親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爭冠的必要之惡? 解開衛斯特布魯克低潮之謎

2018-12-20 09:59NBA台灣 / Thousand

美聯社
美聯社

開季一度陷入低迷的雷霆,隨著以衛斯特布魯克(Russell Westbrook)為主的主力球員回歸,總算站穩群雄割據的西區前段班。然而,作為王牌的衛斯特布魯克,卻無法繳出昔日MVP應有的表現,這會成為球隊爭冠的阻礙嗎?還是會成為雷霆再次蛻變的關鍵呢?我們可以從一些面相來探討。

台灣時間12月15日面對快艇的來襲,縱使雷霆最終拿下勝利,但主將衛斯特布魯克狀態的低迷卻不可忽視。此戰這名前MVP付出了自己的全部,從撲球、斷球到死命跟防,由於進攻狀態的不佳,因而將能量轉往防守端,顯然和上季相比,雷霆隊史第一人確實做出了以往較少出現的調整。

美聯社
美聯社

13分12助攻9籃板6抄截,這接近大三元的成績很衛斯特布魯克,可是那17投4中的命中率,卻是在優異數據背後的代價。

先就他在與不在場上(On/Off Court)的投籃選擇差別來做區分,根據數據顯示,當其於場上時球隊在25-29呎(三分線外)的命中率為32%,一旦他下場後則下降至29%,這代表的難道是衛斯特布魯克的外線能力可以提供輸出嗎?當然不是,他本季24%的三分命中率無疑為聯盟平均之下,不過他在場上所發揮的影響力,卻是讓其他隊友獲得空檔的關鍵。

同樣我們也從On/Off Court數據來證明,只要他出現在場上時,球隊在5呎內的命中率足足比他下場後多了6%,這意味著衛斯特布魯克撕裂禁區取分的能力,直接影響了攻擊模式的效率,無論是自身突破或和亞當斯(Steven Adams)的擋拆,從而使對手必須將防線向內緊縮。對手兩害取其輕的結果,自然就是讓雷霆較差的外線成為犧牲品。就此給了前者創造出外傳的機會,由於向內縮防的緣故,外圍空檔出手的命中率較好看並不令人意外。

美聯社
美聯社

儘管前面證明了衛斯特布魯克出現在場上時,是帶來正面影響的,然而若從中距離來看卻是另外一回事了。36%的命中率是他在場上15呎-24呎的數據,若他下場則提升1%,這樣的結果看似毫無影響,可是就出手次數便能比較出差異。

中距離是現代籃球的陷阱,儘管確實是得分手段,不過和禁區與外線相比肯定是效率較差的武器,就資料統計,倘若衛斯特布魯克在場上,球隊所出手的中距離將和他於場下平均多了8次之多,且值得注意的是,這還僅僅只是出手數,若將命中數加進去就變成現代籃球潮流中,投資報酬率最差的一種進攻。即便這有些傷害球隊之疑,卻是不得不為之的必要之惡。

衛斯特布魯克本季做出的調整,很可能是從杜蘭特時代後最多的改變,其原因除了給予球隊磨合的時間外,另一項必須正視的是他的年紀與傷病潛在因素。

美聯社
美聯社

人稱「非人類」的衛斯特布魯克,本季面臨的傷病顯然和過去相比是較為頻繁的,除了開季與鵜鶘一戰時傷了腳踝外,他在開季前膝蓋所開的刀,以及手部的傷都多少影響他的得分手段。且考慮到今年只是他延長合約的首年,又是他年齡邁向3字頭的第一年,要如何讓奧克拉荷馬長年維持競爭力,他健康的顧慮是絕對必要的。

和快艇對戰比賽中,衛斯特布魯克的表現正是做出改變的陣痛期代表作之一,在該場比賽中,他出手的17次中僅有4球在籃下,減少切入來避免ㄧ些不必要的受傷機率,只要在必要時向籃下撕裂防線即可。

而本文一開始沒提到的正是他此役的外線出手,4投3中的高效率三分球才是現在雷霆需要的武器,也是這支球隊想爭奪冠軍的那種衛斯特布魯克,畢竟整體外圍不過3成命中率的得分效率,實在很難再更差了,倒不如將希望寄託在改變打法的主將身上實際些,不過目前必須先暫且忽視中了中距離陷阱的他,因為這是原先一球在手的王牌,得適應的新型態進攻,從例行賽進行出手調整,總比上了季後賽的戰場再吞敗來得容易。

