親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「年輕公牛」蓄勢待發 塞克斯頓破繭而出

2018-12-02 16:08NBA台灣 / Thousand

NBA
NBA

場均17.6分4.8助攻3.4籃板與40%三分球命中率,場均14.6分2.4助攻2.8籃板和46%三分球命中率,這是兩名控球後衛於他們新秀年前18場比賽裡分別繳出的數字,你能猜出這分別是哪兩名球員嗎?我們先在這裡賣個關子,待後續揭曉答案。

名為成長的牆

控球後衛無疑是新秀在養成中最難練的位置,首先他前面若有一名需要球權的後衛擋著,那其上場磨練的機會就會較少,再來如果沒能給他一定的球權勢必影響成長,另外要是沒有足夠的犯錯空間,控球後衛的判斷力肯定會受到考驗,而騎士的復興希望,綽號「Young Bull」的塞克斯頓(Collin Sexton)開季前10場比賽就是面臨這樣的窘境。

NBA
NBA

自從台灣時間11月5日被魔術絕殺,希爾(George Hill)也因傷休養後,塞克斯頓總算接下他開季至今的首次先發重任,今年騎士老闆吉伯特(Dan Gilbert)於選秀會上,選來這名阿拉巴馬大學的後衛時,便對後者寄予厚望,甚至還要求當時的總教練泰隆魯(Tyronn Lue)讓其擔任先發,然而隨著詹姆斯(LeBron James)西遷,泰隆魯即決定要塞克斯頓從替補打起,一步步學習如何成為場上指揮官。

這樣的決定並非錯誤,讓新秀逐步增加上場時間學習如何正確打球是相當重要的一環,泰隆魯只是倒楣在還沒達到任務前就被炒魷魚而已。

史密斯(JR Smith)在騎士面對詹姆斯率軍的湖人來克里夫蘭踢館前,便向騎士高層申請離隊核准,身為2016年的冠軍功臣之一,史密斯的離隊縱然可惜,但於塞克斯頓而言或許終於鬆了一口氣。

NBA
NBA

「塞克斯頓根本不知道怎麼樣在場上正確打球。」據傳史密斯在正式離隊前,對這名新秀所獲得的待遇感到相當不滿,因此他的離開說不定也是讓塞克斯頓有所成長的潛在因子。

比較才是成長的動力

當塞克斯頓正式接下先發位置後,他的場均數據可以來到17.6分4.8助攻和3.4籃板,我們可以比較一下順位在他前面的兩名「Playmaker」,楊恩(Trae Young)本季場均數據為15.7分7.7助攻2.9籃板,唐西奇(Luka Doncic)則是19.1分4.3助攻6.6籃板,即使樣本數還不多,但我們能確定的是,塞克斯頓的實力並非完全不如後兩者。

NBA
NBA

身穿2號的塞克斯頓,時常被許多人拿來和塞爾提克球星厄文(Kyrie Irving)比較,事實上本文開頭的那兩名球員正是厄文與塞克斯頓,但不同的地方在於兩者所處的情況和球權量皆有差異,因此將兩人作為比較對象其實並不公平。

以球風來看塞克斯頓目前比較頃向往衛斯特布魯克(Russell Westbrook)的方向發展,然而無論他是否能達到這樣的高度,至少塞克斯頓確實具備成為全明星球員的潛力,有這些比較才是他成長的動力。

NBA
NBA

逐漸破繭而出的希望

騎士現階段狀態十分火燙與塞克斯頓也有很大的關係,面對本季季後賽勁旅的76人與火箭,塞克斯頓兩場比賽的表現都相當出色,在這兩場之前對上詹姆斯領軍的湖人時,騎士不但成為本季唯一一支,能在上半場沒有發生任何一次失誤的隊伍,甚至還差點拿下勝利,而這場比賽正是讓塞克斯頓成長的重要轉捩點,即便上半場並沒造成任何失誤,但落入湖人快節奏的陷阱卻成了騎士最終輸球的理由。

塞克斯頓的缺陷相當明顯,他的視野與組織能力是罩門,其切入出手判斷能力也有待加強,猶記本季另一場差點擊敗公牛取得勝利的比賽,塞克斯頓正是因為切入後的視野太過狹隘,並在出手時機的判斷上發生失誤,才葬送絕殺贏球的機會。

NBA
NBA

同理面對湖人時,塞克斯頓下半場被詹姆斯上了一課,他的失誤使湖人多了反快攻的機會,「讓這些球員在比賽裡學習成長。」季前向外界宣布本季目標的魯雖然不在了,不過塞克斯頓於這場比賽後的轉變確實呼應了騎士本季的首要目標。

塞克斯頓撕裂防線的能力或許將成為未來騎士仰賴的武器之一,不過這個前提是他能在視野上有所成長,本季湯普森(Tristan Thompson)表現著實亮眼,然而他和塞克斯頓的擋拆卻無法成為造成對手傷害的武器,最主要原因還是在於後者的判斷力不夠,因而時常於擋拆的過程發生失誤,另外往籃框的切入太深而無法有效創造空檔,則是另一條他新秀課程學習的待辦事項。

