親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

麥凱倫被迫離去 拓荒者球迷難以割捨的一塊

2022-02-19 07:00聯合新聞網 / littlenosejiang

Getty Images
Getty Images

當所有球迷將目光聚焦於哈登(James Harden)、西蒙斯(Ben Simmons)交易案時,本賽季決定放推、失望的拓荒者球迷仍在感慨數日前雙槍之一——麥凱倫(C.J. McCollum)的離開,身為拓荒者隊球迷,你很難不欣賞這位長期被低估、口條優秀且具有魅力的球員。

從2013年以第一輪第十順位選進波特蘭,麥凱倫的NBA之路沒有像其他高順位新秀那麼順遂,眾所皆知,當時的總教練史達茲(Terry Stotts)是出了名的不愛練新秀,往往還得坐滿2年的冷板凳才能換得上場機會,而麥凱倫也不例外,他在對球迷的告別信中提到,當年自己曾向早一年進入聯盟的里拉德(Damian Lillard)抱怨:「我根本不可能在這裡先發,搞不懂他們當初選我幹嘛?」里拉德當時對他說:「我們總有一天會一同扛起這支球隊的後場、會待在這好長一段時間、會改變這個地方。」儘管當時的麥卡倫仍半信半疑,但就在隔年,2014-15的季後賽,麥卡倫初次證明了自己。

破繭而出

2014-15賽季,2年前拿下最佳新秀、前一年季後賽絕殺火箭的里拉德已是拓荒者冉冉升起的明日之星,而此時的麥卡倫還只是個上場時間僅15分鐘,場均得分不到7分的板凳球員。該年的拓荒者以西區第四的戰績前進季後賽,陣形卻被下位的灰熊完剋,除了當時的大將艾德里奇(LaMarcus Aldridge),全員的進攻在灰熊團隊的堅實防守下陷入泥淖,前3戰就遭對手聽牌不提,更有2戰得分不超過90分。處於1勝3敗的拓荒者來到系列賽第五戰,板凳上的麥凱倫這時挺身而出,展現了如萬花筒般的進攻手段,不論拋投、切入、Catch & Shoot等技巧皆行雲流水,出手毫無猶豫,他最終砍下全場最高的33分,雖然球隊一輪止步,但麥凱倫的精彩表現也為絕望的波特蘭球迷帶來一絲希望——即便這撮希望很快就在自由球員市場上被抹滅。

人去樓空

正當拓荒者面臨先發球員艾德里奇、馬修斯(Wesley Matthews)、羅培茲(Robin Lopez)、貝頓(Nicolas Batum)全員逃走中,交易手腕不足、選秀眼光差強人意的總裁歐希利(Neil Olshey)才發現壓根沒有球星願意來波特蘭,球隊因此「被強迫」進入重整,但這也換來麥凱倫展現真正實力的舞台,15-16賽季,他從一年前的場均6.8分提升到20.8分,單打、Crossover、後撤步等技巧顯著提升,季終獎項更擠下全票MVP柯瑞(Stephen Curry),拿下年度最佳進步球員,「拓荒雙槍」之勢儼然成形,在這之後的連續7年,麥凱倫都能砍下場均至少20分、接近4助攻、4籃板的成績,也逐漸成為拓荒者陣中僅次於里拉德的靈魂人物。

與人們大多數認知的NBA球員不同,麥凱倫早已認真規劃起自己的退休人生,在理海大學主修新聞學的他除了多次在媒體上展現出色的談吐能力,另外也經營Podcast頻道、撰寫專欄,甚至與前隊友康納頓(Pat Connaughton)一同研究房地產投資,去年才在波特蘭所在的奧勒岡州買下一座酒莊、推出以自己為名的紅酒,場下事業已經玩出新的境界。除此之外,麥凱倫也是個熱衷的推特鄉民,當2018年季後賽拓荒者遭到鵜鶘橫掃,一位名為珍妮佛(Jennifer)的勇士球迷嗆聲:「贏得了一場季後賽再說」。麥凱倫的發言:「我正在試,珍妮佛」一夕暴紅,隔年拓荒者闖過季後賽第一輪,麥凱倫也實現了當時的諾言。

不輸「Lillard Time」的關鍵人物

里拉德以關鍵時刻的大心臟聞名,事實上,身為副手的麥凱倫也不遑多讓,2019年在里拉德以半場絕殺雷霆挺進下一輪對決金塊後,得分的重擔落到了麥凱倫身上,除了在歷史性的4OT砍下41分,最後一波的進攻籃板也是由他手中拿下,並發現埋伏在外線的胡德(Rodney Hood)最終逆轉得勝。第7戰也在末節屢屢命中關鍵跳投,砍下37分9籃板,在一片不被看好下,帶領球隊殺進隊史暌違近20年的西區冠軍賽,雖然最終結局並不完美,但這支以雙槍為基石的球隊總是能不斷帶給球迷驚奇與希望。

只可惜雙槍的組合最終仍走向了盡頭,防守上的短板在多年磨合後仍無法改善,上賽季在向暴龍交易得來鮑威爾(Norman Powell)後,拓荒者等同放棄了防守,成了名副其實的玻璃大砲,戰績也證明這樣的陣容難以在高強度的季後賽生存,最終迎來今日出清的局面。身為拓荒者球迷,除了奢望球隊在清出薪資空間後得以迅速重整、來年重返競爭行列,也祝福麥凱倫能夠在他鄉展露頭角,有朝一日重返Moda Center時可以再次沐浴波特蘭球迷的熱烈掌聲。

littlenosejiang

從2006開始看球,棒球已經成為生活中不可分割的一部分,喜歡在每個Play間發掘故事,也是死忠的國民球迷。 #Natitude


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

留言