美聯社
美聯社

「我們需要他在場上提高比賽節奏,並於防守端給對手壓迫。無論他的出手如何,可以確定的是他總能在場上給予貢獻。」

對總教練唐納文(Billy Donovan)而言,衛斯特布魯克的調整勢必為他戰術配置的一環。為團隊做出犧牲更改打法、放權給隊友、有些傷病纏身,衛斯特布魯克的低潮之謎已逐漸明朗,現在就只差這支雷霆能否在其改變後撼動王者之位了。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/GOBsbaketballman/?ref=bookmarks

在這篇文章裡有關於衛斯特布魯克, 雷霆, 快艇, Steven Adams, 鵜鶘的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

談新賽季目標 諾基奇:想入選明星賽

威廉森扛4號還是5號? 大范甘迪:位置不是重點

奧運資格賽日期確定 NBA球星恐難參與

不被交易傳言干擾 比爾:當成是尊重和激勵



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

不得不向現實低頭 莫雷下台啟示錄

2020-10-20 14:55

被塑造的反派主角 不該被低估的巴特勒

2020-10-14 10:33

熱火絕處逢生 巴特勒從縫隙中扳開的勝利之光

2020-10-06 13:51

「東區勇士」降臨 熱火王朝即將重啟?

2020-10-02 09:16

塞爾蒂克力拼搶七 熱火急需找回外線運轉模式

2020-09-28 09:24

失序的塞爾蒂克 從逆境中突圍的熱火

2020-09-19 14:54

提高配速找節奏 熱火首勝綠衫軍關鍵因子

2020-09-17 10:18

時隔8年的攻防拆招大對決 東區冠軍賽戰前分析

2020-09-15 19:12

改變雙後衛運用模式 史蒂文斯賦予綠衫軍新面貌

2020-09-15 10:11

擋不住綠衫軍雙槍俠單打? 暴龍搶七大戰隱憂

2020-09-11 14:05

從細節著手反將一軍 史蒂文斯的絕地反擊

2020-09-08 11:53

熱火再出新招 公鹿退無可退的反擊

2020-09-08 11:47

火箭以小搏大強勢錯位與卡位 湖人尋覓破解之策

2020-09-06 09:50

從防守變化下手 諾斯與史蒂文斯的登峰造極

2020-09-05 10:35

傳奇控衛入主布魯克林 漫談奈許執教挑戰

2020-09-05 08:53

熱火啟動禁區封鎖線 「希臘怪物」陷困獸之鬥

2020-09-02 17:30

外線空切破防 綠衫軍突破北境之盾的關鍵

2020-09-01 15:41

小將盯防哈登效率佳 雷霆棄亞當斯戰術奏效

2020-08-26 13:48

達拉斯的憂愁 快艇、獨行俠細思極恐的差距

2020-08-22 16:45

最強老八來襲 紫金軍團能否抵擋殺神里拉德?

2020-08-18 15:20

快艇超頂尖側翼壓陣 唐西奇、獨行俠如何破解?

2020-08-17 15:07

命運的交錯 雷霆與火箭的宿命之戰

2020-08-17 14:42

區域聯防定勝負 南灘印城宿命相碰

2020-08-17 13:58

金塊防守效率成軟肋 爵士缺兵少將優勢有限

2020-08-17 13:46

進攻模式改變 數據之外的狂野熱火

2020-08-15 15:40

小加索、席亞康完美搭配 打造暴龍窒息式防守網

2020-08-11 12:28

攪亂強權稱霸局勢 6大中段班球隊伺機突破

2020-08-07 14:20

西區季後賽關鍵門票之爭 誰能脫穎而出?

2020-08-06 16:57

熱門文章

不得不向現實低頭 莫雷下台啟示錄

2020-10-20 14:55

被塑造的反派主角 不該被低估的巴特勒

2020-10-14 10:33

熱火絕處逢生 巴特勒從縫隙中扳開的勝利之光

2020-10-06 13:51

留言