親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

攻守端走屬於自己的路 雷霆的連勝奧秘

2018-11-10 22:42NBA台灣 / Thousand

NBA
NBA

自開季四連敗過後,雷霆於台灣時間11月9日擊敗火箭順利取得7連勝,新賽季正式成為NBA歷史第一奢侈稅大戶的他們,似乎正逐漸步上軌道,主將衛斯特布魯克(Russell Westbrook)在對戰鵜鶘的比賽時扭傷腳踝,因此目前仍躺於傷兵名單中,儘管如此卻依舊不減球隊近況良好的氣勢,當中的奧秘為何,就讓我們接下來一一揭曉。

高規格防守網

雷霆於上個賽季便展現出不俗的防守功力,然而自羅伯森(Andre Robinson)受傷之後就一路下滑,到了季後賽面對防守體系更為成熟的爵士即遭打回原形,本季開局的4連敗一度讓雷霆在今年夏天的補強成為笑話,排名聯盟第12名的防守效率值,顯現他們不僅在進攻端出現問題,就連防守都沒能做好,直到近期的連勝,才將原先應有的防守底蘊展現出來。

NBA
NBA

截至目前為止,雷霆的DRTG(防守效率值)以102.3排名聯盟第三,這波7連勝當中球隊在防守上的改變正是贏球的關鍵。

原本開季後的防守體系可說是相當鬆散,亞當斯(Steven Adams)作為防守核心,只要被對手拉到外圍以小打大用速度甩掉過後,內線的防護幾乎就會在來不及溝通的情況下遭人侵門踏戶。由於亞當斯並非機動性高的內線守護者,因此,一旦被換防就幾乎無法再沉退至油漆區阻絕進攻。

然而,從近期的連勝就不難發現雷霆悄悄地把這項問題改善。現在的亞當斯即便仍會向外進行壓迫,但並不會如之前一樣趨前至油漆區外,取而代之的是以較為緊縮的防線,以側身緊跟對手的切入,除此之外,另一項針對防守的改變是在於整體外圍的防線建立。

NBA
NBA

上季雷霆在抄截排行榜上本就佔據聯盟龍頭位置,其中喬治(Paul George)與衛斯特布魯克也分別為球員中第2和第3名,而本季在比賽節奏更加提升的情況下,球隊更是以場均11.7次抄截狠甩第二名灰熊的10.2次;即使如施羅德(Dennis Schroder)這樣不善防守的球員,也能在球隊的防守體系下有所表現。

雷霆現在的防守策略要訣在於「全面封鎖外線」。根據統計,雷霆目前打過的11場比賽中,對手於外線的命中率僅31.6%為聯盟第二低,基本上除了亞當斯之外,其他球員在換防時都具有聯盟水平以上的機動性和體能優勢,而在這樣的條件下,外圍的對位基本上自然不會有優劣勢的問題,所以一旦對手於外線持球時,雷霆即可以全面的向前壓迫防線來使對手改變進攻手段。

NBA
NBA

這道三分阻隔牆的結果就是,近7場比賽中,對手場均僅有遠低於本季聯盟水平得分110分的103分。

進攻的質變

三分球的使用已成現代顯學,但對一些不善於投三分的球隊來說,卻是在潮流下必須承擔風險的枷鎖,而雷霆正是「此道中隊」。

本季三分命中率僅29%的雷霆無疑是聯盟的吊車尾,開季前4場比賽中,球隊的外線場均投出34.3球,而在這樣大量出手的狀態下換來的卻是不過場均進8.3顆的慘澹命中率。

NBA
NBA

但接下來的7場比賽中球隊學乖了,外線出手比例的調降成為增加進攻效率的根基,28.7次的三分出手換來命中9.3顆的命中率,顯然是相當高報酬率的效果。

減少外線出手後雷霆的進攻方式勢必得進行調整,取外線而代之的便是相當具破壞力的切入,近7場比賽球隊的平均切入次數為40次,雖然依舊是聯盟後段班,但透過切入獲得的7.5次罰球機會卻傲居全聯盟。

現代籃球強調的是空間與外圍的投射,然而雷霆的陣型卻恰好並非適合主流籃球,半場陣地戰對他們來說將是更好發揮的比賽方法。亞當斯本季的進攻手段又更加多元,高位策應搭配遞手傳球,以及直接從低位單打至禁區利用拋投的進攻,都讓球隊在執行半場攻擊的狀態有了更加穩固的得分模式。

NBA
NBA

另外,施羅德加入後,也令雷霆不至於再陷入像上季那樣,在衛斯特布魯克下場後沒人能延續進攻節奏的狀況;前者的中距離跳投和切入吸引對手拉開距離,甚至直接和內線進行擋拆的攻擊都能有效地為球隊增添分數,同時意味著今夏補強是有所斬獲的。

二次進攻14秒的新規則,對於爭搶進攻籃板頗有心得的雷霆而言無疑是道推力,場均12.3個進攻籃板,高居聯盟第5,搭配球隊搖擺人在高節奏下的快速切入和接球後直接出手(C&S),雷霆這波連勝的進攻效率(ORTG)從原本的97.4,足足提升至111.3,無疑是貨真價實的。

也許大量的單打在現代籃球中不受青睞,不過就雷霆球員的適性來說,多一點的單打反而能成為贏球的助力,何樂而不為。

NBA
NBA

儘管總教練唐納文(Billy Donovan)的調度上有些疑慮,但他對於球隊在進攻模式上的調整確實有產生效益,衛斯特布魯克和羅伯森即將回歸,找到贏球方法的雷霆能否在新賽季衝擊總冠軍確實值得期待。

NBA
NBA

在這篇文章裡有關於雷霆, 衛斯特布魯克, Steven Adams, Paul George, 鵜鶘的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

朗多右手掌骨骨折 預計休兵3至5週

比爾超越史密斯 創最年輕900顆三分球紀錄

痛宰爵士50分 獨行俠創隊史第二大勝分紀錄

太陽上演復仇記 主場大勝馬刺20分



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

留言