親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

玩球還是玩命?變種病毒肆虐NBA正面臨停擺

2021-12-20 13:18聯合新聞網 / 陳光立

Getty Images
Getty Images

有關注NBA賽事的朋友都注意到,隨著全美疫情高昇、確診病例增加,各隊缺賽人數持續攀升,甚至不乏一些主力。這種競賽模式,不單影響戰力平衡,甚至危及選手與觀賽群眾健康,NBA聯盟正討論對健康和安全協議(Health-and-Safety Protocol)的修正,包括陣容擴展選項。不過,這是對的嗎?聯盟是否輕忽疫情嚴重性,選擇冒著更大風險推動球季?

根據體育媒體《The Athletic》知名記者查拉尼亞(Shams Charania)披露,在列入停賽名單中的球員裡,有多人是感染Omicron變種,這是感染力更強、更致命的病毒,相當地具有破壞性。ESPN的記者、有「沃神」暱稱的沃納羅斯基(Adrian Wojnarowski) 表示,克里夫蘭騎士隊5人檢測陽性,他們難以湊出完整隊伍打後面的比賽。

另一方面,確診人數不斷增加,芝加哥公牛隊已有兩場因排不出陣容而取消。在12月19日對洛杉磯湖人隊的比賽,球團勉強擬出一份臨時名單,總共只有9人可輪替。本季被看好奪冠的布魯克林籃網隊,三大巨頭杜蘭特(Kevin Durant)、哈登(James Harden)和厄文(Kyrie Irving)都測出陽性無法登場,試問這比賽意義何在?真能反映各隊實力嗎?聯盟多少意識到嚴重性,從上周五起對沒打補強針(Booster)的球員設限,包括比賽當天上午的練習。一旦檢測陽性立即隔離,直到10天後或24小時內兩次PCR陰性才放行。

疫情遍及的範圍不單球員,包括各隊教練與職員。印第安納溜馬隊的教練卡萊爾(Rick Carlisle)、國王隊教頭教練簡崔(Alvin Gentry)、多倫多暴龍隊總裁尤基利(Masai Ujiri),及洛杉磯湖人隊的佛蓋爾(Frank Vogel),均因檢測結果陽性遭到隔離。在這情況下,即使球員陣容完整,也將因主帥缺陣影響到戰術執行與調度。

變種病毒肆虐每一個角落,球館是否開放群聚也將面臨天人交戰。在加拿大多倫多市境內的暴龍隊主場宣布,將入場觀賽人數降到50%以下,隸屬的G聯盟亦將比照辦理,以避免職業球賽變成感染源、助長疫情擴散。但是,其他球隊要不要跟進目前屬未知數,在我看到的是聯盟偏向讓球季進行,而不是以公眾健康為首要研議停賽。

比賽和相關收入的驅使,讓這個商業聯盟難以果斷行事,即使內部也認為這是愚蠢的決定。說實話,假設現在乾脆的停賽,或許明年2月後還能研議恢復。大家需要停下腳步,正視變種病毒在傳播中,我們要學會安全的恢復球季,而不是用殘缺陣容消化剩餘賽事。

我不是針對NBA,這陣子美國電視都有Omicron的肆虐疫情,包括NFL美式足球聯盟,同樣遭到波及,克里夫蘭布朗隊和華盛頓隊均超過10人確診,聯盟緊急頒佈口罩令和禁止室內聚會規定。 冰上曲棍球聯盟亦同,卡羅萊納颶風隊和明尼蘇達狂野隊均因疫情關係取消比賽。大學籃球聯賽從上周三至今,取消一系列賽事,主要是受疫情擴散導致。

