親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

生涯最後一次對決? 有一種友情叫詹韋

2018-12-10 19:48NBA台灣 / Thousand

NBA
NBA

有一種友情叫詹姆斯(LeBron James)和韋德(Dwyane Wade)

2003年,一個屬於傳奇開始的選秀年,身穿全場最亮眼白色西裝的大男孩笑著,與該年的選秀聲量如出一轍,受到冠軍詛咒的克里夫蘭,終於選到了屬於自己的天之驕子。

站在詹姆斯右手邊,隔一個位置的是在第五順位被邁阿密選中的另一個傳奇,同時也是這批新秀中,手握開啟注定不平凡大門鑰匙的男人—韋德。

NBA
NBA

芝加哥之情

「假如有個關於我丈夫資訊的比賽,我恐怕不會是詹姆斯的對手。」2014年與韋德結髮的尤尼恩(Gabrielle Union)笑著說道。

03年在芝加哥選秀會上碰面的兩位大男孩,因為彼此類似的生命遭遇而建立起友誼,35個月的年齡差距並未讓彼此間有隔閡,兩位偉大母親撫養成長的故事為兩人成為好友的開端。

事實上這兩人的性格有著天差地遠的差別,不像詹姆斯的熱情好客,韋德更喜歡與固定的朋友聚在一塊,從一些大局觀來著眼,他們或許不會是同性質的球員,可是從一些細節來觀察,卻不難發現兩人的特質是造就這段情比金堅友誼的奠基。

NBA
NBA

生長在破碎的家庭,同樣自美東中央區長大,並從籃球中取得救贖,這樣的際遇無疑是韋德和詹姆斯,認定對方為自己一生摯友的決定因子,然而也正是相似的關聯讓他們知道在場上全力以赴的重要性。

「人們對我們兩個最大的誤解,就是認為我們會因為對方是自己的好友而放水,可是他們並不知道,我們每次都只想狠狠地在場上擊潰對方。」

與其他球員在進行客場比賽不同的地方在於,韋德和詹姆斯只要到對方主場時,並不會和隊友一起住在飯店,而是到對方家中徹夜歡談,並在隔天場上想盡辦法戰勝彼此。這是他們對觀眾的義務,也是對籃球和雙方最大的尊重。

在芝加哥相遇,也差點在芝加哥聯手,對他們兩個而言,芝加哥不僅只是共同偶像奪得6冠的地方,更是兩人開創友誼的地方,當然,這裡是韋德的故鄉,同時是他決定離開邁阿密的理由之一,不過這就是後話了。

NBA
NBA

震撼全世界的組合

在邁阿密聯手組成全世界為之瘋狂的超級球隊,就現代籃球思維而言,透過友情來一同爭奪冠軍會是更容易受到愛戴的組合,但顯然在8年前是無法被所有人接受的。

2006年韋德的隻手撐天,讓他成為03梯第一位作為球隊主將拿到冠軍的球員,屆時的詹姆斯還只是個剛進過季後賽的全明星而已,即便情況不同,不過兩人的比較已逐漸因媒體的炒作浮上檯面。

站上大舞台,以高傲的姿態走出布幕之後,三巨頭頓時成為全世界矚目的焦點,在季後賽落敗多次的詹姆斯,最終選擇前往冠軍的途徑是好友所待的邁阿密。然而事實證明即使天賦再高,若沒有犧牲也難成氣候。

NBA
NBA

原為球隊一哥的三人,因球權分配問題而落入眾人訕笑的窘境,總冠軍賽遭小牛掃地出門的結果,使當初「Not1,Not2,Not3......」的冠軍宣言瞬間付諸流水,直到韋德改變打法的那一刻。

韋德知道自己的打法與詹姆斯必定互相衝突,因此做出改變勢在必行,而降低持球時間,並和詹姆斯相互搭配無球正是他們拿下兩座歐布萊恩金盃的解答。這樣更改自己球風的抉擇實屬不易,但也許唯有他們這樣足以支撐對方的友情基礎才能辦到。

回家是韋德和詹姆斯最深的羈絆,從南邊的佛羅里達到北邊的俄亥俄州,詹姆斯回歸兩年取得家鄉首冠完成屬於自己的救贖。熱火因一系列操盤意外,讓韋德做出生涯最令人意外的決定,前往芝加哥固然是場美麗的誤會,但回家鄉打球卻也是他曾經的內心渴望。

