親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從「移動自由」吹判標準 解析當今球風趨勢

2018-11-28 17:18NBA台灣 / Thousand

NBA
NBA

新賽季NBA開打至今已過了一個多月,由於一些新規則的加入,使得聯盟在比賽的節奏與打法上開始有所改變,三項新規則「二次進攻14秒」、「簡化進攻路徑犯規」及「擴大惡意犯規」皆直接影響賽事的進行,然而除了規則改動所造成的影響外,裁判吹判尺度的標準,更是本季最引人討論的焦點。

為什麼要增加「移動自由」的吹判?

首先我們要先來了解到裁判對此的評斷的意義為何,「移動自由」原文為freedom of movement,其主要用意在於保護非持球者,在未持球時,可能因對手的身體接觸受到一些「非法」干擾,因而無法自由行動,當然防守者必須使非持球者難以行動沒錯,但若有以「手」去進行拉扯或環抱等行為,輕易獲得裁判哨音已然成為新球季時常發生的畫面。

其實早在2004年開始,聯盟於吹判尺度上便逐年開始進行調整,直到新賽季才明文增加此項裁判規定,對進攻者而言,舉凡在進行擋拆攻擊時,若內線球員向籃框跑動,即可根據該項目來得利。

NBA
NBA

另外,也有像在外圍透過隊友間彼此掩護,射手進行跑動時足以有更大的發揮空間,今年剛加入公牛的帕克Jabari Parker)曾在接受媒體訪問時說到:「防守沒辦法讓你拿到大合約,但進攻可以。」這句話儼然成為擁有頂尖防守能力,但進攻端卻稍嫌不足球員的悲歌,不過卻恰好能呼應現代籃球正在邁向的趨勢。

人人都喜歡看高得分,勇士的崛起一方面帶來場上打法的變革,另一方面更讓現代籃球往大量比分的終結靠攏,裁判哨音最直接影響的無非是分數的上漲,而此項目的調整即是為了這個結果所進行的改變。

球員們怎麼說?

「移動自由」項目的添增對勇士而言真的是如魚得水嗎?前面所提到對進攻方所佔據的優勢,在他們身上確實有所幫助,但以換防錯位出名的防守方式,即使強如勇士依然需作調整。

NBA
NBA

「我們現在必須更有耐心,於換防時必須小心翼翼,以免一些小小的接觸將球權轉讓給對手。」新球季在該項目時常吃虧的杜蘭特(Kevin Durant),接受訪問時提出他的看法。

基本上除了能讓進攻方可以更加隨心所欲之外,另一個有實質上的影響在於比賽節奏,由於防守者會忌憚哨音而較為收斂,因此過去被球迷們戲稱的「旋轉門」防守,在這個賽季變得更常出現,而這樣的結果內容自然會導致比賽在攻防的來回數增加。

灰熊控衛康利(Mike Conley)接受媒體《The Athletic》表示:「這和我剛進聯盟時很不一樣,現在的球迷喜歡看到半場拿到92分,但不會想看到我們過去的防守戰,而我們也只能順應潮流進行調整。」

NBA
NBA

顯然在比分上的提升確實有明顯的改變,但比賽內容變得相當零碎卻為不爭的事實,上個賽季平均一場比賽的犯規約莫20次,然而到這季的平均犯規居然足足增加至23次。

本季表現相當傑出的戴維斯(Anthony Davis)對此認為:「這當然有好有壞,我們的確能在哨音的取得上更加有利,但過多的吹判卻讓比賽節奏變得相當凌亂。」由此可見,即便球員能在得分上取得更多機會,但為順應新時代潮流,在防守方法的調整上不管對教練或球員來說都是一大課題。

總結來說,「移動自由」的吹判尺度增加,仍舊是為符合市場喜惡及往未來比賽潮流的方向前進,球迷們熱愛高比分的結果,正是聯盟為此改變裁判執法的主因,畢竟聯盟最終的目的還是希望能為球迷帶來更具觀賞性的比賽,這樣的比賽樣貌每個人的接受程度不同,但為對應新時代的浪潮,每支球隊也勢必得發展一套應對方式,才不至於被時代的洪流給淹沒。

NBA
NBA

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/GOBsbaketballman/?ref=bookmarks

在這篇文章裡有關於勇士, Jabari Parker, Kevin Durant, 戴維斯, 帕克的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

黑人男子遭暴力執法身亡 詹姆斯、柯瑞憤怒抗議

談紀錄片《最後之舞》 崔斯勒:以喬丹角度為出發點

考量年齡和整體表現 里拉德:詹皇該拿MVP

馬刺與鄧肯基金會合捐20萬美元 援助低收入家庭



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

影響不只單一賽季 新冠肺炎對NBA的蝴蝶效應

2020-03-20 11:11

新冠狀病毒的侵襲 NBA球員的防範與影響

2020-03-15 16:53

承接波士頓未來 泰塔姆持續蛻變再進化

2020-03-10 12:50

「咖哩大神」傷癒回歸 勇士的未來大計

2020-03-07 16:49

交易卡佩拉後再次升空 從衛少看火箭的改變

2020-03-07 09:23

假象的攻勢 獨行俠的「鬼魂」進攻

2020-03-05 16:45

看見不一樣的籃球 非洲聯盟潛力無窮

2020-02-28 16:17

新制立竿見影 從明星賽成功看NBA收視率的將來

2020-02-22 16:53

核心陣容重整且戰且走 雷霆的現在與未來

2020-02-20 17:03

一季不到再度易帥 騎士未來仍舊茫然

2020-02-19 14:27

年過30歲仍益壯 解析暴龍雙塔維持之道

2020-02-14 09:20

最被低估的王者 公鹿獨步聯盟的秘密

2020-02-09 16:32

攔胡冠軍老臣、解除套牢股 萊里操盤寶刀未老

2020-02-09 14:55

交易羅素灰狼必要之賭 勇士佈局新賽季

2020-02-07 14:33

並非無懈可擊 怪物狀元威廉森的菜鳥挑戰

2020-02-06 17:04

殺神歸位6戰平均48分 里拉德的曼巴精神

2020-02-02 16:15

不完美的完美人生 再見布萊恩

2020-01-30 15:38

沒有局外人 西南組半季分析報告

2020-01-27 17:07

不容小觑 西北組半季分析報告

2020-01-27 16:57

雙雄獨走 太平洋組半季分析報告

2020-01-27 16:46

熱火強勢回歸 東區東南組半季總體檢

2020-01-24 16:49

三大強權鼎立 東區大西洋組半季總體檢

2020-01-24 16:30

公鹿一騎絕塵 東區中央組半季總體檢

2020-01-22 18:19

是紙老虎還是真有料?火箭MVP雙星實驗挫敗?

2020-01-21 16:19

貫穿三世代 快艇能成為宇宙級戰艦嗎?

2019-12-18 17:44

新一代超級控衛接班人 莫蘭特如何脫穎而出?

2019-12-17 18:04

「甜瓜」依舊甜 安東尼如何找回生涯第二春?

2019-12-13 17:11

唐西奇頂尖擋拆技巧 獨行俠超強火力解密

2019-12-11 17:02

留言