美國民眾對2020年那段自主封城的日子充滿抗拒,沒有體育競賽和演唱會,每天活在恐懼中。20個月過去,人們以開放態度投入大型活動,對疫情放鬆警惕。在千人甚至萬人活動上,仍有疫情感染的案例,多數人選擇視而不見,拒絕相信病毒還在周遭。但是,在政府、商業聯盟官員的角度,他們不應選擇性相信疫情遠去,彷彿大流行已經結束。Omicron比起過往更凶猛、更致命,誠如華盛頓大學的健康指標與評估研究所教授莫克達德(Ali Mokdad )所說,這變數病毒就像山林野火,正在肆虐全世界。

陳光立

一位曾奔走美國球場的記者所見所聞,2006年起編譯MLB與NBA新聞,2008年掛證件踏進球場採訪,走遍每個角落,用眼、耳和腿跑出故事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

灰熊打出驚奇團隊籃球 年輕總裁操盤快速完成重建

2022-05-17 09:00

湖人不滿佛蓋爾用兵 請傑克森找會用衛少的新帥

2022-05-10 07:00

負資產尾大甩不掉 湖人如何處置衛少成大難題

2022-04-19 07:00

單場爆發51分 二年生比伊躍居活塞重建重要拼圖

2022-03-22 07:00

榮登史上最多勝總教練 波波維奇伴隨馬刺寫傳奇

2022-03-15 12:00

從頂尖中鋒降為副手 卡森斯復出故事超勵志

2022-03-09 08:00

掌握與安比德天作之合契機 哈登奪冠最後一搏

2022-03-02 16:20

進攻高效攀生涯巔峰年 德羅展強力競逐MVP

2022-02-22 13:00

「歐陸雙星計畫」慘澹收場 獨行俠交易利弊猶待觀察

2022-02-15 12:00

揮別傷病力扛重任 安比德刷紀錄衝刺MVP

2022-02-08 11:00

在金州勇士找到歸屬感 維金斯破除質疑找回自信

2022-02-01 14:00

成湖人季外大驚喜 安東尼轉換角色當替補支柱

2022-01-25 07:00

庫茲瑪轉隊再進化 帶領巫師向前衝

2022-01-18 07:00

湖人變陣小球收效果 年輕副將功不可沒

2022-01-11 08:00

外線出手率創新高 NBA防守面臨挑戰越來越艱鉅

2021-12-28 07:00

公牛防守排名揚升 板凳英雄卡盧索當居首功

2021-12-07 11:00

湖人勝率跌破5成 佛蓋爾真的飯碗不保?

2021-11-29 07:00

瞄準年度最佳新秀 巴恩斯攻守技驚四座

2021-11-22 07:00

未進75大明星又無球可打 該為厄文叫屈嗎?

2021-11-16 16:00

新球觸感不佳影響命中率?球季漫長仍須時間驗證

2021-11-08 07:00

湖人失分偏高凸顯問題 總教練不諱言要好好練防守

2021-11-02 07:00

太想贏溝通不良險釀內鬨 湖人2連敗後開胡盼返正軌

2021-10-26 07:00

聯盟官方75大再等1天 各媒體爭相為球星排名

2021-10-19 07:00

夢幻陣容卻吞熱身賽4連敗 湖人應該擔心嗎?

2021-10-12 07:00

厄文拒打疫苗引社會撻伐 缺席場次將打亂籃網陣容

2021-10-05 07:00

快艇持續悲情vs.湖人風生水起 同城勁旅兩樣情

2021-09-28 07:00

華人球員為何屢闖NBA失利? 語言化文差異挑戰多

2021-09-14 07:00

老將紛投效湖人 奪冠文化與洛杉磯有絕對吸引力

2021-09-07 07:00

湖人新陣容到齊 迎接訓練營再招募兵馬

2021-08-31 07:00

NBA球員退役後的生涯 耕耘各階層籃球教育

2021-08-24 07:00

熱門文章

灰熊打出驚奇團隊籃球 年輕總裁操盤快速完成重建

2022-05-17 09:00

湖人不滿佛蓋爾用兵 請傑克森找會用衛少的新帥

2022-05-10 07:00

負資產尾大甩不掉 湖人如何處置衛少成大難題

2022-04-19 07:00

留言