親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爭冠的必要之惡? 解開衛斯特布魯克低潮之謎

2018-12-20 09:59NBA台灣 / Thousand

美聯社
美聯社

開季一度陷入低迷的雷霆,隨著以衛斯特布魯克(Russell Westbrook)為主的主力球員回歸,總算站穩群雄割據的西區前段班。然而,作為王牌的衛斯特布魯克,卻無法繳出昔日MVP應有的表現,這會成為球隊爭冠的阻礙嗎?還是會成為雷霆再次蛻變的關鍵呢?我們可以從一些面相來探討。

台灣時間12月15日面對快艇的來襲,縱使雷霆最終拿下勝利,但主將衛斯特布魯克狀態的低迷卻不可忽視。此戰這名前MVP付出了自己的全部,從撲球、斷球到死命跟防,由於進攻狀態的不佳,因而將能量轉往防守端,顯然和上季相比,雷霆隊史第一人確實做出了以往較少出現的調整。

美聯社
美聯社

13分12助攻9籃板6抄截,這接近大三元的成績很衛斯特布魯克,可是那17投4中的命中率,卻是在優異數據背後的代價。

先就他在與不在場上(On/Off Court)的投籃選擇差別來做區分,根據數據顯示,當其於場上時球隊在25-29呎(三分線外)的命中率為32%,一旦他下場後則下降至29%,這代表的難道是衛斯特布魯克的外線能力可以提供輸出嗎?當然不是,他本季24%的三分命中率無疑為聯盟平均之下,不過他在場上所發揮的影響力,卻是讓其他隊友獲得空檔的關鍵。

同樣我們也從On/Off Court數據來證明,只要他出現在場上時,球隊在5呎內的命中率足足比他下場後多了6%,這意味著衛斯特布魯克撕裂禁區取分的能力,直接影響了攻擊模式的效率,無論是自身突破或和亞當斯(Steven Adams)的擋拆,從而使對手必須將防線向內緊縮。對手兩害取其輕的結果,自然就是讓雷霆較差的外線成為犧牲品。就此給了前者創造出外傳的機會,由於向內縮防的緣故,外圍空檔出手的命中率較好看並不令人意外。

美聯社
美聯社

儘管前面證明了衛斯特布魯克出現在場上時,是帶來正面影響的,然而若從中距離來看卻是另外一回事了。36%的命中率是他在場上15呎-24呎的數據,若他下場則提升1%,這樣的結果看似毫無影響,可是就出手次數便能比較出差異。

中距離是現代籃球的陷阱,儘管確實是得分手段,不過和禁區與外線相比肯定是效率較差的武器,就資料統計,倘若衛斯特布魯克在場上,球隊所出手的中距離將和他於場下平均多了8次之多,且值得注意的是,這還僅僅只是出手數,若將命中數加進去就變成現代籃球潮流中,投資報酬率最差的一種進攻。即便這有些傷害球隊之疑,卻是不得不為之的必要之惡。

衛斯特布魯克本季做出的調整,很可能是從杜蘭特時代後最多的改變,其原因除了給予球隊磨合的時間外,另一項必須正視的是他的年紀與傷病潛在因素。

美聯社
美聯社

人稱「非人類」的衛斯特布魯克,本季面臨的傷病顯然和過去相比是較為頻繁的,除了開季與鵜鶘一戰時傷了腳踝外,他在開季前膝蓋所開的刀,以及手部的傷都多少影響他的得分手段。且考慮到今年只是他延長合約的首年,又是他年齡邁向3字頭的第一年,要如何讓奧克拉荷馬長年維持競爭力,他健康的顧慮是絕對必要的。

和快艇對戰比賽中,衛斯特布魯克的表現正是做出改變的陣痛期代表作之一,在該場比賽中,他出手的17次中僅有4球在籃下,減少切入來避免ㄧ些不必要的受傷機率,只要在必要時向籃下撕裂防線即可。

而本文一開始沒提到的正是他此役的外線出手,4投3中的高效率三分球才是現在雷霆需要的武器,也是這支球隊想爭奪冠軍的那種衛斯特布魯克,畢竟整體外圍不過3成命中率的得分效率,實在很難再更差了,倒不如將希望寄託在改變打法的主將身上實際些,不過目前必須先暫且忽視中了中距離陷阱的他,因為這是原先一球在手的王牌,得適應的新型態進攻,從例行賽進行出手調整,總比上了季後賽的戰場再吞敗來得容易。

美聯社
美聯社

「我們需要他在場上提高比賽節奏,並於防守端給對手壓迫。無論他的出手如何,可以確定的是他總能在場上給予貢獻。」

對總教練唐納文(Billy Donovan)而言,衛斯特布魯克的調整勢必為他戰術配置的一環。為團隊做出犧牲更改打法、放權給隊友、有些傷病纏身,衛斯特布魯克的低潮之謎已逐漸明朗,現在就只差這支雷霆能否在其改變後撼動王者之位了。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/GOBsbaketballman/?ref=bookmarks

在這篇文章裡有關於衛斯特布魯克, 雷霆, 快艇, Steven Adams, 鵜鶘的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

柯瑞飆四分打 湯普森:知道防他的人是什麼感覺了

實現韋德空中接力願望 詹皇:今天甜美又苦澀

杜蘭特奪明星賽MVP 勇士隊52年來首見

明星賽3分連發 諾維茨基享受被虧老



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

熱火燒不盡 邁阿密的下一步是?

2019-01-07 16:33

紫金軍團之野望 詹皇的願望清單

2018-12-28 01:47

頂級防守搭配板凳戰力提升 雷霆的進化之路

2018-12-25 14:42

幻想中的紐約之王 詹姆斯和麥迪遜花園曾經駐足的美夢

2018-12-14 04:28

生涯最後一次對決? 有一種友情叫詹韋

2018-12-10 19:48

預期外的交易 漫談騎士公鹿交易案

2018-12-08 17:00

奧克拉荷馬「羅賓」 喬治與雷霆的蛻變

2018-12-07 00:26

貨真價實的天才少年 唐西奇一鳴驚人

2018-12-05 16:23

不能說的秘密? 詹皇二度離家的真正原因

2018-12-05 15:39

「年輕公牛」蓄勢待發 塞克斯頓破繭而出

2018-12-02 16:08

從「移動自由」吹判標準 解析當今球風趨勢

2018-11-28 17:18

成為詹皇御林軍的所需資質 湖人小將的生存之戰

2018-11-23 16:28

終結過程的第一步 巴特勒與費城攜手的未來

2018-11-11 23:41

攻守端走屬於自己的路 雷霆的連勝奧秘

2018-11-10 22:42

留言