親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

成為詹皇御林軍的所需資質 湖人小將的生存之戰

2018-11-23 16:28NBA台灣 / Thousand

經歷了開季的磨合之後,湖人總算於近期步上軌道,錢德勒(Tyson Chandler)的加入彷彿是洛杉磯的救贖。原本仰賴麥基(Javale McGee)的禁區防守,靠著這名資深老將的加盟,替後者減輕了不少負擔,甚至還扮演兩場比賽的致勝角色,由此可見在詹姆斯(LeBron James)身邊,只要能做對的事,自然就能成為對的人,那麼要如何成為那名「Mr. Right」呢?或許我們能從以下幾點看出端倪。

NBA
NBA

要當韋德而非威特斯

韋德(Dwyane Wade)無疑是詹姆斯過往至今,最優秀與成功的隊友,四年兩冠為「小皇帝」從邁阿密課程中所獲得的成績。儘管兩次的總冠軍賽最有價值球員皆由詹姆斯拿下,但韋德肯定是推動奪冠背後的最大功臣,球權的犧牲、地位的退讓等都是不可抹滅的記憶,當全世界最強大球員到來後,其他球員要做的就只有試著融入「詹姆斯系統」而已,但假如做不到呢?不如問問威特斯(Dion Waiters)吧!

詹姆斯回歸克里夫蘭後,率先受到衝擊的勢必為原先的騎士持球者,厄文(Kyrie Irving)本就受到期待,因此即便球權受到壓縮,但依舊保有一定程度的控球時間,然而對威特斯而言卻不是這麼回事了,威特斯確實是一名優秀的球員,可是在「詹姆斯系統」中犧牲乃必要之惡,若仍舊執迷於原來的持球量,最終淪為交易對象似乎也只是意料中之事罷了。

有了前面兩個對照組過後,湖人的哪名球員可引以為鑑呢?

NBA
NBA

作為去年榜眼的鮑爾(Lonzo Ball),或許值得好好思考這個問題。曾經隊內的球權主導者,面對詹姆斯和朗多(Rajor Rondo)的空降,所受到的影響肯定是首當其衝,幸好截至目前為止鮑爾還尚未碰到「真正」的麻煩,然而其數據的下降卻是不爭的事實,湖人依然將鮑爾視作未來邁向成功的資產之一,不過是否真的並非為「不動產」,就要看接下來的局勢走向,但至少我們可以確定的是,鮑爾想做的是韋德而非威特斯。

把自己擅長的事做好

「對庫茲瑪(Kyle Kuzma)和英格倫(Brandon Ingram)來說,接下來他們勢必要做出改變,過去他們的容錯範圍很廣,但詹姆斯到來後,就必須調整自己的狀態,成為在場上隨時專注準備得分的球員。」,身為2016年的奪冠功臣之一,顯然傑佛森(Richard Jefferson)很有一套和詹姆斯於場上的相處之道。

NBA
NBA

詹姆斯為天下最優秀的傳球者之一並非虛假,他能將身邊的隊友工作精簡化,但前提是必須隨時保持專注,否則那顆橘色的皮球便隨時會朝你臉上砸去。柯佛(Kyle Korver)、米勒(Mike Miller)等人都是詹姆斯曾經信賴的射手,詹姆斯的創造力是無與倫比的,而C&S這樣最精簡的工作,正是這些球員當作「詹姆斯系統」中,具備殺傷力的最佳武器。當然也可以成為像史密斯(JR Smith)那樣不出手三分球的「怪咖」,不過最後的結果你我都知道了。

波許(Chris Bosh)與勒夫(Kevin Love)皆為詹姆斯身旁的數據犧牲者,然而他們卻能在犧牲數據的背後,把自己擅長的事做好。2013年波許搶下的那顆籃板球拯救了邁阿密的冠軍命脈,勒夫過去四個賽季以來死命的抓籃板,同樣也是騎士贏球的根基之一。

顯而易見的,即便角色定位有些不同,但對麥基而言,只要把自己最擅長的抓籃板和防守做好,或許就有機會成為湖人的波許或勒夫。

NBA
NBA

自律且沒有藉口

現在這個社群網路盛行的時代,Twitter、Instagram等皆對年輕世代有顯著的影響,誰說了什麼話、報社又爆出什麼八卦都是可能導致球員狀態下滑的可能性因子,但想成為詹姆斯身邊的幫手,藉口是不存在的。