厄文(Kyrie Irving)的離開,又因杜蘭特(Kevin Durant)的加入而遭遇金州挫敗之後,詹姆斯再次感受到獨木難撐,直到韋德決定前往克里夫蘭助拳,小皇帝才總算嶄露他許久未見的笑容。儘管最終他們沒能得到雙人組的第三次總冠軍,可是能足以合作震撼全世界兩次也是沒誰了。

NBA
NBA

相同的起點,不一樣的終點

「最後一支舞」是韋德今年暑假為自己找到的答案,飽受膝傷困擾的他,與實力依舊霸道的詹姆斯成了強烈的對比,但至少兩人卻都已經在各自的生涯取得巨大的成功。

喬丹(Michael Jordan)是我心中永遠的歷史第一人,不過詹姆斯確實已經很了不起了。」無關競爭心態與否,身為歷史頂尖得分後衛的韋德,無疑有資格來評斷他心中的總統山,詹姆斯在他心中已經相當靠近自己的偶像,對後者而言,這樣的標竿已然是莫大的榮耀。

即將最後一次在場上碰面的兩人心中,最遺憾的正是無法於季後賽上對決,然而遺憾終究是每段故事背後的陰影,也許我們再也沒有機會看到,這對超級二人組在比賽中上演經典的空中接力,但這兩人的故事與友情卻足以在歷史上流傳下去,有一種友情叫詹姆斯和韋德,友誼的價值莫過於此。

NBA
NBA

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/GOBsbaketballman/?ref=bookmarks

在這篇文章裡有關於詹姆斯, 韋德, 喬丹, 小牛, 厄文的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

看伍茲跨界經典對決 柯瑞技癢喊也要加一

不和澳籃老東家續約 伯加特:還沒要退休

外媒評歷屆選秀狀元 賈霸稱雄、詹皇居第3

回應皮爾斯不挺詹皇 柏金斯駁打贏布萊恩更容易



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

影響不只單一賽季 新冠肺炎對NBA的蝴蝶效應

2020-03-20 11:11

新冠狀病毒的侵襲 NBA球員的防範與影響

2020-03-15 16:53

承接波士頓未來 泰塔姆持續蛻變再進化

2020-03-10 12:50

「咖哩大神」傷癒回歸 勇士的未來大計

2020-03-07 16:49

交易卡佩拉後再次升空 從衛少看火箭的改變

2020-03-07 09:23

假象的攻勢 獨行俠的「鬼魂」進攻

2020-03-05 16:45

看見不一樣的籃球 非洲聯盟潛力無窮

2020-02-28 16:17

新制立竿見影 從明星賽成功看NBA收視率的將來

2020-02-22 16:53

核心陣容重整且戰且走 雷霆的現在與未來

2020-02-20 17:03

一季不到再度易帥 騎士未來仍舊茫然

2020-02-19 14:27

年過30歲仍益壯 解析暴龍雙塔維持之道

2020-02-14 09:20

最被低估的王者 公鹿獨步聯盟的秘密

2020-02-09 16:32

攔胡冠軍老臣、解除套牢股 萊里操盤寶刀未老

2020-02-09 14:55

交易羅素灰狼必要之賭 勇士佈局新賽季

2020-02-07 14:33

並非無懈可擊 怪物狀元威廉森的菜鳥挑戰

2020-02-06 17:04

殺神歸位6戰平均48分 里拉德的曼巴精神

2020-02-02 16:15

不完美的完美人生 再見布萊恩

2020-01-30 15:38

沒有局外人 西南組半季分析報告

2020-01-27 17:07

不容小觑 西北組半季分析報告

2020-01-27 16:57

雙雄獨走 太平洋組半季分析報告

2020-01-27 16:46

熱火強勢回歸 東區東南組半季總體檢

2020-01-24 16:49

三大強權鼎立 東區大西洋組半季總體檢

2020-01-24 16:30

公鹿一騎絕塵 東區中央組半季總體檢

2020-01-22 18:19

是紙老虎還是真有料?火箭MVP雙星實驗挫敗?

2020-01-21 16:19

貫穿三世代 快艇能成為宇宙級戰艦嗎?

2019-12-18 17:44

新一代超級控衛接班人 莫蘭特如何脫穎而出?

2019-12-17 18:04

「甜瓜」依舊甜 安東尼如何找回生涯第二春?

2019-12-13 17:11

唐西奇頂尖擋拆技巧 獨行俠超強火力解密

2019-12-11 17:02

留言