在開季前許多人認為塞克斯頓的短板反而成了他本季的秘密武器,他本季在外線的急停跳投有高達75%的命中率,空檔的C&S也有63%的高標,雖然他的三分出手與聯盟大部分後衛相比少許多,但適當並有效率的出手才能增加贏球的機會,培養好習慣正是養成後衛的關鍵之一。

NBA
NBA

「他已經找到自己的比賽節奏,而且他現在開始知道什麼時候該傳球什麼時候該出手,並已經適應聯盟的比賽強度。」

湯普森作為新賽季的騎士領袖,顯然對塞克斯頓的成長相當有感,而他本人現在也充滿自信,準備蓄勢待發迎接未來的挑戰,年輕的公牛能否帶領克里夫蘭重返榮耀呢?就讓時間來證明吧。

NBA
NBA

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/GOBsbaketballman/?ref=bookmarks

在這篇文章裡有關於騎士, 湖人, 詹姆斯, 厄文, 湯普森的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

傳德羅展、羅瑞有意加盟 湖人薪資空間成難題

對比爾動向高度關注 傳勇士虎視眈眈想搶人

三兄弟皆奪NBA總冠軍 小安戴托昆波將轉戰法籃

轉戰公鹿首年即奪冠 哈勒戴:在家地位稍微提升



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

命中註定的不凡 安戴托昆波的夙願與偉大

2021-07-22 17:31

達拉斯茶壺風暴 庫班的十字路口

2021-07-13 13:43

輪替缺陷與陣容選擇 公鹿首戰遭遇的難題

2021-07-08 12:33

換防優勢未必有效 公鹿冠軍賽的潛在危機

2021-07-06 13:30

奪冠的執念 保羅與他正在完成的夢

2021-07-01 18:24

破解楊恩擋拆後拋投傳導模式 公鹿防守策略的挑戰

2021-06-24 20:47

公鹿攻守戰力佔優勢 老鷹擋拆運作能否突圍?

2021-06-23 00:19

專破詛咒的天選教練 泰隆魯的誤解與迷思

2021-06-20 15:33

對體系穩定度的不確定 公鹿衝破籃網的巨大心魔

2021-06-19 16:09

老鷹擋拆效率催化進攻 76人火力斷層現隱憂

2021-06-16 15:14

抓住籃網三星失其二痛腳 公鹿策略調整奏效

2021-06-15 18:05

命運交會下的沈沒 安吉操盤18年功過論定

2021-06-13 16:21

籃網高質量火力優勢 公鹿受制佈陣無所適從

2021-06-08 23:11

從攻守陣容配置狀態解析 湖人本季慘澹結局非偶然

2021-06-07 14:47

唐西奇單騎力抗陣型劣勢 來自達拉斯的防守逆襲

2021-06-04 18:03

將對手優勢變劣勢 相反策略的快艇與獨行俠

2021-05-30 15:32

掐死熱火攻防命脈 公鹿如何洗刷去年名聲

2021-05-26 19:19

現代進攻的極端 里拉德與約柯奇的巔峰對決

2021-05-26 18:34

佐蒙德成狩獵目標? 湖人雙塔組合的攻守盲點

2021-05-25 11:24

76人擺下對戰攻守難題 巫師尋覓破解之道

2021-05-22 16:27

放慢節奏拖入泥沼戰 綠衫軍尋求突圍籃網

2021-05-22 09:30

三分球質與量的拿捏 柯瑞與試圖證明自己的勇士

2021-05-19 12:46

解決楊恩一球在手單調進攻 老鷹下半季的逆風高飛

2021-05-18 10:30

鐵血防守再現麥迪遜 錫伯杜的防守大原則

2021-05-07 16:58

真材實料還是虛有其表 巫師衝擊季後賽的真相

2021-05-05 13:26

約柯奇、安比德MVP之爭 新世代中鋒神獸大對決

2021-04-28 17:06

傾斜天秤的極致 傷兵圍繞下於荒野中生存的拓荒者

2021-04-16 16:09

交易大限後不敗之身 金塊逐步實踐的冠軍夢

2021-04-10 16:57

熱門文章

命中註定的不凡 安戴托昆波的夙願與偉大

2021-07-22 17:31

達拉斯茶壺風暴 庫班的十字路口

2021-07-13 13:43

輪替缺陷與陣容選擇 公鹿首戰遭遇的難題

2021-07-08 12:33

奪冠的執念 保羅與他正在完成的夢

2021-07-01 18:24

換防優勢未必有效 公鹿冠軍賽的潛在危機

2021-07-06 13:30

破解楊恩擋拆後拋投傳導模式 公鹿防守策略的挑戰

2021-06-24 20:47

留言