莫蘭特牢籠

2022-04-26 14:53

點線面攻防構築 灰熊第2種子絕非偶然

2022-04-15 23:00

開高走低3階段 公牛季後賽荊棘試煉

2022-04-15 15:10

雙利刃領銜重攻輕守 籃網起伏不定充滿未知

2022-04-12 13:29

從防守注入質變 塞爾蒂克是如何脫胎換骨?

2022-03-30 17:36

攻守結構失衡戰績難拉抬 黃蜂教練與球員的未來

2022-03-26 16:34

勇士攻守體系關鍵樞紐 格林缺陣下的連鎖效應

2022-03-15 16:16

改變空間與速度 哈登入駐費城開創化學效應

2022-03-07 16:23

唐西奇核心能力極大化 獨行俠進攻新模式

2022-03-04 09:18

靜默之後的下一步 湖人後段賽程尋求改變契機

2022-02-25 15:10

風險與報酬之間拿捏 籃網、76人各自承擔結果

2022-02-14 12:47

放走哈利伯頓迎沙波尼斯 國王戰績壓力下的險棋

2022-02-09 15:42

快艇拓荒者交易兩樣情 推倒重建與逢低買進的相遇

2022-02-08 10:13

雙衛空缺牽動攻守兩端 公牛亂流面臨考驗

2022-01-28 14:39

尼克防守崩盤一瀉千里 季前補強特效藥失靈

2022-01-25 18:53

輔佐人力捉襟見肘 約柯奇隻手苦撐金塊度難關

2022-01-14 15:58

出手品質嚴重低落 泰托姆成拖垮綠衫軍效率元兇?

2022-01-07 17:26

保持攻守紀律與專注 騎士的穩定哲學

2021-12-20 17:01

失序的波特蘭 拓荒者決策謬誤後遺症發酵

2021-12-11 09:13

雙塔實驗不如預期 溜馬重建十字路口

2021-12-10 17:24

解除投籃迷思 魯比歐與騎士的相輔相成

2021-11-22 17:23

生涯第3年全面進化 赫洛蛻變的秘密

2021-11-19 15:20

芝加哥風暴來襲 公牛的進攻化學效應

2021-11-06 16:49

空間的相互配合 由莫蘭特解放的灰熊

2021-10-30 16:53

新三巨頭引領底薪軍團 紫金奪冠列車再次啟動

2021-08-11 13:17

自由市場補強到位 邁阿密的復仇計畫

2021-08-11 13:07

熱門文章

安比德回歸揭開隊型劣勢 熱火重掌主導權陷難題

2022-05-10 16:41

肉搏戰之下計策漏洞 霍福特成綠衫軍勝利關鍵

2022-05-11 21:10

消失的亞當斯? 灰熊陣型抉擇成莫蘭特牢籠

2022-04-26 14:53

全方位防守策略 塞爾蒂克如何對付衛冕軍?

2022-05-01 10:15

從攻守問題找尋解答 暴龍真能逆轉局勢?

2022-04-28 20:06

留言