洛杉磯的五光十色,聯盟第一人降臨後更讓這支球隊成為全世界矚目的焦點,那麼要如何保持自律就顯得相當重要,湯普森(Tristan Thompson)自奪冠後的場外事務,正是造成其場上狀態下滑的主因,薛姆波特(Iman Shumpert)在克里夫蘭的最後一個賽季,更是將心思花在玩樂上,伴隨詹姆斯而來的鎂光燈絕非昔日樣貌,對比前述球員,湖人小將中誰能從中脫穎而出,自律將會是關鍵。

NBA
NBA

籃球時代的演化速度於近年來可說是進展極速,曾經「一球在手,天下無敵」的詹姆斯,到了洛杉磯後也要開始學習如何打無球,因此隊友特性就變得更為重要。

這16年來,「小皇帝」身旁的御林軍一批換一批,但這支洛杉磯湖人卻是唯一一支,並非完全以詹姆斯為主體所打造的球隊,詹姆斯面臨的是全新挑戰,而對其他披上紫金戰袍的隊友來說,今年更是一場不能輸掉的戰爭,至於誰能成為最後的御林軍呢?就讓我們拭目以待。

NBA
NBA

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/GOBsbaketballman/?ref=bookmarks

在這篇文章裡有關於詹姆斯, 湖人, 韋德, 勒夫, 小皇帝的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

東奧若改春季舉行 美男籃恐無大咖球星

故鄉成疫情重災區 蓋里納利:艱難的局面

談03年若被活塞選中 安東尼:至少有2冠

總裁憶初聞閉門比賽計畫 柯瑞問:能放自己的歌嗎?



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

影響不只單一賽季 新冠肺炎對NBA的蝴蝶效應

2020-03-20 11:11

新冠狀病毒的侵襲 NBA球員的防範與影響

2020-03-15 16:53

承接波士頓未來 泰塔姆持續蛻變再進化

2020-03-10 12:50

「咖哩大神」傷癒回歸 勇士的未來大計

2020-03-07 16:49

交易卡佩拉後再次升空 從衛少看火箭的改變

2020-03-07 09:23

假象的攻勢 獨行俠的「鬼魂」進攻

2020-03-05 16:45

看見不一樣的籃球 非洲聯盟潛力無窮

2020-02-28 16:17

新制立竿見影 從明星賽成功看NBA收視率的將來

2020-02-22 16:53

核心陣容重整且戰且走 雷霆的現在與未來

2020-02-20 17:03

一季不到再度易帥 騎士未來仍舊茫然

2020-02-19 14:27

年過30歲仍益壯 解析暴龍雙塔維持之道

2020-02-14 09:20

最被低估的王者 公鹿獨步聯盟的秘密

2020-02-09 16:32

攔胡冠軍老臣、解除套牢股 萊里操盤寶刀未老

2020-02-09 14:55

交易羅素灰狼必要之賭 勇士佈局新賽季

2020-02-07 14:33

並非無懈可擊 怪物狀元威廉森的菜鳥挑戰

2020-02-06 17:04

殺神歸位6戰平均48分 里拉德的曼巴精神

2020-02-02 16:15

不完美的完美人生 再見布萊恩

2020-01-30 15:38

沒有局外人 西南組半季分析報告

2020-01-27 17:07

不容小觑 西北組半季分析報告

2020-01-27 16:57

雙雄獨走 太平洋組半季分析報告

2020-01-27 16:46

熱火強勢回歸 東區東南組半季總體檢

2020-01-24 16:49

三大強權鼎立 東區大西洋組半季總體檢

2020-01-24 16:30

公鹿一騎絕塵 東區中央組半季總體檢

2020-01-22 18:19

是紙老虎還是真有料?火箭MVP雙星實驗挫敗?

2020-01-21 16:19

貫穿三世代 快艇能成為宇宙級戰艦嗎?

2019-12-18 17:44

新一代超級控衛接班人 莫蘭特如何脫穎而出?

2019-12-17 18:04

「甜瓜」依舊甜 安東尼如何找回生涯第二春?

2019-12-13 17:11

唐西奇頂尖擋拆技巧 獨行俠超強火力解密

2019-12-11 17:02

熱門文章

影響不只單一賽季 新冠肺炎對NBA的蝴蝶效應

2020-03-20 11:11

「咖哩大神」傷癒回歸 勇士的未來大計

2020-03-07 16:49

看見不一樣的籃球 非洲聯盟潛力無窮

2020-02-28 16:17

新冠狀病毒的侵襲 NBA球員的防範與影響

2020-03-15 16:53

交易卡佩拉後再次升空 從衛少看火箭的改變

2020-03-07 09:23

承接波士頓未來 泰塔姆持續蛻變再進化

2020-03-10 12:50

假象的攻勢 獨行俠的「鬼魂」進攻

2020-03-05 16:45

留言